Мой сайт
Четверг, 27.07.2017, 05:49
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

Главная » 2009 » Июнь » 28 » Всечувашский Акатуй в Чебоксарах
Всечувашский Акатуй в Чебоксарах
12:49
24 июня 2009 года Чувашская Республика отметила День Республики, посвященный 89-й годовщине со дня ее основания. В этот день в парке имени 500-летия Чебоксар впервые проведен чувашский национальный праздник «Акатуй».
      В советские годы в июне вместо него в столице автономной республики  обычно организовывался праздник песни хоровых коллективов, носящий несколько интернациональный характер.
     Летом 1991 года в Чебоксарах, в Центральном парке культуры и отдыха «Лакреевский лес» был организован национальный праздник «Чаваш ахах-мерчене» («Чувашские драгоценности»). 
     В День Республики в столице Чувашии проходит Международный фестиваль народного творчества «Родники России», организуемый министерствами культуры РФ и ЧР как интернациональное мероприятие.
     Чувашские фольклорные коллективы, в том числе прибывающие на День Республики из российской диаспоры, оказывались на своем государственном празднике как бы в роли пасынков. Они, как правило, были вынуждены самостоятельно размещаться и питаться за свой счет. Поэтому на недавнем, 7-м съезде Чувашского национального конгресса весной 2009 года его делегаты активно выступили за проведение в Чебоксарах в День Республики праздника «Акатуй». Тем более, что в этом году аналогичный Всечувашский праздник, организуемый ежегодно в конце мая  Федеральной национально-культурной автономией чувашей России в Москве, был отменен.
      «Акатуй»-2009» торжественно открылся на концертной площадке парка. Был поднят флаг праздника. Затем  выступили чувашские фольклорные коллективы, исполняющие аутентичные (подлинные) народные песни и танцы. Затем участники праздника построились в длинную колонну и направились на спортивную поляну. Здесь состоялось награждение организаторов и спонсоров спортивных чувашских соревнований по национальной борьбе «Керешу», гиревому спорту, легкой атлетике и др.
      Затем тысячная колонна перешла на другую  поляну в сторону лесистого берега Волги. Здесь состоялось торжественное открытие новой монументальной резной деревянной стелы «Юпа». Автор ее эскиза – чувашский художник из Чебоксар, уроженец Яльчикского района   Палтай Микус. Автор-исполнитель – чувашский художник из села Рунга Буинского района Татарии Сантр Пикл. Спонсор проекта – чувашский меценат и общественный деятель Николай Угаслов.
      Перерезается красная ленточка. По старинному чувашскому обычаю совершаются традиционные национальные  обряды под руководством этнографа Асла мачавара Никифора Наумова,  звучат древние чувашские молитвы, обращенные к богу и духам предков.
    Затем рядом на площадке возобновляются выступления фольклорных коллективов.
      По соседству начинают работу торговые палатки и шатры районов Чувашии. Здесь уже готовы традиционные национальные блюда чувашской кухни: наваристый мясной суп «Какай шурпи» в котлах на кострах, мясные пироги «Хуплу», творожные сырки «Чакат»,  чувашское пиво и другие. В разных концах поляны звучат чувашские песни и плясовые мелодии. 
      На праздник приглашены и гости из соседних республик. Радушных хозяев приветствуют руководители Всемирного Конгресса татар, Курултая башкир, Общественного объединения марийского народа и другие гости.
      В конце дня праздник переместился в центр города, на Красную площадь, на бульвар купцов Ефремовых, где были развернуты выставки-продажи произведений декоративно-прикладного искусства, чувашской литературы, проходил Международный фестиваль народного творчества. Его посетил министр культуры России Александр Авдеев.
    На набережных городского залива и Волги, у монумента Матери-покровительницы  проходили массовые гуляния. Работали рестораны и кафе. 
  
P.S.    «АКАТУЙ»-2009»  В ЧЕБОКСАРАХ
  
     После первой части концерта на площадке (у Колеса обозрения) участники праздника образовали большой хороводный круг. В хороводе, символизирующем национальное единение и родство душ, участвовали как артисты в национальных костюмах, так и все желающие. Это было красивое, волнующее зрелище.  Затем внушительная тысячная колонна направилась на большую спортивную поляну.
     В соревнованиях участвовали не только спортсмены из Чувашии, но и представители чувашской диаспоры из других регионов.
     То же самое можно сказать и о культурной программе. Среди чувашских фольклорных коллективов выделялись сельские ансамбли из Самарской области, где  больше, чем в других регионах, сохранились островки самобытного аутентичного народного чувашского песенно-танцевального искусства. В Самарской области ежегодно проводятся свои национальные чувашские праздники. В том числе на областном уровне, при поддержке администрации. В нынешнем «Акатуе»-2009» в Чебоксарах участвовали, например, ансамбль «Салкус» («Родник») из села Большое Микушкино Исаклинского района под руководством Надежды Савельевой, коллективы из Шенталинского и Кинельского районов.
    На праздник приехали также чувашские коллективы из Башкирии. Там тоже активно работают два чувашских национально-культурных объединения: Канаш чувашей Республики Башкортостан, которым руководит Валерием Сидоровым  и Общество чувашской культуры РБ (председатель -  Юрий Михайлов), у него есть и Чебоксарское отделение общества. Его активисты также реализуют свою культурную программу с экскурсиями, деревенскими пикниками, купанием в Волге и т.п. 
    Среди участников «Акатуя» были председатель Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан Константин Яковлев и его заместитель – главный редактор республиканской чувашской газеты «Сувар» Константин Малышев, их земляк, ныне живущий в Тольятти литератор и участник чувашского ансамбля Владимир Левуков, гости из Ульяновской области, Екатеринбурга и других регионов.  
     Культурная программа «Акатуя-2009» завершилась традиционным вечерним концертом известных чувашских эстрадных исполнителей перед особняком Николая Ефремова на улице Композиторов Воробьевых, 10, где сейчас располагается офис Чувашского национального Конгресса. Это оживленный транспортный перекресток в старом центре Чебоксар, неподалеку от живописного городского приволжского залива.
      В концерте,  кроме чебоксарцев, выступали  также чувашские певцы из Самарской области  и Саратова. А в финале как всегда с блеском исполнили свои хиты артисты популярной группы «Янра, юра!» («Звени, песня!») под управлением всеобщего любимца, народного артиста Чувашии Вячеслава Христофорова. Концерт прошел с большим успехом.
      Праздник завершился поздним вечером красочным фейерверком.  
                                                                                        
                                                                                           Тимер АКТАШ.
   г.Чебоксары
   Июнь 2009 г.
 
 
 
 
Просмотров: 1026 | Добавил: ofizery | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz