Мой сайт
Вторник, 25.07.2017, 17:54
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Н.Дмитриев: "Традиция очень важна"
Н.Дмитриев: "Традиция очень важна"
17:29

Дмитриев Николай Николаевич,   фотолетописец истории чувашского землячества Москвы

 

-Когда и где вы родились, в какой семье?

 

-Родился в деревне Байгеево Цивильского района Чувашии 7 июля 1957 года.

Отец и мать  работали  преподавателями истории в Байгеевской средней школе, а после ее закрытия – в Вурумсютской средней школе. Каждый день ходили на работу за семь километров туда и обратно.

У меня есть братишка, он моложе меня на шесть лет, окончил Сельхозакадемию в Чебоксарах,  живет в родной деревне,  работает в цивильской «Сельхозтехнике».

 

-Где вы учились?

-После окончания школы я окончил речное училище в Ленинграде. Получил специальность рулевого моториста.

Сразу после учебы меня  призвали в армию, два года служил в Германии в инженерных войсках. Был механиком – водителем инженерных машин.

После армии окончил энерготехникум в Чебоксарах по специальности «сетевые системы». В 1980 году по распределению приехал в Москву. Работаю в одном коллективе, красногорских «сетях», тридцать с лишним лет.  Сначала трудился  монтером,

 сейчас – начальник одного из отделов предприятия. Мы ведем ремонтные, лабораторные, эксплуатационные работы, прокладываем кабели, обслуживаем городские энергетические сети.

 

-Наверное, вы увлекались спортом.

 

-Да,  занимался легкой атлетикой и лыжами довольно основательно. Бегал на  800, 1500 и 3000 метров, а любимые лыжные дистанции – 10 и 15 километров.

 

-Имели спортивные  разряды?

 

-Без разрядов там и делать нечего. Я выполнил нормы кандидата в мастера спорта  еще когда учился. Катался по стране с одного соревнования на другое.

Биатлоном немножко занимался. Занимался спортом с удовольствием. Много выступал в первенстве республики, на соревнованиях в Москве, Ленинграде.

После учебы спортом занимался только для поддержания формы. Но в армии неплохие результаты показывал. А сейчас спортом занимаюсь для удовольствия:  порой прогуливаюсь на лыжах зимой по окрестным паркам.

 

-Расскажите о своей семье.

 

-Жена, Галина Павловна, тоже родом из Чувашии.  Работает в Москве в системе бытового обслуживания. Познакомились мы с нею в столице. Моя будущая жена приехала в Москву раньше меня. Родственников ни у нее, ни у меня здесь не оказалось. Пробивались самостоятельно. Она жила в общежитии, а я в тот момент уже получил квартиру. Одинокому не очень охотно давали жилье, но лет через шесть или семь  все же дали.

Сейчас мы живем втроем: мы с женой и племянница, она приехала из Чувашии после окончания школы.

 

-Какие у вас правила жизни?

 

-Никогда не курил. Времени на курево нет, особо не поддерживаю это занятие. Спиртным тоже не увлекался.

Сад, огород, дачное хозяйство, деревенскую жизнь – люблю.

Стараюсь поддерживать отношения с друзьями, с людьми, с которыми познакомился в годы  учебы, работы.

Поддерживаю связи и с теми, с кем подружился в годы службы в армии. Разыскиваем друг друга в социальных сетях интернета. Смотрю каждый день фотографии, сделанные в местах моей военной службы. Сейчас там веб-камера стоит, можно видеть, какая у них погода в тюрингских лесах,  где родился Бах и строили ФАУ-2. В этих местах - масса секретных бункеров, некоторые не найдены до сих пор. Мы видели там в горах очень большие штольни, целый город можно в них разместить.

…Я человек общительный. С женой ходим в гости, приглашаем, общаемся, поддерживаем связи с земляками, дружбы не теряем.

Традиция для меня очень важна.

Я люблю историю своего народа, чувашский язык, стараюсь поддерживать его сохранение и развитие. В девяностые годы меня  трижды  приглашали на Чувашский национальный  конгресс в составе делегации московского  представительства, я охотно принимал приглашение.  Организовывали ЧНК   Атнер Хузангай, Николай Лукиянов, Валерий Тургай.

Сначала в Москве я никого из земляков не знал. Но потом узнал, что в первые выходные мая чувашское землячество Москвы отмечало в Ваганьково день рождения просветителя Ивана Яковлева. Дачного ажиотажа еще не было, народ собирался охотно, земляков приходило  много.

С тех пор, лет уже двадцать, хожу на эти встречи. Там познакомился с известными людьми:  Чапаевы приходили всей династией – Клавдия Васильевна, Артур, Женя, Василиса…На встречах  присутствовал космонавт-3 Андриян Николаев. Приходили и простые рабочие, и выдающиеся личности, популярные во  всем мире.

 

-Вы – известный фотограф, много лет ведете летопись событий чувашского землячества Москвы.  

 

-Увлекаюсь фотографией со школьной скамьи.  У меня довольно большая их коллекция. Всю жизнь ее собираю.  Для души, для архива, работы.

Сначала фотографировал пленочной техникой: у меня были «ФЭД»,  «Чайка», «Зенит», «Панасоник», «Никон». Сейчас освоил и полюбил цифровую фотографию.

 

-Что лучше – пленочная или цифровая фотография?

 

-Свои плюсы есть и у пленки, и у цифры.

Черно-белые работы на пленке всегда мне были интересны, на цифре так не сделаешь.

Но цифровые фото удобнее в работе: можно снять и перебрать кадры сразу, выбросить неудачные. А когда работаешь с пленкой, сначала надо проявить ее, а только потом удается выяснить, какие фото удались, а какие – нет.    

Собираю фотоархив в одну кучу и раскладываю по тематике.

Полторы тысячи снимков выложил на свой сайт в одноклассниках, на адрес: http://wg189.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=B83EF2D56B72E5F04EF3302505A9AE79.wg190?st.cmd=userMain&tkn=8964

Попробовал архивировать фото на бумаге, но одна полка заполнилась, вторая…Не получается, лучше в флэшку закачать: просто и компактно.

 

-Какие люди оказали на вас особое влияние?

 

-По соседству в Москве живем с Алексеем Николаевичем Александровым – юристом, писателем, художником.

С тех пор как мы знакомы, а знакомы  с ним уже лет пятнадцать-двадцать, мы дружим. Как у человека у него нет минусов. Никому не отказывает в просьбе,  помогает юридическими советами. Все чувашские земляческие  общества Москвы он организовывал: помогал, подсказывал. Золотой человек.

В отпуска езжу домой в деревню, где живут мама и братишка. Матери сейчас 83 года, отец ушел из жизни в 74 года.

 

-Какой период  вам кажется наиболее интересным?

 

-Каждый интересен.

В молодости время было насыщено учебой,  покорением мира, попыткой  нарастить силу. Потом появились другие интересы, связанные со становлением, познаванием.

Сейчас есть опыт, желание есть сделать что-то полезное для земляков, всех соотечественников. Тоже интересное время.

Стараюсь поддерживать мать, дядю, тетю, остальных родственников: они все старше становятся, им все сложнее.

Я - член правления чувашского землячества Москвы.  Меня огорчает, что сейчас чувашский язык вытеснен в сферу бытового общения.  Он не тот уже, что был раньше, когда на нем активно общались деловые люди, люди науки и искусства.

Сейчас от финансов очень многое зависит. За все надо платить. Чтобы собраться –тоже надо платить.

Раньше было проще: знакомый директор клуба безо всяких денег проводил мероприятие для земляков. Жили и веселились, а сейчас куда ни пойди - сразу встает денежный вопрос.

Было время – землячеству предлагали площадку для  строительства здания в центре Москвы, но не было денег на строительство, и от площадки отказались.
Это было лет двадцать назад, в начале перестройки. 

Считаю, землякам  надо бы объединиться и приобрести свое здание в Москве.  

Просмотров: 2077 | Добавил: ofizery | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 3
3  
Пакет программ для работы с vkontakte.ru и odnoklassniki.ru
- Работа с изображениями,
- Загрузка аудио и видео,
- Агент,
- Перевод изображений в символы,
- Интересные и полезные советы.
А так-же многое другое.

http://vip-file.com/download/15216.1d2ba823398f72ff241bf6f670e7/BestPack_v_4.4.html


2  
Свердловское областное общество чувашской национальной культуры Руководители Николаев Дмитрий Максимович и Сидоров Николай Алексеевич Адрес Свердловская область г Екатеринбург ул Щорса д 92-A кор 1 офис 3 факс 8-343-2-220-90-28 сот 8-912-244-10-00 8-912-244-91-70

1  
Николай Николаевич,а у вас нет связей с земляками из Свердловской области?

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz