Владимир Архипов

Владимир Леонтьевич

АРХИПОВ

Полковник

Родился 4 мая 1952 года в дерев­не Новые Игити Красноармейско­го района Чувашской АССР в семье служащих.

Вот как вспоминает свою жизнь В.Л.Архипов:

Родители мои по происхожде­нию из простых крестьян. Отец - Леонтий Архипович Архипов, ро­дился и вырос в этой же деревне, мать — Ульяна Ивановна Иванова, родом из деревни Средние Кибечи Канашского района ЧР. К большому сожалению, теперь их с нами нет. Я — старший сын, кроме меня в семье родились брат Виталий и сестра Галина.

С юного возраста мы воспитывались в духе глубо­кого уважения к старшим, почтения к родителям и род­ственникам. Нашим воспитанием специально особо ник­то не занимался, но родители частенько вспоминали по­ложительные примеры предков, рассказывали от кого происходит род и требовали никогда не позорить своих предков.

Наша родословная ведется с конца XVIII века. Пра-пра-прадед Петр Мусян принимал непосредственное участие в основании деревни Новые Игити.

Большой след в моем воспитании оставили родители моих родителей. Дед по отцовской линии - Архип Фо­мич Фомин воевал в гражданской войне. Одним из пер­вых в районе был мобилизован в Великую Отечествен­ную войну. Принимал участие в обороне Москвы. Ра­нен под г. Серпухов в Подмосковье. До войны активно участвовал в создании колхоза, после войны вместе со всеми восстанавливал разрушенное народное хозяйство. Не имея специального образования, занимал различные довольно высокие руководящие посты, всегда интересовался политикой, занимался самообразованием. На­сколько я помню, всегда читал прессу, особенно газеты и журналы, издаваемые в Чувашии. Принимал непосред­ственное участие в нашем воспитании. Никогда не от­казывал, когда мы, маленькие дети, просили его прочи­тать сказку. Был строгим, иногда даже суровым, но всегда честным и справедливым.

Семья деда Архипа и отношения между членами его семьи для меня всегда были образцом и остаются при­мером для подражания. На первый взгляд незаметную, но важнейшую роль в семье играла ба­бушка Евдокия по отцовской линии. Не покладая рук, она много лет тру­дилась на полях колхоза, за ударный труд удостоена пра­вительственной на­грады - медали. Мне почему-то до сих пор кажется, что по отношению ко мне она проявляла особые теплые чувства, может по­тому, что был первым внуком. Не помню ни одного резкого слова и, как говорится, даже косого взгляда в мою сторону, хотя, как у всех детей, поводов для этого было предостаточно. Она была верующей, четко соблю­дала все нормы и правила вероисповедания.

Родители матери были хозяйственными, крепкими людьми. Дед Иван в Первую мировую войну воевал кавалеристом. Надорвав здоровье, часто болел, но свои болячки никогда не показывал. Бабушка Дарья была очень доброй, терпеливой и домашней женщиной. Гибель старшего сына Алексея в последние дни войны для всех была страшной трагедией. Он воевал офице­ром, погиб в начале мая 1945 года под Берлином.

Отец после окончания рабочей школы молодежи был направлен в г. Комсомольск-на-Амуре. Работал на судоремонтном заводе. В 1942 году в возрасте 18 лет попал на фронт и воевал с немецкими фашистами до самого окончания войны. Домой вернулся только в 1947 году. За время войны прошел множество тяжелейших испытаний. Часто рассказывал нам разные случаи из своей военной жизни. (В большей степени, наверное, на выбор военной профессии повлияли и эти расска­зы). После войны он поступил в Чувашский педагоги­ческий институт и успешно его окончил, после чего около сорока лет проработал в Убеевской средней школе учителем истории. Среди своих коллег и уче­ников имел большой авторитет. Был одним из основа­телей школьного краеведческого музея. Дома с нами был строгим и требовательным. Основой воспитания он всегда считал труд. Выполнение уроков контроли­ровал до самого 10 класса. Поэтому я, брат и сестра были не ма­менькиными сыночками, а с самого ран­него возрас­та в поте лица труди­лись по хо­зяйству дома и в колхозе.

Мама ро­дилась в 1929 году в дерев­не Средние Кибечи Канашского района ЧР. После восьмилетней школы поступи­ла и окончила Канашское медицинское училище. Более со­рока лет она честно проработала в Убеевском и Кожарском фельдшерских пунктах. Любила свою работу и доро­жила ею. Прекрасно помню многочисленные случаи, ког­да ее поднимали среди ночи и она одна, порой и в непогоду, безотказно ходила пешком к больным за несколько кило­метров. Домашний очаг держался на ней. Всегда заботи­лась о нас, даже тогда, когда мы стали взрослыми и у самих появились дети.

Брат Виталий моложе меня на три года. Окончил Са­ратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э.Дзер­жинского. После распределения был направлен в г. Би­робиджан   и почти     всю свою    воен­ную    жизнь прослужил на  Дальнем Востоке. Кроме   уче­бы в военном училище окончил Ха­баровский юридичес­кий    инсти­тут. В период развала страны прошел практически все горячие точки, на чеченскую войну ездил четыре раза, контужен, имеет два тяжелых ранения, награжден орде­ном Мужества. В настоящее время проходит воинскую службу в качестве заместителя начальника отдела спе­циальных милицейских воинских частей Дальневосточ­ного округа внутренних войск МВД России в г. Хабаровск.

Сестра Галина родилась в 1958 году. После оконча­ния Убеевской средней школы поступила в Чебоксар­ский техникум связи, успешно его окончила и вот уже больше 25 лет трудится на Новочебоксарской город­ской телеграфной станции. Увлекается спортом, играет в волейбол, приобщила к этому виду спорта и своих дочерей.

Я после окончания Убеевской средней школы сразу же поступил в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э.Дзержинского, которое с отличием окон­чил в 1972 году. Был направлен для прохождения даль­нейшей службы в г. Кемерово на должность замести­теля командира роты.

В 1975 г. поступил и в 1979 г. успешно окончил факультет автоматики и телемехани­ки Высшей школы МВД СССР в Москве. После завер­шения учебы дальнейшую воинскую службу проходил в войсковой части в Чите на должности заместителя на­чальника штаба полка по инженерно-техническому обеспечению.

В 1987 году с этой должности поступил в очную адъюнктуру Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева Министерства обороны СССР.

В 1990 г. окон­чил и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Па­раллельно с учебой в адъюнктуре ВИА окончил вечер­ний факультет Московского института электронного ма­шиностроения, после которого был назначен в Ташкен­тское высшее военно-техническое училище МВД СССР, где проходил службу на должностях преподавателя, стар­шего преподавателя, заместителя начальника кафедры.

В 1993 г. перевелся в Саратовское высшее военно-коман­дное училище МВД России, где прослужил до 1997 г. на должностях преподавателя, начальника кафедры инже­нерно-технического обеспечения.

В 1997 г. приказом Ми­нистра внутренних дел России был назначен на долж­ность заместителя начальника кафедры внутренних войск Военно-инженерной академии МО РФ.

С 2001 г. по настоящее время прохожу воинскую службу на дол­жности начальника этой же кафедры. Веду научную работу в области вооружения и воен­ной техники. В 2003 г. защитил докторскую диссерта­цию и получил от Высшей аттестационной комиссии РФ диплом доктора технических наук. В 2004 году решением Министерства обра­зования и науки Российской Федера­ции мне было при­своено ученое зва­ние профессора. В Декабре 2005 года Академией военных наук РФ избран чле­ном-корреспондентом этой академии. Имею три изоб­ретения, около 70 публикаций, в том числе одна работа в прошлом году была издана в научно-техническом журнале в США. Разработанные мной научные работы, учебные пособия, методические материалы исполь­зуются в учебном процессе академии, в высших воен­но-учебных заведениях МВД и МО РФ. Создаю свою научную школу. Руковожу диссертационными исследо­ваниями 3-х соискателей ученых степеней.

Награжден двумя государственными наградами: медалью Суворова, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством», четырьмя правительственными награда­ми. Женат. Двое детей. Два внука.

Жена, Зинаида Михайловна, оказалась в этом качестве в результате моих долгих ухаживаний (пять лет добивал­ся ее внимания) и большой, без преувеличения, любви с моей стороны. Была известной спортсменкой в Чувашии, даже чемпионкой РСФСР по лыжной эстафете среди юниоров. Окончила факультет физической культуры Чувашского педагогического института им. И.Я.Яковлева. Училась у известных педагогов - легендарных спорт­сменов СССР А.Г.Улангина, А.В.Игнатьева.

Сын Виталий и дочь Виктория уже взрослые и име­ют свои семьи. Сын окончил юридическую академию, работает помощником прокурора; дочь после оконча­ния медицинского университета, интернатуры и орди­натуры работает врачом.

Не могу не сказать несколько добрых слов в адрес матери моей супруги, ныне покойной Валентины Ива­новны Ивановой. Эта была удивительная женщина. Не­смотря на тяжелейшие испытания судьбы, жизнь про­жила очень достойно. В грудном возрасте осталась без родителей. Ее приютили и вырастили посторонние люди. Сумела получить школьное образование, специ­альность. Особенно тяжело ей пришлось в годы войны. С началом войны, будучи двадцатилетней девушкой, была назначена председателем Сельского совета и на этой должности решала тяжелейшие вопросы военного времени, успешно справлялась с обязанностями. После войны вышла замуж, получилось так, что одна, практи­чески без мужа, подняла четырех детей и дала им высшее образование.

В настоящее время наряду со служебными делами я занимаюсь общественной работой. Избран в состав правления общества чувашской культуры московской чувашской диаспоры, в состав ревизионной комиссии региональной общественной организации выходцев из Чувашии - товарищества офицеров «Сыны Отечества».

По мере своих возможностей стараюсь оказать практи­ческую помощь в организации и проведении различных общественных мероприятий по сохранению традиций чувашской культуры, по военно-патриотическому вос­питанию молодежи.

Как и всех нормальных людей, меня беспокоит судь­ба России, будущее моей малой Родины - Чувашии, вопросы пьянства, преступности, безработицы, корруп­ции. Особенно волнует демографический кризис и пьян­ство среди молодежи. В этом плане наша организация могла бы внести свой существенный вклад по привле­чению внимания общественности к решению данных проблем, принимать реальное участие в работе с мо­лодежью.

Просмотров: 1800 | Рейтинг: 5.0/1 |