Николай Мефодьевич
ЕФРЕМОВ
Полковник
Родился 12 сентября 1941 года в семье крестьян. Мать - Елизавета Александровна Александрова, 1903 г.р., долгожительница, прожила 100 лет, -ушла из жизни 30 октября 2003 года на 101 году жизни. Родила и воспитала 7 детей: 4 дочерей и 3 сыновей. Кроме того, она приняла на воспитание дочь близкой родственницы Римму и ее сына Аркадия. В семье Николай был младшим-любимцем. Отец - Мефодий Ефремович Ефремов, 1904 г.р., работал в колхозе плотником, свинарем, разнорабочим. У него не сложились отношения с так называемым активом колхоза, основу которого составляли бывшие члены комитета бедноты - по раскулачиванию. Более 5 лет он незаконно был лишен политических, избирательных прав (с. 1925 года). В 1930 году семью также незаконно подвергли репрессии: выгнали из жилого дома всю семью, отобрали скот, в том числе единственную корову, продукты питания, все имущество, одежду. В 1930 году районная комиссия по раскулачиванию в своем постановлении в отношении отца дописала: «...является вредным элементом и подлежит" к выселению…» Все это они испытывали из-за своего отца Ефрема Николаевича, который был зажиточным крестьянином.
1941 год, год рождения Николая, исторический, трагический. 22 июня 1941 года на рассвете фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну - Советский Союз. Мефодий Ефремович также ушел на фронт. Елизавета Александровна в 1941 году осталась одна с 7-ю детьми.
Когда Николаю исполнилось 8 неполных лет (1949 год), он пошел в первый класс Сендимиркинской начальной школы Вурнарского района ЧР. Помнит свою первую учительницу Евдокию Михайловну. В классе Николай был одним из успевающих, наверное, поэтому Евдокия Михайловна назначила его старшим в классе и группы мальчиков в составе 5-6 наиболее успевающих учеников.
После окончания начальной школы (1-4 классы) Н.М.Ефремов поступил в Абызовскую среднюю школу. В этой школе он учился 6 лет. Здесь Николая приняли в пионерскую, комсомольскую организации. Учился прилежно, в основном на пятерки, только иногда получал четверки. С особой благодарностью вспоминает коллектив учителей во главе с директором школы Владимиром Игнатьевичем Игнатьевым - Семена Григорьевича Григорьева, учителей: Дубровину, Федорова, Быстрицкую, Иванову, Цветкова, Сидорова и многих других. Окончил школу с серебряной медалью в 1959 году.
После средней школы созрело твердое решение: должен отслужить в рядах Советской Армии. Осенью 1959 года Вурнарский райвоенкомат направил Николая на курсы шоферов в Канашское училище механизации сельского хозяйства № 72. Затем некоторое время поработал в Вурнарс-ком химзаводе. 5 августа был призван в ряды Советской Армии. Провожали в армию всей деревней.
Прослужил в армии с 5 августа 1960 года по 5 августа 1963 года в Польше в составе Северной Группы Войск Советской Армии в должности водителя тягача (ЗИЛ-151, ЗИЛ-157) артиллерийской гаубицы. К концу первого года службы стал отличником боевой и политической подготовки, принимал активное участие в общественной жизни батареи, дивизиона, полка. Все три года службы в армии был внештатным корреспондентом газеты Северной Группы Войск в ПНР, комсомольским вожаком, помощником командиров; стал водителем 2-го класса. В армии приняли в ряды КПСС.
Командование полка в 1963 году предложило Н.Ефремову поступить на учебу в Львовское высшее военно-политическое училище, но мечте не суждено было осуществиться — в личном деле не было аттестата зрелости. Домашние также были против.
В 1960 году поступил в Волжский филиал Московского энергетического института в Чебоксарах. В феврале 1969 года окончил Чувашский госуниверситет им. И.Н.Ульянова, получил диплом по специальности «Электрические машины и аппараты».
Все годы учебы в институте руководство ВФ МЭИ возложили на Н.Ефремова руководство Добровольной народной дружиной (ДНД), которая работала в тесном сотрудничестве с милицией и Госавтоинспекцией.
Затем - работа во Всесоюзном научно-исследовательском институте релестроения в 1960-1974 годах инженером-конструктором по разработке нового электромагнитного пускателя.
В годы работы во ВНИИРе (1971-1973 гг.) поступил и окончил вечерний Университет марксизма-ленинизма (факультет партийно-хозяйственного актива), сдал кандидатские минимумы для поступления в аспирантуру.
16 апреля 1974 г. приказом Министра внутренних дел Чувашской АССР генерал-майора В.Ф.Ефимова назначен директором учреждения ЮЛ 34/4 ОИТУ МВД Чувашской АССР. Работал на этой должности до августа 1976 года. С учетом положительных показателей руководство МВД Чувашской АССР направило Н.М.Ефремова в августе 1976 года для учебы в Академию МВД СССР, где он обучался до июня 1979 года.
После окончания академии было предложено продолжить учебу в адъюнктуре академии МВД СССР, но Н.Ефремов предпочел практическую работу и вернулся в МВД Чувашской АССР.
С августа 1979 по октябрь 1981 года работал в ГАИ МВД ЧАССР в качестве заместителя начальника. В октябре 1981 года переведен начальником Экспертно-криминалистического отдела (ЭКО) МВД ЧАССР. Проработал здесь в течение 7 лет. Была поставлена задача - поднять эффективность работы экспертов-криминалистов республики, активнее внедрить достижения науки и техники в раскрываемость преступлений. В целях решения данной задачи Н.М.Ефремовым подготовлен проект приказа МВД СССР, которым предусматривалось укрепление ЭКО МВД ЧАССР кадрами, открытие новых лабораторий, их оснащение новой криминалистической техникой. Приказ был поддержан и подписан руководством МВД СССР. С экспертами республики проводилась целенаправленная работа по их обучению, постановке задач, проводились совещания, подводились вне-квартальные итоги работы каждого эксперта республики. Эти и другие меры позволили повысить ответственность и дисциплину, исполнительность экспертов. Из простых экспертов-криминалистов, а трое из них - В.И.Перепелкин, А.Г.Иванов, В.Н.Чулахов - определились с темами кандидатских диссертаций. На сегодня все они защитились на степень кандидата наук, а В.Н.Чулахов стал доктором наук. Все трое работают в филиале Академии МВД РФ в г. Чебоксары. Реализованные организационно-технические, управленческие меры позволили повысить эффективность работы ЭКО МВД ЧАССР. Уже в 1983 г. наши криминалисты были в первой десятке сверху в системе ЭКУ МВД СССР. В корне улучшилась рационализаторская работа, которая позволила расширить, улучшить, совершенствовать применение оперативной техники
С декабря 1988 г. по апрель 1991 г. работал начальником производственно-диспетчерского отделения УИТУ МВД ЧАССР, а с апреля 1991 г. по октябрь - заместителем начальника УППС (государственное управление противопожарной службы).
Руководство ВИИР МВД ЧАССР не оставляли работу Н.М.Ефремова без внимания, поощрили около 40 раз. Наиболее значимые из них: 7 государственных наград (медали); знак «Отличник милиции»; знак «Отличный пропагандист МВД СССР»; Почетная грамота МВД СССР; Почетная грамота МВД ЧАССР; Почетная грамота ОК КПСС ЧАССР и др. Ценные подарки от руководства МВД, Управлений МВД ЧАССР; денежные вознаграждения от руководства МВД, Управлений МВД ЧАССР; Благодарственные письма от командования полка (Советская Армия). Академии МВД СССР в адрес родителей за воспитание достойного защитника Отечества, сотрудника органов внутренних дел... - все это, конечно же, является частью нелегкой жизни полковника Ефремова.
Ныне полковник в отставке Н.М.Ефремов с благодарностью и положительной эмоцией вспоминает министров внутренних дел ЧАССР генералов Ефимова, Игнатьева, Киселева, своего начальника ГАИ Меркушева и многих других начальников отраслевых подразделений.
|