Юрий Герасимов

Юрий Степанович

ГЕРАСИМОВ

Подполковник

Родился 15 февраля 1950 года в деревне Чашлама Козлов­ского района Чувашской Республики. Отец — Сте­пан Никито­вич Гераси­мов, 1916 года рожде­ния. Работал в то время председате­лем сельсове­та. Участник войны. Мать Юлия Ефимовна Герасимова, 1923 года рождения, работала бухгалтером. Старший брат умер в малолетнем возрасте, я в семье — второй. Другой брат моложе меня на один год, 1951 г.р., живет вместе с родителями в г. Одинцова. Сестра 1954 г.р., живет в г. Красногорск. В 1951 году семья переехала в г. Шумерля. Отец пошел на производство, на мебельную фабрику. Жили в своем доме. Наше детство там и про­шло. В 1965 году я окончил восьмилетку в г. Шумерля.

-  Когда начали думать о своем будущем?

-  Как раз   в 8 классе. В школу приходили агитиро­вать идти служить в армию или поступить в Суворов­ское училище в г. Казань. Я и несколько моих друзей решили учиться именно там.

Отец прошел войну. У него было 7 лет службы. Он посоветовал мне не связывать свою жизнь с армией, т.к. пережил за годы службы много невзгод. Поэтому, навер­ное, и не советовал мне быть связанным с армией с юных лет. Мне же хотелось новых впечатлений. Казалось, что уезжаю в большой город. Для тех, кто жил в деревне, Казань считался большим городом.

Прошел одну медицинскую комиссию, потом - вто­рую в Канаше. Мои друзья отсеялись. В итоге из Чува­шии в Казанское Суворовское училище в 1965 году по­ступили всего четыре человека.

Привыкать было тяжело. Знал только чувашский язык, но к концу учебного года подтянулся - учился на «4» и «5». Проучился 3 года. Окончил училище с сереб­ряной медалью. На всю жизнь остались прекрасные впе­чатления об учителях, о той душевной атмосфере, которая там царила.

-  Кого из учителей хотели бы отметить?

-  Подполковник Карен Шахназаров отвечал за спорт, за физическую подготовку курсантов. Ма­тематику преподавали Иосиф Ярошенко, Николай Баринов. Все они - заслужен­ные учителя РСФСР и Рес­публики Татар­стан. Все вло­жили в нас много сил, терпения, нервов. В прошлом 2004 году мы встречались со своими преподавателями в учи­лище...

Мне, как медалисту, как сейчас помню, предложили 7 военных учебных заведений для дальнейшей учебы. Я мог поехать и учиться в любом из них. Это - Спортив­ный институт им. Лесгафта, медицинская Академия им. Кирова в г. Ленинград, Военный институт иностранных языков в г. Москва, Бронетанковая академия, Акаде­мия химической защиты, Юридический институт в г. Куйбышев.

Остановил свой выбор на Военно-инженерной акаде­мии им. Ф.Э.Дзержинского в г. Москва. Хотелось связать жизнь с ракетами, космосом, как наш прославленный зем­ляк Андриян Николаев. Была мечта пойти по его стопам. Мне казалось, что это — чудесный выбор. Опять же сдавали экзамены. Из казанских суворов­цев поступил один я. А вот из тех, кто поступал в Ака­демию им. А.Ф.Можайского в Ленинграде, поступили 7 человек. Сейчас большинство из этих ребят живут в г. Краснознаменск. Это - А.Чумаченко, А.Рязанов, В.Ев­докимов... Мы часто созваниваемся, встречаемся, ездим в г. Казань на юбилеи.

Выбрал специальность «Радиотехника». Из акаде­мии вышел телеметристом командно-измерительного комплекса.

-        Как решился вопрос распределения на новое место службы?

-        После окончания учебного заведения направили слу­жить на измерительный пункт под Ленинградом. У меня были неплохие шансы вернуться в Академию после не­скольких лет службы в войсках.

Во время учебы в Академии усиленно занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по спортив­ному ориентированию. Начал принимать участие в на­учно-исследовательских работах на одной из кафедр. Начальник курса после завершения Академии сказал, что они меня и мою учебу оценивают положительно, и что при желании могу вернуться из войск в Академию - воспитывать курсантов, заниматься наукой. Вот с та­кими напутствиями старших товарищей и уехал слу­жить в войска.

- Куда определили молодого лейтенанта?

- Конечно, на самый трудный участок. В войсковой части меня определили на станцию «Коралл». Эта аппа­ратура, построенная на релейных элементах, 50-х годов выпуска. В Академии такую технику уже не изучают - пришлось действовать самостоятельно.

У меня в подчинении был расчет по обслуживанию этой станции - 15 человек. Проводил сеансы связи с ле­тающими аппаратами, воспитывал личный состав, зани­мался спортом. Помню, получил два выговора за люби­мый личный состав, из-за чего задержали звание старше­го лейтенанта. Хотел было жениться, но тут вспомнил, что начальник курса говорил при напутствии: «Если же­нишься, перевести тебя в Москву будет очень трудно - нужен приказ министра обороны. Желающих много, и ты вряд ли пройдешь. Если холостой, неженатый, мы можем тебя перевести приказом Главкома». Женитьбу пришлось отложить.

В Академии, куда меня перевели через некоторое вре­мя, был в течение одного года помощником начальника курса. Это - капитанская должность. Получив звание ка­питана, предложили перейти на научную работу. Я к тому времени действительно всерьез занялся изобретательской деятельностью.

-  Когда началось увлечение изобретательством?

-  На последнем курсе, когда работал над дипломным проектом, начальник кафедры телеметрии полковник А.Кошевой посоветовал оформить заявку на изобретение по нашим разработкам. В них участвовал   и мой одно­курсник Н. Сергеев. Первую заявку оформлял не я один, помог сотрудник лаборатории Юрий Никифорович. Пос­ле моего перевода из войск в Академию как раз посту­пило авторское свидетельство. Это как подарок судьбы! Нашу идею признали. Побежал в кабинет изобретатель­ства, обложился методической литературой. Решил на­учиться   оформлять свои идеи лично сам.

- Что является изобретением? Я, например, долго вхо­дил в курс, чтобы понять, что же является изобретени­ем...

-         Это не приходит сразу. Я, когда оформлял свои идеи, советовался с сослуживцами. Потом, после подачи заявки в институт патентной экспертизы, начиналась пе­реписка уже с экспертом. Часто  приходилось встречать­ся с ним для уяснения технических вопросов и постепен­но начал понимать.

Во-первых, должен быть правильно выбран аналог. Твое предложение должно иметь существенные отличия от основного аналога, и эти отличия, т.е. новое, что ты вносишь, должно давать положительный эффект, пользу, как я убедился, если даже в ущерб другим параметрам. Все это уловил, и дальше дело пошло полегче. На каждой неделе подавал по одной заявке. Сначала процент поло­жительных решений был низок. Но потом, через пару лет, каждая вторая заявка признавалась как изобретение.

В общей сложности подал более 500 заявок, получил 136 патентов и авторских свидетельств.

Просмотров: 1326 | Рейтинг: 0.0/0 |