Юрий Савельевич

ЕДРИВАНОВ

Полковник

Родился и вырос на земле Чу­вашии, в многодетной семье сель­ских тружеников.

В семье я был вторым ребен­ком. Сестра Аля - старшая, она родилась на два года раньше меня, а я родился 18 июня 1963 года. Ос­тальные сестры все младше нас, так же, как и брат Илья - 1974 года рождения. Среди всех сестер са­мая мною любимая (может быть, за то, что она меня всегда защи­щала во время наших детских ссор) - Надя. Она младше меня на два года. Люба родилась в 1967 году, Дуся (наша красавица) - в 1970 году, Таня (она у нас младшая, всеми любимая) — в 1976 году.

С малых лет, как принято у нас в деревнях, мои ро­дители Вера Еремеевна и Савелий Тихонович приучили нас к труду. Папа был водителем, мама работала бух­галтером в колхозе. Их практически дома и не бывало. Пока была жива бабушка Евдокия (по отцу), со старши­ми детьми занималась она. За порядок в доме у нас отвечала Аля, а на мне - двор со всей домашней живно­стью.

В 1970 году, в возрасте 7 лет, началась учеба в род­ной деревне Нижнее Турмышево Батыревского района. В учебе мне было с кого брать пример - сестра Аля была отличницей. Учился легко, но особых познаний в восьми­летней школе, в принципе, не получил. Тем не менее, на­шлась одна учительница, от которой я впитал любовь к русскому языку и литературе. Кроме того, с большим доверием вслушивался в ее нравоучения не только в по­знании предметов, но и о нашей будущей взрослой жизни. В ней я видел не только преподавателя, обучающую меня и моих одноклассников русскому языку и литературе, видел в ней УЧИТЕЛЯ. Благодаря ей, полюбил литера- туру, поэзию. Чтение - мое жизненное хобби. Елену Мак­симовну Гаврилову часто вспоминаю с благодарностью и, наверное, как большинство людей, забываю об этом сказать ей при встрече.

Заканчивая восьмилетнюю школу, мы с однокласс­никами начали строить планы на будущее. Одним из моих школьных друзей был Саша Путяков (к большо­му моему сожалению, родных, близких и друзей Саши, его с нами больше нет). Выполняя свой священный долг, защищая Родину, Александр Сергеевич Путяков тра­гически погиб в 19 лет. С Сашей мы хотели поступить в Суворовское училище, но не смогли найти среди взрос­лых человека, кто бы нам объяснил, куда, когда с этим вопросом обратиться. Пока мы все это самостоятельно выясняли, время на представление документов было упущено. В сентябре 1978 года нас встретила Тарханская средняя школа. И вот здесь мы, три закадычных друга - с нами еще был Георгий Фомин (пусть и ему земля будет пухом), обучаясь в 9 классе, допускаем в своей жизни очень большой промах. Школу посещаем с большой неохотой, пропускаем занятия и т.д. и т.п. Теперь-то этот момент своей жизни я могу объяснить. Да, это был переходный возраст. Тогда же думали, что мы уже взрослые, а на самом деле были малые дети и нам в этом так не хотелось сознаваться. То, что роди­тели, взрослые товарищи и преподаватели пытались нам объяснить, не воспринимали как должное. Хотелось делать все по-своему.

Жизнь так устроена, что все когда-то кончается: и хорошее, и плохое. В 10 классе классным руководителем к нам назначили молодую выпускницу педагогического института Марию Александровну. Нам, и, в частности, мне очень повезло. Столько положительной энергии было в этой учительнице! Так много всего она знала! За корот­кое время Мария Александровна (Мариша - так мы на­зывали ее за глаза) сумела найти индивидуальный под­ход к каждому ученику. Любуясь ею на уроках, я строил жизненные планы. Ее энтузиазм заражал меня, влек в да­лекое будущее. С ее помощью я понял, что нужно взяться за ум. В дальнейшем, чтобы восполнить упущенные зна­ния, поставил перед собой цель повторно изучить весь школьный материал, начиная с 6 класса. Для себя решил, что дальнейший мой жизненный путь лежит в высшее военное учебное заведение.

Кстати, Мария Александровна Самарина (по мужу) и в настоящее время преподает в Тарханской средней шко­ле русский язык и литературу.

Окончив среднюю школу, успешно сдал вступитель­ные экзамены и поступил в Ульяновское высшее военное командное училище связи им. Г.К. Орджоникидзе. Чес­тно говоря, мне не хотелось сразу после школы посту­пать в военное училище. Хотелось годик отдохнуть после школы, где-то поработать на производстве. Но случился маленький казус. Я остался без денег - кто-то украл мои 40 рублей «сбережения». Пришлось написать родителям с просьбой выслать денег. Вместо долгожданного письма на запретной территории военного училища появился папа. И я, наверное, в первый раз в своей еще детской осознанной жизни почувствовал, насколько скучаю я по нему и по своим близким, родным, как их всех люблю. Папа ненавязчиво посоветовал мне не менять своего пер­воначального решения, с чем я, в принципе, и согласился.

Запомнился случай во время вступительных экзаме­нов. Сдавали экзамен по физике. Беру билет и радуюсь, т.к. вопросы понятные, но никак не вспоминаю формулу решения задачи. Приуныл. Это замечает преподаватель и сразу ко мне с вопросами: что да и как. Вкратце поясняю. Она интересуется, откуда я и как учился. Ее «5» очень по­могла мне при подсчете общих баллов - на одно место пре­тендовало 5 человек.

Четыре года учебы - самые беззаботные годы в моей жизни. Но вначале некоторые элементарные познания да­вались трудно. Остро чувствовал, насколько узок мой кругозор по сравнению с городскими ребятами. В то же время у меня было большое преимущество перед многи­ми. Учеба в военном училище сопряжена строгим режи­мом, большими физическими нагрузками на плановых и внеплановых занятиях. А что такое физическая нагрузка для сельского парня? Не зря с самого детства для меня не считалось трудностью пилить и колоть дрова. Не зря мы со сверстниками с 3 класса бегали в соседнюю Тарханскую среднюю школу на занятия по вольной борьбе. Не зря защищал я честь этой школы в составе сборной команды по волейболу, по бегу на лыжах на районных соревнованиях. Обо всем этом я вспоминал и думал бес сонными ночами в казарме или находясь на посту в ка­рауле. Благодарил нашего тренера И.А.Рыбкина. В то же время жалел о впустую проведенном времени, о том, что упущенное время не вернуть вспять и ставил себе новые задачи на будущее.

Вспоминается один курьез на занятиях по физичес­кой культуре. Стоим в строю перед перекладиной. Под­ходит к строю один из начальников. Прохаживается вдоль строя, обводит всех хмурым взглядом, выражает недовольство на слабую физическую подготовку буду­щих офицеров. Указывает па эдакого «пончика» ростом в 164 см (за первые 5 месяцев учебы я набрал более 10 кг веса со времени поступления в училище), спрашива­ет, а что может он показать на гимнастических снаря­дах. Вначале я, конечно, «изобразил», что и допрыгнуть-то не могу до перекладины, а когда он начал изрыгать..., запрыгнул на перекладину и начал показывать, что он не совсем был прав. Он не поверил, направил меня на брусья, затем заставил своих помощников притащить двухпудовые гири. Я сказал, что одной гири будет мало. Вот ребята в строю потешались! В конце всей процеду­ры начальник спросил у меня, откуда я. С гордостью от­ветил, что родился и вырос в солнечной Чувашии. Мне объявили благодарность.

Шли годы учебы. Я набирался жизненного опыта, по­стигал военную науку. В 1984 году окончил училище. Молодые лейтенанты 80-х годов XX века имели совсем другие представления о жизни, какие сейчас имеет пол­ковник Ю.С.Едриванов в начале XXI века. Тогда готовы были идти туда, куда прикажет Родина. Так было угодно судьбе, что в Среднеазиатс­ком военном округе мне при­шлось прослу­жить совсем ко­роткое время...

Служба мо­лодого лейте­нанта  Едриванова в Московском военном округе началась с долж­ности командира взвода. И опять мне повезло, т.к. на жизненном пути встретились грамотные и требователь­ные наставники. Обучили меня всему тому, что знали сами. В расцвете сил трагически погибли мои друзья: майор Сергей Николаевич Елкин, старший лейтенант Александр Петрович Фоменко, майор Александр Ни­колаевич Козлов.

За более 20-илетнюю службу на офицерских должно­стях прошел много инстанций. В своей многолетней ра­боте с личным составом убедился, что правы слова ве­ликого русского полководца, что «не бывает плохих солдат, бывают плохие командиры». Примером этому для меня всегда являлись искренние слова благодарности моих подчиненных, высказываемых в мой адрес перед уволь­нением в запас.

На московской земле родились наши с Татьяной Ки­рилловной (она из д. Сигачи Батыревского района) дети. Кстати, с ней мы сыграли свадьбу в конце января 1987 года. Мне не пришлось участвовать в подготовке этой свадьбы, поэтому выражаю большую благодарность ро­дителям, моим родным и своей жене за организацию нашей свадь­бы. А дело вот в чем. Мною сво­евременно, в установ­ленные по команде сроки, был подан   ра­порт    с просьбой о предостав­лении   от­пуска     по семейным обстоятельствам в связи с предстоящей свадь­бой. Нашелся же бессердечный начальник, который пре­доставил мне 3-хдневный отпуск (даже солдатам в таких случаях предоставляли отпуск не менее недели) с выез­дом на Родину. Как забудешь таких людей? Главное, все это он делал из-за самодурства...

Поднимаясь по служебной лестнице, я старался не чер­стветь душой, старался остаться самим собой, по мере возможности облегчить тяжелую службу подчиненных. У меня это неплохо получалось. Было приятно на душе, ког­да на открытом офицерском собрании 70% офицеров полка выдвинули мою кандидатуру на присвоение оче­редного воинского звания «майор» на ступень выше за­нимаемой должности. Для меня это - большая честь, ведь не только командование полка, но и сослуживцы также достойно оценили выполнение мною своих служебных обязанностей.

Только трудолюбие и стремление достичь чего-то дают возможность добиться каких-то успехов. Не зря в народе бытует поговорка «Без труда не вынешь и рыбку из пруда».

Горжусь, что родился и вырос в Чувашии, хотя боль­шую часть своей жизни проживаю вне моей малой роди­ны. Но при первой же возможности стараюсь посетить сво­их родных. Да, тяжела и трудна жизнь сельских труже­ников, но в то же время и почетна. По мере возможности помогаю своим родителям. Стараюсь быть у них в са­мую страду, особенно во время сенокоса. Нравится по­чувствовать ломоту во всем теле после того, как нама-шешься косой и вдыхать аромат скошенной травы...

Более двадцати лет живу в Москве. В молодые годы особенно, бывая в районе Казанского вокзала, внима­тельно рассматривал прохожих, вглядывался, выискивая людей с родными чертами лица, вслушивался в разго­воры людей с надеждой услышать родную речь. Без вся­кого стеснения останавливался и вступал в разговор со всеми земляками. Для некоторых это выглядело дико, а некоторые понимали меня. Для меня же это было почти то же, как будто побывал на своей родине. Конечно, это могут понять не все. Это практически не передаваемо. Это просто нужно пережить самому.

В настоящее время, благодаря нашим энтузиастам-землякам в Москве, действуют несколько общественных организаций, которые объединяют проживающих вдали от Чувашии земляков. Честь и хвала им! Большое спа­сибо деятелям эстрады, которые бывают в Москве с кон­цертами и т.д.

Недавно побывал на своей малой родине. Радуюсь, что, наконец-то, в начале XXI века деревенские избы отап­ливаются природным газом. Народ очень доволен этим. Правда, асфальтированную дорогу через мою деревню так по сей день и не провели, а наличие хорошей дороги - это большой плюс для тружеников сельского хозяйства. Печально становится из-за упадка сельского хозяйства. Коллективное хозяйство осталось без хорошего хозяина. Многое, что было хорошего, пришло в упадок, развали­лось. Все это ведет к тому, что молодежь в деревне не остается, не видит перспективу в сельской жизни. А ста­рики подсчитывают, сколько семей будут жить в деревне лет через 10.Все это очень прискорбно...
Просмотров: 1034 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1