Михаил Григорьев

Михаил Петрович

ГРИГОРЬЕВ

Генерал-майор

Двенадцать лет назад, когда я в Московском обществе чувашской культуры выполнял обществен­ную работу в качестве замести­теля председателя правления, у меня в квартире раздался теле­фонный звонок.

Поднимаю трубку и слышу: «Это говорит генерал Григорьев. У меня тут спрашивают — я за Викторова или против». Конечно, такое нача­ло разговора меня слегка озадачило. Михаил Петрович тогда регулярно приходил на наши чувашские мероприятия, которые мы старались прово­дить ежемесячно в отличие от тех горе-организато­ров, которых на одном из общих собраний за их безделье и выгнали. Но не успокоились они — вели, как говорят, за спиной работу по дискредитации деятельности нового правления во главе с председателем П.Муллиным.

После той беседы с Михаилом Петровичем я остался в уверенности, что он, как истинный чуваш, пережи­вал за дела в нашем обществе.

Михаил Петрович Григорьев (родовая фамилия - Тойдеряков) родился 21 июля 1932 года в деревне Кадыши Вурнарского района ЧР.

Начальную школу окончил в своей деревне, семилет­нюю - в д. Вурманкасы, среднюю - в селе Калинино Вурнарского района. После окончания 9 класса поступил и учился в Чебоксарском аэроклубе, но не сумел окончить по состоянию здоровья.

В 1952 году после окончания Калининской средней школы поступил в Ярославское военное общевойсковое училище. По окончании его в 1954 году для прохожде­ния дальнейшей службы был направлен в Дальневосточ­ный военный округ. Первые шаги офицера начались в должности командира стрелкового взвода в самом отда­ленном гарнизоне в Приморском крае - в поселке Краскино Хасанского района. Через год был избран секрета­рем первичной комсомольской организации стрелкового батальона. В последующие годы работал на должности комсомольского руководителя танкового полка мотострелковой дивизии и 5-й общевойсковой армии.

Восьмилетний период работы в комсомоле способствовал профессиональному росту как политработник; и выдвижению на самостоятельную партийную работу.

В 1963 году назначен на должность заместителя командира отдельного разведывательного батальона по политической части танковой дивизии. В этот период поступил учиться в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина на заочное отделение.

После двух лет работы в разведывательной части молодой и очень памятный дальневосточный период службы в жизни завершился, затем М.П.Григорьев был переведен в Белорусский военный округ, где в те­чение восьми лет в разных войсковых частях работал на должностях партийного руководителя танкового полка отдельной ракетной бригады. Завершил учебу в Военно-политической академии и был назначен на­чальником политотдела мотострелковой дивизии.

В 1973 году направлен в Группу Советских войск в Германии. Первые четыре года продолжал работать начальником политотдела дивизии, а в последующем был выдвинут на должность заместителя начальника политотдела общевойсковой армии ГСВГ.

Через год работы в этой должности состоялась заме­на в Группу войск в Приволжский военный округ. Начал работать в новой должности и другой направленности - начальником политотдела военного научно-исследо­вательского и испытательного института, который яв­ляется одним из ведущих среди военно-научных учреж­дений Министерства обороны СССР. Эти годы были периодом интересных и творческих связей с военными научными кадрами. Пришлось вплотную работать с людьми, которые занимались проблемами изобретения новых видов вооружения и внедрения их в практику боевого применения в войсках. Здесь М.П.Григорьеву в 1980 году присвоено звание «генерал-майор».

Через шесть лет работы в военном научном коллек­тиве Михаил Петрович был назначен на очередную дол­жность - начальник политического отдела штаба и уп­равления Главного командования войск Западного управ­ления, где главнокомандующим был Маршал Советско­го Союза Н.В.Огарков. Под руководством командования Главкомата войск данного направления тогда находились войска ГСВГ, Северной группы Белорусского, Прикар­патского военных округов и Балтийского флота.

Двухлетний период службы под непосредственным руководством Маршала Советского Союза Н.В.Огаркова - прославленного и наиболее авторитетного в армии и стране военоначальника, были самыми значительны­ми, памятными и незабываемыми.

На этом этапе службы М.П.Григорьев почувствовал ухудшение состояния здоровья и по заключению врачей был вынужден обратиться к Главкому с просьбой раз­решить сменить место службы для получения соответ­ствующего лечения на своей Родине. Был переведен в Москву и назначен на должность заместителя предсе­дателя Спортивного комитета Министерства обороны.

При назначении на эту должность были учтены посто­янные занятия спортом в молодости, соответствующие высокие достижения, регулярные выступления за раз­личные сборные команды дивизии, 5-ой армии и Даль­невосточного военного округа, знания в спорте. Однако с течением времени состояние здоровья стало ухуд­шаться и в 1988 году с этой должности был уволен из рядов Вооруженных Сил.

За 36 лет службы в армии в связи с назначением на различные должности и перемещением по службе при­шлось переезжать из одного места на другое 16 раз, работать в 6-и военных округах.

Супруга - Лидия Ивановна Григорьева, родом из Си­бири, педагог по специальности, проработала препода­вателем русского языка и литературы в 11-и школах.

Два сына - оба полковника: старший живет и рабо­тает в Белоруссии, младший - в Москве, посвятил себя военной юридической работе.

За годы службы М.П.Григорьев был награжден дву­мя орденами - «За службу Родине» III степени, Крас­ной Звезды и 14-ю медалями.

Просмотров: 1421 | Рейтинг: 5.0/1 |