Иван Николаевич
НИКОЛАЕВ
Полковник
Полковник Иван Николаевич Николаев родился 17 сентября 1946 года в Чувашской Республике. В 1966 году окончил Мариинско-Посадский строительный техникум, в 1971 году - Калининградское высшее военно-инженерное командное училище.
В 1971-1976 годах проходил службу в группе советских войск в Германии на различных должностях (заместитель командира подразделения, помощник начальника инженерной службы соединения, начальник штаба - заместитель командира части). В декабре 1976 года по замене прибыл для прохождения дальнейшей службы в прикарпатский военный округ.
В 1977 году поступил в Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева, по окончании которой был назначен на должность научного сотрудника одного из ведущих научных подразделений данного учебного заведения.
В период с сентября 1982 по сентябрь 1985 года учился в адъюнктуре при Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. В ноябре 1985 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В период с января 1992 по июнь 1995 года учился в докторантуре при Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. В марте 1996 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук, с 2000 года - профессор. Широко известен в научных кругах как специалист в области инженерного оборудования театров военных действий, внес большой вклад в разработку идеологии развития инфраструктуры инженерных войск. Избран действительным членом Академии военных наук. Разработал более 100 трудов, в том числе три учебника и 5 учебных пособий в соавторстве. Одна из научных работ в 2002 году по итогам конкурса научных работ отмечена первой премией Министерства Обороны РФ.
В трудах исследованы принципы строительства инженерных войск, новые методы обоснования характера инженерного оборудования местности; даны рекомендации по инженерному оборудованию местности в приграничной полосе, а также в районах вооруженных конфликтов.
Научные труды, опубликованные в центральных и академических изданиях, нашли практическое применение при планировании инженерного оборудования приграничной полосы в условиях реформирования Вооруженных Сил, а также в боевых действиях на Северном Кавказе.
Активно участвует в подготовке научных кадров. Создал научную школу по новому научному направлению, посвященному обоснованию решений на инженерное оборудование местности на основе применения новых информационных технологий. Подготовил пять кандидатов наук, руководит научной работой адъюнктов. Участвует в аттестовании научных кадров высшей квалификации, состоит в составе двух диссертационных советов.
В 1991 году окончил вечерний факультет совершенствования языковой подготовки (немецкий язык) при Московском лингвистическом университете.
Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
Однокашник космонавта
Летчика-космонавта Андрияна Николаева и преподавателя Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева Ивана Николаева связывала давняя дружба. С 1980 года их часто можно было видеть вместе на празднованиях Дня республики, Дня города и на других официальных торжествах как в Москве, так и Чебоксарах. И отдыхали они всегда вместе. Иван Николаевич Николаев, как никто другой, очень много знает (конечно, из рассказов Андрияна Григорьевича), о многогранной деятельности и земной жизни космонавта № 3.
Не так давно, в дни празднования юбилейной даты г. Чебоксары, рядом с космонавтом Андрияном Николаевым можно было видеть стройного военного с погонами полковника. Он, как и Андриян Григорьевич, приехал в Чебоксары по персональному приглашению руководства города. Это и был однофамилец космонавта - Иван Николаевич Николаев. Родился он 17 сентября 1946 года в чувашской глубинке - в деревне Коснарпоси Цивильского района. Рано, в 13 лет, остался без отца-фронтовика. Мать Анна Моисеевна, подняла на ноги семерых детей. Недавно, когда Иван вместе с другом-космонавтом Андрияном приехал в родительский дом, Анна Моисеевна угостила их домашними пирогами и пивом. И было им что вспомнить о детстве, юношестве и годах учебы. А как же! Ведь в разные годы будущие военный ученый и космонавт учились в одном городе - Мариинском Посаде. Андриян Григорьевич - в лесотехническом, Иван Николаевич - в строительном техникуме.
Судьба Ивана Николаевича складывалась непросто. Двадцатилетним, после техникума, работал мастером Цивильского строительно-монтажного управления, затем отслужил срочную службу в армии - Каунасском десантном полку.
Все было в армейской жизни: и разочарования, и трудности. Однако возвышенное чувство патриотизма, присущее поколению послевоенного времени, и желание учиться привели его в 1967 году в прославленное Калининградское высшее военно-инженерное командное училище на военно-воздушный факультет. Немного у нас в стране подобных военных учебных заведений с такой богатой историей, ведь училищу уже более 200 лет. В различные годы его окончили изобретатель электрической лампочки М.И. Яблочков, основоположник русской физиологической школы Н.М.Сеченов, писатели Ф.М.Достоевский и Д.В.Григорович, композиторы Ц.А.Кюи и Н.Я. Мясковский. 39 воспитанников училища были удостоены звания Героя Советского Союза.
Молодого лейтенанта, с отличием окончившего военное училище, направили на службу в группу советских войск в Германии. Сначала - Дрезден, Риза, а потом город Ошац Дрезденского округа стали местом продолжения его службы на различных должностях (заместитель командира роты по технической части, помощник начальника инженерной службы дивизии, начальник штаба - заместитель командира отдельного инженерно-саперного батальона). Боевую вахту затем продолжил в Ивано-Франковской области. Командование военного округа, оценив способности офицера-инженера, направило его учиться на командный факультет Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. Будучи слушателем академии, Иван Николаевич активно занимался в военно-научном обществе и два раза - в 1978 и 1979 годах, удостоился призовых мест во Всесоюзном конкурсе на лучшую научно-техническую работу. Высокой оценки заслужили его способности принимать неординарные решения по многим сложным вопросам инженерного обеспечения боевых действий.
Отличник учебы, выпускник военной академии был оставлен для прохождения службы в одном из подразделений этого учебного заведения. Здесь Иван Николаевич, как говорится, с головой ушел в военную науку и стал адъюнктом Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. Эта академия является гордостью инженерных войск. Ее окончили многие выдающиеся военачальники. В их числе и генерал-лейтенант Д.М.Карбышев, Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор, героически погибший в фашистском концлагере.
Через три года Иван Николаев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Работа была посвящена инженерному оборудованию полосы обороны в сложных климатических условиях. Что это означает? Местность во время боевых действий может и помогать, а может, наоборот, мешать.
- В широком смысле слова, - рассказывает Иван Николаевич, - инженерное оборудование означает укрепление (приспособление) местности для успешного ведения боевых действий. Это достигается фортификационным оборудованием местности, устройством заграждений и производством разрушений, подготовкой и содержанием путей, оборудованием и содержанием переправ через водные преграды, выполнением инженерных мероприятий по маскировке, оборудованием пунктов водоснабжения войск. Для противника же, наоборот, надо создавать всяческие препятствия для продвижения вперед. Изучение, оценка и приспособление местности для ведения боевых действий - вот триединая задача, которую часто приходится решать профессиональным военным...
В 1996 году Иван Николаевич стал доктором военных наук. Тема докторской диссертации также была связана с военно-инженерным оборудованием, но только более глобального масштаба и с учетом изменившегося геостратегического положения России. Диссертационное исследование было так злободневно и актуально, что многие его положения вошли в Федеральную программу по оперативному оборудованию территории страны и в «Наставление по оперативному оборудованию территории Российской Федерации».
Военно-инженерная мысль нашего земляка всегда в поиске: им опубликовано 70 научных трудов в журналах «Военная мысль», «Техника и вооружение», «Военные знания» и «Военный вестник», издано несколько учебных пособий для высших военно-инженерных училищ. Военный ученый И.Н.Николаев в настоящее время преподает в Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева, является профессором ведущей кафедры.
Иван Николаевич - частый гость Чувашии и Московского Общества чувашской культуры. Посещая родную республику, он всегда интересуется деятельностью парламента Чувашии, подолгу беседует с его спикером Михаилом Михайловским, долгое время возглавлявшим Цивильский район. Но есть у него и другая причина «живого» интереса к законодательному органу республики. Здесь, в аппарате Госсовета, работает его сокурсник по военному училищу Анатолий Ухтияров, кандидат юридических наук, возглавляющий правовую службу парламента.
В свободное время Иван Николаев предпочитает отдыхать на природе, слушать классическую музыку. Его приезды в Чувашию обязательно знаменуются посещением Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В.Иванова, Театра оперы и балета и музеев. Нередко гостит на родине с семьей: супругой Диной Семеновной - дочерью морского офицера, дочерьми - Дианой и Инной - юристами органов милиции. Любит Иван Николаевич свою малую родину, гордится трудолюбивым народом, удивляется разительным переменам в благоустройстве города, градостроении и желает дальнейшего процветания Чувашской Республике.
Анатолий СВЕТОЛЬСКИЙ
|