Николай Ларионов

Николай Иванович

ЛАРИОНОВ

Майор милиции

На одной из недавних встреч на­ших земляков в Подмосковье я позна­комился с коренастым, спокойным, рассудительным молодым человеком. Это был выпускник Академии МВД Николай Ларионов. Родом он оказал­ся из Самарской области.

Николай родился 11 мая 1966 года в с. Малое Микушкино Исак-линского района Самарской обла­сти. Мать Анастасия Давыдовна, 1931 г.р., родом из деревни Новое Ганькино. Отец Иван Афанасье­вич, 1930 г.р., из села Большое Ми­кушкино. Поженились в 1951 году, начали жить в селе Малое Микушкино. В их семье ро­дилось 9 детей, но двое умерли в младенчестве.

Николай после окончания средней школы в 1983 году в с. Большое Микушкино решил приобрести рабочую спе­циальность. По­ступил учиться в профтехучилище в Самаре и по окончании учи­лища стал слеса­рем-сборщиком летательных ап­паратов. Два года поработал на авиационном заводе в Самаре, затем, желая по­высить квалифи­кацию и знания вообще, одновременно стал учиться в авиационном тех­никуме на вечернем отделении.

После года учебы Николая призвали в ряды Воору­женных Сил. Службу начал в г. Липецк. Здесь окончил сержантскую школу и был направлен в Смоленскую об­ласть. Его назначили командиром отделения. После уволь­нения из Вооруженных Сил в 1988 году поступил учиться в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта. После 3 курса женился и перевелся на заоч­ное обучение. Окончил вуз в 1993 году. Супруга Татьяна Михайловна, 1971 г.р., родом из села Исакли Исаклин-ского района. Двое детей: сын Владислав - ученик 8 класса, дочь Екатерина ходит в детский сад. Еще во вре­мя учебы в институте по примеру старшего брата Вале­ры Николай устроился работать в райотдел милиции. Начинал с должностей младшего начальственного соста­ва - водитель, оперуполномоченный, старший оперупол­номоченный, начальник штаба. Будучи оперуполномо­ченным, много раз расследовал так называемые хозяй­ственные преступления. Возбуждал уголовные дела по фактам хищений, злоупотреблений служебным положени­ем, взяток против представителей контрольно-ревизион­ных управлений, руководителей предприятий, банков... Занимался и оперативной работой по общеуголовным преступлениям. В 1993-1994 гг. на трассе М5 (Москва -Челябинск) каждую ночь происходили разбойничьи напа­дения. Дежурили на этой трассе по несколько экипажей. Лично задержал рэкетира на «Мерседесе». При обыске у нарушителя закона нашли боевой пистолет. Он сел в тюрьму за хранение оружия.

-  Чтобы разбираться в хозяйственной деятельности предприятия, нужно быть хорошим бухгалтером. У вас ведь не было этих знаний...

-  Поначалу, действительно, было сложно. Сидел но­чами, консультировался с опытными специалистами. На­конец, начал разбираться в дебетах и кредитах предпри­ятия, вникал в акты выполненных работ, внимательно
изучал акты ревизионных проверок, оприходования и спи­сывания материалов. Так постепенно набрался опыта. Потом стало проще. Уже знал какие документы нужно изучить, чтобы найти факты   хищения, воровства и т.д.

-  В вашей семье 7 детей...

-  Самая старшая сестра Надя, 1952 г.р., сначала окон­чила медицинское училище, потом - Самарский медин­ститут. Она - акушер-гинеколог. У нее дочь Оля, кото­рая также имеет высшее образование. Окончила Самар­ский госуниверситет. Брат Петр, 1954 г.р., окончил Самарский речной техникум. У него две дочери: одна окон­чила торговый техникум, учится в Самарском институ­те, вторая - учащаяся средней школы. Сестра Людмила, 1960 г.р., окончила Самарский авиационный техникум. Работает старшим инспектором отдела кадров авиаци­онного завода. У нее дочь - школьница. Валера, 1962 г.р., получил высшее образование в Самарском педагогичес­ком институте. В настоящий момент - майор милиции, начальник отделения. Его дочь и сын учатся в школе. Рая, 1964 г.р., после обучения в строительном техникуме ра­ботает на предприятии. Алексей, 1968 г.р., имеет меди­цинское образование, окончил медицинское училище, работал медиком. В настоящее время - частный пред­приниматель. Имеет двух дочерей дошкольного возрас­та. Мама, Анастасия Давыдовна, долгое время работала в колхозе телятницей, затем дояркой. В 1981 году ушла на пенсию, но все равно в течение семи лет продолжала работать дояркой. Отец, Иван Афанасьевич, проработал механизатором, бригадиром, лесником. Ушел на пенсию в 1990 году. В настоящее время мои родители прожива­ют в д. Малое Микушкино. В этой же деревне живут братья Валера и Алексей.

Родители очень хотели, чтобы мы получили квали­фицированное образование и стали настоящими людьми. Нам это удалось. У нас у всех хорошие специальности...

-  Как вы оказались в Москве?

-  Думаю, благодаря стремлению учиться. В 2001 году по отбору из нескольких кандидатов получил возмож­ность поступить в Академию Управления МВД РФ.

-  Сдавали экзамены?

-  Да. История, спецпредмет, физическая культура, те­стирование.  Требования были очень жесткие. Поступил. Оказался самым первым из нашего района, кто сумел пробиться на учебу в Москву по линии МВД. В этом году туда же поступил учиться еще один сотрудник милиции
из моей родины.

В Москве в Академии Управления работает П.Ива­нов, с которым я познакомился в ходе поездки «Сынов Отечества» в г. Чебоксары. С Петром Ивановичем в предпоследний день нашей поездки, когда нас направи­ли для выступлений по школам, мы неожиданно встре­тились в Кугесях. Он оказался выходцем из Чебоксар­ского района.

-  Как узнали, что в этой Академии работают наши зем­ляки, в частности, полковник П. Иванов?

-  На 2 курсе один из слушателей, который знал Пет­ра Ивановича по Мордовии, познакомил меня с ним. Про­фессор, доктор юридических наук, полковник П.Иванов преподавал в Академии «Оперативно-розыскную дея­тельность». На 3 курсе для дипломного проекта я выбрал тему, связанную с раскрытием экономических преступ­лений. Моим руководителем стал профессор П.Иванов.

-  Как удалось написать лучшую дипломную работу в Академии?

- Следует отметить, что у Петра Ива­новича есть практический опыт в этой области и очень большой преподава­тельский опыт. Моя дипломная работа, напи­санная под ру­ководством П.Иванова, была выставлена на конкурс сре­ди слушателей Академии Управления. Из 100 работ, пред­ставленных на конкурс, моя заняла I место. Кстати, дип­ломник предыдущего года (тоже под руководством Петра Ивановича) со своей работой оказался победителем кон­курса. Думаю, это говорит о больших творческих способ­ностях нашего земляка, доктора юридических наук пол­ковника П.Иванова. Я благодарен ему за помощь.

-  Как устроились после учебы?

-  Меня назначили заместителем начальника ГОВД од­ного из городов Одинцовского района в Подмосковье.

-  Не планируете учиться дальше?

-  Хочу поступить в адъюнктуру и продолжить свои научные исследования. Пока что нужно решить некото­рые бытовые проблемы.

-  Много ли в ваших краях чувашей?

-  В деревне, где я родился, около 700 дворов. Все ceмьи - чувашские. В Исаклинском районе - большинство деревень тоже чувашские. Благодаря трудолюбию чува­шей наш район всегда занимает передовые места по про­изводству сельхозпродукции в области.

-  В школах преподают на чувашском?

-  В школах обучение идет на русском языке. Чуваш­ский используется дома, на улице... Лет 10 назад до нас доходили чувашские газеты, журналы.   Сейчас нет даже этого. Ни букварей, ни учителей, чтоб освоить родной язык. В детстве я учился читать по-чувашски по журналу
«Капкан». По истории своего народа не найдешь ни одной книги. Обучаясь в Москве в Академии, узнал о своем народе намного больше, чем в своем краю...

После этой беседы я три дня ходил сам не свой. Знал, что в  регионах, где проживают чуваши - много проблем, но после рассказа Н.Ларионова мне становится ясно, что ситуация с выжи­ваемостью чувашей ухудшается с каждым годом. Правитель­ственные органы, которые должны заниматься проблемами сохра­нения, объединения своего народа, практически никаких мер для этого не предпринимают. Думаю, не случайно количество чува­шей на земном шаре катастрофически уменьшилось - нас оста­лось всего 1.4 млн. человек. Мы, чуваши, брошены своим руковод­ством на вымирание?..

Просмотров: 2356 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1