Мой сайт
Среда, 04.12.2024, 02:05
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146

Главная » Статьи » Мои статьи

П.А.Иванов-2

Отрицательная сторона - незнание алфавита, пись­менности и литературного чувашского языка. Знание родного языка осталось на бытовом уровне. С родите­лями и родными разговаривали на чувашском языке, ко­торый, конечно, был далек от настоящего литературно­го. Поэтому не всегда улавливаю смысл слов, когда говорят быстро, особенно со сцены, по радио, телевидению ит.д. Да и словарный за­пас, считаю, небогатый. В деревне было много русских семей, дети которых тоже разговаривали на этом несовершенном чу­вашском языке.

Окончил 7 классов в 1945 году. С начала войны 8-10 классов не было. Учительницы у нас были грамотные и хорошие, эвакуированные из Москвы, Ленинграда и других городов. Мужья были на фронте, дети - с ма­терями.

Теперь этой школы нет. С началом различных реформ деревни стали вымирать. Учеников становилось все меньше и меньше. Здание школы разобрали и куда-то увезли. Теперь в этих полувымерших деревнях никто и не живет постоянно. Поля, которые обрабатывали на лошадях па­цанами, заросли бурьяном. Земля стала бесхозной. И все это происходит в 12 км от Казани - миллионного города! После окончания 7 класса возник вопрос: учиться дальше или идти работать? У мамы нас было четверо, мне, самому старшему, 15 лет. «Сынок, прошу тебя, иди учиться в техникум, в Казань. Как-нибудь проживем. Войну переживем. Вырастешь, будешь вспоминать меня с благодарностью. Работать еще успеешь. Не пойдешь учиться - потом на меня будешь обижаться», - строго заявила мама. Отец был тяжело болен, и мы все решали без его участия. Послушался. Подал документы в авиа­ционный техникум. Парень из нашей деревни Николай Филиппов, старше меня на 2 года, уговорил поступить в техникум Госбанка. Я согласился.

Считаю, что мне крупно повезло. Учился и жил в об­щежитии с теми, кто старше меня, кто прошел горнило войны. Лейтенант, командир батареи Николай Морозов из Горьковской области (1923 г.р.) остался без левой руки. Как хорошо он пел, сколько книг прочитал (рас­сказывал нам их содержание). Костя Баринов из Рязан­ской области (1925 г.р.) - не было левой ноги ниже колена. Николай Шаталов из Челябинской области (1926 г.р.} — без одной ноги. Демобилизованные также по состоянию здоровья Иван Ржаницин из Кировской области, Иван Мазур из Тюменской области и другие. Они воспитывали нас, настаивали, чтобы мы усердно учились. Курильщики при них никогда не курили. Про нецензурные слова и говорить нечего. Никто бы не ос­мелился на это.

А девчата?! Аня Фешина - родом из Казани (1921 г.р.). Еле уговорили ее вступить в профсоюз. Вера Бабкина (1925 г.р.), эвакуированная из Москвы. Все они также оказывали влияние на нас, мальчишек. Например, Вера убедила меня, что надо учиться танцевать. Как я был потом благодарен ей за это! Она же привила лю­бовь к бальным танцам.

Учили нас прекрасные пре­подаватели. Они были эва­куированы вместе с техни­кумом из Ленинграда. Вы­пускные экзамены  сдал на «хорошо» и «отлич­но», за практику получил «отлично».

После выпуска в 1948 году был распределен в Сармановское районное отделение Рос­банка СССР в 100-120 км южнее г. Набережные Челны Республики Татарстан. Работники банка приняли меня в свой коллектив хорошо. Начиная с весенней посевной кампании и до завершения уборки урожая управляющий отделением Росбанка Миннигалей Латфуллович Латфуллин уходил уполномоченным райкома партии КПСС в колхоз. Свои обязанности на это время возлагал на меня. Нашел взаимопонимание и с другими преданны­ми инспекторами Александрами Вороновым и Демья­новым. Они были старше меня, фронтовики, но не име­ли образования по специальности. Подружился с Газимом Марданшиным, который тоже рабо­тал в банке. Фронто­вик. Матрос Дунайс­кой военной флоти­лии. На праздники всегда одевал мат­росскую форму. Здесь я приобрел опыт работы и через два года поступил на работу в учреждение Росбанка в г. Казань.

Прогуливаясь по центральной улице Казани (ул. Ба­умана), встретил товарища по учебе в техникуме - Тафкиля Валеева. Поехали к нему на квартиру. Посидели. Поговорили допоздна. Зашел разговор о предстоящем
призыве на военную службу. Он сказал, что этот вопрос для себя уже решил. Поскольку он старше меня на два года, то сразу же после окончания техникума поступил и окончил военное училище в г. Тамбов. Следуя его со­вету, я тоже в 1951 году поступил в это же училище, где готовили офицеров-финансистов. Окончил учебу в 1953 году с отличными оценками. Присвоили воинское зва­ние лейтенанта и направили для про­хождения военной
службы в
Прибал­тийский военныйокруг (г.Клайпеда Литовской ССР).

Прослужил там 4 года. Попал в хоро­ший офицерский коллектив. Фронтовики. Элитный род войск - зенитная артиллерия. Многие офицеры до мо­билизации работали преподавателями по математике и физике. В 1956 году был в составе воинских подразделений округа на уборке урожая в Кустанайской области Казахстана. За хорошую работу был награжден Почет­ным знаком ЦК ВЛКСМ и Грамотой командующего войсками округа. В 1957 году поступил на военный фа­культет Московского финансового института. Попасть на учебу в столицу России - это предел мечты любого человека. Тем более, когда тебе только 27 лет. А какие преподаватели нас учили! По гражданским дисципли­нам, к примеру, - профессора и доценты Финансового института. Воинская служба сплачивает людей. Со мно­гими бывшими курсантами училища и слушателями во­енного факультета до сих пор поддерживаем связь, а с теми, кто живет в Москве и поблизости, встречаемся почти ежегодно.

Несмотря на все жизненные невзгоды, 4 года учебы пролетели быстро. Родился сын Олег. Все выпускные экзамены, курсовую работу сдал на «отлично». В 1961 году, как успешно окончивший учебу, был направлен слу­жить в Ракетные войска стратегического назначения. Про­служил в этих войсках более 10 лет. Жил с семьей в старинном, крупном промышленно-экономическом и куль­турном городе Западной Сибири - городе Омск, на берегу реки Иртыш. Здесь родилась дочь Наталья. В шутку брат ее за это величает «чалдонкой» (прозвище коренных си­биряков). Офицерский коллектив отличался высокой об­разованностью. И не удивительно. Дело имели с самым передовым оружием - гарантом стратегической безопас­ности страны. Все праздники встречали в офицерском клубе с семьями, выезжали в выходные дни за город на отдых, сбор ягод и грибов. Командование выделяло автобусы. Остались очень хорошие воспоминания о городе, природе и особенно о жителях-сибиряках.

Имея хорошее образование и большой опыт финансо­во-экономической работы, после увольнения в отставку работал главным специалистом в ревизионной комиссии ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональ­ных союзов). С началом перестройки и кризисом в проф­союзном движении перешел на работу в фонд социального страхования Российской Федерации. С 1994 до 1998 года работал заместителем руководителя департамента - на­чальника управления. Поскольку я — единственный муж­чина не только в управлении, но и во всем департаменте, приходилось принимать участие во всех торжествах. При увольнении с работы я расстался с ними не без сожаления. Встречаемся не реже раза в год. Уволиться пришлось из-за тяжелой болезни суп­руги, которая вскоре скончалась.

Хочется отметить, что в работе и военной службе мне везло в том смысле, что всегда был хороший коллектив. При этом приходилось работать и проходить военную службу с муж­чинами и женщинами разных возрастов, в том числе старше меня по возрасту. Но всегда старался не подчер­кивать, что я руководитель. Старался перенять их жиз­ненный опыт, в меру своих прав и возможностей ста­рался помогать им.

После окончания техникума работал в районе, где основным населением считались татары, служил в г. Клайпеда, поэтому освоил татарский и литовский язы­ки. Но военная служба полна неожиданностей. Отцы-командиры посчитали, что я засиделся на одном месте пора и на другое место службы. Предложили должность начальника отдела финансовой службы Северо-Кавказ­ского военного округа. Работа связана с финансирова­нием и контролем за деятельностью военных строительных организаций и промышленно-производственных предприятий. Эти виды деятельности мне были знако­мы и близки еще со времен окончания техникума. Впоследствии после выхода в отставку у меня не было никаких проблем по трудоустройству. Прослужил в г. Ро­стов-на-Дону 2 года (1971-1973 годы). За этот довольно незначительный период времени нашел взаимопонима­ние с офицерами и служащими финансовой службы, управлений и отделов военного округа. Работу выпол­няли слаженно и дружно.

Предложили служить в центральном аппарате Ми­нистерства обороны СССР. Приказом Министра оборо­ны был назначен в финансовую инспекцию Министер­ства обороны СССР. Окончил военную службу в этом коллективе в 1988 году и в воинском звании полковника был уволен по возра­сту в отставку.

До этого назначе­ния и за время служ­бы в финансовой ин­спекции был в слу­жебных командиров­ках во всех военных округах и группах войск, на Черноморском, Балтийском и Северном флотах. Если посмотреть с точки зрения гео­графии, то это Дальний Восток, в том числе Камчатка, За­полярье, Закавказье, Центральная (Средняя) Азия, Забай­калье, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Западная и Во­сточная Сибирь, Приморье, Северный Кавказ, побережье Белого моря (Архангельск и Плисецк), Урал и Поволжье, Центральная Россия, Польша, ГДР, Чехословакия, Венг­рия и Монголия. А городов, даже крупных, не счесть.

Со многими сослуживцами и коллегами по работе под­держиваю товарищеские отношения. Спасибо им всем за добрые деловые отношения, хорошую совместную ра­боту и службу.

С 1998 года на пенсии. Помогаю внуку Кириллу в уче­бе. Учится в 5 классе. Другой внук Артем готовится идти в школу в 1 класс. Сын Олег и дочь Наталья успешно окон­чили учебу в ин­ститутах. Сын преподает в Дипломатичес­кой академии МИД РФ, до­цент, кандидат наук. Дочь работает в коммерческой организации. Суп­руга Мария Яковлевна Иванова, к сожалению, не дожила до этих счастливых дней. Благодарен ей за то, что она родила, вырастила и воспитала таких хороших детей. Это, признаюсь, больше ее заслуга. Мы, мужчины, все же больше добытчики, времени для детей не остается совсем. Ежегодно бываю на своей родине. В канун Троицы посещаем деревенское кладбище, поминаем родителей, близких, встречаемся с родными и сверстниками.

 

Думы о будущем

Каждому человеку, прожив долгую жизнь (автор этих строк прожил 75 лет), хочется мысленно оглянуться назад, обдумать прожитые годы и помечтать о будущем. Не о своем, а о будущем Родины, детей, внуков, всех близких людей.

Жизненный путь представителей моего поколения был нелегок. Испытали все: войну, голод и другие лишения. Сам я прослужил в Вооруженных Силах более 36 лет, прошел путь от курсанта военного училища до полковника. Проработал и прослужил более 50 лет, не считая времени работы в колхозе.

Нашли свое место в жизни дети, растут внуки. Но чувство озабоченности тем не менее не покидает. Стра­на не выходит из экономического кризиса. Большая часть населения страны живет на уровне ниже прожиточного минимума. По стране бродят сотни тысяч сирот, беспри­зорных детей, при этом у многих есть родители, но они пьяницы или наркоманы. Наблюдается полный упадок нравственности у большей части населения. В то же время меньшая, вследствие «прихватизации», владеет громадным богатством, но не занимается благотвори­тельностью. Рост инфляции опережает рост доходов населения. Правительство не проявляет озабоченность сложившимся положением в стране. Законодательная власть превратилась в машину голосования в угоду исполнительной власти. Значительная часть населения исторически не доверяет органам власти. Моя мама говорила: «Верить казне (люди ее возраста так называли государство) — это то же, что положить в дырявый кар­ман деньги. Деньги потеряем, а казна обманет». Мате­риальное положение населения не улучшается, органы правосудия не защищают достоинство простого челове­ка. Из-за низкого материального положения и социаль­ной незащищенности молодые офицеры покидают ряды Вооруженных Сил. Младших командиров (сержантов и старшин) практически нет. Отсюда процветает так назы­ваемая «дедовщина» и другие грубые нарушения воин­ской дисциплины. Многие, кто может, уклоняются от военной службы. Служат дети тех, кто не может отку­питься или уклониться всеми способами. Так будет до тех пор, пока не повысится престиж военной службы, не повысится материальное положение всех категорий во­еннослужащих. Хочется верить, что эта озабоченность дойдет до высших эшелонов власти, все изменится в лучшую сторону. Если так будет продолжаться и даль­ше, то в армию будут проникать политические партии, а армия должна быть вне политики.

Вся надежда простых людей в реализации нацио­нальных проектов в области здравоохранения, образо­вания, жилищного строительства и сельского хозяйства. Хочется верить, что наша страна по своей экономичес­кой мощи войдет в первую десятку развитых стран, как было до Первой мировой войны с Россией, а рубль будет конвертируемым. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки жили так, как живут их сверстники в развитых странах мира. Нам же, видимо, до этого светлого буду­щего не дожить. А жаль...

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz