Анатолий Григорьев

Анатолий Иванович

ГРИГОРЬЕВ

Полковник

С Анатолием Ивановичем Григорь­евым я познакомился в 1995 году, когда он работал су префектом муниципаль­ного района «Строгино» Москвы. По­знакомил нас Михаил Петрович Югин, наш ветеран, который был родом из тех же мест, что и А. Григорьев.

Это было время, когда мы при Об­ществе чувашской культуры Москвы пытались организовать Совет ветера­нов, участников войн, пенсионеров — выходцев из Чувашии.

Помнится, Михаил Петрович тогда взялся за это дело с энтузиазмом, а Анатолий Иванович согласился оказать всемерную поддержку в этом благородном деле. При его поддержке со временем были разработаны учре­дительные документы, и Совет ветеранов-чувашей был зареги­стрирован.

Впоследствии, когда А. Григорьев стал первым заместите­лем, а затем и Полномочным представителем Чувашской Респуб­лики при Президенте РФ, нам приходилось неоднократно встре­чаться. Всегда подтянутый, остро мыслящий, переживающий за будущее чувашского народа, старался помочь тем, кто к нему обращался.

Некоторые факты из биографии Анатолия Ивановича мне были известны, но целостной картины его богатой интересной жизни, конечно, у меня не было. В начале марта, созвонившись, приехал в здание Представительства Чувашской Республики (Большая Ордынка, 46) на встречу с А. Григорьевым. Анатолий Иванович только что приехал из аэропорта провожал мини­стров и Руководителя правительства Чувашской Республики в г. Чебоксары.

Наш разговор начался за чашкой чая.

Родился А.И.Григорьев 6 сентября 1941 года в посел­ке Вурнары Чувашской Республики в семье рабочих. Мать Полина Власовна Григорьева, украинка, 1914 года рождения, пенсионерка. Отец Иван Григорьевич Григорьев, чуваш, 1907 года рождения, работал маркшейдером на фосфоритном руднике в Вурнарах. Участник Великой Отечественной войны. Погиб на фронте 27 марта 1944 года. В семье есть брат Александр, 1936 г.р. Он - воен­ный пенсионер, живет в г. Кубинка Московской области.

- Как прошло детство? Какое получили образование?

- Детство было нелег­кое - военные и послевоен­ные годы. В 1948 году по­шел   учиться   в Вурнарскую    школу, окончил ее через 10 лет.    В школьные годы, когда поезда оста­навливались на ст. Вурна­ры, учительница отпуска­ла нас с занятий. Мы шли на перрон, просили жмых и нам с поезда сбрасывали по брикету прессованного жмыха. Питались жмыхом и лепешками из гнилой картошки, которую соби­рали ранней весной на кол­хозных полях.

В 1958 году поступил в Семипалатинское техничес­кое училище. После окончания учебы был направлен на работу в качестве электромонтажника-высотника кон­тактной сети в город Красноярск. Строил крупнейшую тогда в мире электрифицированную железнодорожную магистраль Москва - Байкал.

-  Как вы оказались в Семипалатинске?

-  В детстве очень любил лазить по деревьям, прыгать с высоты. Большое удовольствие получал, когда залезал на самую верхушку березы и, схватившись за крупную ветку, спускался на землю как на парашюте.

Однажды в газете прочитал объявление - приглаша­ли учиться на монтажника-высотника. Я загорелся. Не смогли удержать ни брат, ни мама. Поехал в Семипала­тинск и поступил учиться. В 1962 году поступил в Ом­ский институт инженеров железнодорожного транспорта. Поскольку в институте не было военной кафедры, в но­ябре 1963 года меня, как и многих моих однокурсников призвали в ряды Советской Армии. Так оказался в Мос­ковском военном округе.

-  Вас призвали простым солдатом?

-  Да. Службу начал рядовым в специальных строи­тельных войсках. Сразу же направили в школу сержан­тов, после которой назначили командиром взвода. Затем избрали освобожденным секретарем комитета комсомо­ла полка - это была офицерская должность.

К концу срока (тогда нужно было служить 3 года) командиры предложили остаться в Армии. Я и сам хотел продолжить воинскую службу. Согласился. Затем напи­сал заявление для поступления в военно-учебное заведе­ние. Меня направили в Московское высшее общевойско­вое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Среди военных его называют Кремлевское училище, ко­торое окончил экстерном в 1972 году.

-  Как сложилась армейская жизнь?

-  Считаю, что удачно. За 25 лет службы прошел от рядового до полковника, последовательно получал все во­инские звания, за исключением ефрейтора, младшего сер­жанта и младшего лейтенанта. Служил на самых различ­ных должностях, начиная солдатом в строительной части
и   завершая службу в должности начальника политотде­ла - заместителя командира одного из крупнейших вой­сковых   соединений в Москве.

-  Не жалели, что связали жизнь с Вооруженными Си­лами?

-  Нет. Как можно жалеть, сомневаться в выборе жиз­ненного пути? Тем более это был наказ моего отца. Он хотел, чтобы его сыновья стали военными, служили Ро­дине. Мама также еще в детстве хотела направить меня в Суворовское училище.

-  Расскажите подробней про своего отца...

-  Отец работал горным мастером на Вурнарской фос­форитной шахте в д. Айгиши. Фосфорит шел как сырье для воинских нужд, поэтому у него была   бронь и его не сразу взяли на фронт. Призвали в 1942 году. В Алатыре формировался 1091-ый стрелковый полк 324-ой стрелко­вой дивизии. Отец прошел ускоренные курсы, ему при­своили звание лейтенанта. Ушел на фронт из Чувашии. Все время был на передовой. На фронте окончил школу танкистов, был командиром экипажа. Воевал за освобож­дение Украины, Белоруссии.   Погиб 27 марта 1944 года. Похоронен в д. Красница Быховского района Могилевской области в братской могиле. В этой деревне так же, как и в Хатыни, немцы заживо сожгли более 700 человек. Мы с мамой и со старшим братом ездили в Белоруссию к отцу на могилу. Мама со слезами на глазах доложила Ивану, что его наказ она выполнила, сыновья стали офи­церами - защитниками Родины. Мой старший брат Алек­сандр окончил авиационно-техническое училище в Каза­ни, служил в Краснодарском крае. После завершения учебы в Военно-воздушной инженерной академии им. Жу­ковского, выполнял интернациональный долг во Вьет­наме. Службу завершил в Подмосковье старшим офице­ром. Так что мы, оба брата, стали офицерами.

- Вы долгое время служили в строительных частях. Во время службы удалось ли освоить строительные специ­альности?

- Конечно.   Все ремонтные, отделочные работы дома выполняю только сам. Никого не нанимаю. Положить плитку, поклеить обои,   проциклевать пол, покрыть ла­ком, малярные работы... - все умею и делаю только сам.

Подразделение, где я служил, строило Центр управ­ления космическими полетами в Калининграде (ныне г. Королев), Тушинский машиностроительный завод, где со­здавался многоразовый космический корабль «Буран», корпуса завода им. Хруничева и многие другие объекты оборонного значения. Так что я - строитель с многолет­ним стажем...

- Вас в первый же год службы избрали освобожден­ным секретарем комсомольской организации полка. На­верное, любили заниматься общественными и партийны­ми делами?

- Да, был активным пионером, комсомольцем. До 1991 года, в течение 25 лет, был членом КПСС. Избирался де­легатом   различных конференций. Возглавлял крупные комсомольские и партийные организации. С 1990 года по август 1991 года был избран вторым секретарем Хоро­шевского районного комитета партии Москвы.

- После стольких лет воинской службы, высоких дол­жностей не сложно было перейти на гражданскую жизнь?

Нет. Не сложно. После завершения военной службы меня сразу назначили супрефектом муниципального рай­она «Строгино» Северо-Западного административного округа Москвы с численностью населения 120 тысяч человек. В апреле 1995 года повысили - я стал первым за­местителем префекта северо-западного округа столицы.

- Какие обязанности были возложены на вас в этой должности?

- Отвечал за работу   территориальных органов вла­сти, общественных, политических и религиозных   фор­мирований,   осуществлял шефство над воинскими под­разделениями, курировал работу силовых структур. Ни
одно праздничное мероприятие — авиашоу на Тушинском
аэродроме не проходило без меня. В течение многих лет возглавлял оргкомитет по проведению авиационных праздников.

В столице было широко отмечено 850-илетие основа­ния Москвы. В сво­ем округе я руково­дил оргкомитетом по подготовке и празднованию этой исторической даты, за что был удостоен правительственной награды - медали «850 лет основанию Москвы».

-      Как оказались на дипломатической работе, в стенах это­го заведения?

-       Видимо, учитывая мои чувашские корни, да и мно­голетний опыт работы в структурах правительства Москвы, в декабре 1999 года пригласили на работу в Пол­номочное представительство Чувашской Республики при Президенте РФ в качестве первого заместителя полпре­да. С ноября 2000 года по   март 2003 года исполнял обязанности Полномочного представителя.

-  В Москве много чувашей обращается к вам за по­мощью? Какие у них проблемы?

-  Больше всего обращений по регистрации, трудоус­тройству, по оказанию материальной, финансовой помо­щи при организации различных мероприятий. Вот один не­давний случай. Наша землячка, Зинаида Н., работала на трикотажной фабрике, жила в общежитии. Кто-то выку­пил фабрику, перестали прописывать в общежитие. А без регистрации не обратишься ни в больницу, ни в другое учреждение. Везде отвечают: «Вы из Чувашии? Туда и езжайте!». Отчаявшись, Зинаида Н. написала Президен­ту Республики Н.Федорову. Он сообщил об этом письме нам. Мы здесь изыскали возможность и через ГУВД Москвы зарегистрировали ее. Она приходила к нам, бла­годарила. Говорит, что отчаялась, хотела было уже руки на себя наложить. «Теперь я самый счастливый человек», - отметила она. Другой пример. В Москве много чува­шей работает в первой образцовой типографии. Дирек­тор этого предприятия говорит: «Мне никого, кроме чувашей, не надо, так как они очень трудолюбивые и дисциплинированные». Но были проблемы с пропиской. Пришлось временно зарегистрировать рабочих при на­шем полпредстве.

-  Расскажите о своем семейном положении...

-  Супруга Елена Исаевна Григорьева работала в Московском горкоме   комсомола....

Как познакомились? Шла подготовка к одной из го­родских комсомольских конференций. Я тогда служил. Вызывают меня в политотдел и говорят: «У вас хороший почерк. Нужно ехать на неделю в городской комитет ком­сомола выписывать мандаты депутатам конференции». Елена тогда работала в секторе учета. Я и положил на нее глаз. Познакомились. Через некоторое время сыграли военно-комсомольскую свадьбу - присутствовал весь городской комитет комсомола и командование моей во­инской части. Примечательно, что именно 8 Марта мы сыграли свадьбу, и в этот же день у Елены был День рождения. Так что ежегодно 8 Марта мы отмечаем сразу три праздника. Елена Исаевна после городского комите­та проработала секретарем комитета комсомола цент­рального телеграфа, затем - инженером отдела одного из оборонного НИИ. Сейчас она на пенсии, воспитывает внуков. Детей у нас двое: дочь Наташа и сын Алексей. Дочь работает в Управе Митино заведующей организа­ционным отделом. У нее двое детей - сын и дочь. Сын Алексей в Шереметьево-П летает на международных ли­ниях бортпроводником. Пока не женат.

-      Ездят ли они в Чувашию?

-        И сын, и дочь часто бывают в Вурнарах. Ездят туда и отдыхать, и помогать бабушке. Очень любят Чувашию, ее леса, поля, гостеприимный народ.
Просмотров: 3030 | Рейтинг: 5.0/4 |