Мой сайт
Пятница, 19.04.2024, 04:14
Меню сайта

Категории каталога
Мои файлы [26]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Файлы » Мои файлы

Василиса Петрова, 25 лет на сцене
[ ] 14.04.2009, 17:57
В.В. Петрова – драматическая актриса, чья жизнь и творчество неотделимы от  Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова.
С первого - дипломного спектакля 1983 года «Когда горит сердце» В. Гольдфельда - в течение 25 лет она верой и правдой служит сцене.
Первые спектакли стали ее судьбой, театр – актерской школой, творческой мастерской и родным домом. Она прошла замечательной путь от молодой неопытной ученицы до высокопро-фессиональной актрисы.
В.В. Петрова достигла всенародного признания. Она удостоена почетного звания заслуженной артистки Чувашской Республики. Зрители – от школьников до пенсионеров - любят ее и признательны ей.
Многие зрители пишут ей письма, посвящают стихи. В то же время она остается скромной, верной сцене, истинной труженицей.
Актриса замечательного таланта, необычной красоты, наделенная удивительным обаянием, артистизмом и голосом – глубоким, низким, звучным, то нежным, то властным. С детских лет любит театр, и посвятила ему всю свою жизнь.
Проникнув своим талантом в сердца и души зрителей, В.В. Петрова своим творчеством органично вошла в духовную жизнь народа.
Замечательная актриса от спектакля к спектаклю вносит новые штрихи в создаваемые ею образы. За 25 лет актерской работы, она сыграла во  множестве замечательных спектаклей.
Среди них «Разбитая любовь» (Г. Медведев) – Галя, «Кабанчик» (В. Розов) – Оля, «Сватовство» (Н. Сидоров) – Анфиса,   «Крик ребенка из колыбели» (Н. Угарин) – Надя, «Плач девушки на заре» (Н. Сидоров) –  Авдотья, «Свидание у черемухи» (А. Ларев) – Шура, «Любовь солдата» (Н. Угарин) – Тамара, «После свадьбы невесту не ищут! (Н. Сидоров) – Лариса, «Кукушка» (Л. Яндаков) – Лиза, «В день свадьбы» (В. Розов) – Майя, «Валентин и Валентина» (М. Рощин) – Женя, «Накануне покаяния» (Н. Сидоров) – Оксана, «Любви все возрасты покорны» (А. Большаков) – Вера, «Как молоды мы были» (Н. Сидоров) – Федора, «Иван да Марья (В. Гольд-фельд) – Катерина, «Перед заходом солнца» (Г. Гауптман) – Оттилия, «Свадьба с приданым» (Н. Дьяконов) – Люба, «Морозное дыхание метели» (И. Бунин) – Зина, «Душа поёт о любви» (В. Леканов) – Любовь Михайловна, «Поле жизни» (Д. Гордеев, Г. Кириллов) – Укаш, «Три свадьбы» (А. Эсхель) – Саня и другие. 
О Василисе Васильевне Петрове в республиканских газетах написано немало статей, посвященных премьерам и юбилейного характера.
В основу этого материала легли архивные материалы, свидетельства зрителей, личные встречи с актрисой и наблюдения автора за её исполнительским искусством, ее собственноручные записи воспоминаний о прожитых годах, впечатлениях о детстве и отрочестве, первым годам в театре, отдельным эпизодам его истории.
Живое, непосредственное описание природы, бытовых картин, поразивших ее в детстве, юности, говорит о богатой эмоциональной памяти актрисы.
Обратимся к этим дорогим для актрисы страницам.
Василиса Васильевна Петрова родилась и выросла в деревне Ванькасси Ядринского района, многодетной и дружной семье колхозника. У её родителей - шестеро детей.
С удовольствием вспоминает Василиса о своем детстве, с нежностью рассказывает о своих родителях, братьях и сестрах, о школьных годах, односельчанах.
Удивительное впечатление оставляют воспоминания и рассказы актрисы о детстве.
Как и братья и сестры Василиса была обременена тяжелой домашней работой. Родители рано утром уходили на работу. Мама у Василисы работала на животноводческой ферме, отец – трактористом. И вся нагрузка ложилась на детей, у каждого были свои обязанности. Вставали рано, до ухода в школу нужно было накормить скотину, собаку и кошку, принести воды, подоить корову, приготовить себе завтрак. Иногда поесть не успевали. Особенно весной и летом.
Но невозможно не проникнуться ощущением радости,  уверенности в будущем, с которой жила деревенская девочка. Радость жизни чувствуется в ее восприятии природы,  общении с родными и близкими людьми и друзьями детства. Жизнь со всеми её невзгодами и трудностями воспринималась ею как естественное и неизбежное. Восприятие явлений деревенского быта, природы закалили будущую актрису.
С особой любовью, с почтением рассказывает Василиса о своей матери. В ней она видит воплощение лучших черт чувашской женщины. 
Вера аппа – так зовут ее в деревне – одна из самых уважаемых женщин села. Умная, добрая, сердечная, трудолюбивая; в деревне все ее любят, к ней тянутся, идут за советом.
-С нетерпением ждали мы, - рассказывает Василиса, - возвращения матери с работы; к ее приходу готовили еду, чтобы она могла отдохнуть.
Вера-аппа воспитала в детях честность и чувство собственного достоинства. Её облик вдохновляет актрису на создание образов матерей, внешне скромных, но с богатым внутренним миром.
Отец, Васся-пичче, как звали в деревне ее отца, был веселым человеком, любил читать. Его слово в семье было решающим. Всей семьей слушали спектакли, передаваемые по радио, читали книги, работали в огороде и дома, проводили семейные праздники. 
Со школьной подружкой,  Надей Лукиной, будущая актриса  вместе готовила уроки. С нею д
о сих пор поддерживает  дружеские отношения. Василиса,  бывая у себя в деревне, обязательно старается найти время побывать в фельдшерском пункте в соседней деревне, где фельдшером работает  ее школьная подруга.
В родном доме и деревне с юных лет Василису окружали народные мелодии. С жадностью слушала обрядовые и старинные песни на деревенских свадьбах, посиделках.
На летних каникулах с подружками бегала на деревенские танцы («вайа»), танцевала под мелодии деревенских гармонистов.
Как и многие девочки, Василиса с детства мечтала стать актрисой, но вслух об этом говорить стеснялась. Охотно участвовала в разных кружках, конкурсах. Любила петь, танцевать, читать стихи. Когда училась в 8-м классе, участвовала в районном смотре-конкурсе,  прочитала наизусть отрывок из повести «Салампи». Получила диплом победительницы и "дипломат" в качестве приза. «В старших классах к нам в школу приехала молодая учительница – Зоя Васильевна Васильева, добрая, интересная, вела у нас уроки чувашского языка и литературы. Я её очень полюбила. Во всем старалась ей походить, хотела быть на неё похожей. После окончания средней школы решила поступить на чувашское отделение филологического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Экзамены сдала все, но конкурса не выдержала. Так не удалось мне осуществить мечту стать педагогом», – рассказывает актриса.
Затем  десять месяцев В.В. Петрова работала заведующей клубом в соседней деревне Тиньгеши. Однажды библиотекарь Галя Никифорова прибежала и сказала: «Объявление в газете напечатали, собирают группу, желающих стать артистами.  Василиса, это - для тебя».
18 марта 1978 года Василиса села в кузов колхозной машины, погруженной молочными бидонами,  добралась до Ядрина.  Затем отправилась на рейсовом автобусе в Чебоксары – испытать свое счастье.
Был большой конкурс. Отбирали строго: конкурсанты читали стихи, пели, у них  проверяли ритмику. Будущих актеров выбирали художественный руководитель Владимир Константинович Смирнов и старший преподаватель театрального училища им. М.С. Щепкина  Наталья Алексеевна Петрова.
Все  пять  туров Василиса прошла успешно.
В августе скромная деревенская девушка поехала в Москву осуществлять свою мечту – учиться актерскому мастерству.
Москва… Театральное училище им М.С. Щепкина… Сколько  впечатлений для деревенской девушки!
Интересна была и Москва, и учеба в училище.
Здесь, в театральном училище, Василиса получила первые уроки  по сценическому мастерству у известных актеров В. Соломина, В. Коняева, К. Смирнова. 
«Чудесные были годы! Мы очень дружили со своими однокурсниками, на праздниках и творческих вечерах общались со студентами русских отделений, известными сегодня столичными актерами Д. Харатьяном, О. Меньшиковым, А. Домогаровым.
С нами вместе  учились якуты, немцы, осетины», –  вспоминает актриса о студенческих годах.
Как и все студенты, приехавшие из провинциальных городов, Василиса жила в студенческом общежитии. С удовольствием посещала лекции, столичные театры, концерты и кинотеатры.
Студенты жили дружно, собирались вместе, радовались малейшему творческому проявлению – сочиняли стихи, рассказы, песни и репетировали. По вечерам в общежитии в кругу друзей пели чувашские народные песни. Красота чувашских напевов зачаровывала многих студентов, приехавших из разных уголков нашей страны.
У Станиславского есть высказывание: «Артист, наблюдающий окружающую жизнь со стороны, испытывающий на себе радости и тяготы окружающих явлений, но не вникающий в сложные причины их и не видящий за ними грандиозных событий жизни, проникнутых величайшим драматизмом, величайшей героикой,  – такой артист умирает для истинного творчества».
Василиса не была наблюдателем событий, а жадно впитывала всю столичную жизнь, участвовала в событиях: митингах, парадах на Красной площади,  собраниях.
Театрализованные шествия, массовые представления  проходили и в общежитии, в котором жила Василиса.
Вместе со студентами училища, среди которых были будущие актеры чувашского театра, она оказывалась в  гуще театральных событий  Москвы.
Здесь же она встретила своего будущего супруга, веселого чувашского парня Виктора Петрова. Молодые влюбились друг в друга. Вскоре сыграли студенческую свадьбу. От этой нежной и прекрасной любви родилась замечательная дочь – Вероника. Вероника сейчас художник-дизайнер, помощница и подруга матери.
Пять лет столичной жизни надолго запали в душу будущей актрисе.
В 1983 году  в числе выпускников училища В. Петрова вернулась  в родную Чувашию.
Доброжелательно встретили молодую труппу в Чувашском академическом театре.
В первых же спектаклях Василиса  проявила артистические способности,  вызвала интерес, симпатии и признание зрителей.
Со дня окончания театрального училища Василиса Петрова работает в Чувашском государственном академическом драматическом театре. За это время была занята во многих спектаклях,  с каждым годом в ее репертуарном списке появлялись новые и новые роли: комедийные, драматические, характерные.
Каждая роль ставила перед актрисой новые творческие задачи, требовала  разных путей создания образа.
В репертуаре Петровой – образы женщин разных эпох и  жизненных устремлений. К каждой роли она  тщательно готовится.  Роли у нее - небольшие, но они покоряют зрителей. Не перестаешь удивляться тому, как ей удается двумя-тремя штрихами создавать такие замечательные образы. Поражает ее пластика: мягко, пластично, женственно она  плывет по сцене.
Огромен   диапазон  сыгранных ею ролей.
В пьесе «Как молоды мы были» она играет девушку (Федора), а в «Морозное дыхание метели» - роль хлебнувшей горя и потери женщины Зины, в другой постановке – председателя колхоза (Любовь Михайловна). 
Василиса играет охотно, отдавая всю себя избранной профессии. Ей
интересно и нравится работать в театре. С благодарностью отзывается об известных актрисах театра - Н. М. Яковлевой, Н.И. Григорьевой, В. К. Кузьминой, рядом с которыми ей приходиться работать.
Манера игры, способы изображения образов, которые применяет Василиса Петрова, говорят о ней, как о большом мастере своего дела. Зрители надолго запоминают ее образы, заставляющие размышлять о жизни, о любви,  родине,  ответственности перед людьми.
Много раз я видела ее на сцене Чувашского академического драматического театра. И каждая встреча с ней – праздник. Ее игра радует и обогащает зрителей, несет заряд оптимизма. Она дорога многим любителям театрального искусства.
Василиса всегда активно участвует в общественных делах и проводимых мероприятиях в театре.  Каждый год с театром выезжает на гастроли и фестивали в разные районы и города республики, в соседние республики и столицу. 
«Работать хочется как никогда» – признается Василиса Васильевна.
Актриса с вдохновением продолжает работать и творить. Она - в расцвете сил и таланта. Впереди – новые образы и вечные поиски, любимая работа.

Г. Надеждина

 


 

Категория: Мои файлы | Добавил: ofizery
Просмотров: 3257 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz