Среда, 24.04.2024, 18:14

Владимир Воронков

Владимир Петрович

ВОРОНКОВ

Будучи заместителем председателя правления Московского городского Общества чувашской культуры,  я стремился оповестить и пригласить на наши мероприятия как можно боль­ше наших земляков. Кто-то из спорт­сменов дал мне телефоны наших олим­пийских чемпионов, проживающих в московском регионе: В. Соколова и В.Воронкова. Было это 10 лет назад. Я регулярно приглашал и Валерия Сер­геевича, и Владимира Петровича на наши встречи. То ли я был неубедите­лен, то ли они оказывались каждый раз очень занятыми, но так ни разу нам и не удалось увидеться.

В конце февраля я созвонился с Владимиром Петровичем Воронковым, и мы встретились в г. Одинцова в одном из коттед­жных поселков. Проживает олимпийский чемпион со своей семь­ей в современном пентхаусе, который достраивали всей семьей. Мы расположились в огромной столовой на втором этаже и начали неспешный разговор.

Родился "будущий олимпийский чемпион 20 марта 1944 года в деревне Тугаево Комсомольского района Чувашской Республи­ки. Я прошу Владимира Петровича подробней рассказать о сво­их родителях, родственниках...

- Моя мама, Екатерина Герасимовна Воронкова, 1914 г.р., родом из деревни Корезино Комсомольского района. Родила и вырастила 5-х детей. Отец, Петр Матвеевич, 1914 г.р., родом из деревни Тугаево. Участник войны. Получил контузию на фронте, подлечился и вернулся домой. Проработал председателем колхоза, председате­лем сельсовета. Когда переехали в г. Канаш, работал председателем райпотребсоюза. Про войну он не любил рассказывать, да и я сильно не расспрашивал. Не дума­ли, что он так быстро уйдет из жизни. Мой старший брат, Николай, 1934 г.р., проживает в г. Новочебоксарск. Ра­ботает при химкомбинате, выращивает в теплицах грибы-вешенки, шампиньоны и т.п. Сестры, Алла, 1942 г.р., |Зинаида, 1946 г.р., живут в г. Самара. Там у нас много родственников по отцовской линии. Младший брат Анатолий, 1948 г.р., живет в Канаше в родительском доме.

-        В деревне, где родились, остались родственники?

-        Там никого из родных не осталось. Судьба разбросала нас по разным городам. Видимся редко, один раз в 2-3 года. В Канаше мой первый тренер В.Я.Григорьев ежегодно проводит лыжные соревнования в честь меня. Есть там и детско-спортивная школа.

-        Ездите каждый год?

- Нет. Давно не был на этих соревнованиях. Стал тяжелый на подъем. Но если меня «поднять», то трудно будет остановить. В этом году все же постараюсь съездить на это мероприятие.

-    Вы, как эстафетчик, да еще и первого этапа, вроде должны быть самым шустрым человеком в мире...

-    Когда тренировался, были очень большие нагрузки на организм - по 60-70 км ежедневно. В последние годы это сказывается.

- Как проходило детство Владимира?

-         В деревне Тугаево мы прожили недолго. В школу ходил в деревню Корезино, которая находилась в 3-х километрах от моего дома. Зимой туда и обратно ходил на лыжах, летом - бегом. В 1959 году окончил 7 классов. И уехал в г. Челябинск к двоюродному брату. Поступил в ремесленное училище № 25, приобрел специальность слесаря-сантехника. (Эта строительная специальность ох! как пригодится Владимиру Петровичу при строительстве теп­ловой системы своего нового дома. Он с гордостью показывал котельную, которая отапливает 3-х этажный дом с заданной заранее программой, выдерживая нужную температуру в поме­щениях). После училища устроился на работу в строитель­ную организацию в г.Челябинск. Как-то в наше общежи­тие пришел инструктор этой организации, поставил в угол лыжи и сказал: «Через 2 месяца День города, чтобы были готовы к лыжным соревнованиям!».

Я много играл в футбол, но в перерывах пришлось заняться и лыжами. На Дне города наша команда заняла I место, а меня включили в сборную г. Челябинск.

-  Как оказались в Чувашии?

-Всегда тянуло домой. После зимнего сезона 1960
года приехал в Канаш. Родители уже жили в этом городе. Сразу же направился в горсовет в отдел физической культуры, чтобы узнать, где можно заниматься лыжами. Меня направили к тренеру В.Я.Григорьеву. Он - мой первый тренер. Кстати, Владимир Яковлевич и сейчас занимается лыжами.

-      Много чемпионов вырастил?

- Все лыжники Канаша «прошли» через него. Его подопечная З.Григорьева 3 года была в сборной страны. Затем вышла за него замуж. Он вырастил многих мас­теров спорта, но чемпионом олимпиады стал один я. У него я занимался до призыва в Армию.

- Как складывались отношения с Вооруженными Си­лами?

- Меня призвали солдатом в Ульяновское танковое училище в 1964 году. После Ульяновска предложили пойти на сверхсрочную службу в Военную  академию им. Ф.Э.Дзержинского в Москве. Согласился. Оформили в му­зыкальный взвод трубачом. Я немного играл на   трубе. До 1970 года числился трубачом Военной академии. С 1964 по 1970 год был рядовым. В 1970 году поступил в Воен­ную школу тренеров в Ленинграде. Мне присвоили звание лейтенанта. В 1973 году там же поступил в Военный институт физической культуры и окончил его в 1976 году. Через год перешел в ЦСКА тренером и закончил службу в Вооруженных Силах   в 1995 году в звании подполков­ника. Уже в запасе мне было присвоено звание полковника запаса.

- В спорте долго ждали результатов?

- В 1964 году стал чемпионом страны среди юниоров. В том же году мне присвоили звание мастера спорта СССР. В 1967 году в первый   раз участвовал в чемпи­онате страны среди взрослых. В гонке на 15 км занял II
место.

- В этих гонках участвовали и знаменитые спортсме­ны?

-       Г.Ваганов, И.Утробин, А.Акентьев, И.Ворончихин, А.Наседкин,  В.Веденин. Из сборной страны – порядка 10-и человек. Ф.Симашев пришел чуть позже. В том же 1967 году мне присвоили звание мастера спорта между­народного класса, а заслуженного мастера спорта полу­чил в 1970 году. В 1967 году был отбор на олимпийские игры 1968 года в Гренобле, и я его успешно прошел. На Олимпиаде 1968 года участвовал   в двух дисциплинах- 30 км и в эстафете 4x10 км. Тридцатку выиграл тогда итальянец, я оказался четвертым, проиграв занявшему третье место 15 секунд. И в эстафете мы оказались четвертыми. Бежали я, А.Акентьев, В.Тараканов, В.Веденин. Шли третьими. Веденин соперничал с Ментюрантой и на финише проиграл ему меньше спичечного коробка. Было, конечно, обидно. В других дисциплинах я не участвовал, так как меня считали молодым.

- Еще на каких крупных соревнованиях вам довелось участвовать?

- Это был чемпионат мира 1970 года в Чехословакии в г. Татры. Туда поехали Ф.Симашев, В.Веденин, В. По­тов и я. На тридцатке я выступил неудачно.

-Почему?

- Так-то был готов. Думаю, совершили тактическую ошибку. Накануне старта решили провести темповую тренировку.   Видим, норвежцы тоже вышли на контрольные прикидки. Мы их стали догонять и обгонять. Этого не нужно было делать.   К тому же вечером перед стартом выбежал на разминку — нужно было километра два пробежаться, чтобы размять мышцы. Жили в горах, темно, отбежал в сторону и заблудился. Отмахал   12-13 м. Забил мышцы ног. К эстафете отошел. Первый этап доверили, как и на олимпиаде, мне. Я свой этап выиграл. Затем бежали В.Тараканов, Ф.Симашев, В.Веденин - мы выиграли. Эта была моя первая золотая медаль чемпионата мира.

- Как на этом чемпионате мира выступили наши лыжники?

- Очень успешно. Из мужчин В.Веденин был вторым на 30 км, Ф.Симашев был третьим на 15 км. А женщины во главе с Г.Кулаковой завоевали большинство медалей.

-За I место на Родине досталось, наверное, немало призов и наград?

-Министр обороны подарил немецкое охотничье ру­жье, объявил благодарность. Были наградные деньги, но они совсем не такие, какие получают нынешние чемпионы.

- Ваш следующий спортивный успех...

-Это Олимпиада в Саппоро в 1972 году. Там програм­му соревнований изменили: в первый день - 15 км, затем 30 км, 50 км и только после всего эстафета 4x10 км. От тренеров требовалось, чтобы они правильно распределили, расставили силы. Меня поставили на 15 км и эстафету.

- Расскажите, пожалуйста, о золотой для вас эстафете подробнее.

- На первом этапе главным соперником у меня счи­тался швед Магнуссон. Он уже был олимпийским чем­пионом. Где-то после 5-и километров мы с ним   сделали отрыв от остальной группы. Поочередно лидируя, меня­ясь, пришли на финиш - я передал эстафету Ю.Скобову. Юра был очень взрывной, и ему удалось сделать неболь­шой отрыв и передать эстафету Ф.Симашеву первым. Федор половину дистанции шел нормально, но потом встал. Думаю, это чисто психологический фактор, с ним
такое уже случалось - на чемпионате мира два года назад он проиграл на своем этапе соперникам полминуты. Пе­редал эстафету В. Веденину на минуту с небольшим позже,
чем лидер. У норвежцев на этом этапе бежал призер на 15 км Харвикинен. Никто и предположить не мог, что можно
отыграть такой большой отрыв. На середине дистанции
мы заметили, что Харвикинен начал чуть-чуть сдавать. Перед стадионом был тягун в 2 км. В конце этого тягуна, за 1 км до финиша, Слава догнал норвежца. Въезжая на стадион, Слава обогнал его. Норвежец от неожиданности потерял равнове­сие и упал. Так я выиграл первую и последнюю свою золотую олим­пийскую медаль.

В связи с тем, что тот год был олимпийский, чемпионат мира по лыжным гонкам было решено не проводить. Его объединили с Олимпиадой. И за победу на ди­станции вручали по две золотые медали - за Олимпиаду и за чем­пионат мира...

Мне было разрешено примерить па себе эти святые награды. Медали чемпионатов мира - обе в форме снежинки. Вид этой медали, оказывается, одинаков от чемпионата к чемпионату в отличие от олимпийских медалей. У олимпийских медалей форма, вид меняется, страна-организатор разрабатывает свою медаль. Медали и чемпионатов мира, и олимпийских игр покрываются золотом.

Я впервые в своей жизни держал в руках золотую олимпийскую медаль. Тяжелый, холодный металл поблескивал па свету. Медаль показалась мне весом значительно тяжелее, чем медаль чемпионата мира. Кстати, чтобы завоевать их, нужно вложить огромные силы, совершить многолетний каторжный труд, и не каждому еще повезет. Сколько эмоций, чувств потрачено, каких стоило трудов, сколько здоровья потеряно, чтобы за­воевать ее и вот так взять, повесить себе на шею - ведомо только хозяину этих наград.

- Почему именно вас поставили на очень ответственный первый этап на Олимпиаде?

- Не каждого спортсмена можно включить в эстафетную команду. Меня тренеры считали психологически  устойчивым и всегда ставили на первый этап. Я мог терпеть любую боль, усталость. На своем этапе никогда не проигрывал более 1-2 секунд. Накануне старта эстафетные тренеры собрали нас и говорят: «Если завтра будет холодная погода, жесткая лыжня, то побежит В.Долганов. Если же потеплеет и будет мягкая лыжня - побежит В.Воронков». Долганов покрупнее меня, тяжелее, чуть хуже бегает при теплой погоде. Я сидел рядом со Славой Ведениным и говорю ему, что этот вопрос нужно решить. Встал и говорю: «Бежать мне или Долганову - решать вам, но я с таким предложением не согласен. Пусть побежит Долганов. Считаю, что спортсмен должен  знать заранее, побежит он или нет, а не   утром, в день старта. |От этого зависит его настрой на борьбу, его готовность выложиться». Действительно, человек должен готовиться к стартy. Если ты думаешь «может побегу, а может и не побегу», - какой может быть настрой на борьбу? И вот тогда все ребята высказались, чтобы я бежал первый этап. Мы выиграли этим составом  и чемпионат мира (1970 г., 1972 г.), и  Олимпиаду (1972 г.). У нас мог меняться один участник, остальные оставались   в команде.

- После Олимпиады, конечно же, слава обрушилась ваши головы, не так ли?

- Не скажу, что обрушилась. Мы стали часто выступать на заводах, школах, войсковых частях... Конечно, покоя стало меньше, но звездной болезнью не болели. Какими были, такими и остались. Вот на днях я встречался со Славой Ведениным. Он такой же скромный, какой был в те годы.

-  Позже встречались с ним на соревнованиях?

-На чемпионате мира по лыжным гонкам среди ветеранов в Красногорске. Нас, бывших чемпионов, собра­ли, и мы совершили перед зрителями почетный круг на лыжах.
Просмотров: 3301 | Рейтинг: 4.0/1 |