Николай Ефремов

Николай Мефодьевич

ЕФРЕМОВ

Полковник

Родился 12 сентября 1941 года в семье крестьян. Мать - Елизавета Александровна Александрова, 1903 г.р., долгожительница, прожила 100 лет, -ушла из жизни 30 октября 2003 года на 101 году жизни.  Родила и вос­питала 7 детей: 4 дочерей и 3 сыно­вей. Кроме того, она приняла на вос­питание дочь близкой родственницы Римму и ее сына Аркадия. В семье Николай был младшим-любимцем. Отец - Мефодий Ефремович Ефремов, 1904 г., работал в кол­хозе плотником, свинарем, разнора­бочим. У него не сложились отношения с так называ­емым активом колхоза, основу которого составляли бывшие члены комитета бедноты - по раскулачиванию. Более 5 лет он незаконно был лишен политических, из­бирательных прав (с. 1925 года). В 1930 году семью также незаконно подвергли репрессии: выгнали из жилого дома всю семью, отобрали скот, в том числе единственную корову, продукты питания, все имущество, одежду. В 1930 году районная комиссия по раскулачиванию в своем по­становлении в отношении отца дописала: «...является вредным элементом и подлежит" к выселению…» Все это они испытывали из-за своего отца Ефрема Никола­евича, который был зажиточным крестьянином.

1941 год, год рождения Николая, исторический, тра­гический. 22 июня 1941 года на рассвете фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну - Советский Союз. Мефодий Ефремович также ушел на фронт. Елизавета Александровна в 1941 году осталась одна с 7-ю детьми.

Когда Николаю исполнилось 8 неполных лет (1949 год), он пошел в первый класс Сендимиркинской начальной школы Вурнарского района ЧР. Помнит свою пер­вую учительницу Евдокию Михайловну. В классе Нико­лай был одним из успевающих, наверное, поэтому Евдо­кия Михайловна назначила его старшим в классе и группы мальчиков в составе 5-6 наиболее успевающих уче­ников.

После окончания начальной школы (1-4 классы) Н.М.Ефремов поступил в Абызовскую среднюю школу. В этой школе он учился 6 лет. Здесь Николая приняли в пионерскую, комсомольскую организации. Учился прилежно, в основном на пятерки, только иногда полу­чал четверки. С особой благодарностью вспоминает коллектив учителей во главе с директором школы Вла­димиром Игнатьевичем Игнатьевым - Семена Григорь­евича Григорьева, учителей: Дубровину, Федорова, Бы­стрицкую, Иванову, Цветкова, Сидорова и многих дру­гих. Окончил школу с серебряной медалью в 1959 году.

После средней школы созрело твердое решение: должен отслужить в рядах Советской Армии. Осенью 1959 года Вурнарский райвоенкомат направил Николая на курсы шоферов в Канашское училище механизации сельского хозяйства № 72. Затем некоторое время поработал в Вурнарс-ком химзаводе. 5 ав­густа был призван в ряды Советской Ар­мии. Провожали в ар­мию всей деревней.

Прослужил в ар­мии с 5 августа 1960 года по 5 августа 1963 года в Польше в составе Северной Группы Войск Со­ветской Армии в дол­жности водителя тя­гача (ЗИЛ-151, ЗИЛ-157) артиллерийской гаубицы. К концу первого года службы стал отличником боевой и политической подготовки, при­нимал активное участие в общественной жизни батареи, дивизиона, полка. Все три года службы в армии был вне­штатным корреспондентом газеты Северной Группы Войск в ПНР, комсомольским вожаком, помощником ко­мандиров; стал водителем 2-го класса. В армии приняли в ряды КПСС.

Командование полка в 1963 году предложило Н.Еф­ремову поступить на учебу в Львовское высшее воен­но-политическое училище, но мечте не суждено было осуществиться — в личном деле не было аттестата зрелости. Домашние также были против.

В 1960 году поступил в Волжский филиал Москов­ского энергетического института в Чебоксарах. В фев­рале 1969 года окончил Чувашский госуниверситет им. И.Н.Ульянова, получил диплом по специальности «Электрические машины и аппараты».

Все годы учебы в институте руководство ВФ МЭИ возложили на Н.Ефремова руководство Доброволь­ной народной дружиной (ДНД), которая работала в тесном сотрудничестве с милицией и Госавтоинспекцией.

Затем - работа во Всесоюзном научно-исследова­тельском институте релестроения в 1960-1974 годах инженером-конструктором по разработке нового элек­тромагнитного пускателя.

В годы работы во ВНИИРе (1971-1973 гг.) поступил и окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма (факультет партийно-хозяйственного актива), сдал кан­дидатские минимумы для поступления в аспирантуру.

16 апреля 1974 г. приказом Министра внутренних дел Чувашской АССР генерал-майора В.Ф.Ефимова назначен директором учреждения ЮЛ 34/4 ОИТУ МВД Чувашской АССР. Работал на этой должности до авгу­ста 1976 года. С учетом положительных показателей руководство МВД Чувашской АССР направило Н.М.Ефремова в августе 1976 года для учебы в Акаде­мию МВД СССР, где он обучался до июня 1979 года.

После окончания академии было предложено продол­жить учебу в адъюнктуре академии МВД СССР, но Н.Ефремов предпочел практическую работу и вернул­ся в МВД Чувашской АССР.

С августа 1979 по октябрь 1981 года работал в ГАИ МВД ЧАССР в качестве заместителя начальника. В октябре 1981 года переведен начальником Экспертно-криминалистического отдела (ЭКО) МВД ЧАССР. Проработал здесь в течение 7 лет. Была поставлена задача - поднять эффективность работы экспертов-кри­миналистов республики, активнее внедрить достижения науки и техники в раскрываемость преступлений. В целях решения данной задачи Н.М.Ефремовым подготов­лен проект приказа МВД СССР, которым предусматри­валось укрепление ЭКО МВД ЧАССР кадрами, открытие новых лабораторий, их оснащение новой криминалисти­ческой техникой. Приказ был поддержан и подписан ру­ководством МВД СССР. С экспертами республики про­водилась целенаправленная работа по их обучению, по­становке задач, проводились совещания, подводились вне-квартальные итоги работы каждого эксперта республики. Эти и другие меры позволили повысить ответственность и дисциплину, исполнительность экспертов. Из простых экспертов-криминалистов, а трое из них - В.И.Перепелкин, А.Г.Иванов, В.Н.Чулахов - определились с темами кандидатских диссертаций. На сегодня все они защитились на степень кандидата наук, а В.Н.Чулахов стал док­тором наук. Все трое работают в филиале Академии МВД РФ в г. Чебоксары. Реализованные организационно-тех­нические, управленческие меры позволили повысить эф­фективность работы ЭКО МВД ЧАССР. Уже в 1983 г. наши криминалисты были в первой десятке сверху в системе ЭКУ МВД СССР. В корне улучшилась рационализатор­ская работа, которая позволила расширить, улучшить, со­вершенствовать применение оперативной техники

С декабря 1988 г. по апрель 1991 г. работал начальни­ком производственно-диспетчерского отделения УИТУ МВД ЧАССР, а с апреля 1991 г. по октябрь - заместите­лем начальника УППС (государственное управление про­тивопожарной службы).

Руководство ВИИР МВД ЧАССР не оставляли рабо­ту Н.М.Ефремова без внимания, поощрили около 40 раз. Наиболее значимые из них: 7 государственных наград (медали); знак «Отличник милиции»; знак «Отличный пропагандист МВД СССР»; Почетная грамота МВД СССР; Почетная грамота МВД ЧАССР; Почетная гра­мота ОК КПСС ЧАССР и др. Ценные подарки от ру­ководства МВД, Управлений МВД ЧАССР; денежные вознаграждения от руководства МВД, Управлений МВД ЧАССР; Благодарственные письма от командования полка (Советская Армия). Академии МВД СССР в ад­рес родителей за воспитание достойного защитника Оте­чества, сотруд­ника органов внутренних дел... - все это, конечно же, яв­ляется частью нелегкой жизни полковника Еф­ремова.

Ныне пол­ковник в отстав­ке Н.М.Ефре­мов с благодар­ностью и поло­жительной эмо­цией вспоминает министров внутренних дел ЧАССР ге­нералов Ефимова, Игнатьева, Киселева, своего началь­ника ГАИ Меркушева и многих других начальников от­раслевых подразделений.

Просмотров: 1130 | Рейтинг: 0.0/0 |