Петр Иванов

Петр Петрович

ИВАНОВ

Полковник медицинской службы

С полковником Петром Петро­вичем Ивановым я познакомился через Бориса Михайлова, нашего земляка, обучающегося в Москве в Военной академии. С тех пор Петр Петрович стал полковником меди­цинской службы, прослужил на разных должностях — начальника Гудаутского военного санатория Воздушно-десантных войск, на­чальника медицинской службы Во­енного университета, начальника лечебного отдела Медицинского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В одной из служебных характеристик на П.П.Ива­нова я прочитал: «Работая на различных должностях в лечебных и санаторно-курортных учреждениях Ми­нистерства обороны, П.П.Иванов создавал в них со­временную материально-техническую и лечебно-диаг­ностическую базу, умело организовывал работу воз­главляемых коллективов. В 1999 году Гудаутский во­енный санаторий, которым руководил П.П.Иванов, стал лучшим медицинским учреждением ВДВ».

Эта небольшая выдержка, на мой взгляд, правиль­но раскрывает отношение нашего земляка к воинской службе, ратному труду, которому он посвятил 25 лет.

Петр родился 13 мая 1957 года в селе Моргауши Моргаушского района Чувашской АССР в семье служа­щих. Мать - Нина Степановна Иванова, 1924 г.р., родом из Горьковской области. Умерла в 1985 году. Отец - Петр Иванович Иванов, 1923 г.р., из села Моргауши. Умер в 2000 году.

Отец Петра - Петр Иванович - участник Великой Отечественной войны. Окончил Сумское артиллерийское   училище, воевал на разных фронтах, командовал расчетом 142-миллиметровых пушек. В 1943 году был тя­жело ранен в бедро. Хотели ампутировать ногу, но он на это не согласился. Пять месяцев пролежал в гипсе на спине в эвакогоспиталях в городах Тунянск, Ташкент, Чита. Вы­держал все выпавшие на него тяжкие испытания и... выжил. Вернувшись домой, окончил пединститут. С 1947 по 1978 годы проработал учителем военного дела и труда, а также рисования в Моргаушской   средней школе.   Петр Иванович хорошо рисовал и мог смастерить из дерева любую вещь. В Моргаушах еще хранятся сделанные его руками многие вещи - наличники, столы, табуретки...

Мать Петра - Нина Степановна - 20 лет пекла в пе­карне хлеб, работала в буфете районной столовой.

Петр вырос в большой и дружной семье. Нина Сте­пановна и Петр Иванович вырастили четырех сыновей и пятерых дочерей. Все они окончили учебные заведе­ния, получили высшее образование и стали хорошими специалистами в разных областях.

Самый старший из детей — Вячеслав, 1947 пр., окон­чил Казанский авиационный институт. Был призван в ряды Вооруженных Сил и прослужил 25 лет. Ныне - офицер запаса, полковник. Вырастил двоих сыновей. Находится на пенсии и живет со своей семьей в г. Омск.

Сестра Людмила, 1948 г.р., окончила Казанский хими­ко-технологический институт. Живет со своей семьей в г. Дзержинск Ниже­городской области.

Сестра Альбина, 1952 пр., окончила Чувашский госуни­верситет. Живет со своей семьей в г. Чебоксары.

Сестра Мальвина, 1954 г.р., окончила Чувашский госуни­верситет им. И.Н.Ульянова. Работает врачом МВД Чувашской Республики.

Брат Николай, 1958 пр., окончил Чувашский госуниверси­тет им. И.Н.Ульянова. Умер в 1992 году.

Сестра Христина, 1960 г.р., окончила Московский ко­оперативный институт. Работает в селе Красноармейское Чувашской Республики.

Сестра Валентина, 1963 г.р., окончила Чувашский госу­ниверситет им. И.Н.Ульянова. Живет в г. Новочебоксарск.

Брат Андрей, 1966 пр., окончил механический факуль­тет Чебоксарского сельхозинститута. Работает и живет в селе Моргауши в отчем доме.

Петр, как все братья и сестры, ходил в Моргаушскую среднюю школу. Учился легко и на «отлично». В детстве много читал. Эта любовь передалась от родителей. Он был постоянным читателем районной библиотеки. Книгу Майн Рида «Всадник без головы», как сам вспоминает, прочи­тал за три вечера. Вообще, им были проштудированы все имеющиеся в библиотеке книги Ф.Купера, Д.Лондона. Способного к учебе мальчика направили в школу-интер­нат № 2 с углубленным изучением физики и математики в г. Чебоксары.

-    Что повлияло на выбор медицинской стези?

-    В 8   классе участвовал в республиканской олимпи­аде по биологии в Чебоксарах. К своему удивлению,- занял I место по Чувашии. Этот предмет в школе № 2 очень инте­ресно преподавал Василий Петро­вич Ковалев. Меня, как победите­ля, отправили на Всесоюзную
олимпиаду в Москву, проводимую на базе биолого-почвенного фа­культета Московского госунивер­ситета       им. М.В.Ломоносова. Там я занял шестнадцатое место. С этого момента уже серьезно задумывался о своем медицинс­ком будущем. После окончания школы-интерната в 1974 году по­ступил на медицинский факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова.

-    Как оказались в рядах Вооруженных Сил?

-    Желание стать военным было с детства. С большим
интересом изучал биографии великих русских полковод­цев Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова и др. В со­ветское время патриотическое воспитание было постав­лено на высоком уровне. Было издано много литературы о знаменитых людях. В этом отношении наши дети и ны­нешнее молодое поколение обделены знаниями об исто­рическом прошлом и жизнью великих людей.

Когда я учился на 4 курсе, с нами встретился предста­витель Куйбышевского военно-медицинского института. Долго беседовал, рассказывал о своем институте, служ­бе военного медика. Уговорил перевестись на военный факультет. Меня перевели в Куйбышев. В 1980 году окончил институт по специализации «врач-терапевт» со званием «лейтенант».

-Так же, как и вы, начинал воинскую службу полков­ник Н.М.Сольнов из Чебоксарского района Чувашии...

-    Мы с ним   вместе учились и в Чебоксарах, и в
Куйбышеве. Только он был на год старше нас.

-    Куда был распределен молодой врач после оконча­ния учебного заведения?         _

-    Службу начал врачом военной части в Тоцкое-2 Оренбургской области.

-Что входило в ваши функциональные обязанности?

-     Прием больных, осмотр, обследование, назначение медицинских препаратов, лечение военнослужащих. Кроме того, много времени уделялось и лечебно-профи­лактической помощи членам семей военнослужащих. За  пять лет работы в этой части набрался опыта в лечении и организации медицинского дела. Затем - перевод в Читинскую область, на станцию Шерловая. Назначили сначала начальником меди­цинского пункта, затем - начальником медицинской службы войсковой части.

-Как оказались в Мон­гольской народной республике?

-В 1987 году предло­жили продолжить службу в МНР  на  должности   на­чальника инфекционного отделения в одной из на­ших частей. Там я прослужил 4 года. Оттуда снова вернулся  в Тоцкое-2. Прошел должности медицинской службы, поликлиники. Здесь больше приходилось работать как организатор и администратор.

- Военный санаторий в Гудауте, где вы были , начальником в 1997-2000 годы, насколько известно , находился в зоне вооруженного конфликта. Получается, вы выполняли задачи на территории государств Закавказья в зоне вооруженного конфликта в Абхазии в составе Группы коллективных сил по поддержанию мира. Какие льготы предоставляет наше правительство участникам и выпол­няющим разные задачи на таких территориях?

-        Да, имеются некоторые льготы. Например, один
месяц службы в условиях чрезвычайного положения
или при вооруженных конфликтах при расчете выслуги лет (трудового стажа) засчитывается как три месяца. Предоставляется    также дополнительный отпуск из расчета 10 календарных дней за три месяца военной службы   в зоне вооруженного конфликта. Предусмотре­ны хорошие денежные вознаграждения и выплаты по ходатайству и представлению вышестоящих начальников.

-     Значит, довольно выгодно служить в таких зонах?

-     По тем льготам, которые предусмотрены, получа­ется так. Но дело в том, что ими ты можешь восполь­зоваться, если останешься жив. Ведь иногда на таких территориях погибают тысячи наших военнослужащих,
которым уже никакие льготы не помогут...

-     В начале нашей беседы вы отметили, что все братья и сестры поступили в высшие учебные заведения, окон­чили их, получили хорошее образование. Как удалось родителям обес­печить и под­держать      вас всех материаль­но, тем более что одновремен­но учились не­сколько детей?

-      Отец,  по­мню, всегда на­ставлял:   «Сы­нок, учись...».

Я вырос в очень дружной и работящей семье. Учеба - тот же труд. Каждое лето мы всей семьей брали по пять гектаров земли, жали серпами вручную рожь. Предсе­дателем колхоза «Знамя труда» тогда был Герой соци­алистического труда Е.А.Андреев. Он не признавал комбайны, так как те давали большие потери. Может, и из-за подобных шагов со стороны руководства колхоз был богатый, люди также жили неплохо. Мы благодарны, что и наши родители всячески помогали своим детям выу­читься, стать образованными людьми.

-Желание учиться, совершенствовать профессиональ­ное мастерство сохранилось, как мы поняли, и ныне?

-    Получается так. В 2004 году я защитил кандидат­скую диссертацию на тему «Социально-психологичес­кая реабилитация инвалидов боевых действий».

-    Расскажите о своих детях. Сохранились ли в них чувашские гены?

-    У нас с супругой Натальей Петровной две дочери - Евгения, 1975 г.р. и   Екатерина, 1987 г.р. Конечно, уверенно могу сказать, что в них часто проявляются и наши национальные гены.

-    До недавнего времени вы с семьей жили в общежи­тии. В последнее время получить в Москве квартиру, даже военнослужащему, стало очень сложно, не так ли?

-    Это действительно так. Но мне буквально в после­дние месяцы своей службы Министерство обороны РФ предоставило квартиру в районе Бескудниково...

-    Помогли, наверное, наши земляки, которые работа­ют в жилищном комитете?

-    Как ни странно, меня поддержали представители татарской национальности.

— Насколько мы знаем, уволившись из рядов Воору­женных Сил, вы перешли на преподавательскую работу...

-        Да. Сейчас работаю в Социально-экономическом институте. Являюсь деканом факультета косметологии, читаю лекции. Работа для меня новая, но очень интерес­ная. Так что, думаю, жизнь набирает новые обороты.

Просмотров: 1812 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Светлана
0
Очень интересно познакомиться с яркой биографией земляка. Я тоже родом с Моргаушского района, окончила ту же школу, что и вы.