Поликарп Ермолаев

Поликарп Порфирьевич

ЕРМОЛАЕВ

Генерал-майор

Ранним утром в первых числах сентября 2003 года на Щелковском вокзале собрались люди в военной форме. На первый взгляд могло пока­заться, что готовится переброска личного состава в далекие края   или маневры с   привлечением воинского подразделения под руководством не­скольких генералов. Однако, не было того   напряжения,    суеты,    что обычно сопровождает подобные мероприятия.  Офицеры,  готовя­щиеся к выезду на историческую Родину - Чувашию, подходили, знакомились, жали друг другу руки.   Звучала чувашская речь: «Сыва-и: хамар ял?». Среди собравшихся стояла непринужденная, радостная атмосфера. Младшие по званию, как приня­то в военной среде, подходили к старшим по званию и представлялись.  Увидев коренастого генерал-майо­ра, я   подошел к нему. Познакомились. Оказалось, наш земляк, уроженец Аликовского района - П.П.Ермолаев. Поликарп Порфирьевич заметил, что с радостью и волнением едет в Чувашию, на землю своих предков. Второй раз   с генерал-майором П.Ермолаевым судь­ба свела меня во время поездки представителей то­варищества «Сыны Отечества» на празднование 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией.   Поездка и программа нашего участия в этих мероприятиях была сложной, поэтому мы про­вели интенсивные тренировки по слаживанию под­разделения из 46 военнослужащих и четким строем прошли на параде вдоль набережной Волги. Впереди нашей колонны бодрым шагом шли, как в молодые годы, два генерала - участники войны М.Шмелев и П.Ермолаев.

В мае 2006 года Поликарп Порфирьевич не смог выехать в Чебоксары. Однако, незадолго до этого мы с полковни­ком Э.Васильевым навестили его в городской больнице.

Поликарп Порфирьевич Ермолаев родился 15 янва­ря 1938 года в д. Новые Ключи Аликовского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Отец погиб на полях сражений Великой Отечественной вой­ны в 1942 году, мать умерла в 1950 году. Остались круглыми сиротами две девочки и два мальчика.

П.П.Ермолаев окончил Больше-Такташскую семи­летнюю школу, затем - Раскильдинскую среднюю школу. В 1955 году поступил в Саратовское училище хи­мических войск. Окончив училище в 1958 году, прохо­дил службу в Московском военном округе до июля 1967 года на должностях командира взвода, роты, помощни­ка начальника штаба батальона. Последние два года го­товил в учебных подразделениях сержантский состав и младших лейтенантов. С июля 1967|года по июль 1970 года учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе.

После окончания академии проходил службу в Си­бирском военном округе на должности командира учеб­ного мотострелкового батальона. Затем был переведен в Московский военный округ, где проходил службу в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии на должности командира батальона и на различных штаб­ных должностях.

В дивизии служба была суровой и нелегкой: органи­зация боевой политической подготовки частей; показы оснащения Вооруженных Сил иностранным делегаци­ям, руководителям страны, ответственность за подго­товку частей дивизии к ежегодным военным парадам.

В ноябре 1974 года был переведен в Главное оперативное управление генерального штаба на должность старшего офицера - оператора Западного направления. Принимал участие в подготовке и проведении оператив­но-тактических, оперативно-стратегических мероприя­тий в масштабе военных округов и Вооруженных Сил страны. Будучи офицером - «направленцем» в северную группу войск, осуществлял контроль за ее готовностью в повседневной жизни, а в качестве «направленца» на «Войско Польское» принимал участие в планировании боевого применения Вооруженных Сил Польши в со­вместных операциях войск Варшавского договора.

В 1977 году был направлен на учебу в Военную ака­демию Генштаба ВС СССР им. К.Е.Ворошилова. После окончания возвращен в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР. С 1984 по 1993 годы проходил службу в Среднеазиатском, Закавказском, Дальневосточном, За­байкальском военных округах на должностях начальни­ка оперативного отдела штаба - заместителя начальника штаба, начальника штаба общевойсковой армии и первого заместителя начальника штаба военного округа.

С июля 1987 года по декабрь 1989 года (два с поло­виной года, в том числе один год после вывода наших войск) принимал участие в боевых действиях в Афгани­стане. Более года находился непосредственно в районе боевых действий. Будучи советником заместителя мини­стра обороны Республики Афганистан, занимался со своим аппаратом оказанием практической помощи ру­ководству министерства в организации мобилизацион­ной, боевой и политической подготовки штабов и войск.

Комплектовали войска боевой техникой и вооружением, готовили их к ведению самостоятельных боевых действий и совместных операций советскими войсками против бандформирований. С конца 1988 года по де­кабрь 1989 года в качестве главного советника коман­дующего особого назначения Республики Афганистан оказывал помощь в организации охраны и обороны всех аэродромов, обеспечении безопасности в кабульской режимной зоне, проводке колонн с Севера через пере­вал Саланг с вооружением, боевой техникой и продо­вольствием во все провинции страны.

За годы службы часто приходилось одному или в составе группы участвовать в обеспечении работы руководителей Министерства обороны страны и в про­ведении совместных мероприятий с представителями Вооруженных Сил стран Варшавского договора. В раз­ные годы довелось служить вместе с земляками-воена­чальниками. В Генеральном штабе его непосредствен­ным начальником был генерал-лейтенант М.Я.Яковлев. В военной академии Генштаба преподавал Герой Совет­ского Союза генерал-лейтенант М.А.Салихов. Не раз пересека­лись его военные пути с генерал-полковником А.А.Дементьевым, генерал-майором М.П.Шмеле­вым. В Афганистане бок о бок служил с генерал-майором Ю.М.Никитиным.

Награжден орденом Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями, а также орде­нами и медалями ряда иностран­ных государств.

В последнюю нашу встречу, он рассказал много интересного из своей долгой воинской службы. Например, как добился, будучи заместителем начальника штаба дивизии, чтобы некоторые «любите­ли» не «стучали» на своих же офицеров, т.е. не писали доносов по каждому поводу и без повода. Каждый, кто служил, неоднократно сталкивался с этим отвратительным явлением армейской действительности, когда в верхние инстанции идет ложная информация о том или ином поступ­ке военнослужащего. У сотен тысяч офицеров на основании этих сооб­щений были исковерканы судьбы и военная карьера. Да кто их считал-то!!!

Подполковник П.Ермолаев, зная, что на него будет оказано очень сильное давление, не побо­ялся совершить поступок, после чего доносы в части прекратились, улучшилась атмосфера в воинском кол­лективе, меньше стало «разборок» поступков, люди начали доверять друг другу. Офицеры части подходили и благодарили нашего земляка за его смелый поступок.

Каждый шаг вверх по служебной лестнице и очеред­ные воинские звания были добыты благодаря напряжен­ной, умелой организационной работе вверенного ему воинского коллектива.

П.Ермолаев был представлен и к присвоению воин­ского звания генерал-лейтенанта. Документы в верхах пролежали два года, а звание так и не было присвоено.

-     У вас была богатая событиями воинская служба. Не приходилось о чем-либо сожалеть? - интересуюсь я.

-     Нет, - отвечает он. А затем, немного задумавшись, хотя осталось небольшое сожаление...

-     О чем?

-     Пока мои документы на присвоение звания «гене­рал-лейтенант» лежали в главном управлении кадров, я ни разу ни к кому из высоких начальников не обратился по личному вопросу. Хорошо был знаком с Министром
обороны П.Грачевым. Он называл меня «Афганцем», при­глашал на прием, но я так и не подошел к нему...

Не обращался наш земляк ни к кому и из других военачальников, хотя его все знали и уважали. На мой взгляд, это чисто наша, чувашская черта - не просить для себя ничего, не беспокоить людей.

Вспоминая В.Ф.Степанова

Поликарп Порфирьевич рассказал, на мой взгляд, поучительный случай. Он хорошо знал журналиста Валериана Федоровича Степанова, который открыл для мира многих военачальников-чувашей, тщательно про­верял и перепроверял данные, ставшие ему известны­ми. Часто звонил генерал-майору П.Ермолаеву, прося уточнить, узнать о некоторых автобиографических данных заинтересовавших его лиц. Однажды В.Ф.Сте­панову один наш земляк представился вице-адмиралом. А когда П.П.Ермолаев навел о нововыявленном воена­чальнике справку, выяснилось, что тот, оказывается, на самом деле имел звание мичмана (это даже еще не офи­церское звание). Что это — наше национальное стрем­ление бахвалиться? Или, как говорил А.Суворов, каж­дый солдат должен мечтать о маршалском жезле?

Достойный уважения генерал

Мое знакомство с Поликарпом Порфирьевичем Ермолае­вым состоялось бла­годаря известному чувашскому журна­листу В.Ф.Степанову. С тех пор прошло не­мало времени, но хо­рошо помню, как, прибыв в назначен­ное Валерианой Фе­доровичем место встречи, увидел стройного, с муже­ственной внешностью генерала. Первое впечатление о новом знакомом - сдержан и не очень общителен. Так случилось, что после той первой встречи, не договари­ваясь, мы дважды одновременно отдыхали с ним в военных санаториях Сочи и Пятигорска. Во время встреч и бесед в неформальной обстановке за его внеш­ней суровостью раскрылся добрый, заботливый и все­гда готовый прийти на помощь человек.

Генерал всегда находился на передовом рубеже, там, где решались военно-тактические и стратегические за­дачи, где стоял вопрос о престиже страны и авторите­те Вооруженных Сил. По просьбе Г.А.Викторова я об­ратился к Поликарпу Порфирьевичу с просьбой напи­сать свои воспоминания. Он представил по-военному краткий и сжатый материал, без эмоций, ни одной стро­кой не выпячивая свои заслуги, хотя такому боевому генералу было о чем рассказать.

Известно, что в дипломатических кругах в Афгани­стане, где было немало авторитетных военачальников, только его называли «генералом с поля боя». И это уже о многом говорит, не так ли?

Поликарпа Порфирьевича помнят и любят и на ма­лой Родине. Это редкий случай, когда уехавшему на­всегда бывшему односельчанину присваивалось звание «Почетный гражданин». Генералу такое звание присво­ено в 2005 году решением местной администрации Аликовского района, где он родился и вырос.

Мы часто общаемся с Поликарпом Порфирьевичем. У меня вызывает глубокое уважение его внимательность и обязательность. У генерала прекрасная память на со­бытия и людей. У него много друзей. Знаю, что о всех он проявляет заботу и принимает посильное участие в их делах. С какими вопросами не обращаюсь к нему, все­гда нахожу понимание, поддержку советом и действи­ями. Вот истинный пример для подражания!

В народе говорят: «Кто достоин уважения? Тот, кто уважает других людей». Поликарп Порфирьевич Ермо­лаев действительно достоин уважения.

Э.В.ВАСИЛЬЕВ,
полковник запаса