С 1967 по 1969 годы обучался на факультете усовершенствования при Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Ленинграде. Затем был направлен в г. Державинск (Казахстан) в ракетную дивизию начальником хирургического отделения госпиталя, где пригодились мои знания. Больных было много, и не только хирургического профиля. Много пришлось оперировать и военнослужащих, и гражданских лиц с близлежащих районов. Делал операции резекции желудка, удаления желчного пузыря, урологические, гинекологические, травматологические.
При очередной проверке работы госпиталя специалисты Центрального госпиталя ракетных войск стратегического назначения высоко оценили мою работу и перевели в центральный госпиталь старшим ординатором урологического отделения.
- Сколько проводили операций в год?
- В Казахстане - более 300 операций в год. Квалифицированных хирургов среди местных почти что не было, поэтому приходилось разъезжать по районам и оперировать гражданских лиц. Казахстан запомнился еще рекой Ишим, где мы часто купались, красными тюльпанами, охотой на сайгаков. Представьте такую картину - ранней весной вся степь покрывается красным полотнищем от тюльпанов.
Вообще, наверное, в армейской жизни ни один перевод на новое место службы не обходится без друзей. (От себя я бы заметил — кроме переводов в сибирские края, ведь чтобы там оказаться, помощь друзей вовсе и не нужна. - Авт.).
Как-то в наши края из Ленинграда приехали медики во главе с академиком А.Неговским, реаниматологом с мировым именем. Они проводили занятия с войсковыми врачами. Увиделся там со своим преподавателем по Ленинграду полковником Н.Цибуляком. После занятий мы посидели за чашкой чая. Он и говорит: «Николай Петрович, могу помочь перевестись - хотите в Ленинград, хотите в Москву...».
Получилось в Москву. В 1972 году я был переведен старшим ординатором урологического отделения Центрального госпиталя Ракетных войск стратегического назначения г. Одинцове Московской области. И снова тысячи операций: удаление камней из почек, мочевого пузыря, других отказавших органов, пластические операции на мочевых органах с использованием тканей кишки и т.д.
- Николай Петрович, вы долго проработали в медицине, провели много операций и до сих пор лечите людей. Что посоветовали бы мужчинам, чтобы они меньше болели по части тех недугов, от которых многих избавляете?
- Статистика и мой опыт показывают, что после 45 лет у каждого второго мужчины обнаруживается аденома (опухоль) предстательной железы. Но дело в том, что в последнее время резко увеличилось количество недоброкачественных опухолей. Предстательная железа (ее еще называют вторым мужским сердцем) вышла на первое место среди других человеческих органов по заболеванию недоброкачественными опухолями.
-Как думаете, почему?
Точных причин пока невозможно назвать. Но думаю, что влияют несколько факторов - питание нечистыми с точки зрения эко-логии продуктами, грязный воздух, которым дышим, сильные стрессовые нагрузки...
- Что ожидает таких больных?
- Резекция заболевшего органа. Если раньше операцию проводили через мочевой пузырь, специально разрезая его, то теперь придумали новый способ – через мочеиспускательный канал, пропуская через него инструмент в виде тонкой проволоки. Конец этого инструмента накаливается, и он просто срезает (стругивает) тонкими частями заболевший орган.
- Как удаляются отходы?
— Вымываются стерильной, соленой водой. Это современный метод. Он менее болезненный, вытекает меньше крови.
- Как сложилась ваша дальнейшая служба?
- В 1978 году мне присвоили звание полковника медицинской службы. В 1989 году уволился из рядов Вооруженных Сил в должности начальника урологического отделения Центральной поликлиники Ракетных войск стратегического назначения. В Армии прослужил 35 лет. Имею правительственные награды. В том числе медаль «За доблестный труд в 1941-1945 гг.».
- Держите связь с Чувашией?
- В 1996 году на 95-м году жизни скончалась мама. Каждый год перед Троицей приезжаю на родительский день. Встречаюсь со всеми родственниками, друзьями. Родной дом пустует. Брат Нестор живет в деревне Астакасы Марпосадского района Чувашии.
- Чем занимаетесь в свободное время?
У меня две внучки: Елене — 3 года, Насте - 10. В основном провожу время с ними. Они живут в соседнем доме. Летом выезжаем на дачу, которая, правда, находится далеко - на 92-м км от Минского шоссе. Есть у нас и сын - Аркадий. Он окончил биохимический факультет Самарского института. Работает заместителем директора по кадрам в одной фирме.
— Николай Петрович, поделитесь, пожалуйста, как нужно вести себя, чтобы в 70-80 лет сохранить работоспособность, чувствовать себя в отличной форме?
- Конечно, нужно соблюдать режим. Утром кушать, когда появляется желание, вечером — не есть после 18 часов. Лучше придерживаться той известной поговорки: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Заболели — не увлекаться антибиотиками. Лучше лечиться травами. У меня, кстати, есть свой метод лечения простатита с использованием различных трав. И, конечно, регулярно посещать врачей.
— Я знаю многих чувашей, в том числе я академика, которые говорят, что никогда не обращаются к врачам по поводу своего здоровья...
- Понимание важности и необходимости этого вопроса нужно формировать с малых лет. В школе нужно ввести специальный предмет. Увы, данному вопросу уделяют мало внимания. Хотя бы следует знать, что многие болезни развиваются из-за снижения иммунитета, поэтому регулярно нужно дополнительно применять витамины, микроэлементы и т.д.
Особо хотел бы посоветовать беречь свое здоровье ветеранам Вооруженных Сил. Советую питаться натуральными, экологически чистыми продуктами. Употребляйте мед вместо сахара. Не увлекайтесь спиртными напитками. Занимайтесь физкультурой, спортом, делайте зарядку...
- Чем запомнился День Победы? Вам тогда было 13 лет, не так ли?
- В этот день, дойдя до деревни, где учились, на пожарной каланче увидели красный флаг. Для нас это был обычный день, поэтому удивились, увидев красное полотнище. Спросили жителей, что за праздник. Выяснили. Победа!!! Фашисты сдались!!! В нашей деревне тогда не было радио, электричества, телеграфа. Поэтому мы, пацаны, побежали в свою деревню сообщить эту радостную весть односельчанам. Не описать, как все обрадовались. Сегодня, глядя на подрастающее поколение с высоты своих лет, хочу сказать одно: «Не дай бог еще раз увидеть войну, перестрадать ее последствия». Перед нашей встречей я заранее попросил Николая Петровича немного написать о себе на бумаге. Он, оказывается, подготовил информацию на двух языках — русском и чувашском. Значит, язык матеры, впитанный с молоком, никогда не забывается...
Другу - офицеру И.А.Копылову
Ты помнишь, мой друг, как в Державинске жили
В далеких казахских краях?
Как вместе служили, как семьи дружили
С мечтой о больших городах?
Ты помнишь, как степь нас встречала?
Две пары домов — городок.
Жара и бураны, весною тюльпаны,
И путь на район был далек.
Ты помнишь, мой друг, все заботы, печали.
Работа - все ночи и дни.
Как жены встречали, когда приезжали.
Ах! Как были рады они.
Любовь согревала в те годы немало.
О многом, друг, можно сказать.
А в жизни армейской - чего не бывало,
И счастьем сияли глаза.
Теперь юбилей. Мы подводим итоги.
Немало случалось в пути.
Давно далеко разбежались дороги,
Что было - того не найти.
(Сохранен стиль автора).
|