Анатолий  Григорьевич

ВОРОНИН

Капитан III ранга

Родился 20 марта 1944 года в деревне Хоруй Урмарского района Чувашской АССР.

Отец - Григорий Гордеевич Воро­нин, 1910 г.р., всю жизнь проработал в колхозе трактористом. Начал рабо­тать на первых тракторах без каби­ны с железными колесами, которые часто ломались, в связи с чем посто­янно приходилось ремонтировать лежа на сырой земле, а ремонтной базы в то время не было. Так подо­рвал здоровье и умер, не дожив до пенсионного возра­ста. Был опытным механизатором - по звуку двигателя определял исправность трактора. У него на тракторе постоянно висел красный флаг, чем он и мы, дети, очень гордились.

Мать - Васса Сергеевна Гордеева, 1913 г.р., тоже проработала в колхозе разнорабочей. Рассказывает А.Г.Воронин:

— Семья была большая — 10 детей. Четверо умерли в детстве, из них двое - в школьные годы. Мы, шестеро, выросли крепкими и здоровыми. Мать с отцом постоян­но были на работе. С нами сидела бабушка по отцу. Слепая, но по звуку определяла, где мы находимся и чем занимаемся. Кстати, она была местным «доктором». Все вывихи на руках и ногах справляла быстро и без боли. Я был третьим ребенком. Брат Василий старше меня на восемь лет. Служил на Балтике в военных частях морских погранвойск матросом. Проработал, как и отец, трактористом, затем - киномехаником. Сестра Лидия, 1941 пр., работала в колхозе животноводом. К сожале­нию, оба умерли рано. Остались многодетные семьи. Сейчас дети выросли. Все взрослые и семейные. Брат Николай, 1946 г.р., пенсионер, работал сварщиком на производстве. Живет в городе Чебоксары. Сестра Елена, 1951 г.р., стала пенсионеркой по инвалидности, работала на почте, поваром в местной больнице. Живет в деревне Б. Яниково. Младший брат Геннадий, 1955 г.р., крановщик башенного крана, работает на стройках. Живет в городе Новочебоксарск.

В 1959 году я окончил Хоруйскую семилетнюю школу. В среднюю школу ходил в д. Малые Кибечи Канашкого района, так как у нас в деревне была только семилетняя школа, а соседняя находилась в 8-и километрах от моей деревни. Зимой и летом, туда и обратно, ходил пешком, а в 10-м классе - на лыжах, т.к. нам, лучшим спортсме­нам-разрядникам, выдали лыжи на ботинках для участия на районных соревнованиях и разрешили брать лыжи домой на тренировки. И сейчас, при встрече с одноклас­сником Иваном Александровичем, часто вспоминаем школьные годы. Среднюю школу мы окончили только с ним вдвоем. Другие дети не стали учиться по разным

причинам.

После средней школы окончил Тюрлеминскую сельхозшколу Козловского района ЧР по специальности «Бухгалтер», кото­рая, кстати, на службе мне как раз и пригодилась.

В 1963 году был призван в ряды Во­оруженных Сил СССР. После окон­чания радиотехни­ческой школы в г. Архангельск попал на Северный флот. Службу начал ра­диотелеграфистом на крейсере «Мур­манск». Прошел все ступени воинс­кой службы: срочную, сверхсрочную, курсантскую, офицерскую, был в запасе, сейчас в отставке. Служил на кораблях, на берегу, на островах, бывал в трех странах за границей. Во время службы на крейсере «Мурманск» с дружественным визитом побывали в Норвегии в г. Гаронхейм. Были заходы в ОАР (г. Порт-Саид) и республику Мальта (г. Валетта). Два раза ходил на боевую службу. Первый раз — в Атлантическом океане на крейсере «Мур­манск», второй - в Средиземное море на крейсере «Дзер­жинский». Каждый раз по 6 месяцев находились в море.

В середине 60-х го­дов начали строить авианосцы для ВМФ. На первую головную, который назывался противолодочный крейсер (вертолетоносец) «Москва», экипаж набирали из трех фло­тов. Боевую часть (свя­зистов) набирали на Северном флоте. Вот так я, как лучший спе­циалист, попал на современный корабль. В том году участвовал на соревнованиях по радиоспорту. Наша ко­манда заняла II место по флоту, за что нам присвоили первый спортивный разряд. Впоследствии стал канди­датом в мастера по радиоспорту в г. Николаев. Был ко­мандиром отделения телеграфистов, участвовал со сдаточной командой в ходовых и государственных ис­пытаниях на Черном море.

Вся моя сознательная жизнь связана с военно-морским флотом. Пришлось служить на всех четырех флотах. Проходил службу и на Волге, рядом с малой Родиной в городе Зеленодольск Республики Татарстан на должно­сти старшего инструктора кабинета связи, где раньше строили малые противолодочные корабли (МПК).

В 1971 году окончил Вельское училище тыла в Са­ратовской области. Практику проходил на плавбазе Тихоокеанского флота.

После окончания училища направили в Ленинград­скую ВМФ базу. Офицерскую службу начинал с долж­ности помощника начальника 35-го военно-морского госпиталя по материально-техническому обеспечению в г. Кронштадт. Затем три года служил в 128-й школе оружия в должности начальника продовольственно-ве­щевой службы.

В 1977 году для дальнейшей службы был направлен на острова Новой Земли, где прослужил более четырех лет на должности заместителя начальника по административ­но-хозяйственному обеспечению и инспектора-ревизо­ра продовольственной службы гарнизона.

В 1982 году по замене перевелся служить в учебный центр на долж­ность старшего помощ­ника начальника снабже­ния по Общевойсковому снабжению.

Последние два года опять служил на остро­вах Новой Земли в дол­жности заместителя на­чальника испытательной станции.

Во время прохождения службы непосредственно участвовал при подземных испытаниях ядерного ору­жия. Сейчас являюсь вете­раном подразделений особого риска.

У нас с супругой двое детей. Оба служат в военных частях Тихоокеанского флота.

Дочь Ольга - мичман, служит во флотском экипаже в г. Владивосток в должности начальника склада боепитания. Зять Виктор - капитан II  ранга.

Сын Дмитрий - ст. лейте­нант, в позапрошлом году окончил Санкт-Петербургское Высшее военно-морское училище подводного плавания. Сейчас служит в г. Вилючинск Камчатской области.

Супруга Валентина Афанасьевна тоже служила в военных частях ВМФ на должностях старшин и мат­росов, младший сержант запаса. В данное время пен­сионерка. Работает бухгалтером в в/ч г. Коломна.

В общей сложности моя семья в составе 4-х человек на сегодняшний день прослужила 68 лет и все - в ча­стях ВМФ. Дети еще молодые, значит, семейная выс­луга лет службы растет с каждым годом. Рад, что наши дети, как говорят в народе, пошли по стопам родителей.

В настоящее время нахожусь в отставке, живу в г. Коломна Московской области, кстати, на Родине быв­шего главнокомандующего ВМФ адмирала флота Со­ветского Союза, дважды Героя Советского Союза С.К.Горшкова. Работаю в частном охранном предпри­ятии директором.

Просмотров: 998 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1