Мой сайт
Понедельник, 06.05.2024, 20:12
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Эрик Васильев

Эрик Васильевич

ВАСИЛЬЕВ

Полковник

       Передо мной лежит первый выпуск книги «Сыны Отече­ства». Каждый раз, прочитывая в конце напряженного рабочего дня очерк о ком-то из наших земляков, получаю новый заряд энергии. И это чтение увлекает, от него не устаешь, как не уста­ешь от повторного просмотра шедевров отечественной кине­матографии - фильмы «Чапаев», «Волга-Волга» и др. Рассказы­вая о своих земляках, прожива­ющих вдали от малой Родины, вносящих своим трудом посильный вклад на благо России, Геннадий Александ­рович Викторов создает своеобразный альманах.

На определенном этапе своей жизни человек неволь­но начинает задумываться, какой след он оставляет после себя, что хорошего, нужного людям сделал. Может быть, это не подвиг, известный всему миру. Ведь жизнь состоит не только из подвигов. Она складывает­ся из кропотливого повседневного труда. Об этом - не кричащем и нужном людям труде земляков и рассказы­вает Геннадий Александрович.

По сути, я тоже не совершал подвигов, а просто честно, с присущим нам, чувашам, добросовестностью служил Родине, выполнял на порученном участке то, что, вливаясь в общий труд, укреплял мощь нашей державы. Горжусь тем, что в свое время выбрал про­фессию военного строителя, участвовал в созидатель­ной деятельности. Это - построенные с моим участием жилые дома и школы в Москве и Подмосковье, назем­ные стартовые комплексы, спецобъекты и объекты соцкультбыта на Байконуре, о чем постарался вкратце рассказать в первом выпуске «Сынов Отечества».

В октябре 1991 года я вернулся из Байконура в Москву в связи с новым назначением - на должность заместителя начальника 464 СУ ГВСУ центра. УНРы и ВСО, вхо­дившие в со­став военно-строительной организации, вели строи­тельно-мон­тажные рабо­ты в районе Щелково-Монино, Красногорска-Павшино, разво­рачивались работы по возобновлению строительства Музея истории Великой Отечественной войны на По­клонной горе.

Когда впервые прибыл на Поклонную гору, впечатле­ние сложилось удручающее. Недостроенный главный корпус музея находился в заброшенном состоянии. На территории, которая с наступлением сумерек освещалась единственным прожектором с разбитым стеклом, бесчис­ленное количество заросшего бурьяном строительного и бытового мусора, стаи бездомных собак.

Хотя военным строителям не объекте отводилась второстепенная роль, тем не менее основную тяжесть, связанную с реанимацией объекта и его достроем, не­сли военные строители. Самую трудоемкую работу выполняли они. Здесь было сосредоточено более ты­сячи человек личного состава. Объект находился под постоянным вниманием первого заместителя начальни­ка строительства и расквартирования войск генерал-полковника Леонида Вениаминовича Шумилова и на­чальника ГВСУ центра генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Макарычева.

Проблемы были не только с обустройством военно-строительных частей, но и офицеров с их семьями. Добились разрешения на восстановление заброшенного пятиэтажного жилого дома рядом с платформой Киевская-Сортировочная и заселили туда офицеров с семьями. ВСО подполковника В.С.Бражука в количестве 538 человек разместили, после ремонта и некоторых перепланировок, в ранее построенных подсобных со­оружениях рядом с будущим музеем.

Достаточно забот было и с питанием солдат. Имев­шиеся договорные отношения не выполнялись, так как появились трудности с оплатой. Иногда, бывало, с трудом добывали хлеб.

Немало трудностей возникало с поставкой строитель­ных материалов. Показателен тот факт, что брусчатку для территории музея мы добывали с трамвайных путей в районе Измайлово.

Тем не менее, благодаря целеустремленному и само­отверженному труду военных строителей, к 49-й годов­щине Великой Победы основной корпус и другие пер­воочередные сооружения были построены, а к 9 мая 1995 года Музей истории Великой Отечественной вой­ны на Поклонной горе полностью вошел в строй.

Конечно, огромная физическая и моральная нагруз­ка, выпавшая на долю офицеров-руководителей, не могла не иметь свои последствия. После сдачи объекта я расстался с Вооруженными Силами. Долго отдыхать не пришлось. Видимо, рожденный строить по-другому жить не может. Теперь уже в новых условиях взялись за новый объект — реставрация дома №55 на Пятницкой улице, в районе исторической застройки Москвы (кста­ти, недалеко от Представительства Чувашской Респуб­лики, которое находится на соседней улице - Большая Ордынка). Дом был построен в середине XVIII века московским купцом Федором Погребовым. Сильно пострадал от пожара во время французского нашествия 1812 года, восстановлен в 1813 году другим московс­ким купцом Семеном Шориным. В современных очер­таниях дом был достроен в 1880-1890 годах купцом Алексеем Груздевым.

Мне предстояло организовать обследование этого трехэтажного кирпичного здания на предмет устройства мансардного и подвального этажей, т.е. сделать его пятиэтажным. Здание предполагалось использовать как офисное для «Столичного банка сбережений». В совет­ское время в этом здании располагались различные учреждения. Хозяева часто менялись, соответственно, мало заботились о его сохранении. Пришлось демон­тировать все, кроме наружных кирпичных стен, но и их местами поменяли. Укрепили фундамент, выполнили ме­жэтажные пе­рекрытия по современным технологиям (ранее они были деревян­ными), устро­или все пола­гающиеся кон­струкции и ин­женерные си­стемы для нормальной жизнедеятель­ности здания. Конечно, до и в период строительных работ пришлось достаточно побегать по различным ад­министративным инстанциям Москвы.

При реконструкции здания познакомился с архивны­ми материалами. Что интересно, купцы, которые в разные времена являлись собственниками дома, при необходимости даже небольшой пристройки к зданию обращались с прошениями в городскую управу. Види­мо, и порядки были строгие, а люди, несмотря на их имущественное положение, с ответственностью отнес­лись к делу. Что и говорить, не сравнить с нынешними порядками (вернее - беспорядками), когда в природо­охранных зонах, никого не спрашивая, выстраивают целые хоромы. Да кто им запретит, если чиновник печется не о соблюдении законности, а о собственном кармане. Власть денег выше власти разума...

Петр I, чтобы изучить заграничные секреты судо-строительства, работал в их судоверфях рядовым плот­ником. Потом учил этому ремеслу своих соотечественников, чтобы создать в России мощный флот и «прору­бить окно в Европу».

Нынешние чиновники, приближенные к властным структурам, изучают заграничный опыт совсем в дру­гих целях: научиться безнаказанно украсть и присвоить. Вспомните организаторов великой аферы XX века -  всеобщую приватизацию по «ваучерам». Литературный герой Ильфа и Петрова Остап Бендер, названный «ве­ликим комбинатором», по сравнению с ними просто несмышленыш. И этот процесс продолжается. Уже продаются и покупаются военные академии, берущие начало от Петра I и получившие развитие при советс­кой власти. Здания, имеющие архитектурную ценность, превращаются в барахолки. Ликвидируются созданные столетиями уникальные ценности, научная база. А то, что ликвидируются открытые еще в царской России сельские школы, это для нынешних чиновников - ме­лочь, не заслуживающая внимания.

Меня приняли в «Столичный банк сбережений» (пос­ле - БГ «СБС-АГРО») инженером в Управление разви­тия инфраструктуры. В течение года вырос до руково­дителя строительных проектов по московскому регио­ну. Кроме уже названного здания № 55 по Пятницкой улице, как представитель Заказчика осуществлял коор­динацию работы Подрядчиков и технический надзор за созданием отделений банка в Ветошном переулке, на улице Пришвина, в Зеленограде. Большой объем рабо­ты вел в учебном центре в Салтыковке, где имелась хорошая учебная база и где по замыслу должен был создаваться Учебный центр подготовки персонала для всей банковской системы России. Но грянул объявлен­ный правительством Кириенко дефолт, в одночасье уничтоживший все мощные системообразующие банки, в том числе и БГ «СБС-АГРО». Конечно, от всего этого прежде всего пострадали простые люди. Помню, как со слезами, а иногда и рыданиями обращались в отделе­ния банка инвалиды и пенсионеры, которые пытались получить обратно свои сбережения, отложенные на «черный день». И не только это.
Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 1730 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Светлана Пучкова  
0
Уважаемый Эрик Васильевич!
На Вашем сайте я нашла статью, в которой упомянуто имя одного из представителей московского купеческого рода Федора Погребова. (Цитата из Вашей статьи приведена ниже).

Конечно, огромная физическая и моральная нагруз­ка, выпавшая на долю офицеров-руководителей, не могла не иметь свои последствия. После сдачи объекта я расстался с Вооруженными Силами. Долго отдыхать не пришлось. Видимо, рожденный строить по-другому жить не может. Теперь уже в новых условиях взялись за новый объект — реставрация дома №55 на Пятницкой улице, в районе исторической застройки Москвы (кста­ти, недалеко от Представительства Чувашской Респуб­лики, которое находится на соседней улице - Большая Ордынка). Дом был построен в середине XVIII века московским купцом Федором Погребовым. Сильно пострадал от пожара во время французского нашествия 1812 года, восстановлен в 1813 году другим московс­ким купцом Семеном Шориным. В современных очер­таниях дом был достроен в 1880-1890 годах купцом Алексеем Груздевым.

Я являюсь прямым потомком московских купцов Погребовых. Мой прадед Погребов Николай Иванович был купцом первой гильдии, владел товариществом Погребов-Егоров. Документальное подтверждение родства у меня есть.
В связи со всем выше изложенным прошу Вас, если Вы располагаете какой-либо информацией о московских купцах Погребовых сообщить мне.
Заранее большое спасибо.
puchkova@bk.ru

С уважением, Пучкова Светлана


Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz