Мой сайт
Четверг, 23.11.2017, 16:17
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

Главная » Статьи » Мои статьи

Н.Иванов-2

С 1967 по 1969 годы обучался на факультете усо­вершенствования при Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Ленинграде. Затем был направлен в г. Державинск (Казахстан) в ракетную дивизию началь­ником хирургического отделения госпиталя, где при­годились мои знания. Больных было много, и не толь­ко хирургического профиля. Много пришлось опери­ровать и военнослужащих, и гражданских лиц с близ­лежащих районов. Делал операции резекции желудка, удаления желчного пузыря, урологические, гинеколо­гические, травматологические.

При очередной проверке работы госпиталя специ­алисты Центрального госпиталя ракетных войск стра­тегического назначения высоко оценили мою работу и перевели в центральный госпиталь старшим ординато­ром урологического отделения.

-     Сколько проводили операций в год?

-     В Казахстане - более 300 операций в год. Квали­фицированных хирургов среди местных почти что не было, поэтому приходилось разъезжать по районам и оперировать гражданских лиц. Казахстан запомнился еще рекой Ишим, где мы часто купались, красными
тюльпанами, охотой на сайгаков. Представьте такую картину - ранней весной вся степь покрывается крас­ным полотнищем от тюльпанов.

Вообще, наверное, в армейской жизни ни один пере­вод на новое место службы не обходится без друзей. (От себя я бы заметил кроме переводов в сибирские края, ведь чтобы там оказаться, помощь друзей вовсе и не нужна. - Авт.).

Как-то в наши края из Ленинграда приехали медики во главе с академиком А.Неговским, реаниматологом с мировым именем. Они проводили занятия с войсковыми врачами. Увиделся там со своим преподавателем по Ленинграду полковником Н.Цибуляком. После занятий мы посидели за чашкой чая. Он и говорит: «Николай Петрович, могу помочь перевестись - хотите в Ленин­град, хотите в Москву...».

Получилось в Москву. В 1972 году я был переведен старшим ординатором урологического отделения Цент­рального госпиталя Ракетных войск стратегического назна­чения г. Одинцове Московской области. И снова тысячи операций: удаление камней из почек, мочевого пузыря, дру­гих отказавших органов, пластические операции на моче­вых органах с использованием тканей кишки и т.д.

-     Николай Петрович, вы долго проработали в медици­не, провели много операций и до сих пор лечите людей. Что посоветовали бы мужчинам, чтобы они меньше болели по части тех недугов, от которых многих избавляете?

-      Статистика и мой опыт показывают, что после 45
лет у каждого второго мужчины обнаруживается адено­ма (опухоль) предстательной железы. Но дело в том, что в последнее время резко увеличилось количество недо­брокачественных опухолей. Предстательная железа (ее
еще называют вторым мужским сердцем) вышла на
первое место среди других человеческих органов по за­болеванию
недоброка­чественными опухолями.

-Как дума­ете, почему?

         Точных причин пока невозможно назвать.   Но думаю,    что
влияют    не­
сколько фак­торов - пита­ние нечисты­ми   с   точки зрения   эко-логии продуктами, грязный воздух, которым дышим, сильные стрессовые нагрузки...

-    Что ожидает таких больных?

-    Резекция заболевшего органа. Если раньше опера­цию проводили через мочевой пузырь, специально раз­резая его, то теперь придумали новый способ – через мочеиспускательный канал, пропуская через него инст­румент в виде тонкой проволоки. Конец этого инстру­мента накаливается, и он просто срезает (стругивает) тонкими частями   заболевший орган.

-    Как удаляются отходы?

— Вымываются стерильной, соленой водой. Это со­временный метод. Он менее болезненный, вытекает меньше крови.

-       Как сложилась ваша дальнейшая служба?

- В 1978 году мне присвоили зва­ние полковника ме­дицинской службы. В 1989 году уволился из рядов Во­оруженных Сил в должности началь­ника урологическо­го отделения Цент­ральной поликли­ники Ракетных войск стратеги­ческого назначения. В Армии прослужил 35 лет. Имею правительственные награды. В том числе медаль «За доб­лестный труд в 1941-1945 гг.».

-    Держите связь с Чувашией?

-    В 1996 году на 95-м году жизни скончалась мама. Каждый год перед Троицей приезжаю на родительский день. Встречаюсь со всеми родственниками, друзьями. Родной   дом пустует. Брат Нестор живет в деревне Астакасы Марпосадского   района Чувашии.

-    Чем занимаетесь в свободное время?

У меня две внучки: Елене — 3 года, Насте - 10. В основном провожу время с ними.   Они живут в соседнем доме. Летом выезжаем на дачу, которая, правда, на­ходится далеко - на 92-м км от Минского шоссе. Есть у нас и сын - Аркадий. Он окончил биохимический факуль­тет Самарского института. Работает заместителем ди­ректора по кадрам в одной фирме.

   Николай Петрович, подели­тесь, пожалуйста, как нужно вести себя, чтобы в 70-80 лет сохранить работоспособность, чувствовать себя в отличной форме?

-     Конечно, нужно соблюдать ре­жим. Утром кушать, когда появля­ется желание, вечером — не есть после 18 часов. Лучше придержи­ваться той известной поговорки: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Забо­лели — не увлекаться антибиотика­ми. Лучше лечиться травами. У меня, кстати, есть свой метод лечения простатита с использованием различных трав. И, конечно, регулярно посещать врачей.

   Я знаю многих чувашей, в том числе я академика, которые говорят, что никогда не обращаются к врачам по поводу своего здоровья...

-     Понимание важности и необходимости этого воп­роса нужно формировать с малых лет. В школе нужно ввести специальный предмет. Увы, данному вопросу уделяют мало внимания. Хотя бы следует знать, что многие болезни развиваются из-за снижения иммуните­та, поэтому регулярно нужно дополнительно применять
витамины, микроэлементы и т.д.

Особо хотел бы посоветовать беречь свое здоровье ветеранам Вооруженных Сил. Советую питаться нату­ральными, экологически чистыми продуктами. Употреб­ляйте мед вместо сахара. Не увлекайтесь спиртными напитками. Занимайтесь физкультурой, спортом, делай­те зарядку...

-     Чем запомнился День Победы? Вам тогда было 13 лет, не так ли?

- В этот день, дойдя до деревни, где учились, на пожарной каланче увидели красный флаг. Для нас это был обычный день, поэтому удивились, увидев красное полотнище. Спросили жителей, что за праздник. Выяс­нили. Победа!!! Фашисты сдались!!! В нашей деревне тогда не было радио, электричества, телеграфа. Поэто­му мы, пацаны, побежали в свою деревню сообщить эту радостную весть односельчанам. Не описать, как все обрадовались. Сегодня, глядя на подрастающее поколе­ние с высоты своих лет, хочу сказать одно: «Не дай бог еще раз увидеть войну, перестрадать ее последствия». Перед нашей встречей я заранее попросил Николая Петровича немного написать о себе на бумаге. Он, оказывается, подготовил  информацию на двух языках — русском и чувашском. Значит, язык матеры, впитанный с молоком, никогда не забывается...

 

Другу - офицеру И.А.Копылову

Ты помнишь, мой друг, как в Державинске жили

В далеких казахских краях?

Как вместе служили, как семьи дружили

С мечтой о больших городах?

Ты помнишь, как степь нас встречала?

Две пары домов — городок.

Жара и бураны, весною тюльпаны,

И путь на район был далек.

Ты помнишь, мой друг, все заботы, печали.

Работа - все ночи и дни.

Как жены встречали, когда приезжали.

Ах! Как были рады они.

Любовь согревала в те годы немало.

О многом, друг, можно сказать.

А в жизни армейской - чего не бывало,

И счастьем сияли глаза.

Теперь юбилей. Мы подводим итоги.

Немало случалось в пути.

Давно далеко разбежались дороги,

Что было - того не найти.

       (Сохранен стиль автора).

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz