Мой сайт
Четверг, 25.04.2024, 16:12
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Борис Штанько

Борис Валентинович

ШТАНЬКО

Полковник 1апаса

Борис   Валентинович   Штанько родился  в   1949  г.   в   селе Медяна Пильнинского   района   Горьковской области. С 1 по 10 класс  учился   в средней  школе  пос.   Киря Алатырского   района  Чувашской АССР.   В ранние   комсомольские   годы   при­нимал участие   в   строительстве Новочебоксарского    тракторного завода.  За    ударный труд     был награждён    Почётной    грамотой обкома ВЛКСМ ЧАССР.     После       школы  поступил   в   Военное   учи­лище   города   Вольск Саратовской области, по   окон­чании  которого  убыл  служить   в  посёлок  Обозерский Плесецкого района Архангельской   области.

Позднее, окончив в Ленинграде Академию тыла и транспорта, служил в Северной группе войск. Последнее место службы - Управление Московского военного   округа.

1967-1970 гг. - Вельское военное училище тыла. Са­ратовская область

1970-1978 гг. - Начальник продовольственной служ­бы ОБАТО ПВО Архангельская область.

1978-1981гг. - Начальник продовольственной и веще­вой службы отдельной армии ПВО. Архангельск.

1981-1984 гг. - Слушатель военной академии тыла и транспорта. Ленинград.

1984-1988 гг. - Заместитель начальника продоволь­ственной службы СГВ. Польша.

1988- 1991 гг. - Заместитель начальника продоволь­ственной службы МВО. Москва.

1991-2000 гг. - Начальник продовольственной служ­бы МВО. Москва. По итогам 1998 года служба признана лучшей среди продовольственных служб военных округов ВС России. По итогам 1999 года служба признана лучшей среди всех видов служб тыла военных   округов   ВС России. Награды:   орден  «За военные  заслуги»,  медали  «За безупречную   службу»,   «За   отличие   в   воинской службе»,   «За   достигнутые   успехи   в   развитии   на­родного   хозяйства   СССР»   и    другие,   в   т.ч.   инос­транных   государств.

2000 г. - Уволен из рядов ВС по достижению 50-лет­него возраста.

2000-2001 гг. - Периодическая работа в Государ­ственной Думе в качестве помощника депутата.

2001-2003 гг. - Генеральный директор коммерческой фирмы, курирующей деятельность мясоконсервного комбината (Калининград) и молочного завода (Белго­родская область). Уволился по собственному желанию в связи с изменением направления работы фирмы.

Вспоминает Е.В.Штанько:

- Родился 1 ноября 1949 года в семье служащих в селе Медяны Пильнинского района Горьковской области. Потом семья переехала в п. Баскаки, а через некоторое время в п. Киря Алатырского района Чувашской АССР. Родители - участники Великой Оте­чественной войны с 18 лет.

Отец - Валентин   Петрович   Штанько (уроженец   г. Сергач),   прошёл   с   боями   из-под   г. Курска   через г. Кенигсберг   (ныне   г. Калининград)     до   г. Торунь (Польша).   Службу  проходил  фельдъегерем  при  штабе дивизии,   куда   был   направлен   за   хорошее   владение верховой  ездой.    Демобилизовался  в   1947 г.   в  звании младшего   лейтенанта.

Награды - ордена, медали и 18 грамот   от   Верховного   Главнокомандующего.

Его старший брат Борис (1923 г.р.) пропал без вести вместе с несколькими своими одноклассниками в одном бою под Москвой осенью 1942 года. Их, недоучив­шихся курсантов Московского пулемётного училища, в составе маршевых рот в течении суток бросили (не успев даже составить списки на 1000 человек) в бой для закрытия прорыва обороны под Москвой. Сестра   отца   была   ещё   несовершеннолетняя.

Мать - (уроженка с. Медяны), радист женской зе­нитной батареи. Доброволец (была секретарём комсо­мольской ячейки в с. Медяны). Первое боевое крещение приняла почти сразу после призыва в г. Горький. Немцы бомбили автозавод. Батарея распо­лагалась непосредственно в Кремле. Погибло много подруг, в том числе и из Медяны. Сказалась неопыт­ность. Потом, как и у отца, были Кенигсберг и г. Торунь. С фронта вернулась в конце 1944 года. Награды: орден Великой Отечественной войны II степени и медали..

В семье у матери было 7 братьев и сестёр.

Брат Михаил (ранее - участник войны с Финляндией), находясь с тяжёлым ранением в полевом госпитале на Волховском фронте под Мясным Бором зимой 1942 года пропал без вести.

Брат Фёдор вернулся с войны с ранениями, отчего умер преждевременно. Остальные   были   ещё   детьми.

Отец и мать воевали рядом, но познакомились только в 1947 году во время учёбы в зоотехникуме в пос. Вурнары Вурнарского района ЧР. Им было за 23, а многим обучавшимся едва минуло 14 - 15 лет. Много ровесников родителей не вернулось с войны.

Жили голодно. Картофель, капуста, свекла - ос­новная еда. Редко хлеб. Чай с сушёной морковью - тут тебе и заварка и сладость. Для еды собирали различные травы и даже серёжки берёз. Потом стало легче. Благодаря самоотверженному труду поколения моих родителей, жизнь в стране стала налаживаться.

Отец, получив диплом ветеринара, а мать - пче­ловода, уехали в Чувашию, в п. Баскаки.

Жить поначалу им было негде. Отец спал в каморке на работе. Мать уехала на роды к своим родителям в Медяну, где вскоре в избе родился на свет я. Благодаря моему рождению, молодой семье был выделен уголок в бараке в комнате на несколько семей (за занавесками). В особо морозный период зимы в помещение вселяли молодняк скота и свиней. В бараке было много семей: русских, чувашей, татар, мордвы. Постепенно семьи по мере строительства бараков получали свои отдельные комнаты. Но связь между ними не прерывалась. Люди были и остава­лись близки друг другу по духу и по делам. Помогали в беде, чем могли. Мы, ребятишки, между собой тем более были дружны. В каждом доме детей при­вечали как своих и угощали, чем могли. Чаще всего это - чёрный хлеб и варёная картофелина, а иногда даже кусочек кускового сахара. Для нас всё было значимо, запоминающееся.

Еду добывали сами. Едва научившиеся ходить дети уже знали, какие травы, а тем более ягоды, грибы можно употреблять в пищу, а какие нельзя. В лес ходили все вместе независимо от возраста. Причём, старшие как-то естественно брали на себя ответ­ственность за безопасность младших, не разделяя, родные они или нет. Существовало правило - первые из набравших помогали отстающим до полного на­полнения тары. Только после этого наступало время, чтобы просто поесть (речь о ягодах). Кто нарушал, тому это высказывалось вслух. Нарушителей пре­зирали, но быстро прощали. Урок шёл на пользу. Постыдные поступки искоренялись быстро и, как правило, впредь не повторялись.

Кстати, уже в 4-хлетнем возрасте решетом с по­мощью ребят я налавливал на уху пескарей и огольцов. И с огромной гордостью нёс этот улов в дом.

Все игры в основном носили групповой характер. Играли в лапту, чижик, городки, чехарду, царь-гору и др. Конечно, играли в войну, поскольку она была свежа в памяти народа. Особенно нам нравилось играть в Чапаева. Были игры с мячом - футбол, хоккей. Коньки, лыжи, велосипеды, мяч - главный спортивный инвентарь.

При всей бедности дети росли физически раз­витыми и закалёнными. Этому способствовали и школьные спортивные кружки, различные спортив­ные общества, соревнования. Курить молодёжь не стремилась, и к пьянству не была склонна. Однако, кроме игр у ребят было немало обязанностей по дому. Полив в огороде, прополка, окучивание, уход за скотиной и птицей - всё это каждодневно выпол­нялось. Я, например, уже после 5 класса работал подпаском у пастуха крупного рогатого скота. По­мню, когда отдал свои первые заработанные рубли матери - она всплакнула. У нас в то время было развито тимуровское движение. В посёлке было много организованных и самосозданных тимуровских отря­дов. Дети стремились помочь пожилым людям по домашнему хозяйству. Особенно нравилось выпол­нять подобные работы тайно.
Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 2643 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 shvonder  
0
Я с ним тоже лично знаком. Прочитал. Узнал много нового о жизни в военные и послеоенные годы в СССР. Жду продолжения.

1 segofej  
0
Лично знаком с Борисом Валентиновичем.Служил под его руководством. Дембель 90. Р.С Личный писарь друг семьи Начальника продовольственной службы Московского Военного Округа сержант запаса Ульянычев Сергей Викторович.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz