Николай Калмыков

Николай Кронидович

КАЛМЫКОВ

Полковник

Родом из Куйбышевской (ныне Самарской) области. Родился в январе 1948 года в селе Старое Эштебенькино Челно-Вершинского района.

Село расположено в живописном месте, на самой северной окраине Самарской области, на берегу реки Черемшан.

Вспоминает Н.К.Калмыков:

- Детство мое прошло в 5 км от села Старое Эштебенькино, в по­селке Зеленая Роща, которого уже нет на карте нашей страны.

Отец - Кронид Михайлович и мать - Августинья Назаровна, вырастили и дали путевку в жизнь четы­рем сыновьям и пяти дочерям; Тимофей, Акулина, Ольга, Александр, Евдокия, Анастасия, Николай, Вик­тор и Зинаида. Как и было принято в многодетных семьях, родители с самого раннего возраста приучали нас к труду, а работы в деревне в любое время года хватало всем.

Отец - участник Великой Отечественной войны, вер­нулся в деревню в декабре 1943 года с Калининского фронта после тяжелого ранения, Он был мастером на все руки. Про таких, как он, в народе говорят «у него в руках все горит». В колхозе ему поручали самые ответственные работы: был мотористом на молотилке, кузнецом в сельской кузнице, плотником и столяром, пчеловодом и садоводом. Когда в деревне поднимали дом по чувашской традиции «ниме», руководил всеми работами мой отец. Только он в округе плел ажурные плетенки для тарантасов из черемуховых прутьев. К нему с заказами на эти плетенки приезжали из многих соседних районов.

Мать была душевной и обаятельной женщиной, орга­низатором деревенских праздников. У нее было самое вкусное чувашское пиво и медовый квас, для приготовления, которых мы каждую осень в ближайших лесных оврагах собирали хмель. Вспоми­ная годы жизни в деревне, понима­ешь, какими они были насыщенны­ми. Это и работа на колхозном поле, на огороде, в саду, на пасеке, на заготовке дров и сена, посадке и сборе овощей. Не упускали возможности поиграть в волейбол или, собравшись в команду, сыг­рать в футбол со сверстниками из соседнего поселка.

Начальное образование получил в пос. Зеленая Роща. 8 классов окон­чил в селе Эштебенькино. Стремле­ние к самостоятельной жизни, тяга к знаниям были основ­ными мотивами при поступлении на учебу в Куйбышев­ский машиностроительный техникум (1963 г.), который окончил с отличием. После техникума работал в городе на девятом государственном подшипниковом заводе.

Еще во время учебы в техникуме в Военном комис­сариате мне предлагали поступить учиться в военное училище. В июле 1968 года успешно сдал экзамены и был зачислен на учебу на строительный факультет Военно-инженерной академии им. А.Ф.Можайского г. Ленинград. Первые 2 года обучения находились на по­ложении курсантов — жили в казармах, несли службу, ходили в наряд. Вместе с нами слушали лекции, сдава­ли зачеты и экзамены младшие офицеры, прослужившие в войсках 3-5 лет, которые передавали нам свой опыт работы в войсках. Строгий распорядок и дисциплина приучили своевременно выполнять распоряжения и приказания старших и начальников, чувству высокой от­ветственности, которые пригодились в дальнейшей службе и жизни вообще.

Учеба в академии была самой счастливой порой жизни. В эти годы представилась возможность регулярно посещать музеи, знакомиться с памятниками архи­тектуры и истории. Увидели красивейшие парки, двор­цы Ленинграда и пригородов. Что и говорить, в годы моей учебы северная столица была одним из красивей­ших городов мира.

Находили время и для занятий спортом. Летом бе­гал кросс, зимой регулярно выступал за сборную ака­демии по лыжным гонкам. После завершения учебы был направлен в г. Винница в войска дальней авиации для прохождения службы. Начало службы совпало со строительством командных пунктов для стратегичес­кой авиации и оснащением их автоматизированной си­стемой боевого управления. Командный пункт, в стро­ительстве которого я принимал участие, одним из пер­вых был сдан в эксплуатацию. Мой труд был высоко оценен — досрочно присвоили звание капитана, и я был повышен в должности.

В 1980 году перевели в инженерно-аэродромную службу в Военно-воздушные силы. Кандидатов на пере­вод в Москву было много. Почему перевели именно меня? Раньше я над этим не задумывался. Сейчас счи­таю, что начальники учли мою высокую работоспособ­ность, добросовестность, практический опыт работы в течение 7 лет на различных инженерных должностях. Проходя службу в центральном аппарате, занимался развитием и совершенствованием испытательных баз, планированием развития ВВС. Ведь для обслуживания военной авиации нужны сложные инженерные соору­жения: взлетно-посадочные по­лосы с система­ми посадки в любых погод­ных условиях, командные пункты с автомати­зированной сис­темой, специ­альные храни­лища боеприпа­сов и др.

Еще более сложные объекты нужны для испытания авиационной техники и ракетного вооружения - высо­коточные измерительные пункты, вычислительные комплексы и т.п. Современная авиация - это плод деятельности десятков тысяч людей. В этом есть и частичка моего труда. Работали мы, не считаясь вре­менем, выходными, порой и здоровьем.

В период службы мне неоднократно доводилось встречаться с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. Хорошо помню случай, когда в Чкаловском авиагарнизоне построенные жилые дома были обеспечены теплом только после вмешательства нашего земляка.

В 1998 году я уволился с во­енной службы и более 3-х лет работал в центральном админи­стративном округе Москвы. В настоящее время являюсь руко­водителем фирмы.

Супруга Наталья Михайлов­на работает главным врачом 114-й детской поликлиники г. Москва. У нас две дочери. Татьяна окончила педиатри­ческий факультет 2-го Московского медицинского инсти­тута. Елена - академию управления. Два внука. К сожа­лению, наши дети не знают чувашского языка, мало ин­тересуются историей и культурой чувашского народа. Сам я с удовольствием слушаю чувашские передачи, песни, разговариваю на родном языке, когда ежегодно бываю на родине или встречаюсь в Москве со своими земляками. Большие пробелы в изучении истории своего народа, культуры, быта, традиции приходится восполнять мне самому, так как в селе, где родился, преподавания чу­вашского языка не было. Передачи по радио и телеви­дению демонстрировались только на русском языке. Знание чувашского получил от своих родителей при непосредственном общении в домашней обстановке.

Хочу отметить, мой троюродный брат И.Ф.Калмы­ков служил в разведке и имел звание майора. Другой брат И.Н.Калмыков окончил военное училище и в зва­нии капитана был уволен в 60-х годах в период массо­вого сокращения Вооруженных Сил.

Муж моей сестры Евдокии, Петр Павлович Захаров, уроженец чувашского села Киязлы Октябрьского рай­она Татарстана служил в ракетных войсках. Был воен­ным комиссаром в г. Мамадым, завершил службу в звании полковника в г. Саратов, преподавал в Академии гражданской обороны.

В период учебы в академии им. А.Ф.Можайского я уз­нал, что здесь же учился мой земляк П.А.Аллин. Он за­щитил диссертацию, преподавал в академии и долгие годы трудился над созданием космической связи на кос­модроме Байконур, уволился в звании полковника, рабо­тал преподавателем в Самарском авиационном институ­те им. С.П.Королева.

Многие мои односельчане из трех сел с одноименным названием Эштебенькино (Старое, Чувашское, Новое) выбрали военную профессию. Многие с честью отслужи­ли и продолжают служить Отечеству. Образцом беззавет­ной преданности и любви к Родине, воинской доблести, несгибаемой воли для всех моих земляков является наш односельчанин, Герой Советского Союза, Кавалер Орде­нов Славы, Отечественной войны Георгий Константино­вич Дюдюкин, уроженец села Чувашское Эштебенькино.

Просмотров: 2458 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 3
3 Valentina_Klementeva
0
Я также оттуда родом, из Чувашского Эштебенькино. С тех краев. Вы наверное забыли девочку с косичками -бабушкину внучку. Мне дороги те люди,которые  там жили и живут.У нас есть внук. 1 июня будет 5 лет. Живут в  г. Санкт-Петербурге.Муж офицер-пенсионер.Я--военный пенсионер.Бабки-косолапки. Дочь--артистка.Зять--ген.дир.

2 Димастый п. Малаховка
0