Мой сайт
Вторник, 30.04.2024, 03:30
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Бойцы из Анаткас-Марги

Бойцы из  Анаткас-Марги

Карачыма сыны

 

Хвативший лиха еще в конце XIX века Карачым (так звали его в деревне, а по документам - Герасим Никола­евич Николаев) был человек с твердым характером. Ред­ко когда прислушивался к мнению других, все делал по собственному разумению. Бережливый хозяин, он доро­жил не только своим честным именем хлебопашца, но и мало-помалу нажившим своим состоянием.

Политикой не интересовался, но послеоктябрьские пере­мены не принял. Захват власти вооруженным путем считал преступлением против Бога. Коллективные хозяйства на селе ему казались бесперспективными, и недаром он всем нут­ром чувствовал, что колхозы не могут стать надежной про­изводительной силой на селе, следовательно, и кормильцем российского народа. Поэтому в колхоз не вступил. Конечно, на старости лет, в пятидесятые годы прошлого века, ста­рательно выполнял поручения правления колхоза - ухажи­вал за племенными жеребцами, работал в колхозной пожар­ной охране, но заявления в колхоз не писал.

Во время первой мировой войны Герасим Николае­вич попал в плен к немцам. Здесь воочию увидел, как жи­вут трудовые массы Западной Европы и, отчасти поэто­му, конечно, не верил в то, что империализм - это уми­рающий, загнивающий капитализм. Разрушение Ишакской церкви, репрессии и раскулачивание стали в его по­нимании поступками, достойными осуждения, и его сер­дце уже не могло питать доверия к коммунистам. Эту неприязнь, как некоторые другие сельчане, Герасим Ни­колаевич не скрывал. Лицемерить он не умел.

В силу такой оригинальности его характера перед семьей встали дополнительные трудности, препятствия на пути становления детей и прежде всего - в деле их обучения. Ввиду того, что семья не вступила в колхоз, местная власть безжалостно разрушала его хозяйство, насильственно лишила повозок, упряжи и другого иму­щества. После принятия правительством страны поста­новления о запрете принимать детей единоличников в учебные заведения, дочери и сыновья Герасима Никола­евича лишились возможности учиться. Герасим Николаевич с супругой вырастили шестерых детей: двух дочерей и четырех сыновей. Все они посто­янно чувствовали, как недружелюбно относились к их семье многие односельчане, сторонники колхозного строя. Тем не менее, когда над страной нависла угроза, старшие сыновья Герасима Николаевича без колебаний избрали себе долю защитника Отечества и до конца выполнили этот первейший долг - долг солдата, несмотря на то, что акты произвола по отношению к семье допускались даже во время войны, когда сами уже воевали на фронте.

Старший сын Иван Герасимович Николаев родился в январе 1915 года. Учился в школе родной деревни. Слу­жил в Красной Армии. В качестве младшего командира участвовал в советско-финляндской войне. Здесь получил ранение в ногу. Домой вер­нулся на костылях.

Излечив раны, стал работать в Чебоксарах на заводе № 320. Но вско­ре началась война, теперь уже - Ве­ликая Отечественная. Не стал Иван Герасимович, сославшись на ранение, уклоняться от отправки на фронт. До окончания войны воевал в прави­тельственной связи, защищал от вра­га ее воздушные линии. Солдатская котомка везде тяжела. Нелегка была служба и в правительственной связи. Приказ был лако­ничен: не прерывать связь ни на миг! А враг наседал безрассудно. Не давали покоя самолеты. Неожиданно взмыв в небо, методично атаковали, бомбили, косили пулеметным огнем.

У каждого столба был вырыт окоп. Как только вра­жеские самолеты, отбомбившись, возвращались на свои аэродромы, наши связисты, ловко вскарабкиваясь на опоры, быстро устраняли повреждения на линии. А заме­тив вновь приближающиеся самолеты, спускались, сколь­зя по столбам, и скрывались в окопах. Продолжалось такое беспрерывно. Казалось, этой сумасшедшей бое­вой обстановке не будет конца.

Отмеченный наградами солдатской доблести, Иван Ге­расимович после войны вернулся на родину и до самой пен­сии трудился рядовым рабочим на чебоксарских предприятиях. Долго работал и после достижения пенсионного воз­раста. Скончался 2 июня 2001 года. Похоронен на Карачуринском кладбище.                  

Федосий Герасимович родился в 1924 году. До ухода на фронт рабо­тал бухгалтером в Казани. Вот над­пись, которую он сделал собствен­норучно на обороте фотоснимка, отосланного своему старшему бра­ту Ивану Герасимовичу: «На доб­рую и долгую память от братишки Феди. Город Казань, Дом отдыха. 21 мая 1941 года». Нам неизвестно, рабо­тал ли он в этом доме или только отдыхал?

Федосий Герасимович воевал в Ленинградской обла­сти. Погиб в бою 17 января 1943 года.

Да, в те дни происходили бои большого значения, ко­торые стали переломными во всей Ленинградской битве 1941-1944 годов. Надо было прорвать блокаду города. С этой целью наши Ленинградский и Волховский фронты совместно с Балтийским флотом провели операцию «Ис­кра». Цель ее - разгром группировки противника южнее Ладожского озера и восстановление сухопутных комму­никаций для связи Ленинграда со страной.

12 января войска обоих наших фронтов начали на­ступление навстречу друг другу. Войска Ленинградско­го фронта рвались в восточном направлении, а Волхов­ского - наоборот, в западную сторону, чтобы встретить­ся с войсками Ленинградского фронта. В первый день сумели продвинуться всего на три километра. Об ожес­точенности боев говорить не приходится, ведь выступ Шлиссельбург-Синявино немцы превратили в сильно ук­репленный район.

18 января войска наших двух фрон­тов встретились, освободили Шлиссельбург, Южный берег Ладожского озера. Пробитый коридор дал возмож­ность восстановить железную и авто­мобильную дороги, связавшие Ленин­град со всей страной. Но не дожил Федосий Герасимович до этого дня. Всего на сутки раньше погиб в бою.

Порфирий Герасимович был на два года моложе брата Федосия. До призыва работал в Чебоксарах. В Книге памяти Чебок­сарского района ошибочно указано, что он погиб 8 ав­густа 1942 года и захоронен на Всехсвятском кладбище в городе Тула. На самом деле он до конца прошел свой боевой путь и погиб 4 мая в период последнего этапа Берлинской операции 1945 года.

Четвертый сын Герасима Нико­лаевича - Михаил Герасимович - в боях не участвовал. Он родился в январе 1931 года. Годы службы про­вел в начале пятидесятых годов про­шлого века около Ленинграда. Судь­ба распорядилась так, что он ходил по тем же солдатским тропам, что и братья Иван и Федосий. Иван Гера­симович воевал тоже в окрестностях Ленинграда. Это нам известно по воспоминаниям Михаила Яковлевича Гаврилова, служив­шего в годы войны в частях НКВД в Ленинграде. Во время первой их встречи после войны Михаил Яковлевич взвол­нованно рассказал, как они дважды повидались в те роковые годы.

 

Они  из рода  Патмара

Жил ли в деревне человек по имени Патмар? Нынеш­нее поколение сельчан такими сведениями уже не распо­лагает. Знают лишь, что родню Василия Яковлевича Яковлева, называли Патмарами: Патмара Василий, Патмара Коля, Патмара Санька и т.д. Возможно, Патмар (по-русски значит сильный, крепкий и здоровый) это только прозвище, в деревнях довольно широко распространен обычай давать человеку другое имя. А родня Яковлевых действительно отличалась силой, и не только физической, но и силой духа. Были крепкими, здоровыми, отважными.

Сам Василий Яковлевич, родившийся в 1901 году, был человеком действительно крепкого телосложения. Дети росли тоже ему под стать. В 1927 году родился Александр, в 1925 году - Николай. Аркадий и Иоил родились попоз­же, в тридцатые годы.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz