Андрей Герасимов

Андрей Владимирович

ГЕРАСИМОВ

Подполковник

Андрей Владимирович Гераси­мов родился 15 февраля 1972 года в городе Чебоксары в семье служа­щих. Чуваш.

Мать — Людмила Ильинична Ге­расимова, 1946 пр., уроженка г. Канаш.

Отец — Владимир Андреевич Герасимов, 1949 г.р,, уроженец д. Рындино Цивильского района, последнее место работы - МВД Чувашской Республики, майор ми­лиции. Умер в 2001 году.

С 1979 года А.В.Герасимов проходил обучение в Че­боксарской средней школе № 3, где окончил 10 классов. Был комсоргом школы. Принимал активное участие в спортивной жизни школы. Во внеурочное время зани­мался борьбой дзюдо при Чебоксарском заводе про­мышленных тракторов.

В 1988 году стал чемпионом республики в своей весовой категории, выполнил нор­матив кандидата в мастера спорта по дзюдо.

В 1989 году поступил в Ульяновское Гвардейское высшее танковое командное училище. С 1991 года продолжил учебу в Благовещенском Высшем танко­вом командном училище, которое окончил в 1993 году.

Во время обучения в вузе занимался борьбой самбо и дзюдо. В 1993 году в Благовещенске на международ­ном турнире по борьбе самбо выполнил норматив мастера спорта Российской Федерации.

После окончания Благовещенского внешнетанкового командного училища проходил службу в должности ко­мандира взвода в Забайкальском военном округе в г. Нижний Удинск Иркутской области в звании лейте­нанта, затем - старшего лейтенанта.

С июля 1995 года по июнь 1997 года службу прохо­дил в 19-ом спортивном клубе армии Забайкальского военного округа в г. Чита. Старший лейтенант, капитан.

В 1997 году поступил в Санкт-Петербургский Воен­ный институт физической культуры на отделение воен­но-педагогического образования, который окончил в 2000 году. По распределению для прохождения дальней­шей службы направлен в Московский военный инсти­тут на должность преподавателя кафедры физической подготовки и спорта. Капитан, майор.

В 2001-2004 годы проходил очное обучение в адъюн­ктуре Московского Военного института.

С 2004 года по настоящее время проходит службу на должности старшего преподавателя кафедры физичес­кой подготовки и спорта.

Беседуя с подполковником А.Герасимовым на «Акатуе-2006» в Москве, я невольно ловил себя на мысли - как бы сложи­лась его слу­жебная доро­га, не занимай­ся, он спортом?

Молодым людям, обду­мывающим свое житье, часто не хва­тает настроя, импульса, чтобы серь­езно увлечься спортом, закаливать и укреплять свой организм. Собирая материал для двух выпусков кни­ги «Сыны Отечества», я неоднократно встречался с А.В.Герасимовым, интересовался, когда именно дружба со спортом открыла военнослужащему до­рогу на карьерный рост, явилась определяющим фак­тором в выборе жизненного пути.

А ведь и в моей жизни был момент, когда именно на занятиях спортом состоялся первый серьезный разговор о службе в армии.

Будучи студентом московского вуза, проходил в Там­бовском артиллерийском техническом училище подго­товку к государственному экзамену по военному делу. Щуплого студента, выделяющегося среди крупных москвичей быстрым бегом, умением подтянуться боль­ше других, вызывает к себе преподаватель училища капитан И.Половинкин.

Рассказывает А.В.Герасимов:

- А устав-то армейский еще не усвоен. Подходя к нему, я буквально спрашиваю с чувашским акцентом: «Чаго вам нужно?» Конечно, капитан И.Половинкин тут же потребовал подойти по уставу и развернул меня об­ратно. Чуть поразмыслив, вспомнив требования воен­ного устава, повторил подход к старшему по званию. На этот раз удачно. Тогда, расспросив меня - кто я, откуда, капитан дал мне совет: «Вижу, дружите со спортом. Ре­комендую подумать о службе в армии. Уверен, что спра­витесь». Тогда, пожалуй, я и начал думать более серь­езно о ратном труде...

Спорт, на мой взгляд, и определил армейский путь А.Герасимова. Начав заниматься борьбой в школьные годы, он и сегодня находится в хорошей физической форме. Став кандидатом в мастера спорта по редкому тогда виду борьбы - дзюдо, он нашел возможность заниматься им и в военном училище.

-      А что нужно сделать, чтобы стать мастером спорта по борьбе?

-   Нужно побеждать. Мне это звание присвоили пос­ле соревнований, где я выиграл пять схваток, в том числе у двух мастеров спорта.

-   Как проходила служба лейтенанта-танкиста в Иркут­ской области?

-       Очень напряженно. В те годы наши руководители
решили укрепить границу с Монголией. Нас вывезли
буквально в чистое поле, где мы начали обустраивать­ся. Не забывали и о боевой готовности - ночные стрель­бы, марш-броски. Я ремонтировал, ездил, стрелял из всей танковой техники серии «Т». Обучал этому свой личный состав. Два с лишним года служил, не снимая кожаный комбинезон, промасленный с ног до головы. И умудрялся заниматься борьбой.

-      Оказаться в спортивной роте - мечта каждого спорт­ смена. В свое время я не смог попасть в такое же под­ разделение космических войск. Как вам это удалось?

В спортивную роту берут за высокие результаты. Я же активно участвовал в соревнованиях. Побеждал. Оттуда меня направили в Военный институт физичес­кой культуры в г. Санкт-Петербург, куда приняли без эк­заменов. Три года обучения прошли быстро. Кстати, я
занимался борьбой в той же борцовской школе на Чер­ной речке, где и Президент РФ В.В.Путин.

-    Не приходилось встречаться с Президентом на ковре?

-    Нет, не приходилось. Он же старше меня и это было до моего прихода в институт.

-    На ваш взгляд, В.В.Путин сильный борец?

Он выполнил норматив мастера спорта. Кстати, наши портреты на спортивном стенде школы висят рядом.

Андрей Владимирович се­годня служит в Московском военном институте, где на каждом курсе обучаются кур­санты из Чувашии. Подпол­ковник А.Герасимов, являясь их наставником, передает им не только спортивный, но и жизненный опыт.

Тут заговорила, рация, ко­торую держал в руках А.Герасимов как один из органи­заторов на «Акатуе-2006». Его вызывали к спортивной арене, где проходили со­ревнования по национальной борьбе. И он, извинив­шись, направился туда.

Просмотров: 1867 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1 |