Виталий Новиков

Виталий Алексеевич

НОВИКОВ

Майор

Родился 12 августа 1953 года в д. Хормалы Ядринского района Чувашской Республики. В 1970 году поступил в Марпосадский ле­сотехнический техникум. В 1972 году призван в ряды Вооруженных Сил. В 1973 году поступил в Уль­яновское высшее военно-команд­ное училище связи им. С.Орджони­кидзе. В 1976 году окончил воен­ное училище с отличием и был на­правлен в Московский округ ПВО. Занимал должности командира взвода, роты, оперативного дежур­ного по связи Московского ПВО. В 1998 году уволен из рядов Вооруженных Сил. Награж­ден юбилейными медалями Вооруженных Сил. В насто­ящее время - заместитель руководителя частного охран­ного предприятия.

С Виталием Алексеевичем я созвонился по телефону. Узнав о моих намерениях записать беседу с ним, он быстро сориенти­ровался и сообщил, что сможет подъехать через час. Ровно в на­значенное время раздался звонок в дверь.

Отец Виталия, Алексей Николаевич, 1920 г.р., уча­стник войны. До войны проработал учителем в д. Чемеево. После войны - в колхозе, на молочном заводе, ин­спектором по газовому хозяйству Ядринского района. Мать Ирина Филипповна, 1921 г.р., работала в колхозе, родила и вырастила 9 детей, ветеран тыла.

Учился В.Новиков в Хочашевской средней школе, так как семья переехала жить в д. Алешкино. Школа нахо­дилась в 2-х километрах от деревни. Первой учительни­цей, которая привила любовь к учебе, была Т.Свешни­кова. Пионервожатыми были ее дочь Валентина со своей подругой Галей. Они проводили в классе и в школе раз­ные мероприятия, приучая детей к труду, спорту, худо­жественной самодеятельности.

- Пионер Виталий созерцал на эти мероприятия со сто­роны?

- Нет. Я, пожалуй, был самым активным во всех на­чинаниях. Был звеньевым в классе, дошел до председателя Совета дружины пионерской организации им. А.Матросова.

Старался учиться хорошо, так же, как учились мои старшие братья и сестры. Очень нравилась физика. Пре­подавал его участник Великой Отечественной войны Г.Капров, который подавал материал очень доходчиво, живо, интересно. Он был кумиром не только для девчо­нок, но и для нас, мальчишек: всегда подтянут, вежлив - настоящий сельский интеллигент.

- Кого из учителей еще вспоминаете?

- Надо бы вспомнить всех и сказать им большое «Спа­сибо!». Часто вспоминаю Н.Прокопьева,   участника вой­ны. Он привил нам любовь к спорту, туризму, здоровому образу жизни. Я и сегодня регулярно бегаю на лыжах, за­нимаюсь спортом, гимнастикой на свежем воздухе, играю в футбол, волейбол. За всю свою жизнь не выкурил ни одной сигареты, не употребляю спиртное. До сих пор по­мню наставления Николая Прокопьевича.

- Как получилось, что вы связали свою жизнь с Во­оруженными Силами?

- Посоветовал отец. Он говорил: «В семье есть ме­дик, финансист, водитель, тракторист, комбайнер. А во­енного у нас в семье нет». Тем не менее, после школы я поступил в Марпосадский лесотехникум. Кстати, в этом техникуме учился наш прославленный космонавт Андриян Николаев. С техникума меня и призвали в армию.

- Каким был солдатом рядовой В.Новиков?

-       В 1971 году меня направили служить на территорию Польши в мотострелковую часть. Там вкусил соль и пот солдата-мотострелка по полной программе. Ситуация в Польше тогда была неспокойная. После чешских собы­тий 1968 года в стране волнения масс до конца не стихли. Обстановка была взрывоопасная и в других странах. По­этому наша мотострелковая часть находилась в боевой готовности. Шли ежедневные, интенсивные обучения, учения с выездами в разные регионы. Мы стремились под­держивать порядок и спокойствие в стране.

Здесь я понял необходимость, важность ратного тру­да и подал заявление для поступления в Высшее военно-командное училище связи им. С.Орджоникидзе. Был от­личником боевой и политической подготовки. Заявление командованием было рассмотрено и удовлетворено.

Экзамены сдал прямо в полевых условиях в районе г. Легниц при штабе Северной группы войск. К нам при­езжала комиссия по отбору кандидатов.

На окончательное решение учиться в военном заве­дении повлияла встреча с земляком Андрияном Никола­евым во время учебы в техникуме. Он приезжал к нам туда после своего второго полета в космос. От этой встречи у меня в памяти осталось многое. Но, конечно, я и предположить не мог, что потом, через десятки лет, мы с ним встретимся в Москве.

- Вы встречались с А. Николаевым по общественным делам?

- Одно время я активно работал в Совете ветеранов чувашей, прожи­вающих в Моск­ве и Подмоско­вье. К Андрияну Григорьевичу многие часто об­ращались за по­мощью, и он ни­когда никому не отказывал, все­гда выполнял свои обещания, помогал по мере возможности.

Училище окончил в 1976 году с отличием и был на­правлен для прохождения службы в Московский округ ПВО. Служил в должностях командира взвода, роты, опе­ративного дежурного по связи Московского округа ПВО.

- Случайно не вы пропустили теплым майским днем 1987 года на Красную площадь Руста на своем малень­ком самолете?

-Нет. В этот день дежурил не я. Но могу сказать, что его засекли еще на дальних подступах. Сначала иденти­фицировали как летящую утку, затем - как легкомотор­ный   самолет. Было доложено куда следует. А там, по­скольку это был легкий спортивный самолет, решили его
не сбивать. А то, что не посадили на землю на подступах к Москве, тут сказался человеческий фактор.

-      Вы говорили, что родились в многодетной семье. Кто
ваши братья и сестры? Кем они стали?

-Самый старший в се­мье - брат Лева. Он 1948 г.р., окончил Канашский техникум, за­тем - экономи­ческий факуль­тет одного из Ленинградских вузов. Живет в Евпатории. Долгое время работал главным бухгалтером завода «Вымпел», выпус­кающего разную продукцию, в том числе и для военных. Брат Валерий 1950 г.р., окончил Бугульминский индус­триально-педагогический техникум, работал мастером Ядринского сельского профтехучилища, служил в При­волжском военном округе в г. Самара.

-      Он тоже стал военным?

-      Валерий остался служить в Приволжском округе в звании прапорщика и с должности командира взвода ушел на пенсию. Сейчас живет в г. Чебоксары. Сестра Лида 1952 г.р., окончила медицинский факультет Чувашского государственного университета. Сейчас работает инспек­тором санэпидемнадзора детских дошкольных учрежде­ний в г. Чебоксары. Сестра Раиса 1956 г.р., окончила Канашский финансовый техникум, затем – юридический факультет Института государства и права в Нижнем Новгороде. Работает помощником прокурора в г. Белореченск Краснодарского края. Сестра Люба 1958 г.р., окончила финансовый техникум, Чувашский государ­ственный университет, экономист-финансист. Работает главным бухгалтером на одном из предприятий г. Чебок­сары. Брат Николай 1960 г.р. - самый младший из муж­чин, на котором и держится сейчас родительский дом и большое хозяйство в деревне Алешкино. Он окончил Вурнарский сельхозтехникум. В свое время стал лучшим до­яром Ядринского района. Сейчас работает на различных стройках района. Сестра Людмила 1961 г.р., окончила пе­дагогический институт в Нижнем Новгороде. Работает в г. Чебоксары в одном из детских садов, воспитывает детишек. Сестра Татьяна 1963 г.р., окончила Канашский финансовый техникум, заочно окончила экономический факультет одного из чебоксарских вузов. Работает в на­логовой инспекции г. Чебоксары.

-       Получается,    из 9-и детей двое учились
в  техникуме, осталь­ные в вузах...

-        Мои   родители всегда мечтали дать всем детям образова­ние. Мечта сбылась. Они всю свою жизнь посвятили детям. И, как видите, выросли достойные граждане.

-      Вы уволились из Вооруженных Сил в 1998 году. Что было в службе самым сложным, интересным и ответственным?

- Наиболее ответственной работой, которая выпала на меня во время службы, считаю испытания на полиго­нах комплексов С-300. В то время их было мало, и они были несовершенны. После каждого испытания улучша­лась их способность обнаруживать, уничтожать низколе­тящие цели... Тем самым укреплялась обороноспособ­ность страны. Я радовался, что в этом большом деле есть и частица моего труда.

- Как сложилась жизнь после увольнения из Воору­женных Сил?

- Устроился охранником. Сегодня я - заместитель на­чальника частного охранного предприятия численностью 350 человек. В мои обязанности входит подготовка, вос­питание кадров, проверка несения службы сотрудниками на многочисленных объектах.

- Как в жизни можно выработать трудолюбие вообще?

- Родители нас с детства приучали к труду.   Каждый из детей в семье имел свою обязанность и  строго его вы­полнял. После 5 класса летом я пас скот жителей д. Качикасы, который находился  в 10-и километрах от родной деревни. После 8 класса на лето вместе с младшим братом уехал к отцу в Саратовскую область пасти скот. Эти ра­боты требовали самостоятельности, ответственности. Они и помогли, я думаю, сформировать характер, уверенность в своих силах.

Главное в воспитании любого человека — труд, тру­довое воспитание. Если этого нет, пусть у человека бу­дет хоть три высших образования за спиной, это ничего не даст, — он не станет настоящим человеком. Эту истину я понял твердо и не забуду никогда в жизни.

-  В вашей семье тот же подход к воспитанию сына?

-  Да. Сына Андрея воспитал в таком же духе. Он ус­пешно окончил МИФИ, работает ведущим программи­стом в одной из фирм Москвы.

Беспокойная для Виталия жизнь продолжается и ныне. Ар­мейская закалка ему в этом очень помогает. Дисциплинированный офицер запаса, человек с большой самоотдачей в большом почете в своей организации.

Он также принимает активное участие в общественной жизни чувашской диаспоры Москвы, является заместителем председателя Совета ветеранов чувашей, проживающих в Мос­кве и Московской области.

Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0 |