Борис Ермолаев

Борис Иванович

ЕРМОЛАЕВ

Полковник

Среди сотен офицеров, выход­цев с чувашской земли, собравших­ся на торжественный вечер в честь Дня защитника Отечества в Военно-инженерном университе­те в Москве три года назад, я сра­зу приметил жизнерадостного, улыбчивого полковника.

— Полковник Б.И.Ермолаев, ро­дом из Козловского района Чува­шии. Служу в МЧС, — кратко пред­ставился он при знакомстве. С тех пор мы с ним встречались не так часто. На ежегодные поездки в Чебоксары он не выезжал из-за своей занятости на службе в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Поэтому спокойно поси­деть, поговорить и познакомиться поближе никак не получалось.

В начале марта этого года с группой наших зем­ляков я оказался в здании Министерства по чрезвычай­ным ситуациям на Театральном проезде в кабинете у нашего земляка. Поздравили Бориса Ивановича с днем рождения. Каждая такая встреча — возможность прикоснуться к родному чувашскому краю, послушать и пообщаться на языке матерей и отцов. Оказалось, что с Борисом Ивановичем вместе работает еще один наш земляк — заместитель начальника управления информации и связи с общественностью МЧС России В.Бельцов. Виктор Петрович также из Чувашии. Его отец живет в Чебоксарах. Заместитель председате­ля правления товарищества «Сыны Отечества» И.Николаев тут же принял Виктора Петровича в ряды членов товарищества. После этого вечера мне еще дважды удалось побывать у Ермолаевых дома в мос­ковской квартире на Рублевке.

Родился Б.И. Ермолаев 6 марта 1959 года в д. Мурзаево Козловского района Чувашской Республики в семье сельских тружеников. Окончил Карамышевс­кую среднюю школу в 1976 году. С тех пор прошло 30 лет. Но од­ноклассники не забыва­ют своих учителей, друг друга и каждые 5 лет встре­чаются в школе. В этом году такая встреча состоится в первое воскресенье августа месяца. Борис Иванович - один из организаторов и регулярно приезжает на мероп­риятие, где бы он не находился, куда бы служба его не забросила.

-    Помните свою первую учительницу?

-    Конечно. Агафия Егоровна научила меня читать и писать. С 1 класса был задействован в художественную самодеятельность. Вплоть до окончания школы уча­ствовал в спектаклях, концертах, выступал с сольными номерами.

-    Кто ваши ро­дители?

-    Мать - Анас­тасия    Петровна Ермолаева, роди­лась   14 октября 1914 года. Прожи­ла 89 лет, умерла 22    апреля   2004 года. Я очень хо­тел  на должном уровне  отметить ее 90-летие. Увы, к сожалению, она не дожила до этого времени совсем немного.

Отец - Иван Осипович Ермолаев, родился 19 июня 1921 года. Умер 23 июля 1993 года. Отец и мать работали на ферме, занимались хмелеводством в совхозе «Волга». Отец играл на многих инструментах, пел, плясал - диву даешься. И меня научил. Он был лучшим гармонистом в своем округе. Приглашали на все дере­венские праздники. Он и меня брал с собой. Я залезал на табуретку и пел чувашские песни, а отец подыгрывал на гармошке. Давали и деньги. Уже в школь­ные годы на деньги от своих выступле­ний одним из первых в деревне сшил брюки-клеш. А позже купил мотоцикл...

В семье нас чет­веро детей: три дочери и я, самый младший. Старшая сестра Римма родилась б августа 1941 года, Алевтина - 10 апреля 1950 года, Елена - 19 января 1955 года. Все живы-здоровы и живут в деревнях Коз­ловского и Марпосадского районов. У всех свои семьи. Встречаемся, живем дружно.

-     Как часто бываете в отчем доме?

-     В год несколько раз. В отпуск обязательно приезжаю туда - много рабо­ты. Сейчас прово­дим в дом газовое отопление.

-  Не забросите родительский дом?

- Хотя родите­лей уже нет, дом мы сохраним. Там  будут жить племянники.

- Как проходило ваше детство?

-     Как и всем сельским парням, приходилось работать, учиться, зани­маться в школе учебой, худо­жественной са­модеятельнос­тью, спортом, а после школы успевать рабо­тать по дому. И так - каждый день, круглый год. У каждого были свои обязанности. Вспоминаю трудные детские дни и благодарю родителей за то, что они привили нам трудолюбие, уважение к старшим и многое другое.

-     Когда и под чьим влиянием пришло решение стать военным?

-     С детства ценю справедливость, честность, дисцип­линированность, исполнительность, храбрость. Отец во­евал от начала до-конца войны.
Был не раз ранен, но руки, ноги
у него остались целы. Он много
рассказывал  о храбрости наших бойцов на войне.

В девятом классе поехал в Козловский райвоенкомат и написал заявление для поступ­ления в Пермское авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола. Родите­лям об этом не сказал, так как они считали, что я должен, как младший в семье, остать­ся жить в отчем доме и не хотели меня никуда отпус­кать. Они узнали обо всем только после моего зачис­ления.

-    Как удалось сдать вступительные  экзамены?

Было очень трудно, но помогло занятие спортом. Я ведь и лыжник, и легкоатлет… Стал чемпионом респуб­лики по ориентированию. Первый экзамен, значит, физическая подготовка — бег на 1000 метров. Пробежал. На следующий день приходит в казарму капитан Иван­ченко - командир одной из рот. Вызвал к себе, начал рас­спрашивать: кто, откуда, какими видами спорта увлека­юсь...

Оказалось, в беге я показал высокий ре­зультат, чуть ли не побил ре­корд училища. Капитан Иванченко набирал в свою        роту спортсменов. Спросил о воз­можных трудностях при сдаче следующих экзаменов и ушел. Но я чувствовал его поддержку, экзамены сдал хо­рошо и был зачислен курсантом. Кстати, из восьми ребят, с кем я поехал поступать из нашего военкомата, никто не поступил.

-    Легко ли было расстаться с родственниками?

-    После зачисления в училище захотелось домой. Командир роты не соглашается - не положено. В конце концов, он меня отпустил без всяких документов, на свой страх и риск. Побыл несколько дней дома. Мать, про­вожая,   плакала. Если честно, она плакала все три года, когда   я, бывая дома, уезжал обратно в училище.

-    Завоевать авторитет, уважение в таком специфичес­ком коллективе - воинском... Как чувствовал себя про­стой сельский паренек?

-    Думаю, в первую очередь, нужно быть честным в
поступках. Помню такой случай. Прихожу как-то в
столовую на обед - все курсанты сидят, давятся картош­кой, тихо возмущаются. Я попробовал картофельное пюре - несъедобное, приготовлено из гнилой картош­ки. Мне-то, выросшему на земле, на картофеле, все сразу же стало понятно. Я встал, взял котел с пюре и пошел к повару. Высказал, что думаю, по этому поводу и вылил все содержимое котла на повара. А тот тоже
не растерялся, взял другую кастрюлю и вылил на меня.

Тут появился дежурный по части и меня посадили на гауптвахту на три дня. Когда прибывшему в rayптвахту командиру роты доложил, что произошло, он сказал: «В данной ситуации ты был прав, но так поступать нельзя». Пока сидел, сослуживцы носили сладости, еду... зауважали. Это был хороший урок. И в дальнейшем я всегда старался самостоятельно принимать решения.

В тот вечер, когда я вместе с полковниками В.Теллиным из Вурнарского района и А.Шишковым из Марпосадского района, получив пропуск, поднялся на 3-й этаж, Борис Иванович в своем кабинете накрывал стол. Доставал из больших сумок продукты, салаты и расставлял на столе. Мы тоже начали ему помогать.

Не люблю покупные продукты. Все стараюсь де­лать своими руками. Вчера с женой и дочерью приго­товили, - объясняет он, доставая одну банку за другой с домашними деликатесами.

Чуть позже Борис Иванович принес из кухни хуран (котел) с пловом. Научился готовить его во время служ­бы в г. Семипалатинск, куда его, молодого лейтенанта, после окончания Пермского военного авиационно-тех-нического училища в 1979 году направили служить. Прослужил здесь 6 лет, получил звание капитана, же­нился, подрастают три дочери-красавицы.

Общаясь с Борисом Ивановичем, заметил много черт, которые присущи не каждому человеку — мгно­венная реакция, быстрое мышление. Именно такими качествами, на мой взгляд, и должен обладать офи­цер, связанный с ликвидацией непредвиденных и опас­ных в жизни ситуаций. А когда он рассказал один случай из своего еще дошкольного детства, я еще раз убедился, что человек находится на своем месте.
Просмотров: 1896 | Рейтинг: 5.0/1 |