Мой сайт
Среда, 04.12.2024, 02:15
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Главная » Статьи » Мои статьи

Петр Иванов

Петр Алексеевич

ИВАНОВ

Полковник

В 2005 году наша Родина - Россия и другие страны, воевавшие против чумы фашизма, отметили 60-летие Победы. У многих не вернулись с войны отцы, сыновья, братья, сест­ры, родные и близкие люди. Неимо­верно тяжелой ценой досталась нам эта победа. Десятки миллионов чело­веческих жертв, неисчислимый мате­риальный ущерб и это еще не все.

Рассказывает П.А.Иванов:

- У меня на войне побывали два брата и два маминых брата (дяди). Вернулись с войны домой только брат и дядя. А сколько труда вложили в «копилку» Победы, какие тяготы ис­пытали (голод, холод, горе и слезы по погибшим) стари­ки, женщины и дети всех возрастов?!

Победу ковали воины и труженики тыла. Мы, дети военных лет, вместе со взрослыми трудились в меру своих сил и возможностей. А порой, кажется, и сверх своих возможностей. Помимо дневной работы ночами приходилось пасти лошадей. В нашем колхозе все поле­вые и другие работы выполнялись на них. Мы, мальчиш­ки, гордились, что работаем на лошадях, а не на быках, как в других деревнях. Конечно, все это делали под руководством стариков и мужчин, вернувшихся с фронта по состоянию здоровья.

Мы, дети тех тяжелых военных лет, надеемся, что будущее поколение будет помнить, какой ценой далась нам всем эта победа, тех, кто своей жизнью и кровью на фронте, трудами и лишениями в тылу отстояли Родину, спасли их от рабства и уничтожения.

О родителях и родственниках

Мой отец - Алексей Иванович Иванов, уроженец п. Кугеси Чебоксарского района Чувашской Республики. По возрасту (1879 г.р.) в 1941-1942 годах не был мобилизован, но привлекался на работы по срочному строительству железной дороги от станции Свияжск до станции Сталинград по правому берегу реки Волги. Скончался от простуды в 1946 году. По его рассказам, из-за безземелья и тяжелых условий жизни в начале XX века, с введе­нием в жизнь столыпинской реформы, они с другом дет­ства      (звали тоже Алексей, крестили    их вместе) пере­ехали, как они говорили,   на новую землю. Прижились. Выкупили землю у поме­щика Осокина, получив ссуду в банке. Государство в то время помогало таким как они. Вообще, думаю, что если бы не помощь государства, то не было бы освоения Сибири до берегов Тихого океана. К сожалению, в наше время мы видим иную картину. Жители Сибири и Даль­него Востока покидают обжитые места и уезжают в ев­ропейскую часть России. Депутаты Госдумы много говорят об этом, но конкретных предложений не пред­лагают. Исполнительная власть, как всегда, бездейству­ет. Мне во время военной службы и командировок приходилось бывать и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Земли много - не ленись, обрабатывай сколько можешь. Кругом тайга со строевым лесом, пушниной, ягодами, грибами, кедровыми орехами. Реки и озера полны рыбой... Не зря М.В.Ломоносов говорил: «Богатство России Сибирью будет прирастать».

Отец был не только хлеборобом, но и хорошим пче­ловодом. Во время организации колхоза держал пасеку (около 100 пчелиных семей), которая стала колхозной пасекой. Сам мастерил ульи, рамки и другие изделия. Дружил с людьми разных национальностей. С татари­ном говорил по-татарски, с марийцем — по-марийски, а про русский и говорить нечего. Все постиг сам, без каких-либо курсов. На мой вопрос: «Как ты, папа, это все знаешь?», отвечал: «Сынок, не ленись, трудись и все постигнешь...».

От первого брака у отца осталось 5 детей. Старшая сестра Анна была замужем и жила отдельно. Брат Петр (Алексеев) жил и работал в г. Казань. Погиб в звании капитана под Сталинградом. Сестра Мария, братья Иван и Василий жили с отцом. Папа женился во второй раз. Маму мою сосватал и привез из деревни Первомайское Цивильского района Чувашской Республики. Я у мате­ри - первенец. Родился 28 октября 1930 года в деревне Теплый Ключ Высокогорского района Татарстана. Не­смотря на такую сложную семью, мы жили и по сей день живем дружно. В самые тяжелые моменты жизни ста­рались помогать друг другу. Брат Иван (1917 г.р.) воевал в финскую кампанию в 1939-40 годы. Во время Отече­ственной войны по брони оставлен на оборонном пред­приятии. Неоднократно поощрялся за хорошую работу. К сожалению, на 86 году жизни скончался от сердечного приступа. Вырастил и воспитал двух сыновей и двух дочерей, а они подарили ему двух внуков, пятерых вну­чек и трех правнучек. Брат Василий (1921 г.р.) прошел с ранениями две войны: на Западе и Востоке. Танкист, лейтенант, командир танка. Ранили его и немцы, и япон­цы. Вернулся домой с орденами и медалями.

Моложе меня две сестры - Таисия, Нина и брат Николай. Живут в деревне Ремплер Зеленодольского района Татарстана. Работали на предприятиях Казани. В настоящее время на пенсии. Помогают детям растить и воспитывать внуков. Кстати, у меня тоже внуки.

Матушка моя - Мария Макаровна Иванова (Макаро­ва), родилась в 1897 году. Несмотря на тяжелые годы в войну, послевоенную разруху, хрущевские времена и т.д., дожила до 92 лет. Без отца вырастила не только нас, четверых детей, но и воспитала 6 внуков. Неграмотная женщина (не довелось ей учиться в школе, помню, ходила на занятия комитета по ликвидации безграмотно­сти), но быстро и правильно считала в уме.

О маме можно написать много. Мама - это мама. Этим все сказано. Поскольку я уже в 15 лет ушел из дома: учиться, работать, служить, то она, конечно, больше все­го беспокоилась обо мне, позже и о моей семье. Когда впервые приехал с женой и маленьким сыном в отпуск, она мне заметила: «Сынок, Маша чувствует себя не как среди родных. К нам еще не привыкла. Будь с ней внимательным, ласковым и помягче в разговорах». Такие же наставления давала и в последующем до конца своей жизни. Неоднократно одна или с младшей внуч­кой приезжала к нам в Москву.

До конца жизни все дети от первого брака отца звали ее мамой, а их дети - бабушкой. Она, соответственно, отвечала им добротой и вниманием. Отец с матерью говорили нам: «Пришел к тебе человек с просьбой, пусть даже чужой,  помоги, чем можешь. Голодного - накорми, угости чаем. Ночь на дворе - оставь ночевать. Бог за это поможет...».

Мама умела делать все: вязать, шить, прясть, ткать, косить (наравне с мужчинами), растить овощи, ухаживать за садом. А какие вкусные были ее выпечки! Одним сло­вом - труженица.

Не могу не вспомнить своего крестного отца Алексан­дра Герасимовича Яковлева. Участник финской военной кампании 1939-40-х годов. Вернулся с войны без трех пальцев левой руки. Возглавил колхоз по просьбе колхоз­ниц в самое тяжелое время. Был большим дипломатом при разговорах с начальством. Со всеми соглашался, в споры не вступал, но все делал так, чтобы колхоз не пострадал, А с нами он вообще разговаривал как со своими детьми. Мы выполняли все его поручения и указания беспрекос­ловно. На работу выходили и стар, и млад. Все заранее знали, кто, где и что должен делать завтра. Он еще с вечера обходил звеньевых и давал задания. Хорошая дисципли­на? Да. С началом сенокоса варили обеды на всех рабо­тающих. Умудрялся выдавать на трудодни понемногу ржи, пшеницы, проса, гречки, овса, картофеля и даже меда. В целом народ не голодал и работал усердно.

Когда я поступил учиться в техникум, он был так дово­лен, что подарил велосипед. На этом велосипеде проездил три сезона, пока учился в техникуме и еще сезон, пока работал в Казани до поступления в военное училище.

Вот в такой среде я вырос и воспитывался. Большое спасибо всем и низкий поклон за все!

 

О товарищах детства,

военной службе и работе после выхода на пенсию

Как уже писал, родился и вырос в многодетной кре­стьянской семье в маленькой деревне. В школу пошел в 1938 году. Ходили пешком в соседнюю деревню за 4 км. Зимой, в сильные морозы, возили на лошадях - посадят в сани, накроют тулупом и везут как цыплят. С 5 класса зимой вставали на лыжи. Вот с тех пор и люблю ходить на лыжах. В школе с 1 класса учились на русском языке. Думаю, в этом были свои «плюсы» и «минусы». Положительная сторона - знание русско­го языка с малых лет. При поступлении в техникум не было никаких языковых проблем. К примеру, мой друг Петр Алексеевич Чернов (родился в с. Янтиково Чуваш­ской Республики) рассказывал, что учился в чувашской школе, русский знал как иностранный. Когда сдавал эк­замены в военное училище, ему задавали вопросы по-русски. А он сначала переводил их на родной язык, готовил ответ, а потом перево­дил на русский и отвечал. Полу­чается как бы двойная работа. Примерно так же рассказывала и моя жена, ког­да она, приехав с Украины, где училась в украинской школе, в Ленинграде сдавала вступительные экза­мены в институт.

            

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz