Мой сайт
Понедельник, 29.04.2024, 11:43
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Анатолий Крылов

Анатолий Иванович

КРЫЛОВ

Подполковник

 

Четверть века назад, увидев кон­ный полк на марше в Подмосковье, был несказанно удивлен. Неужели в век ра­кетно-космической техники лошади еще продолжают служить? На окраи­не, где-то на просторах страны, они могли бы еще принести пользу и в воен­ном деле. Но здесь, в сердце страны, какую они несут функцию?

Глядя на идущих лошадей, вспомни­лись детские годы. То, как на старой кляче Маше учился скакать и рабо­тать. Мама выбирала для меня в кол­хозе самую спокойную и старую ло­шадь. Тем не менее, я умудрялся с нее падать. Потом приспособился, и скакать, и управляться в рабо­те. Возили мы с Машей солому для скирдования, окучивали кар­тофель, зимой собирал золу, птичий помет по домам и вывозил в колхозное поле.

Помнится, каким родным и деревенским светом озарилось все вокруг, когда увидел этих трудолюбивых животных. Кто-то из старожилов потом объяснил, что данный конный полк создан для съемок фильмов, и числится он при «Мосфильме».

3 года назад на встрече офицеров - выходцев из Чувашии я познакомился с энергичным, подтянутым подполковником А.Кры­ловым. Оказалось, что он служит в Кавалерийском полку. В том самом, который участвует в съемках фильмов. С тех пор мы с Анатолием Ивановичем несколько раз встречались, ездили в сен­тябре 2003 года в составе «Сынов Отечества» в г. Чебоксары. Вот что мне удалось записать про него и его ратный труд.

Родился Анатолий 5 ноября 1957 года в с. Ямашево Канашского района Чувашской Республики. Мать Ма­рия Афанасьевна, 1935 г.р., работала санитаркой в Ямашевской сельской больнице. Отец Иван Григорьевич, 1934 г.р., работал в колхозе. Очень любил рисовать. В возра­сте 48 лет заболел и умер.

После окончания средней школы Анатолий поступает в Ом­ское общевойсковое командное училище им. М. Фрунзе.

-      Что повлияло на решение поступить именно в воен­ное учебное заведение?

-       Мы, мальчишки, с детства мечтали связать свою жизнь с армией или просто отслужить. Нас так воспиты­вали.   В деревне говорили: «Кто не

служил, тот не здо­ров». Девушки не выходили за ребят, которые не отслу­жили. У нас эта традиция сохраняется до сих пор.

В детстве, когда болели, мать говорила: «Как же вы будете в армии служить? В армию больных не берут». И мы старались не болеть.

У нас есть родственник - Х.Г.Гордеев, участник Ве­ликой Отечественной войны. Руководит музеем ветера­нов, пишет книги. Когда я был маленький, он брал меня с собой пасти коров и рассказывал про войну. Может и поэтому решил после 8 класса поступить в Суворовское училище, но при медосмотре у меня обнаружили шумы в сердце. Конечно, расстроился, но Х.Гордеев посовето­вал заняться спортом. Действительно, по утрам я много бегал, играл в волейбол. Таким образом, подтянулся, по­правил здоровье.

- Трудно было деревенскому парню поступить в Ом­ское высшее командное училище им. М.В.Фрунзе?

- Среднюю школу я окончил с тремя четверками. Ос­тальные оценки были отличные. В тот год через Канашский военкомат поступать в военное училище поехали 13 парней – попал один я. В школе любил алгебру, геометрию. На первом экзамене из 72 человек по матема­тике тридцать с лишним человек получают «неуд.» и отправляются обратно домой. Только трое заслу­жили «отлично», в том числе и я. Другие предметы сдал успешно. Физическая подготовка у меня была на должном уровне. И я по­ступил.

-  Говорите, на вас сильно по­влияло общение с Х.Гордеевым...

-  Энергичный человек. Добил­ся того, что в деревне построили дом для музея ветеранов-участников Великой Отече­ственной войны, воинов-интернационалистов. Собрал ма­териалы. Все организовал сам. Отец мой был художни­ком и тоже участвовал в оформлении этого музея. Его картины «Подвиг Матросова», «Родина-мать зовет», «Взятие Рейхстага» хранятся в этом музее. Кстати, в де­ревне в каждом доме имеются его небольшие картины. Любил рисовать масляной краской. Возможно, это его и погубило - начался воспалительный процесс в горле. Во время операции гной попал в кровь. В 48 лет отца не стало. К сожалению, никто из нас — его детей не рисует или не пишет картины. Правильно говорят, что на детях талантливых людей природа отдыхает. Зато любовь к рисованию передалась моим детям. Старшая дочь Алена уже 6 лет ходит в Школу искусств. Ее рисунки регуляр­но отправляются на различные выставки. Из рисунков младшей дочери недавно в детском саду организовали вы­ставку.

- Ваши брат и сестры... Кем они работают?

- Сестра Людмила, 18.05.1966 г.р., работает на заво­де промышленных  тракторов г. Чебоксары. Она - мас­сажистка. Сестра Альбина, 25.06.1969 г.р., работает мед­сестрой в одной из больниц в г. Чебоксары. Тамара, 31.07.1971 г.р., живет в  Вурнарах. Она по специальности - швея. Брат Александр, 02.10.1973 г.р., работает камен­щиком в строительном управлении в г. Чебоксары. Все живут в Чувашии, получили среднее специальное обра­зование и работают по своей же профессии.

- Часто бываете в Чувашии?

- Несколько раз в год навещаем свою маму, родствен­ников. Конечно, и дочери с нами. Дома с супругой часто разговариваем по-чувашски. Старшая дочь понимает наш родной язык, младшая - нет. Старшая одновременно изу­чает еще английский и немецкий языки.

- Назначение в кавалерийский полк было неожидан­ностью?

- После учебы прибыл в распоряжение начальника отдела кадров Московского военного округа. Мне пред­ложили должность командира взвода   в данном полку. Конечно, задумался. Поразмыслив (с детства любил жи­вотных), согласился. И вот уже 16 лет тренирую лоша­дей, воспитываю личный состав, организовываю рабо­ту всего этого хозяйства. Теперь уже в качестве начальника штаба.

-  Даже учеба в Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновско­го не увела в другую сторону,  не так  и?

-  В данной академии я учился заочно и   окончил ее в 1999 году. Были предложения на  должности и повыше. Решил остаться   в своем же полку, т.к. знаю всех людей, и служба знакома. Решил ничего не менять.

-  Расскажите, пожалуйста, про кавалерийский полк. История его создания действительно связана со съемками фильмов?

-  Да, это так. 1 ноября 1962 года на базе горно-ар­тиллерийских батарей Закавказского военного округа для обеспечения съемок фильма кинорежиссера Сергея Бон­дарчука «Война и мир» был сформи­рован отдельный кавалерийский диви­зион в г. Мукачево Закарпатской об­ласти.   1 ноября 1964 года часть была переименована в 11-ый отдельный ка­валерийский полк с дислокацией сна­чала в Смоленской области, затем - в Московской. В 1967 и 1987 годах ка­валерийский полк принимал участие в юбилейных парадах на Красной пло­щади, в 1972 году прошел по улицам Москвы к Вечному огню у Кремлев­ской стены.

-  В съемках скольких кинофиль­мов полк участвовал?

-  Фильмов, в  которых участвова­ли наши лошади, более 900. Съемки проходили в различных регионах нашей страны и за рубежом.

-  В каких фильмах снялись лично вы?

-  Я участвовал в съемках более 10-и фильмов: «Сле­зы и меч», «Мать   урагана», «Ричард - львиное сердце», «Ермак», «Князь Серебряный» и другие.   Мы также уча­ствовали   в рекламных клипах... Сегодня ни в каких
съемках, рекламных акциях не участвуем.

-  С чем это связано?

-  Указом Президента РФ на базе нашего полка недав­но был образован Кавалерийский почетный эскорт. Глав­ная задача полка — воспитание чувства патриотизма к России, гордости за свою стра­ну, участие в праздничных ме­роприятиях, проводимых на Красной площади.

-  Когда состоялся первый выход Кавалерийского почет­ного эскорта на Красную пло­щадь?

-  7 мая 2004 года во время вступления в должность Пре­зидента РФ 25 всадников про­шли торжественным маршем по Соборной площади Мос­ковского Кремля.

-В каких еще мероприяти­ях полк принял и будет прини­мать участие?

-Следующий по счету вы­ход на Красную площадь у нас состоялся 12 июня 2004года в День независимости России. Затем — 3 июля 2004 года на Московском ипподроме участвовали при откры­тии Кубка Президента РФ. С 17 сентября прошлого года начали обеспечивать церемониальные мероприятия «раз­вод караула» и патрулирование конными разъездами по
территории Кремля.   Туристам, как показал опыт, наши выступления очень нравятся. Каждое такое мероприятие требует нескольких месяцев упорного труда, тренировок
лошадей, всадников.   С удовольствием готовимся, чтобы
люди, глядя на нас, также радовались.

Мне, инженеру, почему-то казалось, что для продвижения по служебной лестнице нужно быть причастным и ближе к чему-то крепкому (бронетанку, например), большому (космическому аппа­рату или ракетному носителю), но только не к такому «хрупко­му» существу как лошадь. Ратный путь подполковника А. Крылова мою теорию полностью опровергает. Не важно, где ты служишь. Важно, как ты относишься к своей службе. Если добросовестно, с полной отдачей сил — к тебе придут и уважение, и воинские звания.

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 1493 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz