Мой сайт
Вторник, 23.04.2024, 19:23
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Любовь Крылова

Любовь Николаевна

КРЫЛОВА

Сержант

Во многих семьях жены офице­ров имеют прямое отношение к Вооруженным Силам. Они трудо­устраиваются в разных службах при частях или, заключив кон­тракт, идут на действительную воинскую службу. В маленьких гар­низонах, где служит муж, другой работы, не связанной с армией, просто не найти. Там, где побли­зости есть городок, можно ездить за поиском работы и трудоустра­иваться. Но если в семье есть маленькие дети, которые требуют постоянного ухо­да, контроля, то женщина, как правило, находит работу поближе к дому — в сфере военной торговли гарнизона, в технических подразделениях частей на должностях служащих Вооруженных Сил. Охотно идут женщины и на воинскую службу ~- просто рядо­выми, а кому позволяет образование — офицерами. К счастью, сейчас в армию на солдатские должности берут и женщин с детьми. Раньше это было сложно. Хорошо и то, что в конечном итоге сумма зарплаты для трудоустраивающейся стороны оказывается выше, чем средняя зарплата по месту жительства. Т.е. есть смысл женщинам идти на воинскую службу — можно найти работу рядом с домом, в обед, забежав домой, еще и успевают покормить домочадцев, дети остаются под присмотром, и неплохая зарплата в семье никогда не помешает...

Любовь Николаевна Крылова родилась 27 декабря 1968 года в д.Ново-Климово Ибресинского района Чу­вашской Республики. В 1986 году окончила Янгличскую среднюю школу Канашского района, а через два года, завершив обучение в СПТУ №20, получила специальность кондитера. Три года проработала в Чебоксарах в кафе «Елочка», радуя посетителей вкусными тортами, разной выпечкой. Затем жизнь девушки круто измени­лась. И в этом был «повинен» молодой лейтенант А.К­рылов, заехавший к ней в гости в общежитие во время своего отпуска в деревню Ямашево Канашского района.

Я прошу Любовь Николаевну рассказать о своих родителях, братьев и сестрах...

- Мама - Раиса Васильевна Москова, родилась 30 марта 1940 года в с. Климове Ибресинского района. Отец - Николай Кириллович, родился 27 мая 1943 года в д. Ново-Климово. К сожалению, отца сегодня с нами нет, он умер в августе 1998 года. Родители вырастили четверых детей - трех сыновей и одну дочь - меня. Брат Андриян родился в 1962 году, ныне живет в г. Заволжье Нижегородской области. Георгий - 1966 г. р., умер в 2000 году. Илья - 1971 года рождения. Работает жокеем на ипподроме.

-       Как же вы познакомились? — интересуюсь я у четы Крыловых.

-         Мой брат Илья Москов и будущий муж служили вместе в кавалерийском полку. И когда стало известно, что лейтенанту А.Крылову предоставили отпуск в Чувашию, Илья   подошел   к нему и попросил отвезти небольшой подарок для своей сестры   Любови. После того, как Илья показал фото сестры, Анатолий решил к ней заехать и познакомиться с девушкой.

В один из зимних вечеров вернувшейся с работы в об­щежитие Любе сообщили, что у них в комнате гости - какой-то лейтенант с другом. В тот вечер Анатолий с Любой и познакомились. Это было 16 февраля 1990 года. Анатолий признается, что девушка оказалась еще красивее, чем на фотоснимке. В течение года молодые люди встречались 7 раз, переписывались. А ровно через год, 16 февраля 1991 года, два любящих друг друга че­ловека расписались. Свадьба состоялась в деревне Ямашево.

-     Как проходила свадьба?

-     В назначенный день с раннего утра на двух УАЗиках и автобу­сах выехали за невестой в ее деревню. Разыгралась метель, до­роги замело, видимости никакой. До­рогу к невес­те прокла­дывал трак­тор С-100. Добрались. Забрали невесту в Ямашево и провели свадьбу с соблюдением всех чувашских традиций. С тех пор — 15 лет вместе.

О своей свадьбе Люба и Анатолий рассказывали на одной из встреч земляков. Каково же было удивление присутствующих, когда выяснилось, что в тот же день, в том же году почти за тысячу километров от этого места еще два любящих сердца стремились к друг другу. В такую же невообразимую метель в Самарской области Николай Ларионов из села Малое Микушкино прокладывал на тракторе путь к дому своей невесты Татьяны. Ларионовы тоже расписа­лись и сыграли свадьбу в этот же день. Теперь 16 февраля — общий праздник для семей Крыловых и Ларионовых, и отмечают они его в Подмосковье.

После свадьбы Любовь Николаевна перебралась в Подмосковье к месту службы мужа. Поначалу жили в общежитии, в части, а в 1993 году молодой семье Крыловых, состоящей уже из трех человек (в 1992 году родилась дочь Елена), предоставили двухкомнат­ную квартиру. В 1998 году в семье появилась еще одна дочь - Маша.

О своих дочерях Любовь и Анатолий рассказывают с гордостью и радостью. Нянчили, поднимали на ноги сами. Летом отправляли к бабушкам и дедушкам в деревню. С малых лет дети приобщались к труду, напря­женной умственной и физической работе. Как и у отца (у начальника штаба полка каждая минута запланирова­на, заполнена), так и у дочерей каждый день, час и минута проходят в осмысленном, целенаправленном труде.

Не зря, наверное, академик Г.Волков своим опытным взглядом заметил плотный график работы начальника штаба. Когда А.Крылов заехал в Краснознаменск для вручения Геннадию Никандровичу подковы на счастье, он попросил Анатолия расписать один день своей жизни. Правда, Анатолий пока этого не сделал.

И все это время — с июня 1991 года -Любовь Николаевна работала сначала кондитером в воен­торге №352 при гар­низоне, а с июня 2005 года призвалась на действительную воинскую службу. Ей присвоено звание сержант. Она - со­трудник отделения продовольственного обеспечения войско­вой части. Служит по контракту, по истечении срока ко­торого он может быть продлен.

-    - Зачем же женщины, даже не в молодом возрасте, идут служить в армию? Только ли из-за материальных благ?

-    В решении служить или не служить, конечно, ма­териальная сторона имеет большое значение. Я без ложной скромности считаю очень привлекательным тот армейский «пакет социальных услуг», который предо­ставляется военнослужащему.

-    Расскажите об этом подробнее. Прошло 10 лет, как я отошел от армейской жизни. Может быть, многим девуш­кам, обдумывающим свое житье, это будет интересно...

- Возьмем меди­цинское обслужива­ние. Все мы болеем, а с годами еще и боль­ше. Медицинскую помощь служивым людям предоставля­ют в медпунктах при части, военных поли­клиниках и госпита­лях при гарнизонах бесплатно. Правда, сейчас появилась часть услуг, за кото­рые нужно платить деньги. Это та медпо­мощь и те услуги, ко­торых нет в военно-медицинских учреждениях.

Санаторно-курортное лечение. Военнослужащий имеет право каждый год ездить на лечение в один из санаториев Министерства обороны РФ. Они есть во всех концах страны. При этом он тратится на четверть стоимости путевки, а на детей — на половину стоимо­сти. Дорога оплачивается государством в оба конца. Это большая поддержка.

Одежда. Для службы военная форма предоставляет­ся бесплатно. Если ты ее носишь аккуратно или она тебе не нужна - могут компенсировать деньгами.

Пенсия. Если у женщины есть стаж гражданской работы - 12.5 лет, то через такой же период службы она имеет право уйти на военную пенсию, которая в денеж­ном эквиваленте значительно выше гражданской пен­сии. Есть и другие привлекательные стороны армейс­кой жизни.

-    Какова обратная сторона медали? Я имею в виду те трудности, которые приходится переносить военнослужа­щему...

-    Таковые тоже есть. Нужно привыкнуть к жесткой дисциплине, большой ответственности. Работа регла­ментирована с точностью до минут, секунд. Нельзя до­пускать никакой расхлябанности. От твоей работы за­висит результат деятельности подразделения, части.

Хочу отметить, хотя Любовь Николаевна находит­ся на начальном пути своей воинской карьеры, ее ста­рания, умение работать и рвение к службе замечено командованием. В день 70-летия Президентского пол­ка она награждена медалью «70 лет Президентскому полку». И не сомневаюсь, будут у нее и другие награ­ды, так как она приучена работать хорошо. Начина­лось это, конечно же, с родительского дома.

Кто в родительском доме занимался вашим воспи­танием?

-    В семье нас было   4 детей - трое мальчишек и я. Нашим воспитанием занималась бабушка Анастасия Арсентьевна, поскольку родители всегда были на рабо­те. У бабушки было лишь два класса образования, но
научила всех читать еще до школы, учила готовить еду и стирать. Сколько себя помню, я всегда обстирывала своих братьев. Училась у бабушки вязать варежки, носки. Так, в 6 классе связала брату кофту. Сейчас уже
научила дочь Анну вязать шарф. Печь пироги, хуплу,
стряпать, готовить еду мне очень нравилось еще с дет­ства, поэтому, наверное, и выучилась на кондитера.

-    Муж все время на службе - должность начальника штаба другого времяпровождения не предоставляет. Как справляетесь по дому, с детьми?

- Когда дочери маленькие, было нелегко совмещать
работу с их воспитанием. Бабушек и дедушек рядом нет. Сейчас-то полегче - старшая Алена и покормит младшую, и уроки проверит, если нужно, поможет с учебой.

Алена несколько лет занима­ется в Школе искусств. Есть ус­пехи. В конкурсе района «Вой­на глазами детей» заняла при­зовые места.

Младшая дочь Мария также увлекается танцами, учится иг­рать на фортепьяно, начала хо­дить в Школу искусств на ри­сование...

Кстати, А.Крылов отметил, что их дедушка был известным художником в своем районе. И получается как в той поговорке, гласящей, что на детях таланты отдыхают.

Зато способность рисовать проявилась у дочерей и Любы и Анатолия. Родители этому очень рады и ста­раются делать все возможное, чтобы развивать их творческие способности.

Добавлю, о большом творческом потенциале дево­чек свидетельствуют многочисленные дипломы и гра­моты, которыми они награждены за успехи в различ­ных конкурсах.

    Дети знают язык родителей?

Младшая знает счет, несколько слов. Старшая может связывать слова в предложения. Дома с мужем часто говорим на чувашском языке и старшая дочь все понимает. Самое интересное, обе девочки хотят на­учиться говорить по-чувашски. Считаем, что сейчас на­ступил тот момент, когда нельзя упустить время в обу­чении родного языка.

Узнав о желании семьи Крыловых, академик Г.Н.Вол­ков засобирался к ним в гости. В его очередной приезд весной этого года мы приехали в полк, где служит подполковник А.Крылов. Побывали в музее части. Он оставил запись в книге почетных гостей. Ему понравилась запись, сделанная два года назад в этой же книге Президентом РФ В.В.Путиным. «Благодарю за сохра­нение традиций...», - пишет Владимир Владимирович организаторам музея. После Геннадий Никандрович прочитал лекцию личному составу полка, пообщался с солдатами. Затем мы оказались в гостях у семьи Кры­ловых, где академик подарил детям учебники чувашского языка. Таким образом, он открыл очередную се­мейную школу, надеясь, что и в этой семье сохранятся и чувашский язык, и чувашские традиции.

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 1573 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz