Мой сайт
Суббота, 27.04.2024, 05:40
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » 2009 » Июль » 26 » Хадж-2009
Хадж-2009
10:33

ЧУН СУРЕВ  ИЛИ  ЧУВАШСКИЙ  ХАДЖ-2009

Из паломничества по Золотому кольцу Волжско-Камской Болгарии вернулась группа Союза чувашской молодежи «Сувар»


    Ежегодное путешествие по историческим местам предков чувашского народа как всегда организовал почетный председатель (эльдебер) и организатор Союза чувашской молодежи (СЧМ) «Сувар» Ульдияр (Олег) Цыпленков. За неделю группа из 34 человек проехала на автобусе «ПАЗ» 2242 километра.
    Паломники выехали из Чебоксар 5 июля 2009 г. По пути они возложили цветы к памятнику пламенному чувашскому поэту Михаилу Сеспелю (1899-1922) во дворе средней школы в селе Шихазаны Канашского района ЧР, где в 1914-1917 годах учился классик. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения, и поездка была посвящена этой памятной дате.
       В Батыревском районе туристы осмотрели Тигашевское городище 10-12 веков, посетили могилы поэтов Васьлея Митты и Геннадия Айги.
    В городе Тетюши Республики Татарстан группа посетила местное педучилище, где в 1917-1919 годах в чувашской учительской семинарии учился М.Сеспель. Следующая достопримечательность Тетюшского района, с которой ознакомились туристы, - городище Ошель времен Волжско-Камской Болгарии. Оно расположено у чувашской деревни Богдашкино (Пухтель).
     Затем группа приехала в чувашскую деревню Кошки-Новотимбаево (Канна Кушки) того же района. Здесь родился просветитель чуваш Иван Яковлев и другие известные деятели чувашской культуры. При местной школе действует музей. Вечером в клубе гости дали благотворительный концерт для сельчан.
       Гвоздем программы явилось выступление дипломанта Международных культурных фестивалей «Европа без границ» чувашского фольклорного ансамбля «Шусам» («Заря») из Чебоксар. Им руководит Диана Сусарина ( Семенова). В концерте также участвовали писательницы Светлана Азамат,  Лидия Сарине, эстрадная певица Вера Никонорова, заведующая чебоксарским музеем М.Сеспеля Антонина Андреева.
      Во второй день путешественники прибыли в чувашскую деревню Старое Афонькино
 ( Киве Ухинкел) Шенталинского района Самарской области. Здесь до сих пор живут некрещеные чуваши, сохранились дохристианские имена. Поэтому тут бывают чувашские ученые из Чебоксар, изучающие культуру и старинные обычаи местных жителей. Гостей любезно пригласила переночевать семья местного жителя Анатолия Белова. Во дворе его усадьбы был организован горячий ужин. Вечером в переполненном клубе был дан очередной благотворительный концерт.
     На следующий день паломники приехали на родину другого классика чувашской поэзии – Константина Иванова -- в деревню Слакбаш (Слакпус) Белебеевского района Башкирии. 
     Километрах в 10 от  Слакбаша когда-то находилась в лесу легендарная деревня Сильби, в которой происходили события, описанные в его знаменитой поэме «Нарспи». Чтобы увековечить это место на лесной поляне, союз «Сувар» установил здесь памятную стелу «Юпа». Она вырезана из дуба чебоксарским скульптором и ученым Дмитрием Мадуровым. Основание укреплено железом. В фундамент монумента была заложена капсула с посланием к чувашской молодежи 22-го века. Его написала С.Азамат.
     Рядом в низине  протекает речка Сильби. В ее русле в прошлом году У.Цыпленков обнаружил заросший родник. В этом году он заранее заказал в деревне Балабаш-Нурусово Батыревского района деревянный сруб для этого родника. Его изготовил житель деревни Михаил Урмаков. А заготовку для «Юпа» приготовил его односельчанин Николай Носков. Спецгруз доставил в Чебоксары житель села Первомайское этого же района Юрий Секретов. И вот теперь их установили в далекой Башкирии на месте чувашской деревни.
     Юпа установили между двумя березами, которых участники акции назвали Нарспи и Сетнер. По древнему обычаю стелу обвязали платками и лентами. Собравшиеся читали вслух строки из бессмертной поэмы, водили хоровод, прыгали через костер. Отныне это священное для чувашей место будет местом встреч молодежи. Его возродил союз «Сувар».
     На встречу с единомышленниками приехала из Уфы группа Союза чувашской молодежи Республики Башкортостан во главе с его председателем Элеонорой Васильевой.
     Во второй половине дня погода стала портиться. Водитель автобуса забеспокоился. Ведь если начнется дождь, то луговая почва размякнет, и автобус завязнет на проселочной дороге. Но Ультияр сказал, что все работы надо завершить, и все запланированное исполнить. И чувашский Верховный Бог Султи Тура внял его мольбам, повременил с дождем. Он стал накрапывать только тогда, когда все намеченное было выполнено. Автобус, правда, пришлось иногда толкать на проселке. И лишь когда он выехал на асфальт, разразился ливень. Тав, Чаваш Тура! (Спасибо, Чувашский бог!)
      Администрация деревни Слакбаш организовала ночевку делегации в хороших условиях. Путешественники посетили дом-музей и могилу К.Иванова, попили родниковую воду из знаменитого источника Нарспи и Сетнера.
     На следующий день группа вернулась в Татарию. Здесь в Алексеевском районе, рядом с селом Билярск, в окрестностях бывшей второй столицы Волжско-Камской Болгарии Биляра, «великого града Болгарского», на берегу реки Малый Черемшан ( Кесен Сарамсан), расположено лесное урочище Валем-хуса. В нем бьет мощный источник, считающийся в округе священным. Окрестные чуваши считают это место объектом поклонения  -- киреметь.
      В конце 1990-х годов комплекс «Святой ключ» обустроен объединением «Татнефть». В середине 1990-х на киреметище союз «Сувар» установил стелу «Юпа». Его вырезал чебоксарский скульптор Федор Мадуров. Сюда  ежегодно приезжают группы СЧМ «Сувар» во главе У.Цыпленковым. Им утверждена традиция – здесь происходит церемония чувашского имянаречения. В этом году в нем участвовала также группа Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан во главе с ее зампредседателя, главным редактором республиканской газеты «Сувар» из Казани Константином Малышевым и председателем СЧМ «Сувар» Арсланом (Алексеем) Наумовым.
     В этом году после омовения водой из источника и обряда с молением «Чук» здесь приняты следующие чувашские имена: мужские: Упа, Алман, Айтар, Илтимер, женские: Шапчак, Парчакан, Пинерпи, Телейпи, Ырпи, Элине и другие.
     После совместной трапезы собравшиеся провели фестиваль чувашской бардовской песни.
     Поздно вечером по приглашению местного чувашского культурного центра и его председателя Дарьи Романовой делегация дала очередной благотворительный концерт в селе Чувашская Майна.
    На следующий день группа посетила музей другого классика чувашской литературы –  Петра Хузангая в деревне Сиктерме-Хузангаево соседнего Алькеевского района РТ, где родился поэт.
    Затем паломники переехали в соседний Спасский район РТ, где неподалеку от села Кузнечиха расположено городище Сувар. На его окраине находится деревенька Татарский Городок. Городище опоясано сохранившимися  рвами и валами. Здесь в середине 1990-х годов союз «Сувар» также установил памятные стелы «Юпа». Паломники повязали на них новые памятные ленты, совершили здесь трапезу, собирали землянику.
     К вечеру путешественники прибыли на городище Болгар в этом же районе. Оно расположено на высоком левом берегу Волги на окраине современного русского села Болгары рядом с небольшим городом Болгар. Отсюда красивый вид на Волгу и окрестные дали. Здесь располагалась первая столица средневековой Волжско-Камской Болгарии.
     (Как рассказывали местные жители, современный городок  переселили из затопленной позже приволжской низины перед заполнением Куйбышевского водохранилища в 1950-е годы. Тогда этот райцентр назывался Куйбышев (Татарский).  (Не путать с  бывшим областным центром Куйбышевым, нынешней Самарой). Соответственно район назывался Куйбышевским. А до революции этот приволжский городок назывался Спасск. И уезд носил название Спасский. В память об этом в начале 1990-х годов район переименовали в Спасский.)
     … Итак, наши туристы поставили палатки на высоком берегу Волги, сходили к  памятной каменной стеле «Юпа», установленной здесь в начале 2000-х годов  Дмитрием Мадуровым, искупались, совершили обряд поминовения предков «Чук». После ужина вечером пели песни у костра.
     Утром после купания и  экскурсии по археологическому и архитектурному заповеднику Болгар туристы убрали территорию и поехали в Казань. В 2001 году через нижнюю Каму построили новый мост. И теперь транспортное сообщение в регионе существенно улучшилось.
    В Казани на Арском кладбище паломники возложили цветы на могилы основателя первой чувашской газеты «Хыпар» Николая Никольского, составителя 17-томного словаря чувашского языка Николая Ашмарина и профессора Казанского университета Карла Фукса.
    В заключение группа участвовала в слете Союзов татарской, марийской и чувашской молодежи в палаточном лагере Тан-Батыр в верхнем течении реки Казанки. Это место километрах  в 80 на север от Казани называется по-татарски Иске Казан (Старая Казань).
      В гости в лагерь приезжал проректор Международного университета из города Туркестан Шымкентской области Казахстана. Днем на лугу организовали футбольный турнир. Команда СЧМ «Сувар» выиграла у команды СТМ «Азатлык» со счетом 4:0. Причем, три гола забил выпускник 10-го класса Айбечинской средней школы Ибресинского района Чувашии Евгений Семенов. Еще один гол забила чебоксарская студентка Римма. Потом купались в Казанке.
     Вечером союз «Сувар» дал концерт. Затем у костра звучали песни.
     СЧМ «Сувар» благодарит спонсоров поездки: директора Чувашской госфилармонии Николая Казакова, Министерство культуры и по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии, ГТРК «Чувашия», редакцию газеты «Сувар» и ее главного редактора Константина Малышева,  директора Чебоксарского центра детского туризма «Эткер» Наталью Панченко, Чувашский фольклорный ансамбль «Шусам» и ее руководителя Диану Сусарину (Семенову), Веру Никонорову, Дмитрия Мадурова, Николая Носкова, Михаила Урмакова, Юрия Секретова,  Анатолия Белова, Дарью Романову, Валерия Угарова, Сергея Гаврилова, Светлану Азамат, Лидию Сарине, администрации поселений, где побывала делегация, Союз татарской молодежи «Азатлык», всех, кто помогал в организации путешествия и принимал делегацию СЧМ «Сувар».
                                                                                           Тимер АКТАШ.
  Чебоксары июль 2009
   

Просмотров: 1310 | Добавил: ofizery | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz