Любовь Николаевна
КРЫЛОВА
Сержант
Во многих семьях жены офицеров имеют прямое отношение к Вооруженным Силам. Они трудоустраиваются в разных службах при частях или, заключив контракт, идут на действительную воинскую службу. В маленьких гарнизонах, где служит муж, другой работы, не связанной с армией, просто не найти. Там, где поблизости есть городок, можно ездить за поиском работы и трудоустраиваться. Но если в семье есть маленькие дети, которые требуют постоянного ухода, контроля, то женщина, как правило, находит работу поближе к дому — в сфере военной торговли гарнизона, в технических подразделениях частей на должностях служащих Вооруженных Сил. Охотно идут женщины и на воинскую службу ~- просто рядовыми, а кому позволяет образование — офицерами. К счастью, сейчас в армию на солдатские должности берут и женщин с детьми. Раньше это было сложно. Хорошо и то, что в конечном итоге сумма зарплаты для трудоустраивающейся стороны оказывается выше, чем средняя зарплата по месту жительства. Т.е. есть смысл женщинам идти на воинскую службу — можно найти работу рядом с домом, в обед, забежав домой, еще и успевают покормить домочадцев, дети остаются под присмотром, и неплохая зарплата в семье никогда не помешает...
Любовь Николаевна Крылова родилась 27 декабря 1968 года в д.Ново-Климово Ибресинского района Чувашской Республики. В 1986 году окончила Янгличскую среднюю школу Канашского района, а через два года, завершив обучение в СПТУ №20, получила специальность кондитера. Три года проработала в Чебоксарах в кафе «Елочка», радуя посетителей вкусными тортами, разной выпечкой. Затем жизнь девушки круто изменилась. И в этом был «повинен» молодой лейтенант А.Крылов, заехавший к ней в гости в общежитие во время своего отпуска в деревню Ямашево Канашского района.
Я прошу Любовь Николаевну рассказать о своих родителях, братьев и сестрах...
- Мама - Раиса Васильевна Москова, родилась 30 марта 1940 года в с. Климове Ибресинского района. Отец - Николай Кириллович, родился 27 мая 1943 года в д. Ново-Климово. К сожалению, отца сегодня с нами нет, он умер в августе 1998 года. Родители вырастили четверых детей - трех сыновей и одну дочь - меня. Брат Андриян родился в 1962 году, ныне живет в г. Заволжье Нижегородской области. Георгий - 1966 г. р., умер в 2000 году. Илья - 1971 года рождения. Работает жокеем на ипподроме.
- Как же вы познакомились? — интересуюсь я у четы Крыловых.
- Мой брат Илья Москов и будущий муж служили вместе в кавалерийском полку. И когда стало известно, что лейтенанту А.Крылову предоставили отпуск в Чувашию, Илья подошел к нему и попросил отвезти небольшой подарок для своей сестры Любови. После того, как Илья показал фото сестры, Анатолий решил к ней заехать и познакомиться с девушкой.
В один из зимних вечеров вернувшейся с работы в общежитие Любе сообщили, что у них в комнате гости - какой-то лейтенант с другом. В тот вечер Анатолий с Любой и познакомились. Это было 16 февраля 1990 года. Анатолий признается, что девушка оказалась еще красивее, чем на фотоснимке. В течение года молодые люди встречались 7 раз, переписывались. А ровно через год, 16 февраля 1991 года, два любящих друг друга человека расписались. Свадьба состоялась в деревне Ямашево.
- Как проходила свадьба?
- В назначенный день с раннего утра на двух УАЗиках и автобусах выехали за невестой в ее деревню. Разыгралась метель, дороги замело, видимости никакой. Дорогу к невесте прокладывал трактор С-100. Добрались. Забрали невесту в Ямашево и провели свадьбу с соблюдением всех чувашских традиций. С тех пор — 15 лет вместе.
О своей свадьбе Люба и Анатолий рассказывали на одной из встреч земляков. Каково же было удивление присутствующих, когда выяснилось, что в тот же день, в том же году почти за тысячу километров от этого места еще два любящих сердца стремились к друг другу. В такую же невообразимую метель в Самарской области Николай Ларионов из села Малое Микушкино прокладывал на тракторе путь к дому своей невесты Татьяны. Ларионовы тоже расписались и сыграли свадьбу в этот же день. Теперь 16 февраля — общий праздник для семей Крыловых и Ларионовых, и отмечают они его в Подмосковье.
После свадьбы Любовь Николаевна перебралась в Подмосковье к месту службы мужа. Поначалу жили в общежитии, в части, а в 1993 году молодой семье Крыловых, состоящей уже из трех человек (в 1992 году родилась дочь Елена), предоставили двухкомнатную квартиру. В 1998 году в семье появилась еще одна дочь - Маша.
О своих дочерях Любовь и Анатолий рассказывают с гордостью и радостью. Нянчили, поднимали на ноги сами. Летом отправляли к бабушкам и дедушкам в деревню. С малых лет дети приобщались к труду, напряженной умственной и физической работе. Как и у отца (у начальника штаба полка каждая минута запланирована, заполнена), так и у дочерей каждый день, час и минута проходят в осмысленном, целенаправленном труде.
Не зря, наверное, академик Г.Волков своим опытным взглядом заметил плотный график работы начальника штаба. Когда А.Крылов заехал в Краснознаменск для вручения Геннадию Никандровичу подковы на счастье, он попросил Анатолия расписать один день своей жизни. Правда, Анатолий пока этого не сделал.
И все это время — с июня 1991 года -Любовь Николаевна работала сначала кондитером в военторге №352 при гарнизоне, а с июня 2005 года призвалась на действительную воинскую службу. Ей присвоено звание сержант. Она - сотрудник отделения продовольственного обеспечения войсковой части. Служит по контракту, по истечении срока которого он может быть продлен.
- - Зачем же женщины, даже не в молодом возрасте, идут служить в армию? Только ли из-за материальных благ?
- В решении служить или не служить, конечно, материальная сторона имеет большое значение. Я без ложной скромности считаю очень привлекательным тот армейский «пакет социальных услуг», который предоставляется военнослужащему.
- Расскажите об этом подробнее. Прошло 10 лет, как я отошел от армейской жизни. Может быть, многим девушкам, обдумывающим свое житье, это будет интересно...
- Возьмем медицинское обслуживание. Все мы болеем, а с годами еще и больше. Медицинскую помощь служивым людям предоставляют в медпунктах при части, военных поликлиниках и госпиталях при гарнизонах бесплатно. Правда, сейчас появилась часть услуг, за которые нужно платить деньги. Это та медпомощь и те услуги, которых нет в военно-медицинских учреждениях.
Санаторно-курортное лечение. Военнослужащий имеет право каждый год ездить на лечение в один из санаториев Министерства обороны РФ. Они есть во всех концах страны. При этом он тратится на четверть стоимости путевки, а на детей — на половину стоимости. Дорога оплачивается государством в оба конца. Это большая поддержка.
Одежда. Для службы военная форма предоставляется бесплатно. Если ты ее носишь аккуратно или она тебе не нужна - могут компенсировать деньгами.
Пенсия. Если у женщины есть стаж гражданской работы - 12.5 лет, то через такой же период службы она имеет право уйти на военную пенсию, которая в денежном эквиваленте значительно выше гражданской пенсии. Есть и другие привлекательные стороны армейской жизни.
- Какова обратная сторона медали? Я имею в виду те трудности, которые приходится переносить военнослужащему...
- Таковые тоже есть. Нужно привыкнуть к жесткой дисциплине, большой ответственности. Работа регламентирована с точностью до минут, секунд. Нельзя допускать никакой расхлябанности. От твоей работы зависит результат деятельности подразделения, части.
Хочу отметить, хотя Любовь Николаевна находится на начальном пути своей воинской карьеры, ее старания, умение работать и рвение к службе замечено командованием. В день 70-летия Президентского полка она награждена медалью «70 лет Президентскому полку». И не сомневаюсь, будут у нее и другие награды, так как она приучена работать хорошо. Начиналось это, конечно же, с родительского дома.
— Кто в родительском доме занимался вашим воспитанием?
- В семье нас было 4 детей - трое мальчишек и я. Нашим воспитанием занималась бабушка Анастасия Арсентьевна, поскольку родители всегда были на работе. У бабушки было лишь два класса образования, но научила всех читать еще до школы, учила готовить еду и стирать. Сколько себя помню, я всегда обстирывала своих братьев. Училась у бабушки вязать варежки, носки. Так, в 6 классе связала брату кофту. Сейчас уже научила дочь Анну вязать шарф. Печь пироги, хуплу, стряпать, готовить еду мне очень нравилось еще с детства, поэтому, наверное, и выучилась на кондитера.
- Муж все время на службе - должность начальника штаба другого времяпровождения не предоставляет. Как справляетесь по дому, с детьми?
- Когда дочери маленькие, было нелегко совмещать работу с их воспитанием. Бабушек и дедушек рядом нет. Сейчас-то полегче - старшая Алена и покормит младшую, и уроки проверит, если нужно, поможет с учебой.
Алена несколько лет занимается в Школе искусств. Есть успехи. В конкурсе района «Война глазами детей» заняла призовые места.
Младшая дочь Мария также увлекается танцами, учится играть на фортепьяно, начала ходить в Школу искусств на рисование...
Кстати, А.Крылов отметил, что их дедушка был известным художником в своем районе. И получается как в той поговорке, гласящей, что на детях таланты отдыхают.
Зато способность рисовать проявилась у дочерей и Любы и Анатолия. Родители этому очень рады и стараются делать все возможное, чтобы развивать их творческие способности.
Добавлю, о большом творческом потенциале девочек свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты, которыми они награждены за успехи в различных конкурсах.
— Дети знают язык родителей?
—Младшая знает счет, несколько слов. Старшая может связывать слова в предложения. Дома с мужем часто говорим на чувашском языке и старшая дочь все понимает. Самое интересное, обе девочки хотят научиться говорить по-чувашски. Считаем, что сейчас наступил тот момент, когда нельзя упустить время в обучении родного языка.
Узнав о желании семьи Крыловых, академик Г.Н.Волков засобирался к ним в гости. В его очередной приезд весной этого года мы приехали в полк, где служит подполковник А.Крылов. Побывали в музее части. Он оставил запись в книге почетных гостей. Ему понравилась запись, сделанная два года назад в этой же книге Президентом РФ В.В.Путиным. «Благодарю за сохранение традиций...», - пишет Владимир Владимирович организаторам музея. После Геннадий Никандрович прочитал лекцию личному составу полка, пообщался с солдатами. Затем мы оказались в гостях у семьи Крыловых, где академик подарил детям учебники чувашского языка. Таким образом, он открыл очередную семейную школу, надеясь, что и в этой семье сохранятся и чувашский язык, и чувашские традиции.
|