Мой сайт
Пятница, 29.03.2024, 16:34
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Гордость и слава, горе и слезы...

Канул в вечность XX век, оставив в истории чело­вечества самый смертельный и кровавый след. Пожалуй, ни одной стране в прошлом веке не досталось столько горя и слез, не пришлось испытать столько бед, боли и невзгод, сколько выпало на долю России и ее жителей.

Все войны того периода, начиная с противостояния с Японией в самом начале века, уносили миллионы, десятки миллионов жизней, превращая в прах не только тела, но и дела, которые могли быть ими совершены. Многие со­бытия, факты из жизни участников тех событий мы уже никогда и не узнаем. Живых свидетелей почти не осталось. Сохранить бы то немногое, что еще можно услышать от доживающих свой век ветеранов, свидетелей...

Мне, человеку, родившемуся в середине ушедшего страшного века, удалось увидеть живых свидетелей войны, послушать разговоры жителей нашей деревни, вы­полнявших свой патриотический долг в те смертельные

1418 дней и ночей.

         О том, что где-то очень далеко есть страна Япония,
город Порт-Артур, в детстве услышал от родственника
по материнской линии Н.Полытова. Коренастый, креп-­
кий, с широкой костью в теле  красавец мужчина вернулся в родную деревню в 1909 году, пройдя кровавые события начала века. Военная выправка, бога­тырская сила, гордый взгляд уве­ренного в себе человека сохра­нился на его фото начала XX века.

Прожил Николай Ефимович 87 лет. Умер в 1971 году. К сожалению, мы, чуваши, сильны задним умом - ни одной строчки его воспоминаний никто на записал. Люди, товарищи чуть постарше меня, тоже почему-то этого не сделали, - и не оста­лось от многих живых участников следа их подвигов.

Собирая материал для книги «Де­ревня Анаткас-Марги: прошлое, на­стоящее, будущее» (Чебоксары, 2004 г) , мы смогли найти совсем мало дан­ных об участии наших односельчан в войне с Японией. Знаем только, что более десятка жителей деревни были участниками тех событий начала XX века, а несколько человек навсегда ос­тались лежать в тех далеких от роди­ны землях.

Остается только надеяться, что кто-то из молодых односельчан осно­вательно покопается в архивах, поднимая пыль с толстых томов, и восстановит, сделает доступным, известным эту страничку истории для жителей деревни.

Чуть больше материалов собрали и узнали мы о первой мировой и гражданской войнах. Мой дед по от­цовской линии В.Николаев принял участие в этих крова­вых событиях. В 27 лет, в 1914 году, Виктор Николаевич был призван в армию. До его ухода на войну у них в семье с супругой Анной Романовной родились два сына - Афа­насий (1911 г.) и Николай (1912 г.). Оставив малолетних детей на руках матери, дед ушел защищать свою родину.

С той войны в деревню не вернулись 43 мужчины -основная рабочая сила, люди в расцвете сил, здоровья, про­должатели своих родов.

Моему деду повезло. Он попал в плен и проработал на территории Венгрии до 1918 года. После вернулся до­мой и приступил к мирному труду.

Дед, повидав европейскую жизнь, вел свое хозяйство очень справно. Как только власти разрешили частную деятельность, открыл в «ласи» маленький магазинчик. В 1919 и 1924 годах в семье деда и бабушки родились еще два сына: Михаил и Александр - мой отец. Думали ли их родители, что через несколько лет придет еще более страшная война и все четверо их сыновей уйдут на фронт? Конечно, нет. Не думали. Деду в год начала самой кро­вавой войны было 54 года - столько же, сколько мне се­годня. На войну брали и 50-илетних, но моего деда ос­тавили дома. Зато всех четверых детей друг за другом забрали на фронт. Мой отец ушел в армию в 17 лет отроду. 18 лет ему исполнилось уже после принятия присяги в 1942 году.

Все дети-сыновья оказались на фронте с первых дней. И опустел дом. (Кстати, будто природа сама готовилась к войне - во многих се­мьях в то время рождались одни мальчики или в большинстве семьях были мальчики, а не девочки. Ни дед, ни бабушка и предполагать не мог­ли, что из четверых детей в той мя­сорубке погибнут трое. Иначе бы они, наверное, и не рожали детей, чтоб не испытывать такого горя).

Первая похоронка в семью «пришла» от Михаила, ко­торый оказался лицом к лицу с врагом в первые же дни войны и погиб. Вторую похоронку - на старшего сына Афанасия - прислали через год. Он погиб в боях под Смоленском. Дольше своих двух погибших братьев про­воевал Николай, моряк Черноморского флота, похорон­ку на него родители получили в 1944 году.

Четвертый сын, мой отец, остался жив. А сколько таких родителей, которые, не выдержав свалившегося на них горя, заболевали, накладывали на себя руки, уходи­ли из жизни раньше времени! Много, очень много... В книге памяти моей деревни увековечены имена 106 односельчан, сложивших головы на полях сражений. Удалось най­ти, собрать и напечатать в книге «Деревня Анаткас-Марги: про­шлое, настоящее, будущее...» фо­тоснимки 80-и из них. (Старожил деревни Анаткас-Марги М.Гаврилов подсчитал погибших в той войне по хозяйствам. Получилось значительно больше - 129 чело­век. Это и понятно, ведь многие родившиеся в деревне ушли на фронт с других городов и дере­вень, через другие военкоматы.

Имен многих из них, а тем более фотоснимков уже, ви­димо, никогда не найти. Семья Щербаковых, к примеру, получила 4 похоронки. В семьях Ямашевых, Сармандеевых, Вик­торовых погибли по 3 сына. Еще в 14 домах не вернулись по двое детей...

Таким образом, самая силь­ная, работоспособная часть насе­ления деревни была уничтожена чумой под названием «война». И отброшен назад на столетия де­мографический рост, экономи­ческое и социальное развитие и моих земляков-односельчан. Огромный, никогда и ничем невосполнимый вред принесла Великая Отече­ственная война нашему народу.

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz