Юрий Степанович
ГЕРАСИМОВ
Подполковник
Родился 15 февраля 1950 года в деревне Чашлама Козловского района Чувашской Республики. Отец — Степан Никитович Герасимов, 1916 года рождения. Работал в то время председателем сельсовета. Участник войны. Мать Юлия Ефимовна Герасимова, 1923 года рождения, работала бухгалтером. Старший брат умер в малолетнем возрасте, я в семье — второй. Другой брат моложе меня на один год, 1951 г.р., живет вместе с родителями в г. Одинцова. Сестра 1954 г.р., живет в г. Красногорск. В 1951 году семья переехала в г. Шумерля. Отец пошел на производство, на мебельную фабрику. Жили в своем доме. Наше детство там и прошло. В 1965 году я окончил восьмилетку в г. Шумерля.
- Когда начали думать о своем будущем?
- Как раз в 8 классе. В школу приходили агитировать идти служить в армию или поступить в Суворовское училище в г. Казань. Я и несколько моих друзей решили учиться именно там.
Отец прошел войну. У него было 7 лет службы. Он посоветовал мне не связывать свою жизнь с армией, т.к. пережил за годы службы много невзгод. Поэтому, наверное, и не советовал мне быть связанным с армией с юных лет. Мне же хотелось новых впечатлений. Казалось, что уезжаю в большой город. Для тех, кто жил в деревне, Казань считался большим городом.
Прошел одну медицинскую комиссию, потом - вторую в Канаше. Мои друзья отсеялись. В итоге из Чувашии в Казанское Суворовское училище в 1965 году поступили всего четыре человека.
Привыкать было тяжело. Знал только чувашский язык, но к концу учебного года подтянулся - учился на «4» и «5». Проучился 3 года. Окончил училище с серебряной медалью. На всю жизнь остались прекрасные впечатления об учителях, о той душевной атмосфере, которая там царила.
- Кого из учителей хотели бы отметить?
- Подполковник Карен Шахназаров отвечал за спорт, за физическую подготовку курсантов. Математику преподавали Иосиф Ярошенко, Николай Баринов. Все они - заслуженные учителя РСФСР и Республики Татарстан. Все вложили в нас много сил, терпения, нервов. В прошлом 2004 году мы встречались со своими преподавателями в училище...
Мне, как медалисту, как сейчас помню, предложили 7 военных учебных заведений для дальнейшей учебы. Я мог поехать и учиться в любом из них. Это - Спортивный институт им. Лесгафта, медицинская Академия им. Кирова в г. Ленинград, Военный институт иностранных языков в г. Москва, Бронетанковая академия, Академия химической защиты, Юридический институт в г. Куйбышев.
Остановил свой выбор на Военно-инженерной академии им. Ф.Э.Дзержинского в г. Москва. Хотелось связать жизнь с ракетами, космосом, как наш прославленный земляк Андриян Николаев. Была мечта пойти по его стопам. Мне казалось, что это — чудесный выбор. Опять же сдавали экзамены. Из казанских суворовцев поступил один я. А вот из тех, кто поступал в Академию им. А.Ф.Можайского в Ленинграде, поступили 7 человек. Сейчас большинство из этих ребят живут в г. Краснознаменск. Это - А.Чумаченко, А.Рязанов, В.Евдокимов... Мы часто созваниваемся, встречаемся, ездим в г. Казань на юбилеи.
Выбрал специальность «Радиотехника». Из академии вышел телеметристом командно-измерительного комплекса.
- Как решился вопрос распределения на новое место службы?
- После окончания учебного заведения направили служить на измерительный пункт под Ленинградом. У меня были неплохие шансы вернуться в Академию после нескольких лет службы в войсках.
Во время учебы в Академии усиленно занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию. Начал принимать участие в научно-исследовательских работах на одной из кафедр. Начальник курса после завершения Академии сказал, что они меня и мою учебу оценивают положительно, и что при желании могу вернуться из войск в Академию - воспитывать курсантов, заниматься наукой. Вот с такими напутствиями старших товарищей и уехал служить в войска.
- Куда определили молодого лейтенанта?
- Конечно, на самый трудный участок. В войсковой части меня определили на станцию «Коралл». Эта аппаратура, построенная на релейных элементах, 50-х годов выпуска. В Академии такую технику уже не изучают - пришлось действовать самостоятельно.
У меня в подчинении был расчет по обслуживанию этой станции - 15 человек. Проводил сеансы связи с летающими аппаратами, воспитывал личный состав, занимался спортом. Помню, получил два выговора за любимый личный состав, из-за чего задержали звание старшего лейтенанта. Хотел было жениться, но тут вспомнил, что начальник курса говорил при напутствии: «Если женишься, перевести тебя в Москву будет очень трудно - нужен приказ министра обороны. Желающих много, и ты вряд ли пройдешь. Если холостой, неженатый, мы можем тебя перевести приказом Главкома». Женитьбу пришлось отложить.
В Академии, куда меня перевели через некоторое время, был в течение одного года помощником начальника курса. Это - капитанская должность. Получив звание капитана, предложили перейти на научную работу. Я к тому времени действительно всерьез занялся изобретательской деятельностью.
- Когда началось увлечение изобретательством?
- На последнем курсе, когда работал над дипломным проектом, начальник кафедры телеметрии полковник А.Кошевой посоветовал оформить заявку на изобретение по нашим разработкам. В них участвовал и мой однокурсник Н. Сергеев. Первую заявку оформлял не я один, помог сотрудник лаборатории Юрий Никифорович. После моего перевода из войск в Академию как раз поступило авторское свидетельство. Это как подарок судьбы! Нашу идею признали. Побежал в кабинет изобретательства, обложился методической литературой. Решил научиться оформлять свои идеи лично сам.
- Что является изобретением? Я, например, долго входил в курс, чтобы понять, что же является изобретением...
- Это не приходит сразу. Я, когда оформлял свои идеи, советовался с сослуживцами. Потом, после подачи заявки в институт патентной экспертизы, начиналась переписка уже с экспертом. Часто приходилось встречаться с ним для уяснения технических вопросов и постепенно начал понимать.
Во-первых, должен быть правильно выбран аналог. Твое предложение должно иметь существенные отличия от основного аналога, и эти отличия, т.е. новое, что ты вносишь, должно давать положительный эффект, пользу, как я убедился, если даже в ущерб другим параметрам. Все это уловил, и дальше дело пошло полегче. На каждой неделе подавал по одной заявке. Сначала процент положительных решений был низок. Но потом, через пару лет, каждая вторая заявка признавалась как изобретение.
В общей сложности подал более 500 заявок, получил 136 патентов и авторских свидетельств.
|