Мой сайт
Воскресенье, 01.12.2024, 13:25
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Главная » Статьи » Мои статьи

Ю.Владимиров-2

-   Если дать сейчас автомат и показать на немца, выстрелили бы?

-   Глупый вопрос. Я и во время войны не был уверен, что могу кого-то убить. В атаку не шел. Стрелял из орудия в указанный квадрат.   Ненависти к немцам нет. У многих из наших ненависти к ним уже нет.  

- «Как получилось, что самая, может, цивилизованная нация в Европе развязала мировую войну?

-Это, наверное, свойство любого народа идти как скот за пастухом. Немцы оказались оболванены этим пастухом - Гитлером.

-  Как думаете, у немцев ныне есть чувство вины?

-  Это чувство было у стариков. У нации его нет. У молодежи тоже нет. Вон скинхеды голову поднимают...

- Почему победители той войны живут хуже, чем побежденные?

- Руководство слабое, народ несознательный - лишь бы хватило на выпивку и закуску.

-    Расскажите о вашей семье...

 - В семье я самый старший. У меня были еще три брата и сестра. Брат Геннадий, 1923 г.р., участник Великой Отечествственной войны. Работал на различных хозяйственных  должностях, в том числе Министром заготовок Чувашии. Был первым секретарем Чебоксарского горкома КПРФ. Умер в 1997 году. Брат Виталий, 1925 г.р., участник Великой Отечественной войны, капитан II ранга. Член Союза писателей России, председатель Совета ветеранов Батыревского района. Живет в деревне, любит путешествовать. В свое время прошел по всему маршруту Чапаевской дивизии. В том месте, где Чапаев давал последний бой, переплыл Урал. Оказалось, там очень сильное течение. Виталий сделал вывод, что   раненый Чапаев не смог   переплыть Урал и утонул. Бывал за границей. О своих впечатлениях написал в книгах. Брат Анатолий, 1927 г.р., окончил Марийский лесотехнический институт. Работал учителем, председателем колхозa, пчеловодом. Сестра Инесса (Хлебникова), 1932 г.р., Учительница русского языка и литературы. Работала в Пермской области. Выпустила для школьников книгу кроссвордов по темам «А.Пушкин», «М.Лермонтов», «Л.Толстой», «Война и мир»... Необычные кроссворды. Книга оказалась хорошим пособием для учителей. Умер­ла три года назад. Ее старший сын - кандидат медицин­ских наук. Живет в Перми. Младший сын Олег - инже­нер-строитель, работает в Москве.

Глядя па стройные ряды томов в аккуратных переплетах, я не удержался и спросил об их содержимом у хозяина дома. Оказалось, это статьи Юрия Вла­димировича, напечатан­ные в разных журналах: « Черная металлургия», «Сталь»... Полистав их, понял, что статьи серь­езные, с математическими расчетами, графиками и разными кривыми, характеризирующими
происходящие процессы, будь то термообработ­ка или волочение проволоки...

-  Сколько у вас научных статей?

-  Известных мне и напечатанных у нас в стране - бо­лее 200. Сколько было напечатано в иностранных жур­налах - не знаю...

Томов, собранных из научных статей, я насчитал восемь. Ря­дом с большими томами стояли книги размером поменьше, авто­ром которых является опять же Юрий Владимирович Владими­ров.

-  Сколько книг вы написали, Юрий Владимирович?

-  В библиотеке В.И.Ленина в генеральном каталоге за мной числятся 22 книги и брошюры. Все это - научно-техническая литература. Одна из книг, к примеру, назы­вается «Технологические основы холодной высадки стер­жневых крепежных изделий», другая - «Технологические
основы производства стальных канатов». Эти книги были
выпущены издательствами «Металлургия» и «Машино­строение». Я много лет занимался разработкой техноло­гии производства стальных лент. На эту тему выпустил несколько книг. Производство стальной ленты - деликат­
нейшее дело.   Простейшее их применение - часовые
пружины.

- Они  также широко применяются и в военном деле...

- Конечно.  Контрольно-измерительные приборы и многое другое. А вот более сложное дело - производство плющенной стальной ленты, тоненькой, микроскопической, толщиной до 5 микрон. Этим я занимался, когда работал в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии на ул. Радио   в Москве. В этом институте работал до 75 лет. Жил рядом, даже обедать ходил  домой.

Юpuй Владимирович достает 3 больших тома в синем переплете. Мы листаем том под названием «Детство». Подробно, очень точно описан быт, деревенская жизнь, характер и традиции чуваш.

Я напечатал 5 экземпляров «Детства». Раздал всем своим родственникам. Один экземпляр послал А. Солженицыну. Когда он звонил, про этот раздел сказал: «Очень интересно. Имеет этнографический интерес».

-В каком году защитили диссертацию?

-Над диссертацией работал долго. Защита состоялась в 1973 году в Магнитогорске (Юрий Владимирович достает один из атомов с полки. Листаем вдвоем этот труд). Тема научного труда «Исследование и разработка технологических процессов производства новых видов кардной проволоки».

- Речь идет не о производстве проволоки для автошин?

- Нет. Там кордная проволока. А карды - это щетки, которыми вычесывают шерсть, пластмассовые нити и т.д. Это высокопрочная, очень тонкая проволока. Раньше щетки делали из круглой проволоки. Мое предложение - использовать проволоку овальной формы. Овальная легче проходит через шерсть, у нее меньше сопротивления при одинаковой с круглой проволокой толщине (Юрий Владимирович на короткое время задумался, затем улыбнулся).

     - Когда я поехал на защиту, повез образцы щеток из овальной проволоки. Мне сказали, что такими щетками очень удобно расчищать ржавчину с корпусов автомашин. Я их разложил. И слышу во время   доклада шум. Это, оказывается, профессура   разбирает мои щетки. Не всем досталось.

    - Взяли себе?..

- Да, себе. Тогда у профессоров были автомобили. Они ржавели и их надо было ремонтировать.

Вот здесь, в первом разделе, которая называется «Теория чесания», изучая составляющие силы трения, сопо­ставляя их, выбираю овальность проволоки. Теория че­сания - это совсем не моя область, но пришлось этим за­ниматься. Выбрал несколько вариантов формы проволо­ки, подходящих для чесания. Поскольку станок работает и на холостых ходах, нужно определить, у какого вари­анта при движении по воздуху меньше сопротивление. От этого зависит расход энергии, надежность и т.д. Как это определить? Ездил к авиационщикам, продувал свои проволоки в аэродинамической трубе. Вот здесь все расчеты, схемы.

- Откуда такое познание математики?

- У нас институт в математическом отношении был очень сильный. Толковые были преподаватели...

- Какой математический аппарат был использован при
описании сложных процессов?

-         В основном - дифференциальное и интегральное ис­числение. Исследования в работе начинаются выбором эл­липсовидной проволоки. Необходимо решить комплекс за­дач, чтобы изготовить такую проволоку. Создать станок для протягивания проволоки, выбрать необходимую
марку стали, разработать технологию закаливания... Я разработал несколько станков для волочения проволоки. Они позволяют изменять диаметр проволоки при волоче­нии. Вот эти таблицы дают возможность сравнивать величину усилия при волочении и выбрать лучший вари­ант.   А вот и исследования по термообработке – какие температуры, какие скорости... Но это уже моя стихия. Вот чертеж разработанного мной чесального станка. На него получено авторское свидетельство.

-  У вас тут что ни разработка, так новое решение...

-  Тогда я этому значения просто не придавал. А ведь можно было оформить с десяток изобретений. Нового здесь действительно много.

-  Для народного хозяйства, кстати, ваши технические
решения были бы неоценимы, не так ли?

-  Вот заключения по моим разработкам - 1 млн. руб­лей экономии в ценах 1973 года. Этот расчет подтвер­ждает солидный научный институт. Да, это много. Но, думаю, в моей творческой деятельности диссертация все-
таки не главное.

-  Что считаете главным?

-  Пожалуй, те самые   20 книг и брошюр, в которых были   разработаны и изложены новаторские мысли в области металлургии. В течение многих лет совершенствовал существующие,   разрабатывал прогрессивные технологические процессы и оборудование  для обработ­ки  металлов давлением, их термической и другой обработки. Многие мои исследования были направлены на со­здание новых видов марок сталей, сплавов и видов про­дукции - проката, труб, калиброванных профилей и ме­тизов   промышленного назначения.

- Есть награды?..

- Я награжден медалью «Ветеран труда», Почетны­ми грамотами и знаками. За участие в войне — орденом в Отечественной войны II степени и   16-ю медалями.

...Уже вечером, когда настало время уходить из этого гостеприимного дома, вместе со мной засобирался и Юрий Влади­мирович.  Увидев, как он легко оделся, я напомнил ему, что на улице  морозно. Он улыбнулся и сказал, что будет гулять. «Так поэтому и надо потеплее одеваться», - недоумевал я. Оказалось, Юрий Владимирович всю жизнь дружен со спортом и физической кульmypoй. И сейчас он каждую неделю выходит со своей дочерью на прогулку на лыжах в близлежащий лес. Каждый вечер, несмотря на дождь, пургу и т.п., он совершает десятикилометровую быструю ходьбу по окрестностям своего края.

Теперь, кажется, я понял секрет его отличной памяти, хорошей физической подготовки в 84 года. Это – напряженная умственная работа в течение всей жизни и не менее напряженная физическая нагрузка каждый день...

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 1040 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz