Ирина Пахомова

Ирина  Ивановна

ПАХОМОВА

Майор  милиции

Родилась 3 декабря 1969 года в д. Полевое Чекурево Батыревского района Чувашской Республики в семье учителей. С первого по восьмой-класс обучалась в Кокшановской восьмилетней школе, кото­рая находилась в трех километрах от нашей деревни. Директором школы являлся мой отец, а класс­ным руководителем и учителем русского языка — мать. Наверное, многие мои сверстники думали, что мне повезло. Даже старшеклассни­ки посмеивались: «Ирина, как ты не устанешь от постоянного домашнего и школьного при­смотра», а я отшучивалась, мол, судьба такая. А на самом деле было тяжело в том плане, что на многих спортивных соревнованиях (по легкой атлетике, шахма­там, волейболу, баскетболу и др.), различных концер­тах и конкурсах, проводимых в школе и в районе, при­ходилось участвовать, чтобы другие одноклассники не возмущались. За любую оплошность в классе достава­лось мне первой. Сегодня я понимаю, что та активная жизнь дала мне много полезного, как будущему педа­гогу. Среднюю школу окончила в 1987 году в с. Перво­майское Батыревского района Чувашской Республики. Выбор будущей профессии для любого выпускника - дело непростое, ведь от этого зависит будущее каждо­го. Родители очень хотели, чтобы я и два моих старших брата продолжили династию педагогов. С мечтой про­должить педагогический стаж родителей поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева. В 1991 году после окончания инсти­тута была направлена в среднюю общеобразовательную школу № 2 с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики. Судьба распорядилась так, что проработав четыре года в школе, в 1995 году сознательно и взве­шенно приняла решение служить Отечеству. Раньше я была убеждена, что служба в правоохранительных орга­нах - занятие сугубо мужское и в силу его специфики оно не по плечу ни одной женщине. С того дня, когда я впер­вые открыла дверь отдела кадров отдела внутренних дел Чебоксарского района Чувашской Республики прошло уже 11 лет, а кажется, что это было вчера.

Службу в ОВД начала с должности старшего инспек­тора по анализу, планированию и контролю штаба, ра­ботала инспектором отделения кадров. С начала 1999 года по настоящее время работаю в должности замести­теля командира роты патрульно-постовой службы мили­ции по кадровой и воспитательной работе, имею звание — майор милиции. Всегда гордилась тем, что везло с кол­легами по работе, что работаю с настоящими мужчина­ми, знающими свое дело, отдающимися полностью труд­ной ненормированной работе. В целях укрепления про­фессионального уровня обучаюсь на последнем курсе юридического факультета Чебоксарского филиала Мос­ковского государственного открытого университета.

Ныне являюсь заместителем командира роты по кад­ровой и воспитательной работе ОВД Чебоксарского района.

Общий педагогический стаж семьи Пахомовых со­ставляет 78 лет. Мать - Евгения Егоровна Пахомова, на протяжении 40 лет учила ребят не только любви к род­ной словесности, но и находила ключик к каждому из своих питомцев. Она говорила: «Я всегда видела себя школьной учительницей. Мне очень хотелось работать именно с детьми, учить их, открывать для них мир ли­тературы и искусст­ва, поэзии, красоты и добра».

Отец - Иван Ива­нович Пахомов, пос­ле окончания Чуваш­ского государствен­ного педагогическо­го института им. И.Я.Яковлева отдал обучению и воспита­нию подрастающего поколения 34 года, из них 25 лет прора­ботал директором школы. Он - человек очень строгий и мудрый, его побаивались даже самые отчаянные школьные шалуны. За плодотворную работу в воспита­нии детей отец награжден различными юбилейными медалями. И отец, и мать являются отличниками народ­ного просвещения.

Иван Иванович уже более 50 лет тесно сотрудничает с телевидением, постоянно выступает по чувашскому радио. Он - лауреат премии им. Марфы Трубиной, также является членом Союза писателей и автором книги «В этом доме мои истоки», которая вышла в свет в 2002 году. В своей книге отец благодарит родителей, родных братьев и сестер, вспоминает свою родную деревню, друзей детства, коллег, с которыми ему при­шлось работать, друзей, которые, несмотря на пожилой возраст отца продолжают общаться и всячески его поддерживают.

Старший брат Борис - мастер на все руки. С детства любивший рисовать, выбрал профессию строителя. Он окончил Чебоксарский строительный техникум. По выбранной профессии работал недолго. В настоящее время является предпринимателем. Женат, две дочери - Евгения и Ксения.

В 1983 году, когда средний брат Сергей, окончил среднюю школу, родители предложили ему поступить на исторический факультет Чувашского госуниверсите­та им. И.Н.Ульянова, так как он очень хорошо знал ис­торию. Но Сергей решил поступить в Чувашский сельскохозяйственный институт на факультет «Механиза­ция сельского хозяйства». Тяжелым психологическим испытанием для нашей семьи были 1984-1986 гг., когда Сергей был направлен для прохождения срочной службы в Республику Афганистан. С боль­шим волнением ожидали каждую весть или письмо с Афганской вой­ны. За эти два года волосы матери покрылись сединой. Не было радо­сти больше для нашей семьи, чем возвращение Сергея на 1 мая 1986 года домой. За боевые заслуги он награж­ден различными грамотами и медалью «Воину-интер­националисту в благодарность от афганского народа». С тех пор, как Сергей вернулся из Афганистана, про­шло 20 лет, но я ни разу не слышала его рассказы о тех страшных днях. Недавно посмотрела фильм «9 рота», где описывается военная служба солдат-срочников на афганской земле. И на мой вопрос, реальна ли снятая в фильме картина, ответил, что очень похожа.

Вернувшись из Афганистана, он продолжил учебу в институте. После окончания высшего учебного заведе­ния решил продолжить службу в органах внутренних дел. Поступил на службу в управление государствен­ной инспекции безопасности дорожного движения Ми­нистерства внутренних дел Чувашской Республики. В 2005 году Сергей при звании капитана уволился из органов внутренних дел по выслуге срока службы, да­ющего право на пенсию. Настоящая деятельность тесно связана с прошлой работой: сегодня он работает главным специалистом ООО «Росгосстрах» в г. Чебоксары.

В молодые годы своими глазами пришлось увидеть афганскую кровавую войну и моим двоюродным брать­ям - Валерию Семенову, Валерию Иванову, братьям-близнецам Анатолию и Алексею Кузьминым. Алексей Васильевич Кузьмин после армейской службы одел погоны советника юстиции. В настоящее время рабо­тает в должности заместителя прокурора Ленинского района г. Чебоксары. Для них Афган - часть личной судь­бы, два года жизни, прожитых день за днем. И воспо­минания о той войне у каждого свои.

Отец по сей день шутит: «Мы с матерью отдали долг воспитанию подрастающего поколения, а наши дети ре­шили служить Отечеству». А я говорю: «Наши профес­сии чем-то похожи. Педагоги связаны с подрастающим поколением, а мы   работаем со взрослыми. Ведь работа в милиции - это, прежде всего, работа с людь­ми и для лю­дей». Давно не секрет, что не каждый может работать в ми­лиции. Кроме всего прочего (физическая подготовка, умение обращаться с оружием и т.д.) нужен и особый характер. Необходимы коммуни­кабельность, природное чувство такта, честность, прин­ципиальность... Нужно любить людей, уметь видеть в каждом личность и уважать его достоинства. Эти тре­бования относятся и к рядовым, и к генералам.

Просмотров: 1433 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 николай
0
Ваших родителей помню очень хорошо. Родился в деревне Нижнее Атыково. Школу в селе Первомайске окончил в 1970 году. Сейчас живу в Тольятти. Работай на ВАЗе заместителем начальника цеха по производству. Земной поклон им за наше воспитание.