Владислав Алексеевич
ИЛЬИН
Вице-адмирал
Вице-адмирал В.Ильин является одним из инициаторов создания региональной общественной организации выходцев из Чувашии - Товарищество офицеров «Сыны Отечества».
Сегодняшняя работа этой организации проходит под руководством и контролем Владислава Алексеевича, являющегося председателем ТО «Сыны Отечества».
На каждом мероприятии военнослужащих вице-адмирал подчеркивает важность военно-патриотической работы среди молодежи. Ведь если не уделить должного внимания этой работе, невозможно подготовить достойную смену героям-ветеранам, офицерам, генералам, адмиралам - ныне заканчивающим свою воинскую службу.
Недавно, 15 апреля 2005 года, на встрече офицеров и курсантов различных высших военных учебных заведений Москвы, выходцев с чувашской земли он отметил, что у чувашей всегда был высокий патриотический дух. Иначе чем объяснить тот факт, что в годы войны чуваши по числу героев на тысячу человек заняли 4-5 место в Советской стране.
Наставляя курсантов военных учебных заведений, вице-адмирал В.Ильин подчеркнул, что «Священный долг - служить Отчизне — нужно выполнять, помогая друг другу».
Это особенно важно для вчерашних школьников, оказавшихся вдали от родных мест - чувствовать локоть своих земляков, их заботу и помощь не только в воинской службе, но и в повседневной жизни.
В августе 2005 года нашему земляку, уроженцу деревни Шурут-Нурусово Комсомольского района Чувашской Республики, первому заместителю начальника Главного штаба Военно-Морского Флота России, вице-адмиралу Владиславу Алексеевичу Ильину исполнится 57 лет.
Вряд ли во время учебы в Тихоокеанском Высшем военно-морском училище имени С.О.Макарова во Владивостоке курсант Владислав Ильин мечтал стать адмиралом. Но с уверенностью можно сказать следующее: он, увлеченный морской романтикой, несомненно, стремился быть опытным и закаленным офицером-подводником. С отличием окончил училище и, пользуясь правом выбора места службы, попросился на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Определили его командиром электронавигационной группы на атомную подводную лодку. Служил с желанием, стойко переносил трудности дальних океанских походов. Через год лейтенантом возглавил штурманскую боевую часть, которая за короткий период на атомоходе была признана лучшим подразделением. Спустя некоторое время на погонах молодого офицера появилась третья звездочка. Прошло еще два с небольшим года, и его назначили помощником командира субмарины.
В нем чувствовалась командирская жилка. Должность помощника командира корабля считается наиболее трудной, ведь к ней специально нигде не готовят, все приходится познавать в процессе работы. Со своими обязанностями Ильин вполне справлялся. Стал капитаном-лейтенантом. После сдачи нескольких весьма непростых зачетов приказом командующего флотом он был допущен к самостоятельному управлению лодкой.
В августе 1978 года, после окончания Высших специальных офицерских классов, был выдвинут на должность старшего помощника командира подводного ракетоносца. Получил звание капитана третьего ранга. Добившись значительных успехов в боевой и политической подготовке, экипаж лодки успешно решал поставленные перед ним нелегкие задачи. В этом немалая заслуга была старпома. Поощрением ему стало досрочное присвоение воинского звания капитана второго ранга.
По окончании Военно-морской академии в 1982 году В.А.Ильин вступил в командование ракетным подводным крейсером, вооруженным баллистическими ракетами. Ему тогда было 34 года.
Лодка держала марку передового корабля на Тихоокеанском флоте. Посещавшие подводную лодку должностные лица, вплоть до министра обороны СССР, ее боеготовности неизменно давали положительную оценку. В.А.Ильин был произведен в капитаны первого ранга и награжден орденом Красной Звезды. В 1984 году он пошел на повышение - стал заместителем командира соединения ракетных подводных крейсеров «стратегов» и с честью оправдывал оказанное ему доверие.
Затем капитан первого ранга Ильин пополнял и совершенствовал свои знания в Военной академии Генерального штаба. С 1990 года он - командир дивизии подводных крейсеров стратегического значения. В этой должности показал себя умелым и способным флагманом, внесшим заметный вклад в укрепление стратегических сил флота. Был удостоен звания контр-адмирала. За свою службу Владислав Алексеевич 22 раза совершил длительные подводные походы. Из всех вернулся с честью и достоинством.
В марте 1994 года в службе нашего земляка произошла крутая перемена. Его назначили в Москву заместителем начальника Главного штаба Военно-Морского Флота. На новом месте он опять же быстро освоился с большим кругом своих обязанностей. И в дальнейшем ему приходилось всего себя отдавать службе на этом ответственном посту.
Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1995 года ему присвоено воинское звание - Вице-адмирал». В том же году Владислав Алексеевич стал первым заместителем начальника Главного штаба Военно-Морского Флота.
|