Мой сайт
Пятница, 29.03.2024, 10:30
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Сергей Мефодьев

Сергей Васильевич

МЕФОДЬЕВ

Подполковник

Наше знакомство С. В. Мефодьевым началось во время одной из встреч представителей «Сынов Отечества» в Москве. В Чувашию в составе делегации товарище­ства он смог выехать только однажды, т.к. был занят на служ­бе. Собирая материал для третье­го тома книги «Сыны Отечества», созванивался с ним о встрече раз пять, но никак наши маршруты в большом городе не пересекались. В конце-концов, объяснил ему, о чем хотел его расспросить в интервью и договорились, что он самостоятельно все напишет. Когда материал уже был готов, — встретиться нам опять не удалось.

Супруга Сергея Васильевича Людмила Ивановна, пе­редавая дискетку с материалами, рассказала вкратце, чем живет семья из четырех человек. Известно, что зарплата офицера также пока не радует, поэтому приходится подрабатывать на другой работе. К тому же сейчас он учится в гражданском вузе по специаль­ности, которая потребуется ему после увольнения из рядов Вооруженных Сил. Конечно, при таком режиме трудно найти свободное время.

Где-то год назад ранним утром я открыл свою лю­бимою газету «Аргументы и факты» и увидел неболь­шую заметку «5 сыновей, и все - военные» о семье Мефодьевых из чувашской деревни Хорнзор. Представля­ете, это было написано о семье подполковника Сергея Мефодьева, которого мы все знаем в нашем товари­ществе! Как раз собирал материал для второго тома книги и решил эту заметку разместить там. Уже в Чебоксарах отыскал номер газеты. Думаю, у нас в Чу­вашии, где 5 сыновей стали военными, таких семей больше нет. Интересно, а по России? Конечно, хотелось бы побеседовать со всеми его братьями. Может, когда-нибудь и удастся…

Сергей Васильевич Мефодьев родился 6 июня 1972 года в деревне Хорнзоры Вурнарского района Чувашской АССР. Родители всю свою жизнь прожили и проработали в деревне.

Отец, Василий Мефодьевич Мефодьев, родил­ся 9 октября 1928 года. Великую Отечественную войну он застал подростком, и так как все трудоспособные, зрелые мужчины ушли на фронт защищать Родину, то вся тяжесть трудовых будней, а вернее, даже подвигов, легла на плечи женщин и пацанов. Отец много рассказывал про эти тяжелые времена, когда они с утра до ночи, голодные, работали ради общей победы в тяжелейшей войне. После войны его призвали на службу в армии, где он прослужил 3 года в г. Вышний Волочек в войсках ПВО. За время службы дослужился до должности помощника команди­ра взвода и звания старшего сержанта. После армии воз­вратился в родную деревню, работал завхозом в колхозе. Потом — на диспетчерском пункте колхоза, затем стал за­ведующим свинотоварной фермой (СТФ) и проработал на этом месте до пенсионного возраста. За время его работы заведующим, СТФ колхоза «Янгорчино» вышла на пере­довые позиции в Вурнарском районе и по всей Чувашии. Именно на этой работе отец заслужил авторитет и стал уважаемым человеком.

Мне, сыну, особенно приятно, когда нынешнее поко­ление руководителей обращается к нему, за дельными советами, но еще больше гордости испытываешь, когда его узнают простые люди не только в нашей деревне, но и за его пределами и разговаривают про жизнь, вспоми­нают прошлое. Заслужить уважение трудолюбивого чувашского народа многого стоит, этого можно добить­ся только своим трудом, умом и поведением. Сейчас моему отцу 79-ый год, а он все так же косит траву, рубит дрова, сажает и копает картошку...

Мама, Галина Игнатьевна Мефодьева (Шашкова), на 8 лет младше отца. Она родилась 27 декабря 1936 года. Отца своего (моего деда) практически не помнит. Дед погиб на фронте, поэтому ее воспитанием занималась мать (моя кукамай). Помню, бабушка была очень требовательной, твердой, жесткой и справедливой женщиной. Она и внуков воспитывала так же - никогда никого не ругала без повода, но за проступки наказывала строго. Папа до сих пор говорит, что боялся, как отреагирует на тот_или  иной  проступок бабушка. При этом мы ее  все любили и обожали. До сих пор вспоминаю как  она нас кормила блинами, супом с клецками (не такие клецки,
какие сейчас, а настоящие чувашские, с большими кусками аппетитного теста), молочным супом из крапивы. А какое было жаркое - настоящее, из домашней печи! Лучшее, что она готовила, это, конечно же, настоящее домашнее чувашское пиво, с качеством которого не сравнится никакое сегодняшнее.

Мама получила хорошее воспитание. Считаю ее святой женщиной: трудолюбивая, смелая, всегда справедливая, скромная и тихая. Она тоже с малых лет тру­дилась на кол­хозных полях, а потом     долгие годы, до пенсии, работала почта­льоном. Деревня у нас большая. Газет и журна­лов выписывали много, поэтому, когда вспомина­ешь, какие сумки  ей приходилось таскать, понимаешь, как же ей было тяжело. Не всякий бы мужчина справился с такой работой. Мы, дети, конечно, помогали ей, но все-таки этого было недостаточно. Маму в деревне всегда встречали гостеприимно - принесет ли она письмо от родных или телеграмму, пенсию пенсионерам, всегда приглашали домой (это принято у всех чувашей), а она вежливо отказывалась, ведь так всю деревню не обойдешь. И сейчас, когда приезжаешь в деревню, встречные всегда просят передать ей огромный чувашский салам.                       

В этом году исполнится 51 год совместной жизни моих родителей. За это время они вырастили шестерых детей: дочь и пятерых сыновей. Я из них самый младший.

Сестра Эльвира родилась 17 июля 1957 года. Ей, наверное, пришлось труднее всех. Как старшей в семье и единственной девочке, приходилось помогать маме по домашней работе и еще смотреть за младшими брать­ями, а ведь хотелось и на улице с друзьями побегать, и в клуб вечером идти. А ей приходилось терпеть ог­раничения. Поэтому хочется поклониться сестре и ска­зать ей большое спасибо. Эльвира всегда отличалась активностью, участвовала в художественной самоде­ятельности. После окончания школы она работала на БАМе, на ликероводочном заводе в г. Ветлуга Горьковской области, далее технологом на хлебозаводе. В насто­ящее время живет в г. Лежнево Ивановской области. У нее есть сын — Эдуард. Несмотря на то, что уже много лет живет за пределами Чувашии, прекрасно помнит родной язык, знает и исполняет песни на чувашском.

Брат Юрий родился 20 декабря 1959 года. После окончания Янгорчинской средней школы в 1977 году поступил в Пермское авиационно-техническое училище и окончил его в 1980 году. Именно он послужил приме­ром для всех остальных братьев, чтобы стать военными людьми. После окончания училища служил в г. Узин Киевской области в авиационном полку стратегического назначения. Прошел должности от техника группы до заместителя командира части, майор. В настоящее вре­мя - пенсионер, живет там же. Женат, имеет двоих сы­новей: Сергея и Александра. Оба сына пошли по стопам своего отца. Старший, Сергей, старший лейтенант, слу­жит в г. Одесса, женат, имеет дочь. Александр в насто­ящий момент - курсант Хмельницкой Академии погра­ничных войск. К большому сожалению, из-за развала СССР оказались в разных государствах.

Брат Владислав родился 25 октября 1962 года. После окончания Янгорчинской средней школы в 1980 году поступил в Пермское авиационно-техническое училище и окончил его в 1983 году. Начал службу в офицерской должности в г. Черляны Львовской области в авиацион­ном полку фронтовой авиации, далее проходил службу в Забайкальском военном округе, затем - в Монголии, снова в Забайкалье, а потом опять на Украине. Уволился из Вооруженных Сил в звании майора, пенсионер. Же­нат, имеет двух дочерей: Людмилу и Алену.

Брат Борис родился 20 ноября 1964 года. После окончания Янгорчинской средней школы в 1982 году поступил в Пермское авиационно-техническое учили­ще. После окончания училища в 1985 году распреде­лился в г. Тарту Эстонской ССР в авиационный полк дальней авиации. Далее - в г. Сольцы Новгородской об­ласти, а потом - в г. Энгельс Саратовской области. На пенсию вышел в звании майора. В настоящее время живет в г. Гродно Белоруссии. Женат, имеет сына Вик­тора и дочь Марию.

Брат Владимир родился 16 декабря 1966 года. После окончания Янгорчинской средней школы в 1984 году поступил также в Пермское авиационно-техническое училище и окончил его в 1987 году. Начал службу в г. Кизыл-Арват Туркменской ССР в истребительном авиа­ционном полку, далее - в г. Чирчик Узбекской ССР и продолжил службу в ГДР, откуда был уволен по сокра­щению в звании капитана. Сейчас живет в г. Чебоксары. Женат, у них есть сын Василий.

Я - младший в семье. Для меня все братья были примером, так что я с самого детства представлял себя военным. Хотелось стать летчиком. Даже представлял себе, как управляю самолетом. Помню, когда приезжал в отпуск старший брат, попросил его пришить мне на школьную форму курсантские погоны. После я ходил в этой форме. В ней же в 1979 году пошел в 1 класс и носил ее с гордостью. Все одноклассники и учителя в школе знали, что я хочу стать только военным. Первые три класса закончил на «отлично» и особую благодарность в этом хочу выразить своим первым учителям - супругам Галине

Романовне и Хрисану Никифоровичу. Хрисан Никифорович участвовал в Великой Отечественной войне и прошел ее от начала до конца. Много интересного рас­сказывал о войне, разные случаи, и что удивительно, даже смешные истории. Этим он показывал нам, что в войну, хоть и жестокой по сути, жизнь продолжалась. А ценнее жизни нет ничего, и народ, любящий жизнь, мечтающий жить и растить своих детей в мире, верящий в победу, нельзя победить. Он часто приносил балалайку, пел нам песни на русском и чувашском языках.

Также с благодарностью вспоминаю своего класс­ного руководителя Ивана Степановича Дубанова.

Он преподавал географию, а у меня как раз любимы­ми предметами в школе были география, история, физика, химия, физическая культура, астрономия, биология... - наверное, легче перечислить предметы, которые не нравились. Иван Степанович так увлека­тельно учил свой предмет, что равнодушных и не было. Почти всем классом вступили в кружок географии и занимались с большим интересом, ходили в походы, изучая свой край. В планах у нас были 3-хдневный поход к Волге, начиная с берегов маленькой речушки Санарки и далее по берегу реки Цивиль, но этому не удалось осуществиться - Иван Степанович переехал в г.Чебоксары. Вообще, он большой энтузиаст своего дела. При редких встречах рассказывает о своем изу­чении Чувашского края и многом другом.

В Янгорчинской средней школе был очень сильный учительский коллектив. Это, прежде всего, учитель истории Анатолий Миронович Миронов. На уроках не слушать его было невозможно, настолько он интересно рассказывал об исторических событиях, а в конце уро­ков устраивал соревнования между рядами по знанию тех или иных исторических событий и где в каких гео­графических местах они происходили. Как же не вспом­нить учителя русского языка и литературы Ивана Пет­ровича Николаева, учителя химии Эльзу Мефодьевну Воробьеву, учителя родного языка и литературы Марию Григорьевну Баюкову, учителя физкультуры Анатолия Кузьмича Степанова, учителя математики Семена Да­ниловича Ваньева... Конечно же, нельзя забывать ди­ректора школы Якова Степановича Корнилова, сильно­го математика, справедливого, жесткого начальника (все ученики его боялись). Многие школьники ходили тогда в разные спортивные секции: волейбол, футбол, воль­ная борьба, тяжелая атлетика. Проводилось много со­стязаний, в которых участвовали и учителя.

Самую большую благодарность хочется выразить, конечно же, своему классному руководителю Аркадию Васильевичу Васильеву - учителю физики. Настолько интересно он преподавал свой предмет, что даже неус­певающие ученики у него тянулись к учебе. Почти все мальчики занимались в кружке радиолюбителя. Именно при нем из моего класса сложился сплоченный коллектив единомышленников, которые старались быть всегда вместе и решать свои проблемы сообща. Именно в это время, а именно в 8 классе, меня выб­рали комсоргом класса (честно говоря, сначала мне не хотелось им стать, так как во всей школе комсор­гами были девчонки). Потом втянулся в эту работу, и мне уже нравилось вести организацию класса.

Каждое лето при школе организовывался летний трудовой лагерь, в котором мы работали и отдыхали с большим удовольствием. После 9 класса меня постави­ли бригадиром в летнем лагере. Работы было очень много, но мы успевали и работать, и отдыхать. Ходили в ночную смену на ток, а днем шли купаться. Сейчас приятно осознавать, что мы хоть как-то помогали кол­хозу, старшим товарищам.

Школу я окончил в 1989 году и сразу же поступил в Пермское авиационно-техническое училище. Вот где мне пригодились опыт школы, труда и спорта, потому что и учеба, и служба давались мне удивительно легко. В 1992 году окончил училище по специальности авиационное приборное и кислородное оборудование, пилотажно-навигационные комплексы самолетов Су-17 и Су-27.

После училища меня распределили в г. Архангельск. В штабе армии изъявил желание продолжить службу на островах Новой Земли. Таким образом, начал службу в должности старшего техника группы регламента авиа­ционного оборудования. Через год с небольшим наш полк перебазировали в поселок Африканда Мурманской об­ласти, где прослужил до 1995 года. В 1994 году женился на уроженке поселка Ибреси Людмиле Анатольевне Уткиной. Самое интересное, что из всей семьи только у меня вторая половина оказалась чувашкой. Таким обра­зом, осуществилась мечта моих родителей, чтобы хоть у кого-нибудь из детей жена была чувашкой.

В нашей большой семье полный интернационал, смешаны крови чувашей, русских, украинцев, белору­сов, поляков и армян. Только у меня получилась чуваш­ская семья. Но супругу я не выбирал специально чуваш­ку, как говорится, любовь в паспорт не заглядывает. Но, несмотря на такой интернационал, сестра и братья учат своих детей чувашской культуре. Их дети сами про­являют большой интерес к национальным традициям и больше считают себя чувашами.

В 1995 году я поступил в Военно-воздушную ин­женерную академию им. Жуковского, которая нахо­дится в Москве. За годы учебы участвовал в военных парадах на Красной площади, посвященных Дню Победы. Всего таких парадов было четыре, за что получал благодарности от Президента России. Во время учебы в академии выполнил нормативы на 1 спортивный разряд по бегу на 100 м и по гиревому спорту. В 1996 году у нас в семье родилась дочь Ксе­ния. В 2000 году окончил академию со средним бал­лом 4,4 по специальности «Авиационное оборудова­ние». После академии распределился в вычислитель­ный центр в поселок Чкаловский Московской обла­сти. В 2001 году родился сын Иван. В 2005 году я перевелся в Проектно-конструкторское управление в Москву, где в настоящее время прохожу военную службу на должности начальника отделения отдела в звании подполковника.

Жена, Людмила Анатольевна, проходила службу, можно сказать, вместе со мной и преодолевала трудно­сти и лишения военной службы. Она у меня - специа­лист дошкольного образования, начинала свой путь млад­шим воспитателем в детском саду (в поселке Африканда Мурманской области) и «доросла» до должности заве­дующей детским садом в Москве. Проводит активную работу среди сотрудников и детей по ознакомлению различных национальных культур, в том числе и чуваш­ской. Каждый год, когда мы едем в отпуск на родину, первым делом заходим в книжные магазины и покупаем книги по истории Чувашии, народному творчеству и культуре. Нашим детям очень нравятся чувашские сказ­ки и пословицы.

Мама моей жены, Зоя Ивановна Уткина, несколько раз принимала участие в конкурсе по нацио­нальной вышивке и там ее работы признавались лучши­ми. Наши дети с радостью едут в Чувашию.

В Москве есть общественная организация «Сыны Отечества», членом которой являюсь и я. Как хорошо, что есть такое товарищество! Когда собираемся вмес­те, видишь столько земляков что, честное слово, сердце переполняется чувством гордости за нашу Родину. Я рад чувствовать и осознавать, что и моя большая семья вносит небольшой ручеек в это огромное море. Да здравствует Чувашия! Да здравствует Россия!


Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 4642 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 3
3 Юрий Ярушин  
0
Я,сам родился в этой деревне Хорнзоры,у наc не было парней не отслуживших в армии.

2 Юра Ярушин  
0
Мы гордимся тобой!

1 радик ковский  
0
молодец, так держись земляк

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz