Вторник, 30.04.2024, 03:06

Бойцы из Анаткас-Марги-2

Василий Яковлевич на фронт ушел в 1941 же году. Спустя некоторое время, вернулся в отпуск и получилось так, что обратно на фронт уходил уже вместе с двумя старшими сыновьями - Сашей и Колей. В деревне рас­сказывают, что в республиканский сборный пункт в Канаш, находившийся километрах в шестидесяти от дерев­ни, их отвезла на лошади супруга Василия Яковлевича, мать Саши и Коли - Фекла Осиповна.

На сборном пункте их разлучили: Василий Яковле­вич отправился на запад, следом за ним - Александр, а Николая отправили на Дальний Восток. Всем им довелось участвовать в боевых действиях. Невредимым вернулся лишь Николай Васильевич.

Их отец Василий Яковлевич погиб в бою во время Ор­ловской операции 1943 года. Это была стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Ку­тузов», проведенная 12 июля - 18 августа. Целью опе­рации были разгром орловской группировки противника и ликвидация Орловского выступа. Это - часть Курской битвы 1943 года.

Василий Яковлевич погиб 2 августа и похоронен в де­ревне Березуевка Хотынецкого района Орловской области.

Недалеко от тех мест воевал его старший сын - ар­тиллерист Александр Васильевич. За время боев ранен трижды. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Выбыл из боевых рядов ввиду тяжелого ранения 4 марта 1945 года. Во время излечения в госпи­тале перенес две операции. В октябре 1945 года вернулся домой, имея не один осколок в теле. Тем не менее, втянулся в колхозное производство. Работал конюхом. Не оставлял свое хобби - сапожное дело.

Александр Васильевич - един­ственный из сыновей Василия Яков­левича, кто остался в родной дерев­не. В 1947 году женился на красивой и трудолюбивой девушке Анастасии Егоровне, работавшей в то время секретарем Анаткас-Маргинского сельского совета. Супруги жили очень дружно. Возвели новый дом для своей молодой семьи. Воспита­ли четырех милых девочек, дали им необходимое образование. Людмила - бухгалтер, Рена - повар, Лидия - ученый агроном, Роза - бухгалтер. В настоящее время Роза Александровна работает заместителем главы Ишакской сельской администрации.

Доброй души человек Александр Васильевич был хороший собеседник, понимавший другого с полуслова. Лю­бил детей и всех тех односельчан, с кем общался.

Скончался Александр Васильевич скоропостижно 17 октября 1978 года.

Силачи   Шашковы

Такие же мужественные, богатырского духа люди жили и в семье Шашковых. Глава семьи Алексей Алек­сандрович, 1901 года рождения, был одним из сильных во всей деревне Анаткас-Марги.

Следом за от­цом из их семьи на фронт ушли также двое его сыновей. Лев Алексеевич почти всю войну прошел невреди­мым. В конце вой­ны ранен в ногу. Вернулся с фрон­та, обзавелся се­мьей. В пятидеся­тые годы прошлого века переехал на жительство в Крас­ноярский край. Гурий Алексеевич, 1922 года рождения, в декабре 1943 года пропал без вести. Третий сын Иван Алексеевич служил в авиационной части в послевоенные годы.

Пехотинец Алексей Александрович Шашков воевал в Прибалтике. На территории Латвии получил ранение в ногу и вернулся домой. Спустя некоторое время опять был призван, теперь уже в войска НКВД. Демобилизовал­ся лишь после окончания войны.

Несмотря на рану, в летнее время Алексей Алексан­дрович активно участвовал в колхозном производстве. Любил жать серпом. Считалось, что руки у него легкие, и поэтому начинать жатву в бригаде почти всегда дове­ряли ему. Бывало, встанет он лицом к востоку, перекре­стится, затем, окинув взором широкое поле, наклонится и начнет жать. Вслед за ним включится в работу уже вся бригада.

Алексей Александрович также скончался скоропо­стижно.

Попросился  на  передовые

Харитон Александрович Алек­сандров, родившийся 31 августа 1913 года, призван на фронт в первые же дни войны. Воевал артиллеристом. Был тяжело ранен и в течение девяти месяцев лечился в городе Свердловск. Здесь его признали непригодным к строевой службе и предложили отпра­виться домой. Но такое решение вра­чебной комиссии никак не устраива­ло Харитона Александровича, ибо шло в разрез с желанием и порывами биться с оккупан­тами до полного изгнания их за пределы страны. Он по­просился опять на передовые позиции. Комиссии не ос­талось ничего, кроме как согласиться с его твердым ре­шением. Так Харитон Александрович снова отправился на фронт.

Демобилизовали его в начале 1945 года. Вернулся в родной колхоз «Правда» Ишлейского района весь изра­ненный, со множеством осколков в правой стороне гру­ди. А работы в колхозе было невпроворот, и Харитон Александрович без промедления окунулся в большую зах­ватывающую сельскую страду. Работал бригадиром и за­местителем председателя колхоза. В августе 1955 года скончался в больнице от полученных в автомобильной аварии ран.

Харитон Александрович был общительный, привет­ливый и уживчивый товарищ, умел в любой обстановке воодушевлять людей. В молодости считался первым танцором в деревне. С супругой Анисией Ивановной вы­растили шестерых детей.

В  неполные  17  лет

25 августа 1942 года в свои непол­ные 17 лет Александр Яковлевич Яков­лев был призван Ишлейским райвоен­коматом в действующую армию. Курс молодого бойца проходил при 17-ом гвардейском стрелковом полку. После перевода в 1313 стрелковый полк при­нял военную присягу. Это происходи­ло 10 мая 1943 года. В составе этого полка воевал до 15 сентября 1944 года.

С волнением вспоминает Александр Яковлевич дни, когда он находился на сборах: вот первая тренировочная стрельба из винтовки, учебные штыковые атаки. А как дружно пели всеми любимую песню: «Белоруссия род­ная... Украина золотая...». «Хорошо было на сборах. Ти­шина вокруг. Такое чувство охватывает тебя, будто вой­ны вовсе и нет», - размышляет ныне ветеран, которому в этом году исполняется 80 лет.

Александр Яковлевич воевал на территории Белорус­сии. Участвовал в боях на Витебском, Оршанском и Мин­ском направлениях. Вначале служба складывалась впол­не благополучно. Накапливался боевой опыт, оттачива­лась воинская выучка, но на Минском направлении его подстерегла беда.

В марте 1944 года, еще до начала Белорусской опе­рации, их батальон наткнулся на усиленную засаду про­тивника, где Александр Яковлевич получил серьезные ра­нения в левую руку. В течение трех месяцев лечился в лазарете в городе Пушкино Московской области. Затем направлен в пересыльный пункт, где признан непригод­ным к строевой службе, переведен на инвалидность.

В сентябре 1944 года Александр Яковлевич получил направление в Краснознаменные высшие разведыватель­ные курсы офицеров на хозяйственную службу. 31 октяб­ря 1945 года его демобилизовали.

Вернувшись в родную деревню, работал в колхозе, затем - в совхозе «Слава» Чебоксарского района, в 1953-1961 годах - лесником Акшкюльского лесничества Чебок­сарского лесхоза.

В 1947 году Александр Яковлевич женился на Ефро­синий Васильевне Васильевой, работавшей в 1941-1943 го­дах трактористкой в колхозе «Правда» Ишлейского рай­она. Их дружная семья вырастила 3-х детей и в данное время имеет 8 внуков и 2 правнука.

Алексей ТИМОФЕЕВ

Просмотров: 799 | Рейтинг: 0.0/0 |