«Сыны Отечества»
О том, что в Москве есть товарищество военнослужащих, выходцев из Чувашии, многие уже слышали и знают. Называется оно "Сыны Отечества" и базируется в Военно-инженерной академии. Ежегодные встречи наших земляков в течение последних четырех лет проходят в стенах именно этого учебного заведения. Здесь же обучается десяток курсантов и преподают несколько наших офицеров, в том числе - профессор одной из кафедр полковник И.Николаев. Он и был одним из главных организаторов поездки группы военнослужащих в г. Чебоксары в начале сентября 2003 года.
Военный десант из Москвы высадился на территорию Чувашской Республики 4 сентября ближе к вечеру. В составе делегации - генералы, адмиралы, офицеры, курсанты (всего 50 человек). Среди них - генерал-лейтенант А.Вертухин, главный военный прокурор Московского военного округа, генерал-майоры в отставке М.Шмелев, П.Ермолаев и другие. Было много преподавателей из высших военных учебных заведений: полковник В.Шашкаров - преподаватель кафедры военного права Военного университета, полковник П.Иванов - профессор Академии управления МВД РФ, полковник А.Назаров - зав. кафедрой Военного университета и другие. Центральный аппарат Министерства обороны РФ представляли полковники В.Скворцов, В.Федоров, В.Теллин, В.Ильин, подполковники А.Матвеев, А.Крылов и др. Были и медики - офтальмолог полковник Н.Сольнов. Все они прошли большой жизненный и военный путь, поэтому в ходе встреч с молодежью республики каждому из них было о чем рассказать.
Идея поездки для проведения военно-патриотической работы среди молодежи вызревала долго. Она стала реальной тогда, когда руководители МВД Чувашской Республики генерал-майор В.Антонов, полковник В.Яковлев увидели положительное начало в этом мероприятии и приложили немало усилий для ее подготовки. Следует отметить, что такой четкой организации и проведения всех мероприятий давно не приходились видеть.
На второй день, после возложения венков к Вечному огню и посещения музея В.И.Чапаева, все офицеры были распределены по школам и учебным заведениям г. Чебоксары. Мне, вместе с генералом М.Шмелевым, подполковником Ю. Едривановым довелось выступить перед студентами в Чувашском госпедуниверситете им. И.Я. Яковлева. В конце своего рассказа об армии, о жизненном пути я спросил, есть ли среди присутствующих такие, кто бы посвятил жизнь армии. С десяток рук поднялись вверх. Казалось, в зале собрались люди, уже определившие свой жизненный путь. Однако, оказалось, что у них сохранился интерес и к ратному труду.
На следующий день мы все разъехались по районным школам. Меня пригласили в п. Кугеси. Запомнилась беседа в школе-лицее. После рассказа о цели нашей поездки, о современной армии, о своем выборе в жизни поступило много вопросов. Было видно, что многие молодые люди хотят учиться дальше. Меня поразило то, что две выпускницы-отличницы, как и их старшие братья, очень хотят получить образование в военном учебном заведении, служить Родине. На следующий день они с родителями подъехали к месту нашего сбора, и я познакомил их с преподавателями соответствующих учебных заведений. Как сложится судьба этих девушек - не знаю. Но, если в армию стремятся отличники и отличницы, у нашей армии хорошее будущее!
В ходе подготовки к этой поездке неоднократно приходилось спрашивать друг у друга: "С какой целью едем в родную Чувашию? Кого едем агитировать? Сможем ли помочь желающим поступить учиться?" и т.д. Каждый из нас, как правило, самостоятельно, иногда вслепую, пробивался по сложным лабиринтам судьбы и достигал в своей жизни поставленной цели. В данном случае мы были уверены в том, что у нас сейчас есть возможность подсказать, направить молодых ребят в нужную для государства и важную для самого молодого человека сферу деятельности. Многое уже делается. В учебные заведения, где работают наши офицеры, планово и внепланово едут поступать молодые люди из Чувашии.
В ходе поездки слова о желании помочь звучали неоднократно. Мы ищем, знаем, где, как и чем помочь, и эта позиция громогласно, во всеуслышание было заявлено с трибун, по радио и на телевидении. Мне кажется, такое заявление о помощи молодежи, друг другу от большого количества людей в чувашской среде прозвучало впервые.
Известно, что чуваши, в отличие от других национальностей (например, евреев или же представителей закавказских народов) бывают скупы в оказании помощи друг другу. В этом мне самому, будучи заместителем председателя правления Московского городского Общества чувашской культуры, приходилось неоднократно убеждаться. Бывшие в те времена первые лица Чувашской Республики (многие теперь в Москве) посещали наши мероприятия. Когда же мы обращались к ним с просьбой помочь обществу - нужны были помещения для встреч, библиотеки (собранные еще В.Пряниковым книги пылились долгое время в тюках и т.д.), "большие" люди выслушивали нас внимательно, обещали помочь. Но после неизменно приходилось слышать: "Не получается" и т.п. Видно было, что человек даже не пытается что-то сделать.
Хочется спросить: "Если не можешь, то зачем обещаешь?". Видимо, эта черта - бахвалиться возможностями и ничего не делать - долго еще будет в сознании наших некоторых земляков. Надежда на более молодых. Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что подобная психология (когда земляк земляка старается не замечать) постепенно меняется. И это происходит на моих глазах.
К примеру, в течение нескольких лет депутат Госдумы РФ А.Аксаков всеми силами помогает национально-культурной автономии чувашей реально, не словами, а делом. Несмотря на занятость, он посещает почти все мероприятия земляков и принимает в них активное участие. Это, пожалуй, единственный случай подобного доброго человеческого отношения к выходцам из своей республики. Может, и мы, люди военные, глядя на него, научились теперь при встрече, не пряча друг от друга глаза, говорить: "Ну, здравствуй, хамар ял! Какие трудности?". Наши стремления постепенно реализовываются - старшие по званию хлопочут о более молодых, поддерживают их в службе и в жизни.
Поездка "Сынов Отечества" в Чувашию также была не случайной. Это - результат изменения психологии отношений между чувашами. Люди (пусть и в военной форме) объявили всем: "Нужно жить, поддерживая и помогая друг другу!". Мы, живущие ныне в Москве и Подмосковье, готовы и хотели бы так жить. А вы готовы жить в согласии с собой и со всем миром? Уверен, да!
С момента первой поездки прошло полтора года. Что нового сделали «Сыны Отечества» за прошедший период? Не потеряли ли пыл и желание следовать выбранному курсу - собирать, объединять выходцев из Чувашии, пропагандировать военное дело как священный долг перед Родиной, помогать абитуриентам поступать и учиться в военных учебных заведениях...
За этот период товарищество окрепло организационно - более 100 человек из 350 официально стали членами общества, получили членские билеты. Активно освещается (благодаря, в первую очередь, полковнику И.Николаеву) деятельность товарищества в средствах массовой информации Чувашской Республики.
15 апреля 2005 года в стенах Военно-инженерной академии прошла вторая встреча курсантов высших военных учебных заведений Москвы с членами товарищества офицеров, куда пришли 40 курсантов-земляков, обучающихся в Военном университете МО РФ, в Московском Высшем военном командном училище, в Военной инженерной академии МО РФ, в Московском пограничном институте ФСБ, в Московском университете МВД РФ.
Опытом своей ратной деятельности с курсантами поделились вице-адмирал В.Ильин — первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ, полковник В.Ильин - начальник продовольственной службы Московского военного округа, полковник И.Николаев - заместитель председателя правления товарищества офицеров «Сыны Отечества», полковник В.Архипов - заведующий кафедрой Военно-инженерной академии, капитан Р.Дрожжин - двукратный чемпион мира по боевому самбо и многие другие офицеры.
На встрече присутствовали курсанты первых курсов, в числе которых были В.Яковлев (д. Синьялы Цивильского района), Я.Архипов (д. Новые Игити Красноармейского района), Е.Степанов (г. Алатырь), К.Киршева, К.Ильина, А.Константинова и другие.
Для молодых людей, только-только ставших на путь служения Отечеству, советы, наставления умудренных жизненным и армейским опытом старших товарищей, конечно же, неоценимы. Об этом говорили и сами курсанты. Поэтому такие встречи решено проводить дважды в год.
Говоря о деятельности товарищества офицеров в этом году, хотел бы отметить, что, к примеру, взяли шефство над одной семьей в п. Вурнары, где растут 11 мальчиков. Общество ежемесячно выделяет семье небольшую сумму, а старшего сына решили подготовить и направить в Суворовское училище (г. Казань). Остальные мальчики со временем поступят туда же.
Участвуем в организации и проведении конкурса на лучшее сочинение среди учащейся молодежи республики, посвященное 60-илетию Победы в Великой Отечественной войне. Победители конкурса для награждения будут приглашены в Москву.
Учреждена памятная медаль летчика-космонавта Андрияна Николаева. 15 человек, внесших большой вклад в военно-патриотическую работу, уже награждены этой медалью. Среди них - В.Пряников, организатор Московского городского Общества чувашской культуры, ныне декан факультета РТЭ Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, А.Николаев — мэр г. Краснознаменск и др.
Конечно, сегодня, накануне Дня Победы, главная задача - подготовиться и достойно участвовать на параде в честь 60-илетия Победы в г. Чебоксары. Планируется приезд 70-и военнослужащих на чувашскую землю. Изготовлено знамя товарищества, которое будут нести самые достойные.
Геннадий ВИКТОРОВ.
|