ГАВРИЛОВ

Генерал-лейтенант,

Герой  Российской  федерации

Родился 14 сентября 1958 года в селе Янгличи Канашского района Чувашии.

После окончания Янгличской средней школы в 1975 году посту­пил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1979 году с от­личием. По распределению был направлен в Пограничные войска КГБ СССР в г. Алма-Ата, где про­ходил службу с 1979 по 1987 год на должностях от командира вер­толёта до командира эскадрильи на вертолётах Ми-8, Ми-24 и Ми-26.

В 1987 году поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, которую окончил в 1990 году с от­личием и был направлен на должность заместителя командира полка в Среднеазиатский пограничный во­енный округ.

С 1992 по 1999 год проходил службу старшим науч­ным сотрудником - старшим лётчиком-испытателем НИИТЦ ФПС России в г. Москва.

В 1993 году окончил Школу лётчиков-испытателей при ЛИИ им. М.М.Громова.

С 1999 года является руководителем авиации одного из силовых ведомств России.

Указом Президента Российской Федерации 14 янва­ря 2002 года полковнику Николаю Фёдоровичу Гаврилову присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2005 году полковнику Н.Ф.Гаврилову Указом Пре­зидента РФ присвоено очередное воинское звание - «Генерал-майор».

Герой Рос­сийской Федерации, генерал-лейтенант Н.Ф.Гаврилов - актив­ный участник всех чувашских мероприятий в Москве - будь то «Акатуй» или встречи в воен­ных учебных заведениях. По­чти каждый месяц приезжает и в Чувашию, ведет большую об­щественную и военно-патри­отическую работу. Об этом можно узнать на сайте Ака­демии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Турнир на призы Героя России

Николая Гаврилова

завершился фейерверком

16-17 декабря в Чебок­сарах прошел открытый республиканский турнир по вольной борьбе на при­зы уроженца Чувашии, Ге­роя России, генерал-майо­ра Николая Федоровича Гаврилова.

В соревнованиях приня­ло участие около 200 спорт­сменов в трех возрастных группах и в шестнадцати ве­совых категориях. Соревно­вались борцы из Казани, Москвы, Ульяновска. На борцовских коврах выступа­ли как 12-летние юноши, так и опытные борцы - взрослые спортсмены.

Участников и зрителей турнира приветствовали ряд известных официальных лиц. Среди них - и сам гене­рал-майор, Герой России Николай Гаврилов.

Чувашские борцы завоевали 15 золотых медалей тур­нира. Все побе­дители и призе­ры получили дипломы, вым­пелы, медали и призы из рук Николая Гаври­лова. Турнир за­вершился кра­сочным фейер­верком.

Пресс-служба г. Чебоксары.

Вертолет столице –

от героя-генерала

В памятных местах Чебоксар можно увидеть леген­дарные самолеты, танки, гаубицы, другие образцы воен­ной техники и вооружения. Вчера этот ряд пополнился еще одним экспонатом — вертолетом Ми-8Т. Классику мирового вертолетостроения столице Чувашии подарил Герой России, генерал-майор Н.Гаврилов — наш земляк, командующий авиацией ФСБ Российской Федерации.

Генерал не мелочится. В конце марта нынешнего года 48-летний уроженец села Янгличи Канашского района преподнес точно такой же подарок своей родной школе к ее 125-летию, которая, к слову, носит имя знаменитого выпускника. Вертолет Ми-8 занял место на постаменте на территории сельской школы. И вот аналогичный подарок летчик сделал столице республики. Смысл доброго поступ­ка очевиден: это благодарность сына-героя своей малой "родине, взрастившей и отпустившей его в отважный полет. Винтокрылая машина встала на вечную стоянку на терри­тории Музея боевой техники муниципального учреждения культуры «Мемориальный комплекс Победа».

- Мне очень приятно ко Дню республики передать столице родной Чувашии боевой вертолет, чтобы он наряду с другими видами военной техники, прославив­шими нашу армию в боях за Родину, продолжал выпол­нять задачу по воспитанию подрастающих поколений,      сказал   Николай   Федорович,   выступая   на   тор­жественной церемонии дарения Ми-8.

Глава республики Н.Федоров отметил огромную заслугу в военно-патриотическом воспитании молоде­жи самого дарителя. «Каждый ваш -приезд сродни сот­ням урокам мужества», - обратился он к Н.Гаврилову.

После встречи с вами сразу 12 «выпускников одной из школ решили стать военными летчиками».

На митинге также выступили полномочный предста­витель Президента России в Приволжском федеральном округе А.Коновалов, мэр г. Чебоксары Н.Емельянов, в знак признательности подаривший Герою панораму с видом города.

В.ВАДИМОВ

Просмотров: 5326 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.9/18 |