Мой сайт
Пятница, 26.04.2024, 02:11
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Г.Викторов-2

Теперь о второй специальности, кем я очень силь­но, ни при каких жизненных раскладах не хотел бы стать и почему.

После неудачной деятельности на ниве бухгалтерии отец выучился в Марпосаде на мастера-десятника и начал строить в колхозе разные объекты. Мы, ученики 6-7 классов, в полном составе приняли участие в строительстве свинофермы рядом со своей деревней. Научился гото­вить раствор, делать кирпичную кладку. Эти навыки потом мне по жизни, конечно, пригодились. Отец опять начал выпивать, начались скандалы. Я частично винил в этом и его работу.

           Еще до окончания восьмилетней школы я был уверен, что никогда в          своей жизни не стану бухгалтером  и никогда не буду работать на стройке. Жизнь вроде складывалась и шла по определенной колее: служба в армии, уход на неплохую пенсию... Но в одночасье в жизни все перевернулось - я ушел работать на стройку, поступил и окончил строительный университет. Как Б.Ельцин, в сжатые сроки начал осваивать разные стро­ительные специальности. Сейчас плачу свои деньги и осваиваю ненавистную ранее дисциплину под названи­ем «Бухгалтерский учет». Ищу и беру уроки по работе на программе «Бухгалтерия. 1C». Сейчас все это кажет­ся интересным. Тем более все это мне очень нужно! Закон природы? Исполняется то, чего сильно желаешь и то, чего сильно не желаешь?

Сейчас, после десяти лет работы на вольных хлебах, говорю сыну: «Если бы в юности я смотрел на жизнь, на свое будущее сегодняшними глазами, сразу бы поступил в строительный вуз, может, к сегодняшнему дню принял бы участие в строительстве целых микрорайонов, глядя на которые любовался бы сам, мои дети и внуки. До­стиг бы в строительном деле большего, чем сегодня...».

Планы? Конечно, их много. В своей производствен­ной деятельности хотелось бы подняться на ступень выше. Руководить предприятием, где трудится более 1 тыс. человек, увеличить объемы работ в сотни и тысячи раз. Хотелось бы продолжить писательскую деятель­ность. Но если вы спросите, что же в моей деятельности на сегодня для меня важнее, ответил бы, что все-таки про­изводственная деятельность. Благодаря этой работе у меня появляется возможность заниматься творчеством.

-     В то же время вы, Геннадий Александрович, прини­маете активное участие в общественной жизни чуваш­ской диаспоры Москвы и Подмосковья. Были членом Правления московского общества чувашской культуры, Председателем исполкома Московской чувашской наци­онально-культурной автономии. Это что - зов предков, зов крови?

-     В 1989 году приехал из Москвы в Чебоксары и заехал в Совет Министров республики. Одному из заместителей министра объяснил, кто я такой - чуваш, хочу организовать общество чувашской культуры в Москве. Он мне сказал, что месяц назад заезжал В.С.Пряников, который уже организовал такое обще­ство. Дали телефон Виссариона Семеновича, с которым связался уже в Москве. Начал участвовать в меропри­ятиях Общества чувашской культуры. В.Пряников с
большим энтузиазмом   организовывал и проводил их. Это был период, когда чуваши ждали этих встреч, стре­мились к общению. Когда же В.Пряников переехал в Чебоксары, оставшиеся вместо него люди практически развалили всю работу. Через некоторое время было избрано правление, новый председатель - П.Н.Муллин, а меня назначили заместителем председателя. Я с боль­шим энтузиазмом в течение трех лет почти каждый месяц организовывал встречи наших земляков. Они проходили во Дворце культуры завода им. Лихачева, куда собирались более тысячи человек.

-     Почему оставил эту работу?

-     Наша деятельность по сплочению чувашей не нра­вилась некоторым московским чувашским чиновникам и провокаторам, коих, как мне кажется, почему-то в нашей диаспоре больше, чем в диаспорах других на­циональностей. К примеру, я съездил с письмом от мэрии, договорился с руководителем Дома культуры «Красный Октябрь» о проведении вечера встречи зем­ляков. Находится человек, который звонит туда, при­езжает и требует отменить вечер. Или, оповещаем всех земляков, что Акатуй в этом году будет в Измайловс­ком парке (это сейчас постоянное место проведения Акатуя на ВВЦ, бывшем ВДНХ). Представляете, два человека сидят на телефонах, обзванивают и пригла­шают людей в совсем другой район Подмосковья. Де­сятки человек приезжают в указанный этими людьми место, а там, естественно, ничего не проводится и тех людей, кто обзванивал, и близко нет. Приходилось тратить много времени на нейтрализацию действий этих провокаторов. Но в один из таких дней этими людьми были собраны несколько членов правления, куда не пригласили ни председателя П.Н.Муллина, ни меня. Когда я узнал об этом подпольном заседании правления и приехал, меня просто не пустили в здание нашего Представительства на Ордынке. Фактически не имея нужного количества голосов, председатель прав­ления П.Н.Муллин был снят с должности. Но когда мне по телефону предложили продолжить работу, я тоже отказался. Что хочу сказать? Эти люди до сих пор «работают» в том же духе. Объектом их внимания стало теперь товарищество «Сыны Отечества», предпринима­ются попытки разными путями развалить этот коллек­тив наших земляков. Яркий пример - попытка несколь­ких человек сорвать выезд сынов Отечества для участия в параде Победы в год празднования 60-летия Победы в г. Чебоксары. Даже когда наш сводный отряд стоял в парадной коробке на Чебоксарском заливе, в Оргко­митет и в правительство Чувашии продолжали посту­пать телеграммы с требованием не допускать нас к участию в мероприятиях. Имена этих провокаторов мы знаем, и ожидаем от них других провокаций.

Идей, мыслей по сплочению чувашей, развитию и поддержанию чувашского языка на московской земле у меня немало. Некоторые из них постепенно реализовы­ваю. Что это? Скорее всего - зов крови, стремление остаться настоящим чувашом.

- Нам известно, что кроме всего этого, вы пробуете свои силы (что скрывать, это у вас неплохо получается) и на писательской стезе. Откуда находите силу, тер­пение, ведь на это уходит много энергии и времени?

- В связи с занятостью, большой загруженностью на стройке — объекты наши расположены в подмосковных городах, своей писательской работе могу уделить лишь пару месяцев зимой. Конечно, за это время мало что удается сделать. При под­готовке к изда­нию книги «Ман килес» я долго мучился, сочиняя тексты на чувашском языке. Если разговорный язык шел более-менее нормаль­но, писать, ви­димо стал за­бывать. Но когда мне удалось все-таки подготовить эти тексты, не поверите, получил огромное удовольствие! Значит, я восстановил многое из того, что было потеряно за про­шедшие годы, потому что на родном языке не писал, наверное, со школьной скамьи. Этой книгой я хотел сказать своим друзьям, землякам, сослуживцам: «На­пишите о себе, своем роде. Пусть останется какой-то след, частичка памяти о ваших предках. Они так быстро уходят из жизни. Даже ветеранов Отечествен­ной войны осталось по 1-2 человека на деревню, а то уже и нет никого...». Книгу тиражом в 300 экземпля­ров роздал, раздарил моментально.

Чувствую большой долг перед односельчанами. Поэтому решил издать книгу об истории своей деревни. На это ушло больше десяти лет, т.к. не удавалось уде­лять много времени исследованиям в этом направлении. Разыскал своего учителя, односельчанина А.Т.Тимофе­ева, который учил нас в школе писать стихи, вел уроки литературы. Хотя не виделись с ним много лет, он с радостью включился в эту затею и выполнил большую часть работы. На случай, если не хватит своих средств, нашел спонсора. Я так думал, рассчитывал, что нашел, но пришлось все выпустить опять же на свои средства. Прикидывал, что односельчане как минимум возьмут по 2 книги, да еще, может, их дети заинтересуются... В общем, рассчитывал, что будет нужно экземпляров 700-800. Выпустил 850. Как думаете, сколько книг купили в моей деревне? За полгода - 39. Один из односельчан в сердцах сказал: «Если бы ты выпустил водку «ВИК-ТОРОФ», мы бы его покупали каждый день...».

Не скрою, и сегодня есть люди, которые хотят про­должить издание истории Маргинского края. Но я ду­маю, а стоит ли выбрасывать с трудом достающиеся деньги на это дело? Выходит, книга в деревне нужна одному-двум десяткам, а водка - сотням землякам?

Так получилось, что познакомившись в 90-ые годы прошлого века с академиком РАО Г.Н.Волковым, про­должаю дружить с ним и сейчас. На мой взгляд, он - тот идеал чуваша, к которому нам всем нужно стре­миться. О своих встречах с ним, о его высокой человеч­ности мне захотелось рассказать, что я и сделал в книге «Я вернусь... Откровения академика Геннадия Волкова».

-     1 и 2 тома вашей книги «Сыны Отечества: воспоми­нания и размышления» посвящены товариществу «Сыны Отечества», объединяющего военнослужащих, выходцев из Чувашии. Вы также являетесь одним из самых актив­ных его членов. Как дышат, чем занимаются, каких ус­пехов сегодня достигли сыны Отечества? Будучи военнос­лужащим, как вы относитесь к отмене, закрытию воен­ных кафедр в большинстве вузов страны?

-     Недавно состоялось заседание совета товарище­ства «Сыны Отечества», где подтверждено желание поехать в Чувашию в период с 6 по 10 мая 2007 года длят участия в мероприятиях, связанных с Днем Победы в Великой Отечественной войне и для встреч с молоде­жью в вузах и школах. Благодаря активной работе офицеров, повысилось число призванных ребят на службу в Космические войска, Президентский полк и другие престижные войсковые части, расположенные в Москве и Подмосковье. В прошедшем году 10 ребят
были призваны в Президентский полк, один из них будет проходить службу на посту № 1 - у Вечного огня около Кремлевской стены. Увеличилось и число курсантов в военных учебных заведениях Москвы и Подмосковья.

  О многих делах и о том, «чем дышат» военнослу­жащие-земляки, и хочу рассказать в 3-м томе книги «Сыны Отечества...».

Я стал офицером после прохождения обучения на военной кафедре института. В начальный период служ­бы наблюдается большая разница в военной подготовке «пиджака», как называли тех, кто приходил на службу после института с военной кафедры при вузе и окончив­шего военное учебное заведение. Приходилось подтя­гивать и строевую, и огневую, и физическую, и специ­альную подготовку. Считаю, что военного нужно гото­вить в хорошем военном учебном заведении.

-   Что бы вы, Геннадий Александрович, пожелали, какими бы хотели видеть в будущем своих земляков-сородичей?

-   Молодежи я бы пожелал быть жизненно активными, выбрать себе интересную работу и творить, а не прозя­бать. Если не в армию, иди в бизнес, вкалывай, обеспечь семью, поддержи родственников, свою нацию. Нам нельзя допустить, чтобы  в период от переписи до пере­писи число чувашей каждый раз уменьшилось на 350- 500 тысяч человек. В этой катастрофе частично винова­ты и мы сами.

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 947 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Центральная библиотека Ибресинского городского поселения  
0
Здравствуйте, Геннадий Александрович! Мы с интересом прочитали Вашу статью. Нам по душе Ваша активная жизненная позиция, направленная на поддержку национальной культуры, экономики.
Ваша новая книга "Прерванный полет" вызвала большой интерес у наших читателей. Нам, землякам Л. С. Константинова, было приятно узнать много нового о подвиге героя-летчика. К сожалению, у нас имеется всего лишь один экземпляр издания.
8 декабря, в преддверии Дня Героев России, Центральная библиотека планирует провести презентацию Вашей книги. Мы были бы очень рады видеть Вас в гостях у наших читателей. Если у Вас будет такая возможность, позвоните, пожалуйста, в Центральную библиотеку по номеру 8(83538)22809

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz