Семья ГЕРАСИМОВЫХ
В1981 году, проходя службу в Подмосковье, я решил поступить в Военно-инженерную академию. Отцы-командиры, оценив мои достоинства, дали «зеленый свет». Мое образование считалось средним (военная кафедра при вузе). Для дальнейшего роста по служебной лестнице, как я думал, обязательно нужно иметь высшее военное образование. К тому же мой отец, участник Великой Отечественной войны, неравнодушный к ратному труду, в каждый мой приезд в отпуск спрашивал: «Ну, ты еще не окончил военную академию?».
Незадолго до этого при академии им. Ф. Э.Дзержинского открылся факультет повышения квалификации военных кадров, куда я и направился. Если бы что-то подобное образовалось при институте, который я оканчивал, - Московский экономико-статистический, вопрос поступления решился бы намного проще. Но я решил поступить в военное заведение, известное своими суровыми законами и правилами.
Помощи от кого-либо ждать не приходилось. Хорошо еще кто-то из знакомых вспомнил, что в этом учебном заведении на одной из кафедр работает А.Аношкин, с которым мы лейтенантами начинали службу на Камчатке.
Из бесед с ним я и узнал об активном изобретателе и рационализаторе академии Ю.Герасимове. Когда он нас познакомил, было несложно догадаться, что Юрий был из тех же мест, что и я. И лицо, и никуда не исчезающий легкий акцент истинного чуваша свидетельствовали, что передо мной выходец из Чувашии. Так и оказалось. Впоследствии мы с Юрием Степановичем вместе оформляли заявки на изобретения. У нас с ним есть несколько совместных авторских свидетельств на наши разработки.
Уже в середине 90-х годов, будучи заместителем председателя правления Московского общества чувашской культуры, мы организовали вечер встречи для ветеранов-чувашей, проживающих в московском регионе.
Отца Юрия, Степана Никитовича, мы тогда тоже пригласили. Ему очень понравилась наша встреча вдали от родных мест. Вот так я познакомился с главными действующими лицами этого сюжета.
В первый свой приезд на дачу Герасимовых в районе ст. Кубинка я не застал Степана Никитовича - он уехал навещать родственника в больницу. Несмотря на свой преклонный возраст, он и по Москве ездит сам. По адресам находит нужные учреждения. Но с сыном, Юрием, которого не видел несколько лет и который приехал туда по делам, мы побеседовали.
Через неделю я снова приехал на дачу к Степану Никитовичу. Выпал снег. По прочищенной бульдозером дороге я подъехал на машине прямо к участку Степана Никитовича. День был солнечным, снег искрился, и вокруг стояла умиротворяющая тишина. На этот раз Степан Никитович был на месте.
Степан Никитович Герасимов появился на свет в 1916 году в большой семье в д. Чашлама Козловского района. Отец его, Никита Герасимов, умер в 1920 году, когда Степану было 4 года: ездил за сеном на лошади, попил в жару холодную родниковую воду и заболел воспалением легких. Так и не смог встать на ноги, - ушел из жизни. Мать подняла семерых детей, а Степан был самым младшим в семье.
В 1937 году Степана призвали в Армию, прослужил он во Внуково (в Подмосковье), обслуживал авиационную технику. После службы вернулся в родную деревню - мать, оказывается, умерла, старшие братья, кроме одного предпоследнего в роду, поженились и ушли из дома. Степан стал жить в отцовском доме вместе с братом Николаем, который был старше него на 3 года, начал работать в колхозе. В это время вышло постановление, что каждый колхозник должен наработать в год не менее 80 трудодней. Председателем колхоза был сосед, с которым у Степана не ладились отношения. Поскольку Степан недавно вернулся из Армии, еще не успел набрать положенных трудодней, председатель колхоза не выделил ему зерна, отобрал земельный участок и подал на него в суд.
Степан Никитович уже по прошествии стольких лет, повидавший и переживший очень многое, как-то спокойно рассказывает:
- Я спрашиваю у председателя: «На что я буду жить? Как я смогу работать без еды?». По своей наивности думал, что суд во всем разберется. А на суде мне даже слово не дали сказать. Решили: «Виновен» и отправили в тюрьмy. Успел только брату крикнуть, чтобы он подал кассационную жалобу...
Брат Николай написал жалобу и подал ее в вышестоящую инстанцию. Через два месяца жалобу рассмотрели, Степана признали невиновным. Николай долго искал брата по тюрьмам, чтобы освободить его, - но ему не говорили, в какой тюрьме сидит Степан. В конце концов он нашел брата, добился свидания. Степан Никитович рассказывает дальше:
- Перед свиданием с братом увидел в тюрьме тещу нашего председателя. Она сказала: «Свидание будет очень коротким, вам даже не разрешат разговаривать. Ты, как только увидишь брата, сразу спроси про кассационную жалобу». Я так и сделал. Как только увидел Николая в дверях, крикнул: «Кассационную жалобу рассмотрели?». «Да. Тебя освободили с 20 февраля», - успел крикнуть брат. Больше ни о чем мы и не успели поговорить. Так я узнал, что с момента решения об освобождении прошло несколько месяцев. Меня и не собирались отпускать. Все-таки позже был освобожден из тюрьмы и вернулся домой...
Вышел из тюрьмы Степан незадолго до войны. Вспоминая, как дошло это страшное известие о начале войны до него, в мельчайших подробностях рассказывает о последних часах мирного времени:
- Накануне мы, несколько молодых ребят, договорились пойти в соседнюю деревню на ярмарку. Приходим туда, а там народу совсем мало, говорят, праздник перенесли в районный центр. Мы с другом были на велосипедах и решили поехать в райцентр. Остальные ребята не захотели туда идти, - было далеко. Приехали на ярмарку - народ грустный, ярмарку отменили. Сказали, что началась война.
Я знал, что меня в первый же день заберут на фронт. Решил попрощаться со своими друзьями, подругами, поскольку был уверен, что больше их никого не увижу. Через день, когда я появился дома, брат сказал, что меня разыскивали, несколько раз приходили за мной, и чуть не объявили дезертиром...».
На второй день войны С.Герасимов ушел защищать свою родную землю. Воевал Степан Никитович командиром батареи 45-имиллиметровых пушек в составе 334-ой дивизии. Прибалтийский фронт, куда входила эта дивизия, прикрывал Москву со стороны г. Тверь. 334 дивизия прошла боями гг. Клин, Тверь, Витебск. Бои были страшные. Не раз к концу боя ни слева, ни справа не оставалось соседних батарей - они все были уничтожены. Было и так, что из всего расчета, которым командовал сержант С. Герасимов, оставался в живых только он.
Сегодня Степан Никитович думает, что какая-то неведомая сила оберегала его каждый раз от смерти. Был ранен, лежал в госпитале и, после выздоровления, опять вернулся на позицию.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
После боев под Витебском начальник штаба майор Гамалетдинов исполнительного, расторопного сержанта Степана Герасимова взял к себе в адъютанты. Через некоторое время, видимо, понимая, что из сержанта может получиться хороший офицер, направил его учиться в военное училище в пос. Можга. Так в 28 лет С.Герасимов сел за парту. В 1945 году три пехотных училища были объединены, и курсант С.Герасимов продолжил учебу в г. Воткинск.
В мае 1945 года страшная война завершилась, а до окончания учебы оставалось еще два месяца. Степану Никитовичу страшно захотелось домой. Он решил не заканчивать учебу, не стал сдавать выпускные экзамены. Таким образом, через некоторое время был демобилизован и вернулся в родную деревню.
Родного брата Николая забрали в армию через несколько дней после Степана. Воевал под Ленинградом. От него пришло всего одно письмо. Пропал без вести.
|