Суббота, 20.04.2024, 10:55

Ю.Герасимов-2

- К каким областям человеческой деятельности отно­сились ваши изобретения?

Часть полученных мною патентов и авторских свидетельств - по кодированию, другая часть - по химическим лазерам. Совершенствовал и различную оргтехнику.

Не скрою, получал хорошее авторское вознаграж­дение, поэтому смог все свои спортивные увлечения обес­печить снаряжением: увлекся лыжными гонками - купил пластиковые лыжи, начал заниматься горными лыжами - купил все необходимое снаряжение, компасы для ори­ентирования и многое другое.

- Как начали заниматься лазерной техникой? К тому же ваша специализация связана с телеметрией...

- Как-то узнал, что открылось новое направление ис­следований. Просмотрел имеющуюся литературу, поко­пался в фонде патентов по данной тематике и понял, что здесь можно такое напридумать...Через некоторое время мне предложили поработать над химическими лазерами.
Я и согласился. Начал писать кандидатскую диссерта­цию, оформлял заявки на изобретения по данной темати­ке. В научных кругах эта тема стала модной. Она счи­талась перспективной. Вскоре в   Академии на моем род­ном факультете появилась новая    кафедра. Решил вер­нуться на свой радиотехнический факультет, на новую кафедру, т.к. эта работа была мне ближе по духу. Изме­нил тему диссертации. Профессор  А.С.Шаблинский стал моим новым научным руководителем. Когда уже напи­сал половину работы, руководитель, по состоянию здо­ровья, не смог уделить мне достаточно времени. Начал отставать  от адъюнктской программы.   Если я знал, как оформлять заявки на изобретения, то в научной работе нужен хороший руководитель, чтобы поставить работу методически правильно. В итоге кандидатскую работу в срок не представил и окончил адъюнктуру без  защиты.

Меня больше увлекало техническое творчество, чем научное. Работал в лаборатории на кафедре, разрабаты­вал технические устройства. Потом перешел на долж­ность помощника начальника научно-исследовательско­го отдела.

В 1995 году в звании подполковника уволился из Во­оруженных Сил.

У меня растет сын, 1986 г.р. В 1995 году мы пере­ехали жить из Одинцова в Москву - обменялись кварти­рами с тещей. В том же году начал искать гражданскую специальность. Меня пригласили в Конституционный суд инженером, и почти 10 лет я отвечаю за обеспечение техническими средствами Конституционного суда. Работа ин­тересная, это как раз то, что я хорошо знаю.

-  Как обстоят дела с изобретательством на данный момент?

-  После Академии с изобретательством расстался, но не по своей воле. В корне изменились законы по изобре­тательству. Сейчас за подачу заявки, его рассмотрение нужно платить самому автору. Он же ищет где и как мож­но его внедрить. Раньше было выгодно изобретать – за каждое изобретение государство платило 50 рублей ав­тору, и государство становилось хозяином новшества. Изобретатель был в почете и уважении.

-  Со своими 136-ю изобретениями вы, наверное, и в Вооруженных Силах, и в Москве были на видном месте?

-  В 1987 году получил звание «Лучший изобретатель Москвы». Потом подал документы на звание «Заслужен­ный изобретатель Российской Федерации». Но, к сожа­лению, мои документы не прошли, оказалось мало вне­дренных изобретений. Для внедрения нужны связи на заводах и предприятиях, и этим должен заниматься, как сейчас модно говорить, менеджер. У меня такой хватки не было...

-  Большинство ваших новшеств считаются секретными?

-  Да. Их внедрить еще сложнее. Надо иметь допуск к закрытой технике на предприятиях.

-  Чем закончились ваши спортивные увлечения или они еще продолжаются?

-  В Академии стал мастером спорта по спортивному ориентированию, был членом сборной Московского во­енного округа. Объездил всю страну, Прибалтику, Ук­раину. Теперь этот вид спорта вышел на международный
уровень, проводится чемпионат мира. Появились насто­ящие профессионалы этого вида спорта. Даже, как я знаю, ориентирование хотят сделать олимпийским видом спорта.

Забот много. Сын учится в юридическом институте. Родители пожилые. Вот, думаю, освобожусь в лет 60, все­рьез займусь и ветеранским спортом.

-  Часто ли бываете на родине, в Чувашии?

-  Несколько раз в год. Сразу после нового года на автомобиле   по пустому шоссе за 8 часов проскочили до Шумерли. В Шумерлях, на Суре, проходят 8 ниток га­зопровода. На них проложили   отличную лыжню. Здесь же базируется клуб ветеранов города. Каждую зиму я приезжаю сюда, катаюсь с ветеранами в день по 20 км...

Если жена и сын были там лишь несколько раз, то меня тянет на родину как магнитом. А ведь уже прошло 40 лет, как уехал оттуда...

- На ваш взгляд, что значит сегодня Армия для чуваш­ского сельского парня?

- У меня подрастает сын, но у него нет особого желания служить в армии. Правда, его и не взяли - есть небольшие проблемы со здоровьем Я, например, очень доволен, что прослужил в Армии 29 лет. Это — большая шко­ла, воспитательная стезя. Я прошел и суворовскую, и
академию, и службу. Умею делать многое. Вот дачу
строю сейчас своими силами.

Армия — это еще и коллектив, друзья, отношения с людьми. Молодежи нужно обязательно пройти армейскую школу. Сегодня для нашей сельской молодежи армейский жизненный путь - почти единственный надежный путь, чтобы стать настоящим человеком.

Почти полвека прошло с тех пор, как в первый раз пошел в школу. Она была русская, а я не знал русского языка. Меня все время преследовали дети, обзывали «чу­ваш, чуваш». Отучился. 40 лет, как уехал оттуда, но, как видишь, тем не менее вышел в люди. Не хуже дру­гих. В то время таких, как я, было очень много, не я один, но не сдавались же мы, двигались вперед, мечтали, дерзали...

Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0 |