Людмила Тихоновна
ИВАНОВА
Прапорщик
Родилась 29 сентября 1956 года в деревне Изванкино Аликовского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Отец - Тихон Артемьевич Зайков, 1927 г. р., умер в 1981 году. Мать - Мария Андреевна Зайкова, 1922 г.р., в годы войны трудилась в тылу, в настоящее время живет в деревне.
После окончания Аликовской средней школы работала на Чебоксарском приборостроительном заводе. В 1978 г. окончила Чебоксарский строительный техникум. 9 мая 1976г. познакомилась со студентом Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, молодым человеком из Моргаушского района А.Д.Ивановым. 5 июля 1980 г. состоялась свадьба.
В августе 1980 г. супруга и 7-х его друзей призвали на два года на военную службу на космодром Байконур. По истечении двух лет супруг написал рапорт на продление службы на 25 лет.
С августа 1980 по февраль 1994 гг. жили в г. Ленинск Кзыл-Ординской области Казахской ССР. С февраля 1994 г. по август 2004 г. - в г. Пятигорск Ставропольского края. С августа 2004 г. по настоящее время - в г. Балашиха Московской области.
С февраля 1992 года - на военной службе. Людмила Тихоновна не скрывает, что завидовала мужу и хотела вместе с ним участвовать в подготовке космических аппаратов. Но космические аппараты не доверяли. Она служила в финансовой службе одной из частей космодрома Байконур на должности бухгалтера (с февраля 1992 г. по февраль 1994 г.). С февраля 1994 г. по август 2003 г. на должностях писаря роты, делопроизводителя строевой части, делопроизводитель продовольственной службы части. С августа 2003 г. - в Центре инженерно-технического обеспечения внутренних войск МВД России на должности техника военного представительства МВД России.
— Во время службы на Байконуре семьями дружили с земляками, с которыми муж был вместе призван на службу: лейтенантами Н.П.Шаковым (супруга Неля) - из Яльчикского района, А.А.Шорниковым (супруга Фея), капитаном В.Н.Николаевым (супруга Галя), полковниками Ю.И.Ивановым (супруга Антонина) - из Вурнарского района, Э.В.Васильевым (супруга Людмила) - из Вурнарского района - подполковником Н.В.Казанцевым (супруга Гера) - из Батыревского района, майором А.Ивановым (супруга Алла) - из г. Чебоксары и т.д. Вместе с семьями проводили выходные дни, праздновали дни рождения, отмечали даты успешных запусков пилотируемых космических кораблей, ракетно-космического комплекса «Энергия» (15 мая 1987 г.), «Энергия-Буран» (15 октября 1988 г.), участниками которых были наши супруги, - рассказывает Л.Т.Иванова. - Готовили чувашский пирог - хуплу, вспоминали Чувашскую Республику, пели чувашские песни. Муж любил варить дома чувашское пиво (отец всегда присылал ему все необходимое для приготовления настоящего чувашского пива по-деревенски). Получалось неплохо, вкусно, и он часто угощал им гостей. Посещали встречи с космонавтами после их посадки на землю, ходили в Дом офицеров космодрома. Интересно было видеть героев наяву, слушать покорителей космоса. Сильные впечатления от первой встречи с интернациональными экипажами: с вьетнамским (в августе 1980 г.), кубинским (в сентябре 1980 г.) космонавтами. Несколько раз видели космонавта А.Г.Николаева.
В День космонавтики ездили на экскурсию на Гагаринский стартовый комплекс (площадка № 1), посещали Дом-музей главного конструктора С.П.Королева и Ю.А. Гагарина, где они 11 апреля 1961 г. ночевали в ночь перед стартом (до сих пор в домиках все сохранилось так, как было в ту ночь), Музей космонавтики, возлагали цветы к обелиску, посвященному первому запуску космического спутника, где на гранитной плите написано «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса».
Мы гордились службой на космодроме, гордились нашими мужьями, что они, выходцы из Чувашской Республики, выполняют важные государственные задачи, а мы - обеспечиваем им спокойную семейную жизнь, воспитываем детей, хотя некоторые даже успевали служить Отчизне (как Гера и я).
При подготовке космических кораблей мужу часто приходилось оставаться на работе, обеспечивать опытно-испытательные работы. Они шли круглосуточно, особенно при подготовке ракетно-космических комплексов «Энергия» и «Энергия-Буран».
На службе я занималась расчетами заработной платы прапорщикам, офицерам, ежемесячно готовила ведомости выдачи денег. Дети родились на Байконуре: сын Александр - 18 апреля 1981 г., дочь Ирина - 11 апреля 1985 г.
После распада Советского Союза (1989 г.) и сокращения частей космодрома в феврале 1994 г. мужа перевели для прохождения дальнейшей службы на Северный Кавказ. По распределению направили служить в инженерную службу Пятигорской дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России, а меня - в одну из частей данной дивизии. Мы не предполагали, что на Северном Кавказе начнутся военные события.
С декабря 1994 г. по январь 2003 г. муж часто ездил в служебные командировки со сроком от 1 до 5 месяцев несколько раз в году (в 2000 г. - 8 мес.). Мы с детьми переживали за него, особенно когда он долго не звонил, ждали, следили за событиями по телевизору или через знакомых, радовались, когда возвращался домой. Но он не задерживался долго и снова уезжал.
В октябре 1995 г. его ранило. Об этом мне не сразу сообщили. Когда узнала, поехала к нему в госпиталь. Лечился во Владикавказском военном госпитале. Когда зашла в палату, сначала даже не узнала мужа - лежал весь перебинтованный: голова, левая рука, ноги, не мог ходить. Конечно, переживала, но говорить ему об этом не стала.
Потом для дальнейшего лечения его перевели в военный госпиталь г. Волгоград. Ездила к нему в госпиталь. Однажды в мой приезд сказал, что лежать ему надоело, что поедет со мной домой. Уговорил врачей. В городе купила ему костыли, и поехали в Пятигорск.
Дома еще месяц лечился амбулаторно. После вышел на службу и сразу же уехал в командировку. И это продолжалось периодически до января 2003 года. Я ничего не могла делать с этим, понимала, что он выполняет приказ (сама принимала присягу). Приходилось терпеть и ждать, ходила на службу, занималась с детьми, решала их проблемы и ждала мужа, очень тревожилась за него.
В 1997 году сын поступил учиться на кинологический факультет Пермского института внутренних войск МВД России, а в апреле 2003 года окончил вуз. Его направили в Москву. Ныне он служит в одной из частей специальной дивизии внутренних войск на должности начальника кинологической службы. Капитан. Дочь учится на 3 курсе фармацевтического факультета Московской медицинской академии им. М.И.Сеченова.
В феврале 2003 года мужа перевели в Военно-инженерную академию на должность старшего преподавателя, а меня - в Центр инженерно-технического обеспечения внутренних войск МВД России на должность техника.
Постоянно общаемся с нашими земляками. Муж более 3 лет посещает чувашский хор. Часто участвуют в различных фестивалях, во всех чувашских праздниках и мероприятиях. Я также участвую во многих праздниках.
В мае этого года в составе делегации товарищества «Сыны Отечества» съездили в г. Чебоксары. Была с мужем на приеме у глав администраций Моргаушского и Вурнарского районов. Горжусь, что у нас есть такое товарищество - мужественных офицеров, земляков, прошедших большой, трудный путь военной службы. Рада, что их уважают на Родине, хорошо принимают и провожают. Вообще, надо вместе держаться и выживать в этой непростой жизни, сделать все, чтобы сохранить чувашские традиции, обряды, песни, язык и т.д.
|