Егоров Николай Иванович, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук; профессор, заведующий кафедрой народного художественного творчества и социально-культурной деятельности Чувашского государственного института культуры и искусств.
-Расскажите о себе.
-Родился 20 февраля 1949 года в Урмарском районе, деревне Старое Янситово. Шестьдесят лет назад.
Недавно справил юбилей. Родителей уже, к сожалению, нет. Они работали рядовыми колхозниками. В семье у меня родилось шесть братьев и одна сестренка. Все, кроме одного, живы. Служат в армии, работают в Чувашии, Ядрине, Новочебоксарске, в Самаре. Младший брат держит дом в деревне.
-Где вы учились?
-Я окончил Чувашский государственный университет, факультет чувашской филологии, так он сейчас называется, а тогда это было отделение чувашского языка и литературы.
-Когда и где защитили кандидатскую и докторскую диссертации?
-Кандидатскую не писал, докторскую - тоже. В 1992 году по совокупности научных трудов защитил докторскую диссертацию в Алма-Ате в Казахском педагогическом институте имени Абая. Статей - не перечесть. В основном, работы по сравнительному историческому языкознанию. Занимаюсь я и историей, и фольклором, и культурой.
-Где работали после вуза?
-Преподавал в университете, потом меня направили в Гуманитарный институт, попросили по совместительству вести предметы. Я организовал кафедры культурологии, тюркологии, востоковедения.
Работал в Гуманитарном техническом институте Поволжья, там тоже организовал кафедру. Четвертую свою кафедру я организовал в Институте культуры и искусств.
-Как вы оцениваете ход исторических процессов, то, насколько исторический фон благоприятен для чувашского народа? -Происходящее с чувашским народом я оцениваю оптимистически.
-На чем же основывается ваш оптимизм?
-В конце четырнадцатого - начале пятнадцатого века, после разгрома в 1395 году, учиненного войсками Тамерлана, чувашей на правом берегу Волги осталось очень мало – всего около тысячи человек. Правда, на левом берегу оставались еще казанские чуваши, однако они затем отатарились. Но зато из правобережной тысячи человек выросли два миллиона чувашей! Есть поговорка о том, что наш народ - с густой горячей кровью. Еще представители других народов говорят, что «у чувашей и кобыла на каждом шагу жеребится». …Для исторического оптимизма у чувашского народа есть веские основания. Но надо очень серьезно работать.
|