Людмила Иванова

Людмила Тихоновна

ИВАНОВА

Прапорщик

Родилась 29 сентября 1956 года в деревне Изванкино Аликовского района Чувашской АССР в кресть­янской семье. Отец - Тихон Арте­мьевич Зайков, 1927 г. р., умер в 1981 году. Мать - Мария Андреев­на Зайкова, 1922 г.р., в годы войны трудилась в тылу, в настоящее вре­мя живет в деревне.

После окончания Аликовской средней школы работала на Чебок­сарском приборостроительном заводе. В 1978 г. окончи­ла Чебоксарский строительный техникум. 9 мая 1976г. познакомилась со студентом Чувашского госуниверси­тета им. И.Н.Ульянова, молодым человеком из Моргаушского района А.Д.Ивановым. 5 июля 1980 г. состоя­лась свадьба.

В августе 1980 г. супруга и 7-х его друзей призвали на два года на военную служ­бу на космодром Байконур. По истечении двух лет супруг написал рапорт на продление службы на 25 лет.

С августа 1980 по февраль 1994 гг. жили в г. Ленинск Кзыл-Ординской области Ка­захской ССР. С февраля 1994 г. по август 2004 г. - в г. Пяти­горск Ставропольского края. С августа 2004 г. по настоящее время - в г. Балашиха Москов­ской области.

С февраля 1992 года - на военной службе. Людмила Тихоновна не скрывает, что завидовала мужу и хотела вме­сте с ним участвовать в подготовке космических аппа­ратов. Но космические аппараты не доверяли. Она слу­жила в финансовой службе одной из частей космодрома Байконур на должности бухгалтера (с февраля 1992 г. по февраль 1994 г.). С февраля 1994 г. по август 2003 г. на должностях писаря роты, делопроизводителя стро­евой части, делопроизводитель продовольственной службы части. С августа 2003 г. - в Центре инженерно-технического обеспечения внутренних войск МВД России на должности техника военного представитель­ства МВД России.

— Во время службы на Байконуре семьями дружили с земляками, с которыми муж был вместе призван на службу: лейтенантами Н.П.Шаковым (супруга Неля) - из Яльчикского района, А.А.Шорниковым (супруга Фея), капитаном В.Н.Николаевым (супруга Галя), пол­ковниками Ю.И.Ивановым (супруга Антонина) - из Вурнарского района, Э.В.Васильевым (супруга Людми­ла) - из Вурнарского района - подполковником Н.В.Ка­занцевым (супруга Гера) - из Батыревского района, майором А.Ивановым (супруга Алла) - из г. Чебоксары и т.д. Вместе с семьями проводили выходные дни, праздновали дни рождения, отмечали даты успешных запусков пилотируемых космических кораблей, ракет­но-космического комплекса «Энергия» (15 мая 1987 г.), «Энергия-Буран» (15 октября 1988 г.), участника­ми которых были наши супруги, - рассказывает Л.Т.И­ванова. - Готовили чувашский пирог - хуплу, вспо­минали Чувашскую Республику, пели чувашские пес­ни. Муж любил варить дома чувашское пиво (отец всегда присылал ему все необходимое для приготов­ления настоящего чувашского пива по-деревенски). Получалось неплохо, вкусно, и он часто угощал им гостей. Посещали встречи с космонавтами после их посадки на землю, ходили в Дом офицеров космод­рома. Интересно было видеть героев наяву, слушать покорителей космоса. Сильные впечатления от пер­вой встречи с интернациональными экипажами: с вьетнамским (в августе 1980 г.), кубинским (в сентябре 1980 г.) космонавтами. Несколько раз видели космонав­та А.Г.Николаева.

В День космонавтики ездили на экскурсию на Гагаринский стартовый комплекс (площадка № 1), посеща­ли Дом-музей главного конструктора С.П.Королева и Ю.А. Гагарина, где они 11 апреля 1961 г. ночевали в ночь перед стартом (до сих пор в домиках все сохранилось так, как было в ту ночь), Музей космонавтики, возла­гали цветы к обелиску, посвященному первому запуску космического спутника, где на гранитной плите написа­но «Здесь гением советского человека начался дерзно­венный штурм космоса».

Мы гордились службой на космодроме, гордились нашими мужьями, что они, выходцы из Чувашской Республики, выполняют важные государственные зада­чи, а мы - обеспечиваем им спокойную семейную жизнь, воспитываем детей, хотя некоторые даже успевали служить Отчизне (как Гера и я).

При подготовке космических кораблей мужу часто приходилось оставаться на работе, обеспечивать опытно-испытательные работы. Они шли круглосу­точно, особенно при подготовке ракетно-косми­ческих комп­лексов «Энер­гия» и «Энер­гия-Буран».

На службе я занималась рас­четами заработ­ной платы пра­порщикам, офи­церам, ежемесячно готовила ведомости   выдачи денег. Дети родились на Байконуре: сын Александр - 18 ап­реля 1981 г., дочь Ирина - 11 апреля 1985 г.

После распада Советского Союза (1989 г.) и сокращения частей космодрома   в феврале 1994 г. мужа перевели для прохождения дальнейшей службы на Северный Кавказ. По распределению направили служить в инженерную службу Пятигорской дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России, а меня - в одну из частей данной дивизии. Мы не предполагали, что на Северном Кавказе начнутся военные события.

С декабря 1994 г. по январь 2003 г. муж часто ездил в служебные командировки со сроком от 1 до 5 месяцев несколько раз в году (в 2000 г. - 8 мес.). Мы с детьми переживали за него, особенно когда он долго не звонил, ждали, следили за событиями по телевизору или через знакомых, радовались, когда возвращался домой. Но он не задерживался долго и снова уезжал.

В октябре 1995 г. его ранило. Об этом мне не сразу сообщили. Когда узнала, поехала к нему в госпиталь. Лечился во Владикавказском военном госпитале. Когда зашла в палату, сначала даже не узнала мужа - лежал весь перебинтованный: голова, левая рука, ноги, не мог ходить. Конечно, переживала, но говорить ему об этом не стала.

Потом для дальнейшего лечения его перевели в военный госпиталь г. Волгоград. Ездила к нему в гос­питаль. Однажды в мой приезд сказал, что лежать ему надоело, что поедет со мной домой. Уговорил врачей. В городе купила ему костыли, и поехали в Пя­тигорск.

Дома еще месяц лечился амбулаторно. После вышел на службу и сразу же уехал в командировку. И это продолжалось периодически до января 2003 года. Я ни­чего не могла делать с этим, понимала, что он выпол­няет приказ (сама принимала присягу). Приходилось терпеть и ждать, ходила на службу, занималась с деть­ми, решала их проблемы и ждала мужа, очень трево­жилась за него.

В 1997 году сын поступил учиться на кинологичес­кий факультет Пермского института внутренних войск МВД России, а в апреле 2003 года окончил вуз. Его на­правили в Москву. Ныне он служит в одной из частей специальной дивизии внутренних войск на должности начальника кинологической службы. Капитан. Дочь учится на 3 курсе фармацевтического факультета Мос­ковской медицинской академии им. М.И.Сеченова.

В феврале 2003 года мужа перевели в Военно-инженер­ную академию на должность старшего преподавателя, а меня - в Центр инженерно-технического обеспечения внутренних войск МВД России на должность техника.

Постоянно общаемся с нашими земляками. Муж более 3 лет посещает чувашский хор. Часто участвуют в различных фестивалях, во всех чувашских праздни­ках и мероприятиях. Я также участвую во многих праз­дниках.

В мае этого года в составе делегации товарищества «Сыны Отечества» съездили в г. Чебоксары. Была с мужем на приеме у глав администраций Моргаушского и Вурнарского районов. Горжусь, что у нас есть такое товарищество - мужественных офицеров, земляков, прошедших большой, трудный путь военной службы. Рада, что их уважают на Родине, хорошо принимают и провожают. Вообще, надо вместе держаться и выживать в этой непростой жизни, сделать все, чтобы сохранить чувашские традиции, обряды, песни, язык и т.д.

Просмотров: 868 | Рейтинг: 5.0/1 |