Мой сайт
Вторник, 30.05.2017, 08:32
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

Главная » Статьи » Мои статьи

Илья Тявин

Илья Петрович

ТЯВИН

Подполковник,

ветеран Центра подготовки

космонавтов им. Ю.А.Гагарина

 

В Звездном городке, расположен­ном в Подмосковье, мне довелось побывать только один Раз - в 1987году. Тогда нас, изобретателей и рациона­лизаторов Министерства обороны, повезли в Музей космонавтики на эк­скурсию.

Через 18 лет я снова оказался в Звездном городке. На этот раз при­ехал к нашему земляку, ветерану Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина подполковнику за­паса Илье Петровичу ТЯВИНУ.

Илья Петрович Тявин ро­дился в деревне Салейкино Шенталинского района Куй­бышевской области в 1928 году. Мать Прасковья Алек­сеевна Иванова (Тявина), 1905 г.р. Отец, Петр Семено­вич Тявин, 1906 г.р. Дед по отцу, Семен Степанович Тявин, 1880 г.р., бабушка - Евдокия Осиповна Тявина. Сохранился фотоснимок деда.

В большой семье Тявиных было 7 детей: сестры -Валя, Луиза, Тамара, Шура, Рая, брат и Илья. Отца Ильи Петра Семеновича мобилизовали 3 июля 1941 году. Он участвовал в Великой Отечественной войне на Ленинг­радском фронте в составе 346 отдельного мотострелко­вого батальона как электрик-связист. Награжден меда­лями «За оборону Ленинграда», «За победу над Герма­нией». Тонул в море, в холодной воде продержался 6 часов и был спасен. Демобилизован в 1945 году. Отец еще до войны окончил советскую партийную школу, работал бухгалтером, инженером-ревизором. После войны вернул­ся к работе бухгалтера-инспектора.

В школе Илья учился хорошо. После 8   класса, из-за нехватки учителей, ему даже поручали учить детей в младших классах.

-  Илья Петрович, как вы оказались в армии?

-  Окончил Серпуховское военное авиационно-техническое училище. Начал службу в пос. Чкаловский   Мос­ковской области в испытательном центре.

Сейчас Илья Петрович живет в двухкомнатной квартире в высотном доме вместе со своей супругой Линой Ивановной. Он уже давно на пенсии. Мы продолжили беседу на кухне, за сто­лом. К нашему разговору подключилась и Лина Ивановна.

У Тявиных две дочери: Екатерина и Ирина. У дочерей по од­ному сыну: Алексей и Тимур. Алексей окончил университет, живет в Киеве. Дочь Ирина живет со своей семьей в этом же городке. Ее сын Тимур учится на 2 курсе Московского государ­ственного социального университета. Ирина продолжила дело отца - тренирует космонавтов на тренажерах. Дети навеща­ют родителей почти каждый день и помогают им.

-  Лина Ивановна, скажите, пожалуйста, как позна­комились с Ильей Петровичем?

-  Я родом из районного центра - пос. Шенталы. Дво­юродный брат Ильи, Никуль, снимал у нас в квартире угол. В то время он учился в школе механизации. Хо­роший был парень - скромный, услужливый. Он хотел познакомить меня со своим братом Петром, который сейчас живет в г. Новочебоксарск. Не получилось с ним встретиться. А Илья был в отпуске, приехал как-то к нам на велосипеде из Салейкино к Никулю в го­сти (18 км). Вот и познако­мились, встречались не­сколько раз, пока он не уехал служить. В течение года мы переписывались. Когда приехал в очередной отпуск, 22 июня 1955 года мы расписались. Я перееха­ла к нему в Подмосковье. Сначала снимали угол, че­рез некоторое время ему выделили 12-иметровую комнату на ст. Чкаловская.

-      Илья Петрович служил, а чем занимались вы?

-      Найти работу было сложно. В первое время заме­щала учителей - кто заболеет, кто в отпуск уйдет, т.к. до замужества работала в школе учительницей. Потом, когда получили квартиру в Звездном городке, устроилась воспитателем в детский сад и проработала там 20 лет.

-      Когда переехали жить в Звездный городок?

-  Илья Петрович служил здесь с 1961 года. Первую пятиэтажку в Звездном начали заселять в марте 1965 года. Мы были одними из первых, кто получил квартиру в этом доме. Сегодня даже не верится, что здесь когда-то бегали собаки, по ночам выли волки, лежали непроходимые суг­робы. Там, где расположен Дом космонавтов, был сол­датский барак, который как раз в то время и разобрали.

-  Илья Петрович, а как вы стали служить в Звездном?

-  Когда формировался центр, специалистов собирали из разных частей. Мое командование порекомендовало меня как толкового специалиста, исполнительного офи­цера. Вместе со мной   здесь оказались и два моих друга: Иван Феофанович и А. Жуковский. Меня определили на
вычислительную технику, которая управляла комплек­сным тренажером космонавта.

-  Как узнали, что среди космонавтов есть чуваш?

-  Это стало ясно сразу же, как в 1961 году в Звездном появился Андриян Николаев.

«А какой же красивый был Андриян!» - восклицает Лина Ива­новна. Она очень гордится тем, что именно в ее группу Андриян Григорьевич Николаев и Валентина Владимировна Терешкова во­дили Алену в течение четырех лет.

-  Избалованная была девочка?

-  Нет. Она была очень хорошенькая.

-  Кто водил ребенка в садик?

-  В основном, конечно, нянечка. Она была очень доб­рой. Родители постоянно в командировках, в отъездах.

Ко мне в разные годы водили своих детей и другие космонавты. К примеру, Артюхины - Вовочку, Горбатко - Мариночку, Шонины - Андрюшеньку, Волыновы, Ляховы...

-  Общались с Андрияном Григорьевичем?

-  Нет. Как-то не получалось. Василий Портнов, пра­порщик, наш земляк, рассказывал, что Андриян Григорь­евич расспрашивал его насчет меня. Ему понадобился человек, знающий чувашский язык, чтобы разбирать его многочислен­ную почту. Чуваш­ский разговорный язык я знала, но пи­сать не умела... В 1982 году, по состо­янию здоровья, пе­решла работать в детские ясли, а в 1986 году ушла на пенсию...

Офицер Илья Петрович Тявин был одним из ведущих специалистов на комплексном тренажере для космонав­тов. Менялись типы космических аппаратов - нужно было менять и тренажеры. Илья Петрович постоянно совер­шенствовал их, добивался, чтобы они отражали реальные процессы, происходящие на корабле.

Офицер И. Тявин был первым знаменоносцем войско­вой части. В течение многих лет ему доверяли выносить священный символ воинского подразделения на торже­ственные мероприятия части.

Вел общественную, партийную работу, был секретарем парткома части в течение 3-х лет. Участник всеар­мейского сове­щания секрета­рей парторгани­заций.

Лина Ива­новна не без гор­дости говорит, что Илья Петро­вич был в боль­шом уважении и почете у коман­дования. Об этом же свиде­тельствуют многочисленные Почетные грамоты, награ­ды офицера И.Тявина, полученные им за годы службы.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 995 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
4  
В тексте ошибка: У Тявиных две дочери: Екатерина и Ирина.
Не Екатерина, а Татьяна.

3  
Я дочь Макарова Елизара родом из Салейкино!Илья Петрович умер 25 февраля 2007 года.

2  
Я двоюрный брат Ильи Петровича но потерял связь и мне хотелось бы её наладить.

1  
Я Дмитриев Валерий Васильевич, моя мать Дмитриева (Тявина) Вера Ефимовна уроженка пос. Ясная Поляна Шенталинского р-на. Куйбышевской области, отец Дмитриев Василий Лаврентьевич родился в с. Салейкино, там же, где и Илья Петрович. При жизни он был знаком с ним, заезжал к нему в Звездный городок, Илья Петрович приезжал к нам в г. Инза, Ульяновской области, есть совместные фотографии. Родителей к сожалению уже нет. Жив ли Илья Петрович? Сообщите пожалуйста на мой e-meil

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz