Мой сайт
Пятница, 24.11.2017, 01:09
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

Главная » Статьи » Мои статьи

Михаил Шмелев

Михаил Петрович

ШМЕЛЕВ

Генерал-майор

Родился в 1925 году в г. Гусь-Хрустальный ныне Владимирской области. Русский. Состоял членом КПСС с 1946 г. ВКрасную Армию призван в 1942 г. Вскоре после прохожде­ния ускоренных курсов в стрелково-снайперском училище направлен на 1-й Украинский фронт. Воевал в составе 1130-го стрелкового полка 336-й Житомирской стрелковой дивизии 60-й армии. Был дважды ранен. После войны продолжил службу в армии. Был первым зам. начальника штаба Северной группы войск, работал в аппарате Министерства обороны СССР.

В 1955 г, окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1968 г. - Военную академию Генераль­ного штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал-майор.

С 1988 г. - в отставке. Награжден двумя орденами Оте­чественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Имеет награды иностранных государств. Живет в Москве.

Родился 21 декабря 1925 года в бедной крестьянской семье во Владимирской области. Случилось так, что четверо детей (старшему было 15 лет) остались с матерью без отца, что крайне осложнило и без того трудное материальное положение.

В 1932 году мать вышла замуж за человека из Чува­шии. В 1933 году всей семьей мы переехали в г. Чебок­сары, где и обосновались на постоянное жительство. Я, таким образом, с 8-илетнего возраста кровью связан с Чувашией, которая практически стала для меня Роди­ной. С этого времени по существу для меня началась бо­лее или менее сознательная жизнь. Отсюда мой отчим, старший брат и отец моей жены уходили на фронт. Здесь жили, трудились и похоронены мои мать и отчим, ро­дители моей жены, близкая родственница - тетка моей жены Зоя Ананьевна Андреева, бывшая Председателем Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Мой старший брат, участник Великой Отечественной войны, и сестра живут в г. Чебоксары и сейчас. Оба на заслуженном отдыхе.

С приездом в г. Чебоксары я учился в средней школе № 2 им. М.Горького, в 1940 году окончил 7 классов и поступил в кооперативный техникум. Проучился в нем лишь один год, так как с началом войны техникум зак­рыли. Более года, до призыва в армию, работал това­роведом в Чувашском тресте «Росглавхлеб» (год учебы в кооперативном техникуме и дефицит работников в связи с мобилизацией сделали возможным мальчишке в 16 лет занимать такую относительно ответственную должность).

В конце 1942 г. был призван в армию и в январе 1943 года вместе с командой ровесников-чебоксарцев был направлен в 3-е Ленинградское стрелково-снайперское училище, находившееся в то время в городе Боткинское Удмуртской АССР и входившее в Уральский военный округ.

В конце 1943 года окончил уско­ренный курс училища (по програм­ме военного времени - 6 месяцев) и в начале 1944 года в воинском звании «Младший лейтенант» был направлен в действующую армию на 1 - ый Украинский фронт, который в то время вел боевые действия на Правобережной Украине.

Непосредственно в часть вместе с группой выпуск­ников училища прибыл в феврале месяце и до конца войны находился в 1130-ом стрелковом полку 336-ой Житомирской, Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которая входила в состав 60-ой армии 1-ого Украинского фронта.

С апреля месяца после освобождения ряда городов Украины, в том числе г. Тернополь, наша часть, как было принято называть, вела бои местного значения. Вой­ска фронта готовились к крупному летнему наступ­лению, которое вошло в историю Великой Отечествен­ной войны как Львовско-Сандомирская операция.

          В этот период особенно пригодилась приобретенная в училище специальность инструктора по подготовке снайперов. Готовились они при полковой роте автоматчиков. Подготовка снайперов шла на реальном против­нике. Полдня осваивали азы этой науки, а затем, осо­бенно в утренние и вечерние часы, подготовка шла не­посредственно на  боевом посту.

За три месяца, в период подготов­ки наступления, группа снайперов (со мной 8 чело­век) уничтожила до 50-и гитлеров­цев. Были потери и у нас. Двое на­ших товарищей не вернулись с задания и не дождались перехода в наступление.

Снайперы неплохо действовали и другими важными одиночными целями. Развита была и снайперская дуэль (кто кого перехитрит). То есть, снайперы охотились на снайперов.

13 июля 1944 г. началось наступление (Львовско-Сандомирская операция), в результате которого наши войска овладели г. Львов, форсировали р. Сан, вышли к р. Висла и захватили на ней очень важный для пос­ледующих действий Сандомирский плацдарм.

С началом наступления наш полк прорывал оборону противника на главном направлении. Солдаты, коман­диры взводов и рот быстро выходили из строя. Не ми­новала эта участь и меня. На четвертый день наступ­ления я был ранен осколками мины (к счастью, легко) и отправлен в полевой армейский госпиталь. После ме­сячного лечения снова вернулся в свою часть, где уча­ствовал в завершении летнего наступления уже на под­ступах к р. Висла в Польше.

Таким образом, подо Львовом я принял по насто­ящему боевое крещение и был представлен к ордену Красной Звезды (и вскоре получил его).

Много впечатлений оставили первые дни наступ­ления, особенно прорыв обороны врага. Это - сосре­доточение огромной массы боевой техники на узком участке (сотни орудий и минометов на 1 км). Это и сплошной гул на земле и в воздухе во время артил­лерийский канонады, неописуемая мощь и, нечего греха таить, содрогание от ужаса происходящего, осо­бенно находясь под вражескими обстрелом и бомбар­дировками. Пожалуй, без труда легко можно предста­вить состояние людей в этих условиях. Да разве мож­но описать все то, что перенесли люди. Боевые това­рищи, соседи по окопу или цепи боевого порядка, казалось бы, только были рядом с тобой, и вот кого-то уже нет в живых. И так каждый день, каждый час, а порой и каждую минуту (особенно во время атаки). С выходом на р. Висла и захватом плацдарма на­ступила некоторая пауза, снова шли бои местного значения, готовилась очередная операция (Висло-Одерская), которая началась 12 января 1945 года.

Вспоминается один характерный эпизод, на мой взгляд, заслуживающий внимания. Он остался в памяти на всю жизнь.

В ходе операции наши войска создали благоприятные условия для разгрома противника и освобождения Силезского промышленного района. Большая группиров­ка врага была как бы полуокружена в лесах в районе Хжанув. Наш полк перехватил дорогу и отрезал пути выхода фашистов на Запад, которые находились у нас в тылу (трудно было разобраться, где передний край, где тыл).

         Нам (в ту пору я был уже старшим лейтенантом) с ко­мандиром полка полковником Коцюбинским была постав­лена задача - с группой автоматчиков из 5 чело­век и переводчиком в ка­честве парламентеров выйти в расположение вражеских подразделе­ний, оказавшихся у нас в тылу, склонить их к пре­кращению сопротивле­ния и сдаче в плен с со­хранением жизни. Мы направились в лес с бе­лым флагом. Из леса на дорогу вышла группа фашистов (примерно 8 че­ловек) с автоматами напе­ревес с взведенными зат­ворами. Нам удалось убедить младших командиров (офицеры не вышли для переговоров), и группа из 30 человек сложила оружие. К сожалению, большего сделать не удалось. Примерно через час, под вечер, фашисты стали выходить через промежутки в наших боевых порядках большими колоннами, буквально сминая все на своем пути, неся большие потери от наших огневых средств, особенно от огня артиллерии и ударов авиации. Сложи­лось такое впечатление, как будто наше командование специально выпускает полуокруженную группиров­ку врага на Запад, и это оказалось дей­ствительно так.

Как стало извест­но позже, наше выс­шее командование действительно не хо­тело разрушительных боев в Силезском про­мышленном районе, чтобы сохранить его по возможности в ка­честве важной экономической базы для развития народного хозяйства ос­вобожденной Польши.

Что касается действий в группе парламентеров, ка­кой опасности подвергаются люди, идя в логово врага, какое нужно самообладание... - осознаешь только поз­же. А когда стоит боевая задача, не задумываясь об опасности, каждый стремится выполнить ее как можно лучше. На фронте такое чувство ответственности было у каждого бойца и командира, особенно там, где люди находились в непосредственном соприкосновении с противником, лицом к лицу с врагом.

Действительно, этот эпизод участия в группе парла­ментеров остался в памяти всех людей на всю жизнь, которые были со мной в группе. Помню всех в лицо, особенно бесстрашного переводчика старшину Фаде­ева. Вся наша группа позже была награждена. В том числе и я получил второй орден Красной Звезды.

Вообще, тяжело было только в первые дни, пока не обстрелян. Затем все входит в привычку: никто не думает о смерти, главное в сознании людей - знать, что же будет после войны, и эта мысль не покидала никого до самого

конца войны.

В начале 1945 года уже никто не сомневался в исходе войны, приближении ее конца. Однако предстояло еще многое сделать. Впереди были Одер, фашистская Гер­мания и это стоило немалых жертв. Не один раз еще приходилось участвовать в боевых схватках и мне. После форсирования р. Одер у г. Рактибер меня снова ранило. Опять госпиталь и возвращение в свою часть, которая находилась уже в Чехословакии и вскоре побе­доносное окончание войны под Прагой.

Итак, настал конец войны! Думы и чаяния всех фрон­товиков обращены на Восток, к своей Родине. Соответ­ствующие планы сложились и у меня: демобилизоваться, вернуться к мирной жизни, учебе и приобретению граж­данской специальности с учетом имевшегося небольшо­го стажа гражданской работы до призыва в армию.

Однако, учитывая мои неполные 20 лет (рядовые солдаты моего возраста еще находились на действитель­ной службе), демобилизоваться не удалось. Надо было продолжить службу, а, стало быть, повышать свои во­енные знания.

В 1946 году вступил в партию, комсомольская жизнь на этом закончилась. В 1955 году окончил Военную академии им. М.В.Фрунзе, а в 1968 году - Академию Генерального штаба им. К.Е.Ворошилова (обе - с зо­лотой медалью). Служил в войсках на разных коман­дно-штабных должностях. Последняя должность до 1982 года - первый заместитель начальника штаба Северной группы войск. После чего проработал в Цен­тральном аппарате Министерства обороны.

В 60-х годах, проходя службу в Московском воен­ном округе, работал вместе (в одном штабе) с сыном В.И. Чапаева - генералом Александром Васильеви­чем Чапаевым. Поддерживал близкие товарищеские отношения с прославленным героем-земляком Андрияном Григорьевичем Николаевым. Поддерживаю связь с руководством областного и городских военкоматов г. Чебоксары. Постоянно интересуюсь, что нового в жизни республики и особенно города, какое влияние на его развитие оказывает, к примеру, ГЭС, как меняется облик проспектов и улиц.

           Где бы не проходил службу, а в послевоенные годы пришлось побы­вать    во     многих  местах, я никогда не забывал наш город, откуда призывался в ар­мию, уходил на фронт. Хотя и оказался кадро­вым военным, служил и жил в разных местах, не проходило ни одного года, чтобы я вместе с женой (родившейся в Чува­шии - г. Цивильск) и сыновьями не навещал Чебокса­ры, своих родных и близких. Часто проводил отпуск в Домах отдыха в Ильинке, Кувшинке, часто просто в палатке на Черной речке или в доме охотника.

Чем мне дорог и памятен наш город? Прежде всего, привлекает его простой, трудолюбивый, гостеприим­ный, не взыскательный народ. Привлекает выросший буквально на глазах прекрасный современный город. Привлекает красавица Волга с ее незабыва­емыми Кувшинкой, Черной реч­кой, Заволжскими лесными богат­ствами, правобережными дубо­выми, липовыми и ореховыми рощами. Да разве можно перечис­лить и забыть все прекрасное, что отложилось в памяти с детства, со школьной скамьи? Все это неза­бываемо!

У меня два сына. И оба пошли по стопам отца – военные полков­ники.

Удостоен правительственных наград. Имею шесть орденов, в том числе два - непосредственно за боевые отличия в Великой Отечественной войне (ор­ден Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, орден «Заслуги ПАР» (Золотой крест), 24 медали, в том числе - 9-и братских социа­листических стран (ПАР, ЧССР и др.).

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 1467 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
ПОБОЛЬШЕ БЫ СОВРЕМЕННЫЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ. МОЙ РОДСТВЕННИК КОРБУТ ЛАВРЕНТИЙ АНТОНОВИЧ 1912Г.Р. КРАСНОАРМЕЕЦ, ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В КОНЦЕ 1943 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЕВАЛ В 60-Й АРМИИ. ТОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ НЕТ.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz