Александр Матвеев

Александр Васильевич

МАТВЕЕВ

Полковник

Родился 7 апреля 1961 года в г. Мариинский Посад Чувашской АССР. В 1978 году окончил физи­ко-математическую школу № 2 г. Чебоксары. В 1979 году прошел обучение в профтехучилище г. Ле­нинград по специальности «Свар­щик». В этом же году был призван в ряды Вооруженных Сил. Затем поступил в ВИКИ им. А.Ф.Мо­жайского. С 1980 по 1985 годы обучался в Военно-инженерной академии им. А.Ф.Можайского в г. Ленинград.

Проходил военную службу в ВС РФ: с 1985 по 1987 год - в г. Мирный Архангельской области; с 1987 по 1997 год - в Ленинградской области в п. Токсово в части обеспечения Военно-инженерной ака­демии им. А.Ф.Можайского; с 1997 по 2001 год — началь­ник штаба эксплуатационно-технического батальона; с 2001 по 2003 год - начальник отдела войсковой части; с 2004 года - начальник отдела в Центре управления. Женат. Имеет троих детей.

Отец Василий Матвеевич, 1914 г.р. Прожил 78 лет, участвовал в Великой Отечественной войне. Мать Со­фья Егоровна Егорова, 1921 г.р. Живет в г. Мариинский Посад. В семье у них 11 детей.

В 1979 году был призван в Вооруженные Силы в г. Остер Украины. Когда началась война в Афганистане, подразделение, где служил Александр, было переброше­но в г. Термез. Граница с Афганистаном находилась в 20 метрах за колючей проволокой. Бойцы подразделения прошли ускоренный курс обучения и должны были уехать в Афганистан на войну.

- Разве и неопытных бойцов отправляют за границу?

- Большинство солдат  уходили за границу уже после 2-3-хмесячного обучения. И я должен был уйти за кордон. Вдруг меня вызывают к командиру и отправляют в г. Ленинград для поступления в военное училище. Прилетел и как-то легко сдал все экзамены. Думаю, пригодились навыки физматшколы.

Мы сидим у меня на кухне и неспешно беседуем. Я думаю, как бы сложилась жизнь Александра, если бы oн не стремился учиться. Вернулся бы он из войны в Афганистане живым и не­вредимым, куда должен был отправиться? Ведь в этой войне сложили свои головы десятки тысяч солдат, офицеров из-за амбиций нескольких руководителей государства. Сейчас-то все понимают, что не следовало нашим Вооруженным Силам ввя­зываться в афганскую войну...

Александр успешно окон­чил Академию в 1985 году. Приобрел специальность «Инженер-ме­ханик по об­служиванию ракет-носите­лей». Для прохождения службы был направлен в г. Мирный Архангельской области.

-  Отправились к месту новой службы холостым?

-  Нет, еще во время учебы   в Академии на 4 курсе успел обзавестись семьей. Со своей будущей женой Свет­ланой познакомился на дискотеке в Марпосаде, когда приехал в учебный отпуск. В ходе беседы оказалось, что она тоже учится в Ленинграде в техникуме. Обратно мы уехали уже вместе. Свадьбу сыграли 3 июля 1983 года в Ленинграде.

-  Как дальше складывалась воинская служба?

-  В апреле 1987 года меня перевели под Ленинград в п. Токсово в часть обеспечения учебного процесса Военной Академии, которую окончил несколько лет назад. Через 10 лет был переведен в Подмосковье на должность начальни­ка штаба учебного батальона. В 2004 году был назначен начальником одного из отделов в Центре управления.

Супруга проходит военную службу на узле связи г. Краснознаменск в должности оператора связи.

-       Вы выросли в большой семье, где было  11 детей. Кем стали ваши братья и сестры?

-       Часть моего детства прошла в деревне Байгеево Цивильского района, где проживали двоюродные братья и сестры. У нас там было большое хозяйство. В Марпосаде, где был свой дом,   содержали домашний скот и

дру­гую живность. Мы все воспи­тывались в труде. Старший Геннадий 1941г.р. Он – инженер, живет в г.Брянск. У него двое детей - Игорь и Рита. Сестра Галя (Кондратьева) живет в Иша­ках Чебоксарского района, работает в Сбербанке. (Мир тесен - в Ишаках я учился в средней школе). Сестра Зоя живет в Новочебоксарске. Сейчас ухаживает за матерью и младшей сестрой Олей. Сестра Оля - инвалид I группы, а матери уже 83 года. Сестра Нина живет в Санкт-Петербурге. Окончила сель­хозакадемию. Ее муж работает в таможне, сын Алек­сандр - работник МВД. Сестра Тоня также в Санкт-Пе­тербурге. Окончила сельскохозяйственную академию. Она - администратор Ледового дворца. Муж работает в Управе Выборг­ского района. Брат Коля - в Че­боксарах. Окон­чил Чувашский госуниверситет, работал началь­ником цеха в пос. Лапсары. Брат Миша погиб. У него остались трое детей - Воло­дя, Миша и Вася. Старшего его сына Володю я взял к себе на воспитание. Сейчас он учится в Юридическом институте при МВД в Москве заочно, работает во вневедомственной охране. Среднего сына Мишу взяла на воспитание младшая сестра Света. Миша учится на 2 курсе Суворовского училища Санкт-Петербурга. Младшего сына брата - Васю воспитывает Тоня. Он также учится в Суворовс­ком училище на 1 курсе. Сестра Люда живет в Санкт-Петербурге. Имеет двух детей. Муж - начальник управ­ления милиции одного из районов города. Затем — я. У нас со Светланой двое родных детей - сын Дмитрий и дочь Мария. Дмитрий учится на 4 курсе в университете МВД РФ. Мария - на 2 курсе факультета «Финансы и кредит». Мы живем в г. Краснознаменск. Млад­шая сестра Оля - инвалид 1-й группы, живет вместе с мамой. Другая младшая сестра Света - в Санкт-Петер­бурге. Она - старший лейтенант милиции. Окончила медицинское училище, сейчас заканчивает учебу в уни­верситете МВД, работает начальником паспортного стола в Санкт-Петербурге.

Таким образом, у нас два основных места пребыва­ния родственников - Чебоксары и Санкт-Петербург...

- Поддерживаете связь с Чувашией?

- Раньше ездили 6-7 раз в год. Сейчас - чуть поменьше. В родной дом тянет как магнитом. Вот сейчас дом в Марпосаде поднимаем - покосился. Зимой там никто не живет, потому что нет газового отопления. Раньше дом был полон детей. Сейчас - никого. Но летом дом оживает - приез­жают дети...

- Я знаю, вы и по служебным делам ездите на родину...

- Когда служил в учебном батальоне, два раз в год - весной и осенью выезжал в г. Канаш   на призывной пункт за молодым пополнением. Два месяца назад опять побывал в Канаше, привез 11 новобранцев.

- Откуда они?

- Из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Яльчик,
Красных Четай, а весенний призыв был в основном из Марпосада.

-  Куда этих ребят определяют?

-  В учебный батальон. Они пройдут курс молодого бойца, примут присягу. Затем пройдут обучение в тече­ние 2-3 месяцев, - в зависимости от сложности специаль­ности.

-  Кого из них будут готовить?

-  Электриков, котельщиков... Водители, в основном, останутся здесь. Остальных распределят по разным точ­кам - Воркута, Плесецк, Енисейск, Уссурийск, Улан-Удэ.

-  С кем из земляков-офицеров общаетесь?

-  Нас осталось мало. За год уволились 7 человек. Из тех, кто служит, часто встречаемся с подполковником С. Исаковым, лейтенантом   С.Скворцовым. Еще служат полковники Е.Тимофеев, В.Скворцов. В каждый четверг
с земляками организованно ходим в баню. Регулярно в Краснознаменске собираем земляков. Вот и сейчас, на старый Новый год, в ресторане собрались около 30 че­ловек. Поем чувашские песни, общаемся на родном язы­ке. Такие встречи очень нужны, т.к. они сближают нас...

-  С московскими земляками общаетесь?

-  Недавно меня избрали в состав правления товари­щества «Сыны Отечества». Готовимся участвовать на параде   9 мая в честь 60-летия Победы над фашистской Германией в Чебоксарах.

Просмотров: 2058 | Рейтинг: 5.0/2 |