Петр Чернов

Петр Алексеевич

ЧЕРНОВ

Полковник

Родился 1 августа 1934 года в д. Нижарово Янтиковского района Чувашской АССР. В 1954 году после окончания Янтиковской средней школы был призван в ряды Вооруженных Сил. С 1955 по 1957 гг. - учеба в Тамбовском финан­совом училище. С 1957 по 1979 гг. - служба в группе Советских войск в Германии. С 1959 по 1964 гг. - учеба на военном факультете Московского финансового инсти­тута. С 1964 по 1969 гг. - служба в Закавказском военном округе. С 1969 по 1976 гг. - Главный штаб Ракетных войск. С 1976 по 1989 гг. - служба в Генеральном штабе.

В конце февраля 2005 года, созвонившись с Петром Алексе­евичем, мы договорились встретиться. И вот в первый весенний день, когда в Москве опять замело дороги, я оказался около метро Сухаревская, в обычном панельном доме, где со своей семьей живет полковник в отставке П. А. Чернов.

Петра Алексеевича я помню с 1990 года по заседаниям прав­ления Московского Общества чувашской культуры, где он прини­мал активное участие, давал дельные советы.

В те времена в стране бурно развивалась предприниматель­ская деятельность, появились хозяйственные предприятия с раз­ными типами собственности. Требовались специалисты, умею­щие работать в новых экономических условиях. Полковник П. А. Чернов, к тому времени уволившись с воинской службы, после 35-и лет ратного труда на различных финансовых должностях, приобрел опыт работы в качестве директора одного из малых предприятий. В1991 году, с целью обеспечить материальную под­держку при Обществе чувашской культуры, было создано малое предприятие «Ниме». Дела на предприятии не совсем ладились, так как не хватало квалифицированных специалистов - директо­ров, бухгалтеров. На одном из заседаний правления, состоявше­гося 12 сентября 1991 года, Петр Алексеевич был избран на дол­жность директора «Ниме». Опытный финансист, активный предприниматель и менеджер Петр Алексеевич с юношеским за­дором взялся за эту работу. Заключил много выгодных договоров и в течение нескольких лет поддерживал материально наше Общество чувашской культуры.

Но, как всегда, все хорошее когда-либо кончается. Есть у нас, среди чуваш, люди, которые не могут пережить успех другого. По ложному навету председатель правления на одном из заседаний ставит вопрос о снятии Петра Алексеевича с должности дирек­тора. Кого бы потом на эту должность не ставили, больше в помощь Обществу чувашской культуры ни одной копейки не посту­пило. Вот так, из-за недомыслия одних и из-за зависти других, была уничтожена «курица», несущая, если и не золотые, но яйца.

Беседуя с Петром Алексеевичем, вспомнили и этот случай, и многое другое, ведь с тех пор прошло почти 15 лет жизни.

А с момента рождения Петра Алексеевича прошло более 70 лет. Я прошу его рассказать о детстве.

Родился он 1 августа 1934 года в деревне Нижарово Янтиковского района Чувашской АССР. Когда Петру ис­полнилось три года, умирает отец - Алексей Семенович Чернов. Мать Анна Константиновна в 1939 году выхо­дит замуж во второй раз за Гурия Андреевича Андреева из деревни Тенеево. Родной брат Иван, который был мо­ложе, в 1 год от роду умирает от болезни. У матери с отчимом Гурием Андреевичем рождаются двое детей — Таисия, 1940 г.р. и Альберт, 1946 г.р. Мать всю жизнь проработала в колхозе. Отчим Г.Андреев, 1910 г.р., с первых дней войны ушел на фронт. Воевал на танке Т-34, вернулся лейтенантом в 1946 году, получил инва­лидность, в 1957 году умер от полученных ран.

-  Как вы оказались в Армии?

-  В 1954 году окончил Янтиковскую среднюю школу и в октябре месяце был призван в ряды Вооруженных Сил. В начале службы написал заявление, что хочу учиться в военном училище. Через год службы мне дали направле­ние для поступления в авиационно-радиотехническое училище в г. Тамбов.

-  Как стали финансистом?

-Совершенно неожиданно. В пути   на платформе познакомился с курсантом, который учился на после­днем курсе Тамбовского финансового училища. Он очень убедительно рассказывал, что после авиационно-радиотехнического училища я могу уволиться   со служ­бы от силы   в звании старшего лейтенанта,   а если окончить финансовое училище, то все дороги открыты, можно дослу­житься до старшего офицера. Этот старшекурсник привел меня в финансовое училище к коман­диру роты капитану Кравченко. Он набирал в свое подразделение всех спортсменов, а я неплохо бе­гал кроссы. Допустили к экзаме­нам, и я сдал их хорошо.

-  Начали постигать основы бухучета?

-  Не сразу. Чуть не исключи­ли из училища, не   успев зачис­лить. Заседает мандатная комис­сия по зачислению. Выступает капитан Кравченко, харак­теризует меня положительно: хороший спортсмен, испол­нителен... Вдруг заместитель начальника училища под­полковник Самойлов говорит: «Постойте, он же направ­лен в другое училище, почему у нас оказался?». Меня выгнали с этого заседания, я уж подумал, что отчислят. Потом начальник училища полковник меня к себе Савичев пригласил, расспросил, где я служил, кто там был ко­мандиром, как оказался здесь. Все рассказал. «Хорошо, - говорит он. - А командиром отделения будете?». «При­кажете, буду», - отвечаю я. От начальника училища я вышел курсантом и командиром отделения, а могли ис­ключить из училища. Окончил училище в сентябре 1957 года в звании лейтенанта.

-      Куда направляют служить лейтенантов-финансистов?

-       Меня определили в группу Советских войск в Гер­мании на должность «делопроизводитель-казначей» в от­дельную роту охраны штаба Армии. А в сентябре 1959 года я добился права поступить на Военный факультет при Московском финансовом институте. Проучился 5 лет и в марте 1964 года был назначен на должность   «инс­пектор-ревизор дивизии» в Закавказский военный округ. Там   же получил повышение и стал начальником финан­сового отделения дивизии. Проработал  в последней дол­жности год и в марте 1969 года был переведен старшим офицером в Главный штаб Ракетных войск. Пока числил­ся при штабе РВ, успел послужить в дружественном с нами государстве Йемен - помогали восстанавливать разру­шенное хозяйство, армию.

- Как быстро сделали карьеру?

- Через некоторое время я стал работать в  Генштабе. Видимо, мое отношение к службе, мой послужной список понравились   вышестоящему начальству. В Генштабе я прослужил с 1976 по 1989 год, т.е. 13 лет, в должностях начальника группы финансового отдела, зам. начальни­ка отдела, а затем и начальника отдела.

- Когда получили звание полковника?

- Это высокое звание мне присвоили в 1978 году, ког­да я еще был начальником группы труда и заработной платы. Это направление финансовой деятельности счита­лось одним из сложнейших - нужно было обеспечить фи­нансами, проконтролировать их использование сотней организацией, разбросанных по всему Советскому Союзу. К тому же  часть организаций находилась на хозяйствен­ном расчете, со своими особенностями финансового учета.

- Награды нашли героя?

- Был награжден всеми юбилейными медалями и ор­деном «За службу Отече­ству» II степени, грамотами, дипломами.

- Расскажите, пожалуй­ста, о вашей семье?

- Жена, Зоя Федоровна, родом из деревни Латышево Янтиковского района. В 10 классе средней шко­лы мы с ней учились вместе. Официально расписались в 1960 году, когда я учился в институте. Она проработала в школе учительницей рус­ского и немецкого языков. Сын Юлиан родился в 1968 году в г. Тбилиси, школу окончил в Москве. Получил высшее образование в Ле­нинградском Военно-топог­рафическом училище им. Антонова. Сейчас он подпол­ковник. Заочно заканчивает Налоговую академию. У меня есть внук Матвей, 1995 года рождения. Учится в школе в 4 классе. Его мама работала учительницей, те­перь - аудитор.

-  Сын знает чувашский язык?

-  Нет, не знает. В детстве он часто ездил с нами в де­ревню. Сейчас у нас там никого нет. До 1980-х годов, пока была жива мать, в Чувашию ездили всей семьей. Сейчас дом продали. Правда, есть двоюродный брат, 1929 г.р. В этом году собираюсь съездить на Троицу (Симёк), заеду в Нижарово.

-  Многих семей коснулась Отечественная война, вих­рем унося из жизни дедов, отцов, братьев. Пощадила ли она вашу семью, ближайших родственников?

-  Нет, не пощадила. У отца, Алексея Семеновича, было четыре брата: Александр, Иван-старший, Степан, Иван-младший. Все они отслужили в армии. Отец вернулся со службы лейте­нантом, но умер в 1937 году. Его старший брат Александр по­гиб на войне, Иван-старший в первый же год войны сложил голову в Подмосковье. Степан, 1915 г.р., умер в Иркутске сразу после войны от ран. Остался жив один Иван-младший - орденоносец. Из пятерых близких мне мужчин двое про­пали в горниле войны, двое вскоре умерли от полученных ран, только одному удалось выжить. Это - страшное горе, ничем не восполнимое.

-  Как вы вжились в гражданскую жизнь после 35-и лет ратного труда?

-  С моей специальностью трудоустроиться было не сложно. Работал и заместителем директора, и финансо­вым директором в нескольких малых предприятиях. По­работал несколько лет главным бухгалтером в малом
предприятии у земляка Н.Савельева. Сейчас, думаю, мо­жет мне нужно было сразу уйти в банковскую сферу? Да что теперь думать, мне 71-й год идет, сижу дома...

Просмотров: 936 | Рейтинг: 0.0/0 |