Мой сайт
Четверг, 02.05.2024, 06:43
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [99]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » Мои статьи

Николай Ларионов

Николай Иванович

ЛАРИОНОВ

Подполковник

            Родился 11 мая 1966 года в        с. Малое Микушкино Исаклинского района Самарской области. Вырос в многодетной семье. Родители всю свою жизнь проработали в колхозе: мать - животноводом, отец - брига­диром, механизатором, мельником, лесником и на других работах за свою долгую деятельность. За свои трудо­вые достижения мать неоднократно награждалась различными грамота­ми, дипломами и денежными преми­ями. Отец, имея 3 класса образования, сумел построить в колхозе электрическую мельницу. Был случай, когда при поломке мельницы никто из механиков в колхозе не смог найти причину, поэтому потребовалась помощь отца и неисправность была устранена. За свою жизнь родителям трижды пришлось восстанавливать свое хозяйство и строить новый дом после пожара.

— Из рассказов родителей помню, что ранее дома строили с соломенной крышей, и если возникал пожар, то выгорала вся улица. Третий, ныне существующий дом, где живут в настоящее время родители, построен из чистого дуба. Я с трудом представляю, сколько сил и терпения необходимо было затратить, чтобы постро­ить такой дом, так как лес пилили ручными пилами. В моей памяти отложилось, как родители, в основном в вечернее и ночное время, постоянно что-то пилили, строгали. Поэтому, когда решался вопрос о переезде ро­дителей ближе к городу Самара, где живут в основном все мои братья и сестры, я был категорически против продажи нашего дома. Трудно описать, но, видимо, в доме, где ты вырос, где прошло твое детство, юность, остается часть твоей души и всегда, где бы ты ни на­ходился, тянет к родным стенам, к родному двору, ули­це, - вспоминает Н.И.Ларионов.

Самая старшая из сестер и братьев - Надежда. Она работает врачом-гинекологом в одной из поликлиник Сызрани Самарской области. Имеет взрослую дочь Оль­гу, которая после окончания государственного универси­тета работает в одной из коммерческих фирм в Самаре.

Брат Петр с женой Надеждой живут и работают в пригородном поселке Керамика Самарской области, имеют двух дочерей. Старшая Лена замужем, с доче­рью Яной и мужем Дмитрием живут отдельно, недале­ко от родителей. Младшая Наташа, окончив с серебря­ной медалью школу, в 2005 году поступила в сельско­хозяйственную академию.

Две другие сестры - Людмила и Рая живут в г. Сама­ра. Людмила воспитывает дочь школьного возраста Ксю­шу, работает на авиационном заводе. Сестру Раю два года назад в 2004 году постигло большое горе - погиб един­ственный сын Вадим. Племянник срочную службу про­ходил в морской пехоте в Каспийске Республики Даге­стан, принимал участие на параде 9 мая, когда был со­вершен террористический акт, при котором погибло очень много морских пехотинцев. Мне пришлось встре­тить Вадима в аэропорту Домодедово, когда он во главе с майором и двумя матросами сопровождал «Груз - 200». До сих пор в моей памяти стоят глаза молодых 18-лет­них ребят, которые рассказывали, как им пришлось со­бирать окровавленные, разорванные части тел своих со­служивцев и офицеров на месте трагедии. Вадим прини­мал участие в боевых действиях в Чеченской Республи­ке, об этом подробно узнали лишь по его возвращению из армии. Видимо, это его судьба - выжить в таких ситуациях и погибнуть в мирное время.

Братья Валера и Алексей живут и работают в Исаклинском районе. Оба построили свои дома на одной улице недалеко от родителей. Поэтому, даже находясь вдали от родителей, внутренне утешаешь себя, что все-таки за ними есть присмотр. Валера служит в РОВД Исаклинского района майором милиции, женат, имеет двоих детей. Жена Римма работает в школе главным бухгалтером. Старший сын Игорь в 2005 году поступил в сельскохозяйственную академию. Дочь Вика учится в школе.

Самый младший в нашей семье - Алексей. Отслу­жив срочную службу, он поступил и окончил в г. Са­мара медицинское училище по специальности «зубной техник». Проработав несколько лет в районной поли­клинике, решил попробовать свои силы в предприни­мательской деятельности. Алексей женат, имеет тро­их детей — двух дочерей и сына. Старшая дочь учится в первом классе, младшему всего 9 месяцев. Про своего младшего брата хочется сказать, что его от остальных братьев отличает большое трудолюбие, хозяйственная «жилка», поэтому, за что бы ни брался, может разобрать­ся и довести дело до конца. Много помощи в матери­альном плане Алексей оказывает своим братьям и сес­трам и, конечно же, в первую очередь, родителям.

Как говорил ранее в своем рассказе, вырос я в мно­годетной семье, где постоянно ощущался недостаток денег. В данном случае это происходило не только из-за того, что у нас была многодетная семья, но, в первую очередь, от того, что в колхозе работали на трудодни и зарплату практически не получали. Поэтому, чтобы что-то купить нам для школы, родителям приходилось держать много домашнего скота.

В связи с этим про свое детство могу сказать, что, в отличие от детей, проживающих в городах, нам круг­лый год приходилось трудиться, ухаживать за домаш­ними животными, готовить сено, дрова и т.д. Возмож­но, постоянный труд, начиная с раннего возраста, и дал нам такие черты характера как упорство, трудолюбие, стремление добиваться поставленных задач в жизни. Не имея игрушек, примерно в возрасте 9-10 лет научился вырезать маленькие деревянные игрушки, которые складывал в «кисет», сшитый самим же. В более старшем возрасте начал изготавливать самодель­ные пушки, автоматы и т.д. В 14-летнем возрасте сма­стерил настоящую двухместную лодку со своим това­рищем, на которой катался на пруду. Было очень обид­но, когда узнал, что кто-то из браконьеров изрубил мою лодку, чтобы я не знал мест их промысла.

После школы поступил в профессиональное учили­ще в г. Самара. После окончия два года проработал на авиационном заводе слесарем-сборщиком летательных  аппаратов. Одновременно учился в авиационном техни­куме на вечернем отделении, занимался спортом во Дворце спорта от авиационного завода. Весной 1986 года был призван в армию, где первые полгода прохо­дил обучение в сержантской школе, потом служил в Смоленской области.

По окончании службы доучиваться в техникуме не стал, хотя оставалось всего 6 месяцев, а сразу поступил в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта. На третьем курсе обучения познакомился со своей будущей женой Татьяной, после женитьбы пере­велся на заочное отделение. Проработав несколько ме­сяцев на железнодорожной станции Безымянна г. Самара составителем поездов, устроился на службу в органы внутренних дел. Большую роль в выборе будущей   про­фессии, видимо, сыграло то, что к тому времени брат Валера уже служил в милиции, и мне всегда нравилась военная форма. Начинал службу с должности милици­онера - водителя РОВД Исаклинского района. Через некоторое   время был назначен на должность оперупол­номоченного по борьбе с экономическими преступлени­ями. Далее, дослужившись до начальника штаба этого же отдела, решил продолжить свое профессиональное об­разование и, пройдя все отборочные комиссии, в 2001 году поступил   в Академию Управления МВД России в Москве, которую успешно окончил в 2004 году.

По окончании обучения назначен на должность заме­стителя начальника - начальника штаба ГОВД г. Краснознаменск. В настоящее время прохожу службу в ГУВД Московской области, звание - подполковник милиции. Жена Татьяна работает в финансовом управлении города Краснознаменск. Вот уже шестой год живем с семьей в Подмосковье. Я даже предположить не мог, что найду здесь много друзей - чувашей. Это надежные товарищи, с которыми поддерживаем отношения, дру­жим семьями, встречаемся, общаемся. Есть у нас доб­рая традиция - встречаться на старый Новый год.

Осенью 2005 года к нам в город Краснознаменск приезжал выдающийся педагог России, академик Геннадий Никандрович Волков. Мне и моей семье посча­стливилось встретиться с этим замечательным челове­ком. Во второй раз, когда Г. Н. Волков проездом был у нас в городе, я пригласил его в гости к себе. Переступив порог квартиры, Геннадий Никандрович по старинному чувашскому обычаю рассыпал деньги (мелочь) и   ска­зал: «Пусть в этом доме всегда будут добро, достаток, здоровье...». Как-то в разговоре я говорил о желании, чтобы мои дети знали родной язык. В следующую встречу Г.Н.Волков привез учебники по чувашскому языку для детей 1-5 классов. Мы с женой и детьми с интересом рассматривали учебники. Даже сын, никогда не проявлявший интереса к чувашскому языку, на сле­дующий день, придя со школы, взял учебник первого класса и стал рассматривать   книгу, спрашивая, как правильно прочитать то или иное слово. Встреча с Г.Н.Волковым произвела на сына сильное впечатление, он и школьным друзьям рассказал о замечательном человеке, который побывал у нас в гостях.

Однажды, рассматривая учебник по чувашскому языку, ко мне подошла дочь и сказала: «Давай учить китайский язык». Вот до чего мы, обрусевшие чуваши, дошли - дети не знают родного языка. Геннадий Никан-дрович по этому поводу сказал: «Не только знанием родного языка мы сохраним нашу нацию, но и воспо­минаниями о своих отцах, дедах, сохранив их обычаи и традиции».

Беседуя с ним, понимаешь, как глубоко и преданно он любит свою Родину. И Родина должна гордиться своими великими и преданными сыновьями.

Благодаря встречам «Сыны Отечества», проводимым ежегодно в феврале месяце в Москве, я познакомился со многими замечательными людьми, которые достиг­ли больших высот в своей служебной карьере и явля­ются примером для военно-патриотического воспита­ния подрастающего поколения. Организация такого товарищества на самом деле сплотила сынов чувашс­кой земли, проживающих ныне на московской земле.

Категория: Мои статьи | Добавил: ofizery (08.12.2008)
Просмотров: 611 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz