Отрицательная сторона - незнание алфавита, письменности и литературного чувашского языка. Знание родного языка осталось на бытовом уровне. С родителями и родными разговаривали на чувашском языке, который, конечно, был далек от настоящего литературного. Поэтому не всегда улавливаю смысл слов, когда говорят быстро, особенно со сцены, по радио, телевидению ит.д. Да и словарный запас, считаю, небогатый. В деревне было много русских семей, дети которых тоже разговаривали на этом несовершенном чувашском языке.
Окончил 7 классов в 1945 году. С начала войны 8-10 классов не было. Учительницы у нас были грамотные и хорошие, эвакуированные из Москвы, Ленинграда и других городов. Мужья были на фронте, дети - с матерями.
Теперь этой школы нет. С началом различных реформ деревни стали вымирать. Учеников становилось все меньше и меньше. Здание школы разобрали и куда-то увезли. Теперь в этих полувымерших деревнях никто и не живет постоянно. Поля, которые обрабатывали на лошадях пацанами, заросли бурьяном. Земля стала бесхозной. И все это происходит в 12 км от Казани - миллионного города! После окончания 7 класса возник вопрос: учиться дальше или идти работать? У мамы нас было четверо, мне, самому старшему, 15 лет. «Сынок, прошу тебя, иди учиться в техникум, в Казань. Как-нибудь проживем. Войну переживем. Вырастешь, будешь вспоминать меня с благодарностью. Работать еще успеешь. Не пойдешь учиться - потом на меня будешь обижаться», - строго заявила мама. Отец был тяжело болен, и мы все решали без его участия. Послушался. Подал документы в авиационный техникум. Парень из нашей деревни Николай Филиппов, старше меня на 2 года, уговорил поступить в техникум Госбанка. Я согласился.
Считаю, что мне крупно повезло. Учился и жил в общежитии с теми, кто старше меня, кто прошел горнило войны. Лейтенант, командир батареи Николай Морозов из Горьковской области (1923 г.р.) остался без левой руки. Как хорошо он пел, сколько книг прочитал (рассказывал нам их содержание). Костя Баринов из Рязанской области (1925 г.р.) - не было левой ноги ниже колена. Николай Шаталов из Челябинской области (1926 г.р.} — без одной ноги. Демобилизованные также по состоянию здоровья Иван Ржаницин из Кировской области, Иван Мазур из Тюменской области и другие. Они воспитывали нас, настаивали, чтобы мы усердно учились. Курильщики при них никогда не курили. Про нецензурные слова и говорить нечего. Никто бы не осмелился на это.
А девчата?! Аня Фешина - родом из Казани (1921 г.р.). Еле уговорили ее вступить в профсоюз. Вера Бабкина (1925 г.р.), эвакуированная из Москвы. Все они также оказывали влияние на нас, мальчишек. Например, Вера убедила меня, что надо учиться танцевать. Как я был потом благодарен ей за это! Она же привила любовь к бальным танцам.
Учили нас прекрасные преподаватели. Они были эвакуированы вместе с техникумом из Ленинграда. Выпускные экзамены сдал на «хорошо» и «отлично», за практику получил «отлично».
После выпуска в 1948 году был распределен в Сармановское районное отделение Росбанка СССР в 100-120 км южнее г. Набережные Челны Республики Татарстан. Работники банка приняли меня в свой коллектив хорошо. Начиная с весенней посевной кампании и до завершения уборки урожая управляющий отделением Росбанка Миннигалей Латфуллович Латфуллин уходил уполномоченным райкома партии КПСС в колхоз. Свои обязанности на это время возлагал на меня. Нашел взаимопонимание и с другими преданными инспекторами Александрами Вороновым и Демьяновым. Они были старше меня, фронтовики, но не имели образования по специальности. Подружился с Газимом Марданшиным, который тоже работал в банке. Фронтовик. Матрос Дунайской военной флотилии. На праздники всегда одевал матросскую форму. Здесь я приобрел опыт работы и через два года поступил на работу в учреждение Росбанка в г. Казань.
Прогуливаясь по центральной улице Казани (ул. Баумана), встретил товарища по учебе в техникуме - Тафкиля Валеева. Поехали к нему на квартиру. Посидели. Поговорили допоздна. Зашел разговор о предстоящем призыве на военную службу. Он сказал, что этот вопрос для себя уже решил. Поскольку он старше меня на два года, то сразу же после окончания техникума поступил и окончил военное училище в г. Тамбов. Следуя его совету, я тоже в 1951 году поступил в это же училище, где готовили офицеров-финансистов. Окончил учебу в 1953 году с отличными оценками. Присвоили воинское звание лейтенанта и направили для прохождения военной службы в Прибалтийский военныйокруг (г.Клайпеда Литовской ССР).
Прослужил там 4 года. Попал в хороший офицерский коллектив. Фронтовики. Элитный род войск - зенитная артиллерия. Многие офицеры до мобилизации работали преподавателями по математике и физике. В 1956 году был в составе воинских подразделений округа на уборке урожая в Кустанайской области Казахстана. За хорошую работу был награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ и Грамотой командующего войсками округа. В 1957 году поступил на военный факультет Московского финансового института. Попасть на учебу в столицу России - это предел мечты любого человека. Тем более, когда тебе только 27 лет. А какие преподаватели нас учили! По гражданским дисциплинам, к примеру, - профессора и доценты Финансового института. Воинская служба сплачивает людей. Со многими бывшими курсантами училища и слушателями военного факультета до сих пор поддерживаем связь, а с теми, кто живет в Москве и поблизости, встречаемся почти ежегодно.
Несмотря на все жизненные невзгоды, 4 года учебы пролетели быстро. Родился сын Олег. Все выпускные экзамены, курсовую работу сдал на «отлично». В 1961 году, как успешно окончивший учебу, был направлен служить в Ракетные войска стратегического назначения. Прослужил в этих войсках более 10 лет. Жил с семьей в старинном, крупном промышленно-экономическом и культурном городе Западной Сибири - городе Омск, на берегу реки Иртыш. Здесь родилась дочь Наталья. В шутку брат ее за это величает «чалдонкой» (прозвище коренных сибиряков). Офицерский коллектив отличался высокой образованностью. И не удивительно. Дело имели с самым передовым оружием - гарантом стратегической безопасности страны. Все праздники встречали в офицерском клубе с семьями, выезжали в выходные дни за город на отдых, сбор ягод и грибов. Командование выделяло автобусы. Остались очень хорошие воспоминания о городе, природе и особенно о жителях-сибиряках.
Имея хорошее образование и большой опыт финансово-экономической работы, после увольнения в отставку работал главным специалистом в ревизионной комиссии ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). С началом перестройки и кризисом в профсоюзном движении перешел на работу в фонд социального страхования Российской Федерации. С 1994 до 1998 года работал заместителем руководителя департамента - начальника управления. Поскольку я — единственный мужчина не только в управлении, но и во всем департаменте, приходилось принимать участие во всех торжествах. При увольнении с работы я расстался с ними не без сожаления. Встречаемся не реже раза в год. Уволиться пришлось из-за тяжелой болезни супруги, которая вскоре скончалась.
Хочется отметить, что в работе и военной службе мне везло в том смысле, что всегда был хороший коллектив. При этом приходилось работать и проходить военную службу с мужчинами и женщинами разных возрастов, в том числе старше меня по возрасту. Но всегда старался не подчеркивать, что я руководитель. Старался перенять их жизненный опыт, в меру своих прав и возможностей старался помогать им.
После окончания техникума работал в районе, где основным населением считались татары, служил в г. Клайпеда, поэтому освоил татарский и литовский языки. Но военная служба полна неожиданностей. Отцы-командиры посчитали, что я засиделся на одном месте пора и на другое место службы. Предложили должность начальника отдела финансовой службы Северо-Кавказского военного округа. Работа связана с финансированием и контролем за деятельностью военных строительных организаций и промышленно-производственных предприятий. Эти виды деятельности мне были знакомы и близки еще со времен окончания техникума. Впоследствии после выхода в отставку у меня не было никаких проблем по трудоустройству. Прослужил в г. Ростов-на-Дону 2 года (1971-1973 годы). За этот довольно незначительный период времени нашел взаимопонимание с офицерами и служащими финансовой службы, управлений и отделов военного округа. Работу выполняли слаженно и дружно.
Предложили служить в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Приказом Министра обороны был назначен в финансовую инспекцию Министерства обороны СССР. Окончил военную службу в этом коллективе в 1988 году и в воинском звании полковника был уволен по возрасту в отставку.
До этого назначения и за время службы в финансовой инспекции был в служебных командировках во всех военных округах и группах войск, на Черноморском, Балтийском и Северном флотах. Если посмотреть с точки зрения географии, то это Дальний Восток, в том числе Камчатка, Заполярье, Закавказье, Центральная (Средняя) Азия, Забайкалье, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Западная и Восточная Сибирь, Приморье, Северный Кавказ, побережье Белого моря (Архангельск и Плисецк), Урал и Поволжье, Центральная Россия, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Монголия. А городов, даже крупных, не счесть.
Со многими сослуживцами и коллегами по работе поддерживаю товарищеские отношения. Спасибо им всем за добрые деловые отношения, хорошую совместную работу и службу.
С 1998 года на пенсии. Помогаю внуку Кириллу в учебе. Учится в 5 классе. Другой внук Артем готовится идти в школу в 1 класс. Сын Олег и дочь Наталья успешно окончили учебу в институтах. Сын преподает в Дипломатической академии МИД РФ, доцент, кандидат наук. Дочь работает в коммерческой организации. Супруга Мария Яковлевна Иванова, к сожалению, не дожила до этих счастливых дней. Благодарен ей за то, что она родила, вырастила и воспитала таких хороших детей. Это, признаюсь, больше ее заслуга. Мы, мужчины, все же больше добытчики, времени для детей не остается совсем. Ежегодно бываю на своей родине. В канун Троицы посещаем деревенское кладбище, поминаем родителей, близких, встречаемся с родными и сверстниками.
Думы о будущем
Каждому человеку, прожив долгую жизнь (автор этих строк прожил 75 лет), хочется мысленно оглянуться назад, обдумать прожитые годы и помечтать о будущем. Не о своем, а о будущем Родины, детей, внуков, всех близких людей.
Жизненный путь представителей моего поколения был нелегок. Испытали все: войну, голод и другие лишения. Сам я прослужил в Вооруженных Силах более 36 лет, прошел путь от курсанта военного училища до полковника. Проработал и прослужил более 50 лет, не считая времени работы в колхозе.
Нашли свое место в жизни дети, растут внуки. Но чувство озабоченности тем не менее не покидает. Страна не выходит из экономического кризиса. Большая часть населения страны живет на уровне ниже прожиточного минимума. По стране бродят сотни тысяч сирот, беспризорных детей, при этом у многих есть родители, но они пьяницы или наркоманы. Наблюдается полный упадок нравственности у большей части населения. В то же время меньшая, вследствие «прихватизации», владеет громадным богатством, но не занимается благотворительностью. Рост инфляции опережает рост доходов населения. Правительство не проявляет озабоченность сложившимся положением в стране. Законодательная власть превратилась в машину голосования в угоду исполнительной власти. Значительная часть населения исторически не доверяет органам власти. Моя мама говорила: «Верить казне (люди ее возраста так называли государство) — это то же, что положить в дырявый карман деньги. Деньги потеряем, а казна обманет». Материальное положение населения не улучшается, органы правосудия не защищают достоинство простого человека. Из-за низкого материального положения и социальной незащищенности молодые офицеры покидают ряды Вооруженных Сил. Младших командиров (сержантов и старшин) практически нет. Отсюда процветает так называемая «дедовщина» и другие грубые нарушения воинской дисциплины. Многие, кто может, уклоняются от военной службы. Служат дети тех, кто не может откупиться или уклониться всеми способами. Так будет до тех пор, пока не повысится престиж военной службы, не повысится материальное положение всех категорий военнослужащих. Хочется верить, что эта озабоченность дойдет до высших эшелонов власти, все изменится в лучшую сторону. Если так будет продолжаться и дальше, то в армию будут проникать политические партии, а армия должна быть вне политики.
Вся надежда простых людей в реализации национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Хочется верить, что наша страна по своей экономической мощи войдет в первую десятку развитых стран, как было до Первой мировой войны с Россией, а рубль будет конвертируемым. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки жили так, как живут их сверстники в развитых странах мира. Нам же, видимо, до этого светлого будущего не дожить. А жаль...
|