Геннадий Никандрович
ВОЛКОВ,
майор Советской Армии, академик РАО
Страшная война началась в лучшее утро года - 22 июня 1941 года: было светло, тепло, в воздухе чувствовалась какая-то неуловимая нежность...
Заявление с просьбой о добровольном отправлении на фронт первым в нашем огромном роду подал мой отец, Никандр Никитич Волков. Его не взяли, дали броню, т.к. он был первым секретарем Яльчикского райкома партии, и его работа тоже была на уровне фронтовой. Едва ли случайно он первым в нашей деревне был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.
Вторым такое же заявление подал Леонид Волков, мой двоюродный брат, племянник отца. Его тоже взяли не сразу, т.к. был преданным соратником отца - инструктором райкома. Все же по деревне пошли слухи: «Вот уже второй Волков остается в тылу...».
На самом же деле в первые же дни войны уходили на фронт и Волковы. Или из нашего рода, но с иной фамилией. Леонид ушел на фронт добровольно, но не в первый день, а только через 10 дней. 3 июля успел прослушать обращение И.В. Сталина к народу. Вслед за ним громче репродуктора бросил в народ: «Наше дело правое. Победа будет за нами!». Может быть, его слова: «Мы победим, мы обязательно победим!» прозвучали даже сильнее, чем у Сталина. Осталась молодая красавица-жена с двумя сыновьями... Я, школьник, ученик 4 класса, получал из Подмосковья полные уверенности в победе письма. Отвечал на каждое письмо брата. Он участвовал в наступлении под Москвой. Наверное, это было единственное его наступление: Леонид погиб... Сохранилась поздравительная открытка с Новым 1942 годом: «Скоро прогоним фашистских собак с нашей святой земли». Еще была открытка из штабной роты. Больше - ничего.
Друг за другом погибали племянники отца. Одна за другой оставались вдовами его племянницы. Главой рода стал мой отец, который по возможности покровительствовал всем вдовам, всем сиротам - и своим, и не своим...
В первый год войны погибли все племянники отца: Апполон, Дмитрий, Анатолий. Ни один не сдался в плен. Уверен, никто не отступил ни на шаг.
В первый же год войны овдовели все племянницы отца: погибли Филипп Молоствов, Иван Филимонов, Андрей Галкин, Анатолий Марков, Илья Большаков и другие. Андрея Кунакова, любимца отца, его надежную, лучшую смену, фашисты сожгли... (К сожалению, память сохранила не все имена: пишу, сидя за столом далеко от родного дома, — в Москве).
И я, десятиклассник, в октябре 1944 года добровольно подал заявление с просьбой отправить меня на фронт. Вызывал военком Николай Кузьмич Вахрамиев: «Победа скоро будет за нами. После победы будем строить новую жизнь, понадобятся такие, как ты, умные, молодые люди».
Недовольный решением райвоенкома повторил заявление на имя Верховного Главнокомандующего. Опять вызов к военкому. «По поводу твоего заявления звонил И.Сталин. Недоволен. Строго приказал тебе продолжить учебу. Даже велел спросить о том, с кем ты будешь строить мирную жизнь. Ученые люди будут очень нужны». Впервые тогда услышал слово «ученый».
Не один год я верил, что действительно звонил сам И.Сталин. (Кстати, данный случай широко известен в Академии, т.к. Вице-президент Академии образования не раз приводил этот пример в своих докладах - официальных и неофициальных). Я начал еще более старательно учиться. До изнеможения работал в колхозе: пахал, бороновал, сеял, жал, молотил... Стал бригадиром транспортной бригады. Не знал устали и совсем не отдыхал.
И мы победили! Мы с самого начала знали, что наше дело правое и что победим. И победили!
В 2005 году исполнится 60 лет со дня величайшей за всю историю человечества Победы. Но последствия войны пройдут еще не скоро. Это видно по всему. Особенно по поведению молодежи. На фронте погибли не только будущие и настоящие отцы - погибли будущие деды. Сегодня становятся дедами никогда не видевшие своих дедов. Дедовского опыта у них нет. Это - великая беда, ведь прервана связь поколений...
Сейчас некоторые посмеиваются по поводу вопросов воспитания и о воспитанных прошлым. А ведь напрасно смеются над погибшими святынями. Их надо помнить. К примеру, всемирно известный летчик Никита Орлов, пулеметчик Иван Смирнов, остановивший немцев у стен Ленинграда. А единственный, неповторимый в мире подвиг героя-чуваша Ашмарова? Плавающая торпеда приближалась к понтонному мосту через Днепр. Без приказа бросился боец в воду, поплыл, доплыл до торпеды, взорвал, взорвался сам, но спас мост, обеспечив форсирование Днепра. Можно ли забыть семью моргаушских героев? 8 сыновей Татьяны Николаевой отдали свою жизнь за Родину. Первый, пограничник, погиб 22 июня 1941 года, второй - под Житомиром, раньше Александра Матросова закрыл телом амбразуру, третий стал Героем Советского Союза за форсирование реки Днепр...
То воспитание не было однородным, одноплановым. Это было советское воспитание, коммунистическое воспитание, фабрично-заводское воспитание, народное воспитание, общественное воспитание, семейно-родовое воспитание. У каждого - свои задачи, цели, свое содержание. Надо разобраться в них. Лучшую часть непременно следует сохранить для других поколений.
Обращаюсь к детям победителей. Разное воспитание получили Фрунзе, Чапаев, Жуков, Власов, Грачев, Чкалов, Гагарин, Николаев, Коллонтай, Крупская, Чубайс, Аркадий и Егор Гайдары, Немцов, Ходорковский, Абрамович и т.д. Разное воспитание - и получились, выросли разные люди.
С удовольствием, радостью и гордостью представляю читателям очередную третью патриотическую книгу талантливого писателя-воина, прекрасного советского офицера Геннадия Александровича Викторова. Благословляю этого немыслимо трудолюбивого творца на новые книги. Благодарю его за добрую, честную память о героях, о нашем чувашском народе.
|